Многие комментаторы недоумевали, как в наше время женщины могут быть так толерантны к многоженству. Это не первый раз, когда медийные личности высказываются о своем терпимом отношении к полигамным отношениям. В прошлом году отечественная певица Майра Ильясова призналась, что лично выбрала мужу вторую жену, которая родила ему сына.
Действительно ли для казахстанской общественности приемлемо такое отношение к браку?
Многоженство — роскошь...
Вопрос относительно законного закрепления многоженства в казахстанских реалиях уже неоднократно поднимали в кулуарах Правительства и Парламента. Такие предложения поступают периодически, почти каждый год. В 2008 году его даже хотели рассмотреть и узаконить, но все-таки не решились. По какой причине — один вопрос. Другой — почему в стране вообще поднимают эту тему?
В современном мире многоженство распространено и узаконено в некоторых странах Африки и более чем в 30 государствах исламского мира, в том числе в Иране, Ираке, Пакистане, Афганистане, Саудовской Аравии, ОАЭ. В отдельных государствах полигамные браки имеют право заключать только граждане, исповедующие ислам. Согласно исламским канонам, у правоверного мусульманина есть законное право иметь до четырех жен одновременно, но только в том случае, если он в состоянии выполнить все необходимые для этого условия.
Прежде всего каждой замужней женщине нужно предоставить отдельное помещение: дом, квартиру или свою комнату со всей необходимой обстановкой и хозяйственной утварью. Имеющий более одной жены обязан обеспечивать всех в одинаковой степени, не делая между ними никакого различия. Кроме того, верующий должен содержать всех своих детей от законных жен, а также поддерживать между своими женщинами мир и согласие.
Однако в этом есть и нюансы. Все свои финансовые возможности многоженец должен доказывать в суде. По крайней мере, такая практика преобладает в большинстве стран, разрешающих многоженство. В Непале, например, закон действует по другому принципу. Там мужчина может жениться дважды лишь при условии, если его первая жена страдает неизлечимым венерическим заболеванием, является душевнобольной, парализованной, слепой или бесплодной (иными словами, не смогла родить в течение 10 лет после вступления в брак), а также в случае, если она соглашается жить отдельно, предварительно получив свою долю собственности.
При этом нельзя сказать, что там, где многоженство разрешено, его исповедуют все жители страны. К примеру, в том же Пакистане лишь немногим более пяти процентов мужчин могут позволить себе содержание более одной супруги. В Йемене примерно семь процентов женщин страны состоят в подобных браках. В Сирии полигамные браки достаточно редки. Гораздо чаще они распространены в государствах Африки.
Ущемление женщин?
В 2020 году казахстанский институт общественного развития «Рухани жангыру» провел опрос среди казахстанцев. Семьдесят три процента опрошенных на вопрос «Что значит для вас семья?» ответили, что считают ее смыслом жизни, 39 процентам семья нужна для продолжения рода, 29 — для любви, 17 считают семью ответственностью, а около двух процентов видят в этом спасение от одиночества.
Несмотря на подобные ответы, около 40 процентов всех браков в Казахстане заканчиваются разводом. Согласно опросу Центра поддержки гражданских инициатив, 61 процент из 3000 респондентов заявил, что причина кроется во «вмешательстве родственников», 41 — во вседозволенности, 36 — в кризисе семейных ценностей и 28 — в эгоизме.
Получается, что сохранить один-единственный брак в Казахстане и то представляется достаточно сложным. Что тогда говорить о нескольких брачных обязательствах одновременно?
Тему многоженства давно обсуждают в Казахстане. Во времена Российской империи этот вопрос вообще не стоял, так как имперские власти не вмешивались в местные обычаи. Однако все изменилось с приходом к власти большевиков. Центральный комитет Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики 14 июня 1921 года принял декрет о запрете многоженства и уплаты калыма.
Сегодня законодательство не предусматривает возможности официальной регистрации более чем одного брака. Брачные союзы, заключенные по мусульманскому праву, государство не признает, однако и не преследует. Так что де-факто многоженство в некоторых казахстанских семьях все же существует. Как семьи к этому приходят — вопрос отдельный.
По словам казахстанских общественников, существует несколько причин, почему женщины в наше время соглашаются быть на вторых ролях. Во-первых, согласие человека на что-либо во многом определяет та модель семьи, которая была у него в детстве, уверены психологи. К примеру, если ребенок видел в детстве измены родителей, то в будущем будет относиться к этому либо крайне остро, либо принимать вполне толерантно. Последней оценке особенно подвержены женщины.
Помимо детского опыта на многих девушек традиционно давят представления старшего поколения о браке и замужестве. До сих пор в патриархальных семьях сильны установки о том, что девушка обязательно должна выйти замуж в молодом возрасте, что стыдно быть до сир пор не замужем, что мужчин мало и вообще — надо соглашаться на то, что тебе предлагают. Таким образом, окружающие оказывают на нее давление. В итоге девушка приобретает страх возможного одиночества и неуверенность в себе.
Также силен страх финансовой неустроенности. В семье, где девушку всю жизнь настраивали быть женой и не говорили о необходимости образования, она видит в мужчине возможность себя обеспечить. Ситуация доходит до того, что страх остаться без средств к существованию настолько силен, что девушки готовы соглашаться на любые условия мужа. В том числе принять вторую, третью и даже четвертую жен благоверного.
В браке без любви
Как показывают те же исследования, проведенные институтом общественного развития «Рухани жангыру», к сожалению, многие казахстанцы видят целью брака лишь продолжение рода. Особенно если в браке появятся сыновья. Иными словами, если партнер не способен к зачатию, то брак лишен смысла. По мнению казахстанских психологов, это убивает все общечеловеческие ценности и осознание у людей смысла, что браки должны создаваться по любви.
Помимо этого по причине ложных установок страдает ценность женщины и популяризируется потребительское отношение к ней: на первый план выходит не личность с ее чувствами, поступками и эмоциями, а репродуктивная функция.
В этом смысле женщинам Казахстана даже повезло с тем, что не все мужчины страны имеют большие доходы, а значит, не имеют морального права приводить в дом других женщин.
На эту тему как-то высказалась блогер, известная в соцсетях под псевдонимом Майруша: «Нашим мужчинам нужно три-четыре жены. Только тогда мы станем многочисленным народом. Через 50 лет нас будет 200 миллионов человек! Поэтому просьба ко всем мужчинам — берите лучше несколько жен, чем ходить тайком налево. Поступайте по-мужски. Не надо прятаться с телефоном по углам со своими амурными переписками. Скажите жене открыто: «Я беру вторую жену». Причем до брака предупреждайте: «Ты будешь моей байбише (старшей женой)».
Это высказывание вызвало переполох, и блогер проснулась знаменитой. Правда, потом ей пришлось объясняться: «После публикации моей позиции многие женщины были готовы меня растерзать. Но их понять еще можно. Больше всего меня поразили мужчины. Они начали плакаться: «Как мы прокормим несколько жен?». Ну это же элементарно. Если ты возьмешь четырех жен, двух из них отправишь в декрет, а две будут тебя кормить. Даже не переживай. Сейчас женщины зарабатывают больше, чем мужчины».
Также Майруша призвала не спрашивать разрешение на многоженство, хотя и признала, что это противоречит традициям. Так же, как и содержание мужа женой. Это заявление вызвало еще больший общественный резонанс. Предложение блогера даже назвали новой моделью многоженства по-казахстански.
Если разобраться, блогер, по сути, предложила учредить новую работу — домохозяин-многоженец. Все, что ему надо, — это заниматься своим здоровьем, ходить на фитнес, пить витамины, читать эротическую литературу и соблюдать график посещения жен.