NEWSKY AWARD и воплощение мечты

Как слетать в Черногорию без денег

Бывают такие ситуации, что в руках есть билет, но путешествие по ряду причин может сорваться. Если только мы позволим это сделать.

Этой осенью был объявлен и уже завершается второй конкурс на Международную премию для СМИ Newsky Award, организаторами которого являются новостное агентство АПН и Академия журналистики Казахстана. Мне же до сих пор помнится первый, состоявшийся в 2021 году.

Как слетать в Черногорию без денег

Тогда я сразу отправила для участия в конкурсе 17 своих публикаций, вышедших в «МК» и соответствующих объявленной тематике. Однако один из координаторов проекта Олеся Колесниченко пояснила, что надо подать только по одному материалу на какую-либо номинацию. Номинаций было четыре, и я отправила тогда свои статьи на каждую. Прекрасно помню, что в качестве трех главных призов были объявлены ноутбук, сотовый телефон и ваучер на путешествие. Мне выпала не только победа в номинации «За лучший материал о межконфессиональном согласии и мультикультурных отношениях», но и путешествие. Правда, уложиться надо было в необходимую сумму либо доплачивать самой. Этот год выдался для меня не очень щедрым на финансы, и потому из всех направлений я выбрала Черногорию. Поясню почему.

Адриатика без визы

Во-первых, самой давно интуитивно хотелось увидеть Черногорию своими глазами. Эта маленькая страна, находящаяся на противоположном от моей любимой Италии берегу Адриатического моря, вызывала любопытство. Оказалось, что в Черногорию летает прямой рейс из Алматы и туда в летне-осенний сезон для казахстанцев не требуется виза, а с этого года — и никакие вакцины и ПЦР. Лететь около шести часов.

Черногория, или Монтенегро — балканская страна со скалистыми горами, средневековыми деревнями и многочисленными пляжами на побережье Адриатического моря. Напоминающий фьорд Которский залив окружен церквями и городами с остатками крепостных укреплений, среди которых Котор и Герцег-Нови. В национальном парке Дурмитор, который известен своими известняковыми пиками, ледниковыми озерами и каньоном реки Тара глубиной 1300 метров, обитают медведи и волки. Это государство, расположенное на Балканском полуострове, имеет общие границы с Сербией, Албанией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Столица — Подгорица. Общая площадь — 13,8 тысяч квадратных километров. Численность населения страны составляет около 650 тысяч человек, где в этническом составе преобладают черногорцы (около 43 процентов) и сербы (около 32 процентов). Официальная денежная единица — евро. Черногорский и сербский языки очень схожи с русским, да и говорят по-русски в Монтенегро практически все. Все вывески и указатели, меню и карты составлены на трех языках — черногорском, русском, английском.

Собственно, все это и убедило меня в том, что мое желание совпадает с бюджетом. Но местом для своего проживания я выбрала не столицу Черногории, а Будву, находящуюся в часе езды от Подгорицы.

Будва

Очень уж мне хотелось видеть и чувствовать море в любую минуту, а Будва как раз находится на берегу Адриатики, и практически от любых апартаментов, вилл или студий до воды идти не более семи-десяти минут.

Город расположен в курортной зоне Будванская Ривьера и известен песчаными пляжами и ночными клубами. В центре находится Старый город, окруженный крепостными стенами времен господства Венеции. Основные достопримечательности этого исторического района — приморская крепость и религиозные объекты, такие как церковь Святой Марии IX века.

Но главной достопримечательностью Будвы для меня стали ее люди. Открытые, дружелюбные, веселые, откровенные. Правда, поняла я это лишь на вторые сутки. Первые несколько часов изматывали жара и влажность воздуха, и это в сентябре. Казалось, я наконец-то у своего любимого моря, но нет ни сил, ни эмоций, а главное — нет достаточного количества денег. Да, так вышло, что только перед самым полетом я насобирала всего 100 евро на восемь суток в другой стране. Конечно, согласно ваучеру, у меня были прекрасная комната в семейной вилле и завтрак. Но перемещаться по тем городам и крепостям, которые очень хотелось посмотреть, возможности практически не было.

Как пришло спасение?

Дело в том, что еще в январе я знала о своей поездке в Черногорию и подписалась на всевозможные черногорские чаты, вступила в различные группы. Таким образом, мне было легче изучать страну через людей, знакомиться с ними и даже находить казахстанцев, проживающих в этой стране. Это давало больше информации обо всем, но отнюдь не возможности воспользоваться какими-то контактами или коммуникациями. Пока не пришла в голову одна мысль.

В общем, первую ночь в Будве не спалось — от разницы во времени, эмоций и мыслей. И в пять утра я уже была на берегу. Я здесь, и у меня нет денег, но есть море! А это значит, что я могу бесконечно смотреть на него, встречать рассветы и закаты. А что мне еще надо!.. И тут я поймала тот самый «дзен», который отпускает поток мыслей и переживаний. Тело и душа успокоились и пришли в гармонию. Рассвет на море подарил полноту ощущения красоты мира.

Вернувшись на виллу, чтобы принять душ и выпить кофе, а также воспользоваться WiFi (все, что касалось роуминга и интернета через наш казахстанский сервис, оказалось бесполезным и не работало), я написала в одной из черногорских групп на FB, что вот я собственной персоной прибыла и могу предложить себя в качестве гида в Алматы в обмен на такого же гида в Черногории. Дерзко, конечно, но именно такую мысль мне принесли морские волны, и я особенно ничего не ждала в ответ, кроме того, что напишут в ответ какие-то шутки-остроты. Но отозвались сразу несколько человек, причем конкретно предложивших экскурсии, кофе, променад и так далее. Среди гидов рядом со мной оказалась девушка Женя из Караганды, которая сегодня проживает в Черногории. Она показала мне несколько секретных местечек в Будве, где подают чудесный кофе за один евро и лимонад из лайма за 50 центов. Это принесло мне идею: делать лимонад самой, поскольку в Будве лайм растет повсюду, в том числе в диком виде. Плоды были в сентябре уже зрелыми, сочными, и мне показалось, что в наш Казахстан привозят какой-то не лучший вариант этого фрукта. Словом, лайм и дикорастущий виноград стали моими десертными удовольствиями на все время пребывания в Монтенегро. Женя также познакомила меня с местным рынком, где щедрые черногорцы угощают любого посетителя фермерскими сырами, пршутом (ветчиной), мясным ассорти и, конечно, своими винами и настойками. Базар Будвы — отдельная сказка, потому как он настолько дружелюбен и аутентичен, что наполняет не только эмоциями и впечатлениями, ароматами и прекрасным настроением, но и в буквальном смысле едой. Словом, в эту точку я «заныривала» постоянно. Причем говорила приветливым продавцам, что не смогу, к сожалению, ничего приобрести в этой поездке, но не могу не наслаждаться атмосферой особенного гастрономического праздника. Мне отвечали: «И не надо сегодня покупать, пробуй, чтобы снова вернуться сюда, рассказать своим друзьям, полюбить всем сердцем Черногорию!».

Я и полюбила, и уже не только через море и достопримечательности, но и через людей и через... котов этой впечатляющей страны (о котиках — чуть ниже).

А среди гидов оказался и мой давний хороший друг Михаил Кишкарев, который, как оказалось, уже несколько лет проживает в Тивате, и сами черногорцы, которые показали мне города и крепости, познакомили со своими традициями. Спасибо!

Модель мира

Здесь все разговаривают друг с другом легко и просто. Открывает такую возможность какой-то особенный языковой и психологический ключ. В Монтенегро легко понимаешь черногорский и сербский, если не говорят по-русски. Знание русского, по словам черногорцев, им дают школа и вузы, где этот язык изучают, и большое количество русскоговорящих туристов, к которым здесь не только привыкли, но искренне рады по многим причинам. Туристы оставляют здесь хорошие деньги, нормальные чаевые, позволяют в сезон держать на плаву местный бизнес.

Но в Черногорию приезжают туристы из самых разных стран мира. Здесь звучат многие языки, и люди стараются понимать друг друга, а главное, выражать радость видеть друг друга. Лично для меня это стало моделью мира на земле. Или же мне так повезло?..

Умиротворение душе приносят и черногорские коты — их здесь бесконечное множество, но они не похожи на ухоженных домашних питомцев. В Черногории это самодостаточные рыбаки, самостоятельные животные, знающие себе цену и умеющие за себя постоять. Они при надобности могут отбиться от собак и «надавать им по морде». Потому среди сувенирной продукции Монтенегро можно встретить самые разнообразные и остроумные изображения котов. Меня же они приводили к интересным объектам и людям, стоило просто пройтись следом за ними.

Чему научила Черногория?

Если честно, мне было очень сложно первые сутки в этой стране замедлить собственное движение — внутреннее и внешнее, но неторопливый образ жизни черногорцев и смакование ими кофе, бокала вина на берегу моря успокоили мое сердцебиение. Мне стало как-то очень хорошо просто существовать в моменте радости жизни и созерцания природы, города, людей и животных вокруг.

Такого мироощущения у меня никогда ранее не было. Хотела бы я вернуться именно в Монтенегро? Да. Более того, не однажды, и даже появилась мысль уехать туда навсегда.

А что подарило участие в конкурсе для СМИ, так это осознание того, что мы не зря занимаемся своим журналистским делом. Мы можем впечатлять своими публикациями и даже получать за это вознаграждение. Редакции своей за это — улкен рахмет! И пусть профессиональная журналистика будет высоко ценима в родной стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру