Университет в Казахстане: традиции и современность

Знаменитый Кембриджский университет один из мировых лидеров в сфере образования представляет собой на самом деле целый студенческий универсум, состоящий из 37 вполне в британском духе независимых колледжей. Каспийский университет (Caspian University) один из лидеров высшего образования в Казахстане это также система из восьми достаточно самостоятельных структур, каждая из которых готовит специалистов в разных областях знания.

Университет в Казахстане: традиции и современность

Это Высшая школа права "Адилет", Высшая школа экономики и управления, Высшая школа гуманитарных наук, Институт нефтегазового дела и геологии, Академия строительства, архитектуры и дизайна, Школа искусств Карины Сарсеновой,Caspian Business Schoolи Caspian International School of Medicine.

Сравнение с Кембриджем не случайно: в Каспийском университете, основанном в 1992 году в Алматы (тогда он назывался Казахстанским университетом экономики и права), мечтают, конечно, когда-нибудь достичь аналогичного международного авторитета, а пока выбрали схожую организационную модель. Но, между прочим, не все знают, что в эпоху Средневековья, когда возникли колледжи самого Кембриджского университета, создавались они по образу... Самаркандского медресе, бывшего в те времена не только духовным омфалом для исламского мира, но общепризнанным вообще во всем мире научно-образовательным центром. Отсюда, кстати, и религиозные названия колледжей разумеется, христианские: колледжи Христа, Троицы, Магдалины, Св. Иоанна и так далее.

Тогда просвещенным авторитетом был Восток, сегодня Запад. Что ж, не первый раз ориентиры меняются и, надо полагать, не последний... Это к вопросу об амбициях, о будущем, о названных планах пробиться в глобальный пул лидеров образования.

Caspian dream team  

Два года назад Каспийский университет (а конкретно ВШП «Адилет») впервые закончила очень необычная группа выпускников. Это уникальный для нашей страны проект, запущенный университетом несколько лет назад проект Caspian dream team(команда мечты Каспийского университета), который осуществляется при поддержке ведущих мировых юридических компаний Deloitte Touche и White&Case.

В результате тщательного отбора среди абитуриентов по всему Казахстану была сформирована учебная группа вундеркиндов (планировали 25 человек, но сложные тесты и собеседование одолели лишь 15). А преподавали счастливчикам наряду с представителями названных фирм мэтры отечественной юриспруденции: Сулейменов, Диденко, Подопригорода, Климкин. Хотя, как сказать, «счастливчикам»: иной и не позавидует этим ребятам, дни которых с утра до вечера на протяжении четырех лет заполнены лекциями и семинарами строжайших профессоров. Кстати, объем знаний, который им планируется дать, вдвое превышает норму, предусмотренную обычной вузовской программой.

И все для студентов совершенно бесплатно.

Для чего проект Каспийскому университету? Весьма недешевый, кстати: часы преподавания этой группе студентов вуз оплачивает по отдельному, повышенному тарифу.

Было бы наивно полагать, что проект родился на свет благодаря одному голому альтруизму. Есть и другие причины.

Что отличает, к примеру, тот же Кембридж? Не высокая плата за учебу и не число студентов или специальностей, рассказывает ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов. Славу и респектабельность ему создали – и создают – знаменитые выпускники.

Не буду сейчас говорить обо всем Кембридже, охватить который за одно или даже нескольких посещений невозможно – это как обойти Эрмитаж со всеми хранилищами. Я, например, в рамках недавнего партнерского визита посещал Лабораторию Кавендиш – так вот, в ней трудились 32 только Нобелевских лауреата!

Так вот, к вопросу о том, какие требования в мире предъявляются к вузу, претендующему называться современным солидным университетом. Лишь 30 процентов тот же Кембридж зарабатывает за счет оплаты учебы студентами. Остальные 70 процентов – это гранты за научные исследования и добровольные пожертвования выпускников.

Caspian dream team – это наше будущее.

Каждый год мы планируем набирать группу самых способных ребят со всего Казахстана, учить их бесплатно (далеко не всем талантам посчастливилось родиться в обеспеченных семьях), а уже через четыре года их ждет символическое перекладывание кисточки с одной стороны академической шапочки-конфедератки на другую – старинный обряд перехода из студентов в специалисты, вот уже несколько лет как прижившийся и в нашем университете.

Надежда – и, если угодно, расчет – на то, что со временем, сделав себе имя, они тем самым прославят и альма-матер. А те из них, что станут миллиардерами, не забудут в своих филантропических проектах вуз, с которого и благодаря которому и начиналась их дорога к успеху.

Так, во всяком случае, живут лучшие университеты мира, резюмирует ректор Нусенов. – И я не вижу причин, почему бы нам не взять с них пример.

Научные проекты

Но чтобы суперспециалисты – будь то гениальные ученые и инженеры, или непревзойденные адвокаты, или выдающиеся экономисты – добились в Казахстане публичного успеха и поднялись на вершину социальной пирамиды, необходимо вернуть былой авторитет науке и подлинному (а не поддельному) высшему образованию.

Невозможно продать бриллиант, если на рынке нет других бриллиантов, и потенциальные покупатели не знают, в чем его ценность. Необходима критическая масса ученого сословия в обществе, которая могла бы создать и затем поддерживать этот авторитет. А вот этого-то в нашей стране явная нехватка: оригинальных научных исследований, да и самих исследователей – особенно, как сетует ректор, молодых. Средний возраст отечественного доктора наук составляет 68 лет. Целое поколение выпало из ученого мира из-за социальных пертурбаций в конце прошлого века – начале нынешнего.

И вот, подготавливаясь к тому времени, когда вырастет новое племя Сатпаевых и Маргуланов, в Каспийском уже сейчас воссоздают традиции фундаментальных университетских научных исследований.

Так, с 2007 года в ВШП "Адилет" функционирует Научно-исследовательский институт частного права под руководством одного из авторов Гражданского кодекса Республики Казахстан академика М.К. Сулейменова. А с 2020-го здесь был создан и НИИ публичного права, которой также возглавляет видный казахстанский ученый, доктор юридических наук Р.А. Подопригора. Оба НИИ обладают, пожалуй, наивысшим в стране авторитетом в области юридической доктрины, и к ним обращаются за экспертизой в сложных судебных или законотворческих случаях даже Верховный суд и Конституционный суд РК.

Долговременная стратегическая задача университета добиться такого же авторитета научно-исследовательских центров Caspian University и на международной арене. Чтоб было понятно, как это работает, приведем такой пример. Некий недропользователь (не будем его называть), работающий в Казахстане, в ВКО, получает информацию, что в добываемой им руде содержится редкий и весьма ценный металл иридиум. Однако так ли это на самом деле и каково содержание этого самого иридиума, надо точно выяснить. А чтобы оценка имела научную обоснованность и международное признание, исследование лучше заказать авторитетному научному центру, к тому же обладающему соответствующей лицензией разумеется, тоже признаваемой во всем мире. Например, той же Лаборатории Кавендиша как бы у нас сказали, физическому факультету Кембриджского университета.

Разумеется, этот исключительный, уникальный труд дорогого стоит вот откуда в том числе и берутся те самые 70 процентов доходов Кембриджа от научной деятельности.

В Каспийском университете также решили сконцентрироваться на проектах естественно-научного направления. И выбрали не только максимально общественно значимые и резонансные, но и, будем так говорить, наиболее в международном плане перспективные.

В Казахстане крайне важна тема экологии Каспийского моря. А учитывая уникальность последнего, она интересна не только в Казахстане, но и в мире, рассказывает владелец Каспийского университета, казахстанский предприниматель Рашит Сарсенов. – В частности, речь идет о сохранении биоразнообразия Каспия, и особенно – рыб осетровых пород, которые сейчас находятся на грани исчезновения. И дело не только в банальном браконьерстве – знаете ли вы, например, что у осетра в последнее время фатально искривляется позвоночник и из-за сколиоза рыба не размножается?!

Ученые до сих пор фундаментально не взялись за проблему сокращении популяции осетра, да, справедливости ради, в нашей стране и серьезной ихтиологической школы нет.

Поэтому в научный центр, созданный в Актау на базе университета, – а называется он Институт исследований проблем Каспийского моря – мы приглашаем иностранных ихтиологов, в частности, из России, Ирана, Южной Кореи, и, конечно, из Франции.

Кстати, французских специалистов задействовали и в другом научном проекте, посвященном изучению яблони Сиверса. Сегодня уже общеизвестно, что родоначальницей всех яблонь в мире является яблоня Сиверса, растущая в наших горах. И это не просто чье-то мнение, которое нам приятно.

Еще знаменитый ботаник и генетик Николай Вавилов, опубликовавший концептуальный труд о мировых центрах происхождения культурных растений, в 1929 году предположил, что мировым центром происхождения яблок является Алматинская область.

А спустя полвека идею Вавилова подтвердил самый подробный генетический анализ. В частности, в 2002 году доктор Оксфордского университета Барри Джунипер исследовал структуру ДНК 2500 сортов культурной яблони и выяснил, что структура ДНК всех 2500 культурных сортов яблонь идентична нашей дикой яблоне Сиверса.

История дерева

Яблоня Сиверса вообще заслуживает особенного разговора. Сохранение ее генофонда задача не только альтруистическая (как сохранение и других видов животных и растений), но и чисто практическая. Она имеет прямое отношение к глобальной продовольственной безопасности.

Вот уже несколько лет как культурные виды деревьев (будь то плодовые сады или парки и прочие насаждения в городах) страдают от сравнительно нового, загадочного и фатального заболевания бактериального ожога. По всему миру. От болезни пока не придумано верного лекарства, и в этом смысле древесная эпидемия чем-то напоминает пандемию коронавируса.

Урон этот бактериальный ожог наносит страшный: приходится уничтожать плантации по всему миру, поскольку плоды теряют товарный вид и вообще качество. Едва ли не больше всего подвержены этой древесной чуме XXI века яблони.

Хотя бы потому, что они многочисленнее, ведь яблоко фрукт номер один в рационе человека, так повелось еще с библейских времен.

И вот сегодня человечество рискует лишиться этого одного из важнейших источников витаминов, минералов и прочих полезных ингредиентов. Спасение (во всяком случае, пока) лишь одно яблоня Сиверса, мощнейший иммунитет которой (благодаря первозданному, не нарушенному вмешательством селекционеров геному) успешно противостоит заразе.

И растут эти дикие яблони в основном (80 процентов) в Казахстане (также есть немного в соседней Киргизии и Таджикистане, были еще в Китае, но там антропогенный фактор практически уничтожил их). Именно они могут как спасти уже выведенные сорта, так и послужить материалом для выведения новых. Именно поэтому тема яблони Сиверса пользуется огромным интересом на Западе от ученых до агропромышленных корпораций.

Особенную же ценность представляют так называемые плюсовые экземпляры то есть такие дички, которые по величине плодов и их вкусовым качествам практически не уступают культурным сортам (при том, что по иммунитету намного превосходят). Дело в том, что если для выведения нового сорта из обыкновенных экземпляров Malus sieversii требуется 50-70 лет, то из плюсовых на порядок меньше, всего 5-7 лет.

Именно с коллекцией этих плюсовых деревьев Malus sieversii связана драматичная и даже местами детективная история.

Известный казахстанский ученый, доктор биологических наук Аймак Джангалиев помимо того, что является автором почти 200 научных работ, посвященных диким плодовым и культурным сортам растений, прославился еще и уникальной коллекцией этих самых плюсовых яблоней Сиверса, которые он с помощниками собрал в ходе многочисленных экспедиций в последней четверти XX века в горах Тарбагатая, Джунгарского и Заилийского Алатау (собственно, природный ареал Malus sieversii).

Эти деревья, чтобы отличить их, были помечены профессором специальными бирками. Кроме того, от этих деревьев были получены сортоклоны, то есть полные их копии, путем специальной прививки их почки к корню. Сортоклоны эти затем были отданы на хранение в Алматинский ботанический сад.

То есть коллекция профессора Джангалиева имела как бы две ипостаси: реальная росла в окрестных горах, генетическая же могла изучаться в лабораториях и на опытных участках.

Однако была еще и третья копия. В некоторых экспедициях Джангалиева участвовали американские ученые, и они также стали обладателями сортоклонов. После экспедиций они увезли их в США, а именно в Корнеллский университет (входит в знаменитую Лигу плюща), и далее, привив почки, фактически дублировали коллекцию, получив в свое распоряжение помимо генетического материала еще и сад реальных плюсовых яблоней Сиверса.

А потом посыпались беды. Ушел из жизни Аймак Джангалиев. А его коллекция, переданная в Ботанический сад, сгорела. И каковы бы ни были причины пожара, но в результате дублирующее американское собрание стало основным. Конечно, в горах Казахстана по-прежнему растут яблони Сиверса и среди них плюсовые, но все итоги титанического труда ученого рисковали быть утерянными. Ведь плюсовые экземпляры с бирками разбросаны на огромной территории, к тому же прошло много лет...

Однако коллекция не пропала благодаря энтузиазму ученых из Каспийского университета. С американцами, а именно с агропромышленным департаментом USDA (аналогом нашего Минсельхоза), был заключен договор о совместной деятельности. И в рамках этого контракта вся коллекция Джангалиева в виде почек из сада Корнеллского университета (а это более 800 сортоклонов плюсовых экземпляров яблони Сиверса) была предоставлена казахстанской стороне. Так сказать, вернулась на историческую родину (хотя, конечно, и из Новой Англии не уехала).

Представляет же в этом случае родину Каспийский университет. Все почки привиты на казахстанский подвой, растущий сад наблюдают и охраняют. В общем, можно было бы резюмировать, что у этой драматичной истории оказался хороший финал, но только это не финал. Все только начинается.

Ведь, в отличие от американцев, у казахстанских ученых, что называется, под самым боком необъятные площади для новых исследований, десятки, а может, и сотни миллионов деревьев (неплохо бы, кстати, точно подсчитать). Помимо уже ранее действующих научно-исследовательских центров Каспийского университета, например, расположенного при обсерватории в Тургеньском ущелье, открываются новые, в частности, в горах Джунгарского Алатау, неподалеку от местечка Лепсинск. Склоны вокруг него особенны тем, что тут в наибольшей степени сконцентрированы именно плюсовые экземпляры яблони Сиверса. Да и то сказать, неподалеку от этого места ее и повстречал больше 200 лет назад ботаник Иоганн Сиверс, путешествующий по Алтаю и Тарбагатаю, впервые давший ее научное описание и, можно сказать, открывший ее миру, когда в 1796 году в Санкт-Петербурге были посмертно изданы его "Письма из Сибири".

Тогда они, впрочем, были доступны лишь немногим (читающим на немецком) ученым, и лишь в 2018 году переведены со старогерманского на русский язык в рамках проекта Фонда сохранения яблони Сиверса, учрежденного, как нетрудно догадаться, Каспийским университетом.

И теперь с самым началом этой истории истории яблони Сиверса может ознакомиться любой желающий и любознательный.

Секрет мастерства

Гармоничное сочетание теории и практики еще одна сильная сторона обучения в Каспийском университете, и даже его, если угодно, "фирменная фишка".

В последние пару десятилетий появилось много новых терминов: дуальное обучение, компетентностное образование... Но за ними стоит, по сути, старая, проверенная жизнью, однако затем позабытая традиция: ученику, чтобы стать мастером, нужен наставник. Это во-первых. А во-вторых, учатся в деле.

Ведь что конкретно дает акцент на практику? У студентов, обучающихся помимо аудиторий также и в реальном деле, будь то банк, завод, месторождение или зал суда, имеется еще одно преимущество перед остальными. А именно возможность овладеть вдобавок к профессии еще и суммой специфических навыков, которым нигде кроме как непосредственно на производстве обучиться нельзя.

Подобные навыки иногда называют "надпрофессиональными", что, однако, не совсем верно. Ибо без них ни о каком профессионализме говорить не приходится. Поэтому их еще принято называть ключевыми компетенциями, и чем больше этих компетенций в арсенале специалиста, тем он ценнее и перспективнее. Когда именно это, а не пятерки по предметам, является мерилом деятельности вуза, это и называется в современной педагогике компетентностным подходом в образовании.

Когда-то молодежь таким образом обучали всем ремеслам от кожевников до ювелиров. В университетах же, в отрыве от производства, готовили лишь юристов и медиков, священников да философов. Но когда на смену средневековым корпорациям пришли корпорации современные, на конвейер поставили и сам процесс производства специалистов.

Вот только "качество" этих последних сильно пострадало. И первыми это заметили в стране, где качество национальный фетиш. В Германии. Откуда и пошло нынешнее дуальное образование (не просто двухнедельная практика после окончания курса, а именно равное сочетание теории и практики и даже упор на практическое применение знаний на производстве без отрыва от учебы), распространившееся ныне по всему Евросоюзу. А роль прежних мастерских стали выполнять координирующие бизнес торгово-промышленные и ремесленные палаты.

Но то у "них". В Казахстане, разумеется, наслышаны о мировых трендах, но о согласованности университетов и предприятий при посредничестве государства можно только мечтать. Впрочем, возможность пройти всамделишное, а не декларативное дуальное обучение в нашей стране все-таки есть.

Речь идет о частных учебных заведениях, входящих в состав крупных бизнес-холдингов, уточняет ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов. Их плюсы: во-первых, возможность в процессе учебы закреплять на практике полученные знания на предприятиях холдинга. То самое дуальное обучение. Ну и, во-вторых, больше шансов устроиться на работу по окончании учебы. Ведь одна из задач такого частного вуза – как раз подготовка будущих кадров для подразделений холдинга.

Показательный пример – Высшая школа экономики и управления. Ее партнерство с Nur Group, входящей в холдинг, позволяет согласовать учебные планы по специальностям «финансы», «учет и аудит», «менеджмент» с должностными инструкциями финансовых учреждений группы. А это коммерческий банк, страховые учреждения, консалтинговые и лизинговые компании.

Студенты наряду с теорией оттачивают практические навыки под наставничеством практикующих специалистов из АО "Нурбанк" etc. (Планируется даже открыть в вузе отделение банка – правда, учебное.)

А, скажем, на выпускников еще одного нашего подразделения – Высшей школы права «Адилет» спрос такой, что уже на третьем курсе все студенты знают, где и на какой позиции будут работать после защиты диплома. И этому также способствует практика. Так, в вузе создана Юридическая клиника имени Ю.Г. Басина весьма популярная у населения бесплатная юридическая консультация, в рамках которой студенты решают правовые проблемы обратившихся граждан (разумеется, под наставничеством профессоров) и таким образом шлифуют полученные знания для будущей профессиональной деятельности.

Особый случай Высшая школа инженерии, готовящая специалистов для индустрии, и в частности нефтедобычи и нефтехимии. Учитывая специфику казахстанской экономики, это приоритетное направление пользуется популярностью у абитуриентов, однако его редко встретишь в частных вузах. Причина проста: чтоб подготовить квалифицированного специалиста, его надо обучить работе на сложном оборудовании, а для этого требуются большие материальные вложения. Но в условиях большого холдинга решается и эта проблема.

В состав нашей корпорации входит не одно промышленное предприятие, говорит основатель и владелец Каспийского университета Рашит Сарсенов. Так, студенты получают производственный опыт на нефтехимическом заводе в Павлодаре. А есть еще завод по производству стеклопластика в Актау, металлургические предприятия в Алматы и в том же Павлодаре. Казахстану нужны инженеры в самых разных отраслях, и со временем, возможно, местом студенческой практики станут также входящие в холдинг хлебный комбинат «Аксай нан», компания по очистке и выпуску бутилированной воды Vita Bottlers, осетроводный, винный заводы…

Кроме того, нашему вузу уникальное нефтегазовое оборудование передала компания «Мангистау-мунайгаз». Что не удивительно, ведь в свое время «ММГ» тоже входила в холдинг. В результате все профессиональные секреты нефтегазового дела от геологоразведки до переработки углеводородов студенты постигают в условиях, максимально приближенных к реальности. Не случайно большинство выпускников Высшей школы инженерии трудоустраиваются затем в этой компании и других предприятиях «нефтянки».

Знаковое место

Помимо всего прочего, Каспийский университет является еще и форумом площадкой для научных симпозиумов, местом встреч высоких зарубежных делегаций. В связи с чем уместно будет сказать о новом корпусе университета месте знаковом для южной столицы: когда-то здесь, напротив высочайшей в стране 25-этажной гостиницы "Казахстан", располагался Республиканский дом политпросвещения. Сейчас же здесь, отреставрировав здание и в то же время бережно сохраняя архитектурное наследие, разместили 48 современных аудиторий, актовый зал на 1200 мест, залы судебных заседаний, криминалистические центры и симуляторы, creative zone с LED-панелями, библиотеку, студенческий театр и даже танцевальные залы...

Настоящий современный храм науки, который в разные годы посетило немало интересных гостей. Назовем лишь некоторых из них.

Так, здесь состоялось знаковое событие Международная научно-практическая конференция в рамках вышеупомянутого проекта сохранения яблони Сиверса. В процессе ее проведения в 2019 году Каспийский университет принимал представительную делегацию из США во главе с американским сенатором от штата Аризона Хью Холлманом, президентом фонда "Алма" Кэтрин Пэкс и руководителем Национальной научно-исследовательской лаборатории USDA Гейл Волк. Повторимся, именно в результате сотрудничества Каспийского университета с учеными и политиками из США в Казахстан вернулась знаменитая коллекция Аймака Джангалиева коллекция сортоклонов плюсовых яблонь Сиверса. И конференция не только подытоживала многолетние усилия по осуществлению проекта сохранения Malus sieversii, но и вывела его на новый, поистине глобальный уровень.

Нельзя не упомянуть и о посещении Каспийского университета делегацией крупнейших юридических фирм в рамках амбициозного проекта, инициированного КНР -Belt&Road, возрождение Шелкового пути. В числе визитеров были первые руководители таких авторитетных организация, как LAWASIA-Jeff Leong, Китайское юридическое общество -Yin Baohu, вице-президент Китайского общества международного общества экономического и торгового права Naigen Zhang и другие мэтры.

Почетным профессором вуза стал вице-президент Организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр, которые должны были состояться в столице Японии Токио в 2020 году, но впоследствии были перенесены на 2021 год. Эндо Ташияки побывал в Каспийском университете еще до международной пандемии, не подозревая, разумеется, о том, что игры будут перенесены, и подарил вузу памятные подарки в виде символов Олимпиады, которая вошла в историю еще до своего открытия.

А что касается еще одного высокого гостя Генерального комиссара национального павильона Франции на Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017» Паскаля Лоро, то он просто не мог не посетить Каспийский университет. Кавалер Ордена Рыцаря Почетного легиона, Ордена Почета и Ордена Рыцаря искусств и литературы, доктор экономических и политических наук, господин Лоро совершил визит в  вуз с целью обсудить вопросы сотрудничества Франции и Каспийского университета.

Вообще, сотрудничество с французами – один из коньков нашего вуза, подчеркивает Рашит Сарсенов, между прочим, основатель и популярной в Казахстане торговой сети BSB «Французский дом».

Так, в честь известнейшего мецената и выдающегося бизнесмена, представителя легендарного семейства Ротшильдов барона Эрика де Ротшильда, который посетил в 2017 году Каспийский университет, здесь учредили стипендию его имени, которая ежегодно вручается лучшим студентам по специальностям "финансы" и "учет и аудит". И первые лауреаты получили ее непосредственно из рук барона, а отныне еще и почетного профессора Каспийского университета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру