Байки у костра: нас окружает неведомое

Природа — как много в этом слове простора, воздуха, красот! А знаете, о чем частенько говорят взрослые серьезные люди, когда собираются у реки, озера, в горном ущелье? Костры нынче жечь запрещено, но условно назовем это встречами у костра, который сегодня заменили газовые горелки. Суть в том, что все мы в глубине души верим в необъяснимое и остаемся детьми природы.

Байки у костра: нас окружает неведомое

Если вы смотрели фильм «Гений», то помните ключевой момент, когда талантливый писатель Томас Вулф усомнился вдруг в том, стоит ли вообще писать, и талантливый издатель Макс Паркинс сказал ему: «Представь, как люди собрались у огня, вокруг темно, повсюду дикие звери, и им страшно, но вдруг один начал рассказывать историю...»

Не зови зло

Едем мы как-то с Олесей Лавреновой — политологом, психологом, социологом и, наконец, астрологом на Или, где ей надо было проинспектировать занятия по скалолазанию, и от обсуждения проблем насущных переходим к теме таинственной. Как всегда, я технично подъезжаю с каким-нибудь невинным вопросом, потому как люди, близкие к природе, нередко переживают необычный опыт.

Олеся с детства занимается спортивным туризмом. Она помнит, как однажды команду турклуба «Романтик» привезли на казахстанско-китайскую границу, где должен был начаться поход и где росла большая ореховая роща. Тринадцатилетняя Олеся отправилась изучать местность.

— Иду, смотрю по сторонам. Поднялась на холм, поросший травой, и не заметила, что с другой стороны склон обвалился и обрывается скалами. В какой-то момент я отступилась и полетела вниз. На мгновение осознала, что стою, опершись на одно колено, перед возникшим из ниоткуда старцем в длинном белом балахоне. Он положил ладонь мне на голову, я словно очнулась и поняла, что держусь буквально одними пальцами за камни. Мне хватило сил закинуть ногу на край обрыва и откатиться в сторону. Я вернулась в лагерь в шоковом состоянии. Помню, что летела, потом был провал, но как в бессознательном состоянии я смогла удержаться?.. Да и пальцы какое-то время болели от нагрузки...

А однажды на берегу реки Или Олеся забралась на скалу, чтобы столкнуть вниз висячий камень. Она увидела на своей руке кровь и уползающую змею. Камень спихнуть не удалось, а вот температура поднялась. Наутро ей было плохо, но стоило положить в рот кусочек хлеба, как недомогание прошло. Удивительно, что хлеб всегда был для нее лекарством. Наверное, это пришло из детства, когда маленькие туристы поджаривали ломтики на костре, ели их как настоящий деликатес.

Помнит она и другой случай из детства.

— У моей бабули был огромный дом в Талдыкорганской области. Мы с ребятами собирались в сарае во дворе дома моей подружки. Мазали тетрадные листы зубной пастой, на ней выводили десять ступенек и произносили заклинание на вызов духов. Вызывали духи Ленина, Сталина, Пиковой дамы. И вот на одном листочке паста высохла, и мы увидели изображение черта, а на ступеньках — как будто изображение копыт, но не порвали бумагу. Наступил вечер. Бабуля спала в одном углу дома, дед — в другом, а я обитала в дальней комнате, где не было двери, и с кровати мне была видна гостиная. Я вдруг проснулась среди ночи и увидела, как из трюмо на меня смотрят белые глаза. У зеркала вырисовывался силуэт черта, он бил хвостом по столу, как плеткой. От ужаса я натянула одеяло до подбородка. Казалось, он меня задушит, но не могла закричать, будто лишилась голоса. Не знаю, сколько времени длился этот ужас, но я как-то отключилась, а на рассвете, еще до петухов, выскользнула из дома, перелезла через забор, открыла дверь в соседский сарай и изорвала ту бумажку со ступеньками...

Посиделки под луной

Собрались как-то в национальном парке Алтын-Эмель стар и млад, но все — одного поля ягода. Когда был установлен лагерь и утряслись хлопоты по приготовлению ужина, расселись кто куда, стали разглядывать звездное небо, и потекли истории...

Санжар Туйлеубаев несколько раз переживал мистический опыт. Выпускник мехмата КазНУ, по работе он много ездил по Казахстану. Недалеко от Кентау есть ТЭЦ, где ему рассказали такую историю. Десять коз местного сторожа щипали траву на пастбище под скалами. Чтобы ягнята не съедали все молоко, козам надевают на вымя мешочки с номерками. Однажды две черные козы не пришли на вечерней зорьке домой, и человек, прождав до ночи, пошел искать животных. В свете луны он увидел на скале силуэт козы. Подошел ближе, нагнулся, стал присматриваться к номеру на мешочке, и вдруг в ночной тиши раздался голос. Сторожу показалось, что это коза по-казахски спросила: «Что, много молока?». Людей-то поблизости не было...

Санжар увлекался игрой «Ночной хантер», когда участники получают задание, для выполнения которого спускаются в тоннели и посещают «заброшки». В заброшенном заводе в Аральске он пережил невероятно острые ощущения. Правду говорят — в домах и зданиях, из которых ушли люди, неизменно поселяются другие...

Вдоль дороги между Атырау и Астраханью с советских времен сохранились бетонные остановки. Водитель, с которым по этой трассе ездил Санжар, рассказал ему, как однажды ночью увидел на одной такой остановке темные силуэты. Казалось, люди сидят и ждут автобус, но в свете фар водитель заметил, как силуэты поднялись со скамейки и вдруг растворились.

Однажды, еще в студенческие годы, он пережил сонный паралич. Пришел к знакомым девушкам, которые сидели у компьютера, прилег на диван и включил телевизор. Стал засыпать, но глаза его были полуприкрыты, когда он узрел над своей головой темный силуэт. Хотел вскочить, закричать, но смог только открыть глаза. Он был обездвижен и слышал нарастающий звук: а-а-а... Силуэт стал расти, увеличиваться в размерах и подниматься над ним. Наконец, усилием воли Санжар прервал наваждение и вскочил с дивана.

А эта история произошла в районе «Шымбулака». Как гид Санжар вел по тропе туриста из Китая, следом шли две его подруги — натренированные крепкие девушки, которые занимаются джиу-джитсу и постоянно ходят в горы. По тропе за ними двигался незнакомый парень. Туриста надо было доставить в отель к ужину. Санжар пошел быстрее, пообещав девушкам, что вернется за ними, если они отстанут. И вот когда они наконец встретились, на лицах подруг был неподдельный ужас.

Они совершили переход с Панорамы. Метров за 50 не доходя до горы Чимбулачки есть пологий спуск по хребту. Он тянется метров на 500 и разделяется камнепадом, то есть в этом месте тропа раздваивается. Если спускаться по левой, выйдешь по перешейку на горнолыжную трассу курорта. Если идти по правой, попадешь в ущелье, которое заросло кустарником и оканчивается обрывом.

Девушки спустились с Панорамы и в резко наступившей темноте потеряли скорость. Санжар проводил китайца до «Шымбулака» и пошел назад, за подругами. Встретил парня, который шел следом за ними, и тот сказал, что девушки ушли куда-то в сторону и он потерял их из виду. Санжар стал кричать, звать и увидел свет фонариков на другой стороне обрыва. Потом они искали друг друга, пробираясь через каменные завалы. Санжар то терял из виду свет фонарей, то вновь находил. Наконец, они встретились. Знакомые девушки уже три раза ходили по этому маршруту, и Санжар был уверен, что они не заблудятся, но видел страх в их глазах.

— Ты зачем нас звал? — спрашивали они.

— В смысле?

— Ты кричишь: «Пойдем, пойдем!». И с тобой рядом был второй силуэт. Голоствой, ты быстро идешь вперед, а мы спускаемся следом. Но нас вели в то ущелье, которое заканчивается обрывом!

А куда мы идем?

Есть такое понятие — черти водят. Описано множество случаев, как в мороз к запоздалым путникам подкатывали сани, черные лошади били копытами, из их ноздрей валил пар, а седоки просили показать дорогу, да и увозили с собой незадачливого сельчанина. Но стоило ему прочитать про себя молитву, как исчезали и сани, и кони, и ездоки. А опомнившийся человек, к примеру, верхом на колодце, одна нога снаружи, другая — внутри.

В книге В.Г. Зиновьева «Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири» описано множество случаев, когда крестьяне шли за кем-то, хорошо знакомым, буквально в соседний дом или на край села, а ведущий все не останавливался, и оказывались они то на краю обрыва, то в глухом лесу, то на скале — ни вниз, ни вверх, то по пояс в воде посреди реки. Но стоит спросить: «Куда мы идем?», как наваждение исчезает.

Описан случай, как мать готовила дочь к свадьбе, а младшие ребятишки все под руку лезли. Вот она и крикнула в сердцах: «Чтоб тебя леший унес в неворотную сторону!». Девочка побежала, а сама кричит: «Дяденька, дожидай! Дяденька, дожидай!» Неслась вихрем по селу, едва догнали ее на лошадях, да и увидели, что у нее полон подол еловых шишек. Лесной дух подарил.

Примерно то же пожелала другая мать своему сыночку, после чего искали его двое суток, а обнаружили на крыше, на самом коньке. Крикнуть побоялись, чтоб не упал. Отец лестницу поставил, поднялся и снял сына. Спрашивает у него: «Где же ты был так долго?», а мальчонка ответил, что водил его дяденька по лесу, да все по верхушкам, вот на крышу дома и привел.

Копыта очень стройные, недобрая душа

Один водитель рассказывал, как на российской дороге с ним произошел из ряда вон выходящий случай. Он ехал на грузовичке вдвоем с напарником и остановился на обочине, где голосовала девушка в длинном платье. Она подсела в кабину, и в какой-то момент напарник увидел, что из-под юбки показались... копыта. Как-то маякнул шоферу, сделав страшные глаза. Хитростью они выманили пассажирку из машины, мол, не ладится что-то и надо заглянуть под капот. Потом прыгнули в кабину и дали по газам, а из кузова долго доносились удары, будто били в борта копытами. Наконец, все стихло, а когда приехали на место, то увидели, что весь металлический кузов во вмятинах от ударов.

В одной из книг известной сибирской целительницы Натальи Степановой опубликован рассказ о том, как деревенские ребята и девушки пришли в чужую избу, где веселились заезжие чужие парни. Одна привела с собой младшего братика. Лазая под столом, за которым расселась вся компания, мальчик увидел у них вместо ног копыта и хвосты. Он шепнул об этом сестре, и они смогли улизнуть на улицу, побежали к своему дому и успели крикнуть бабушке, что за ними гонятся черти. Старуха плеснула на входную дверь святой водой, а на другой день в сарае у дома, где проходила пирушка, нашли повешенных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру