Новая экспозиция дала возможность посетителям совершить путешествие во времени, расширить и углубить свои познания и осознать величие и своеобразие нашей родины.
«В нашем яблоневом «Саду знаний» мы бы хотели соединить язык искусства и науки. Продемонстрировать синтетичность человеческого знания. Через активацию разных органов чувств зрителя мы рассказываем яблочную историю нашего региона. Надеемся, что яблоки, зародившиеся в предгорьях Алматы, вновь станут неотъемлемым атрибутом нашего культурно-исторического ландшафта», — поясняет куратор Оля Веселова.
Единство искусства и науки
Яблоневые сады — это пространство Алматы. Внедряясь в него, мы не должны уничтожить эту уникальную аутентичную атмосферу нашей среды обитания. Западный Тянь-Шань, Заилийский и Джунгарский Алатау, хребет Тарбагатай — эти места покорили многих ученых, писателей, художников многообразием и самобытностью природы. В этих местах растет знаменитая на весь мир прародительница яблок — реликтовая яблоня Сиверса. Экспозиция новой выставки основана на работах немецкого ботаника и аптекаря Иоганна Сиверса, выдающегося генетика Николая Вавилова и казахстанского ученого Аймака Джангалиева, то есть именно тех людей, которые внесли огромный вклад в развитие этой всемирно известной яблоневой культуры Казахстана.
По мнению ученых, яблоня Сиверса по Великому Шелковому пути попала в Ирак и Турцию, а затем — и в Европу. На всех этих пространствах во все времена путешественники могли видеть ее и пробовать плоды.
Надо сказать, что в новом «Саду знаний», где главный тон задавало «его величество яблоко», царила теплая, созидательная атмосфера в формате живой беседы «лицом к лицу». Кропотливая подготовка организаторов выставки позволила собрать исторические, архивные материалы, которые были размещены на стендах в хронологической последовательности, которую подчеркивала форма визуальной подачи материалов выставки. Они вызвали особый интерес у присутствующих и стали особым предметом для изучения.
Организаторы поделились тем, что на создание современной выставочной композиции их вдохновили уже ставшие историей монография казахстанского ученого А.Д. Джангалиева и книга казахских сказок «Чудесный сад», где герой мечтал посадить райский сад с красивыми плодами.
От истории к современности
В новую экспозиция «Сад знаний» вошли материалы работ выдающегося ученого-генетика Николая Вавилова. В 1929 году он, возвращаясь из Китая, увидел в Казахстане яблоневые сады. Его поразило необычайное разнообразие сортов. Его ученик, будущий академик А.Д. Джангалиев, продолжил изучение дикой яблони Сиверса. Его портрет специально для новой экспозиции написала художница Риза Тажиева.
Заслуги А.Д. Джангалиева как ученого огромны. Вот как их оценивают казахстанские ученые по информации Ботанического сада Алматы (www.botsad.kz): «С именем академика Аймака Джангалиевича Джангалиева связана одна из самых ярких страниц истории становления научного садоводства Казахстана, организации широких комплексных исследований, направленных на изучение и сохранение диких плодовых растений Казахстана, раскрытия уникальности и значимости генофонда яблони Сиверса для Казахстана и всего мира».
Аймак Джангалиевич родился 15 августа 1913 года в селе Ащысай Западно-Казахстанской области. Он рано потерял родителей, и его воспитанием занималась старшая сестра. Она и отправила его в первую казахскую краевую опытно-показательную школу-интернат в Алматы. Аймаку очень повезло, он учился с Абылханом Кастеевым, Куляш Байсеитовой, Камалом Кармысовым, Леонидом Гончаровым. Высшее образование А.Д. Джангалиев получил по специальности «агроном», в 1935 году окончив факультет плодоовощеводства Казахского сельскохозяйственного института.
В Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева его учителем был знаменитый ученый мирового уровня Николай Иванович Вавилов. Здесь Джангалиев защитил кандидатскую диссертацию и познакомился со своей будущей женой Софьей Николаевной, потомственной дворянкой.
Во время Великой Отечественной войны Аймак Джангалиев ушел на фронт добровольцем. Окончил зенитное училище и всю войну командовал батареей. Вернулся домой в 1946 году уже после войны с Японией. Награжден орденом Великой Отечественной войны и девятью боевыми медалями.
А в конце прошлого века академик организовал несколько международных экспедиций в Заилийский и Джунгарский Алатау, которые дали совершенно ошеломляющие результаты. Молекулярно-генетическое исследование гермоплазмы, увезенной учеными Англии, США, Франции, Германии, Канады, однозначно подтвердило, что наша дичка послужила источником-прародителем большинства культурных сортов яблонь, число которых в мире составляет около 15 000.
В июне 2018 года создали национальный природный парк Тарбагатай площадью 143 550 гектаров. Его организация ставила целью сохранение редких видов деревьев и кустарников.
— Музей должен развиваться, и это скорее исследовательский институт, — продолжает Оля Веселова. — Я рада, что спустя три года после открытия музея, когда здесь еще не было накоплено определенного опыта и знаний об истории яблок, музей и фонд смогли собрать достаточно большой объем информации. И эта выставка называется «Сад знаний» потому, что сады исторически — это не просто высаживание деревьев, это презентация идей о строении мира, о том, как он устроен. И мы через нашу выставку хотели донести это до посетителей и показать. Как видно, сама экспозиция достаточно эклектична. Она о том, что знание синкретично. Оно не принадлежит только науке и личному опыту. Но мы исследуем реальность в том числе через искусство. Через какие-то национальные интерпретации тоже исследуем реальность. Такой несколько неровной линией мы хотели показать, каково на самом деле наше представление о мире, из чего он состоит. Это и наши знания, и наше воображение, переходящее в реальность... На этом и основывается идея выставки «Сад знаний». И мы хотели, чтобы это была не просто экспозиция, а чтобы люди пришли, послушали и получили какую-то новую информацию. И чтобы это все осталось в памяти.
— У каждого алматинца буквально «генетически вшито», что Алматы — это город яблок, город-сад. И мы эту тему продолжаем развивать. У нас есть очень важный месседж, — делится директор музея Ажар Джандосова.
— Как показала первая выставка, многие, когда речь идет о сортах яблок, знают только про апорт. И когда мы спрашиваем у посетителей о яблоне Сиверса, все вновь вспоминают только алматинский апорт. К сожалению, мало кто знает историю яблони Сиверса. Мы хотим, чтобы алматинцы знали и помнили о ней. Надеемся, наша новая выставка вдохновит горожан обернуться лицом к нашему любимому городу-саду. Наша задача — рассказать о яблоне Сиверса и сохранить эти реликтовые сорта.
Курс на модернизацию
Сегодня для сохранения генофонда уникальной яблони Сиверса в Казахстане сделано и делается немало. Например, в 2019 году Caspian University получил в рамках партнерского исследовательского проекта все генетические образцы коллекции академика А.Д. Джангалиева для последующей прививки и восстановления уникальной коллекции.
Студенты Caspian University активно участвуют в экологических и природоохранных проектах и проектах, связанных с сохранением биологического разнообразия.
Яблочная выставка «Сад знаний» вызвала у посетителей много позитивных эмоций. После официальной части некоторые из них с удовольствием расположились в книжном уголке и заинтересованно листали предлагаемые организаторами книги и журналы.
Гостей выставки ожидало традиционное угощение — большие и вкусные яблоки. Фильм, посвященный живописным реликтовым яблоневым лесам, не оставил никого равнодушным. В планах организаторов — сделать большой кинопроект о яблонях Сиверса.
Новая экспозиция Alma Museum Almaty «Сад знаний» предстала как новый художественно-исследовательский проект о нашем городе, который дает свежий импульс в формировании культурного кода Алматы, в сохранении традиций общества, углублении ответственности горожан за сохранность нашей природы.