Казахстанцы дают отпор телефонным аферистов

Телефонные мошенники все чаще стали атаковать казахстанцев, и если еще два года назад редакция предупреждала о том, что подобного рода аферы часто происходят в сопредельных государствах, то теперь, похоже, тенденция обратная. Есть и хорошие новости — люди начали самостоятельно вычислять аферистов.

Казахстанцы дают отпор телефонным аферистов

Цыганский подход

Сейчас уже трудно встретить человека, который не сталкивался или по крайней мере не слышал о телефонных мошенниках. И вот интересное наблюдение, что называется, из личного опыта: чем дольше ты проводишь беседу, тем больше начинаешь верить в то, о чем они говорят. Это не фантастика и не колдовство, а простые психологические трюки, или, если хотите, НЛП (нейролингвистическое программирование) — инструменты психологии, с помощью которых мошенники внушают потенциальным жертвам нужную им информацию.

Многие не раз слышали, как кто-то отдал все содержимое своего кошелька цыганке. Здесь то же самое, только суммы потерь в разы больше, чем может поместиться в кошельке. Поэтому, если мошенникам все же удалось втянуть вас в диалог, но вы чувствуете подвох, то просто прервите разговор, положите трубку, дайте своему мозгу немного отдохнуть от потока информации, чтобы он мог адекватно оценивать все происходящее.

Нужно помнить, что на том конце провода находятся такие же люди, как и вы. А это значит, что они тоже могут ошибаться, скажем, неправильно произносить названия городов и улиц или ставить ударение не на тот слог. Поэтому собеседника нужно не просто слушать, но и слышать, что он говорит. Автору этих строк уже удавалось довести псевдосотрудника полиции до состояния бешенства, просто не давая даже начать разговор.

Звонит, представляется сотрудником столичной полиции и... в ответ слышит, что абоненту это не интересно. Все, разговор окончен, короткие гудки. Ошалевший от непланового развития событий мошенник-полицейский перезванивает вновь, но при всех последующих попытках слышит одно и то же: монотонное «мне это не интересно». В четвертый раз неинтересно стало уже мошеннику.

Даже если вы сразу вычислили мошенника, не нужно высказывать ему свое мнение об аферах или пытаться что-то доказать. Для мошенников любой контакт, даже отрицательный, — это результат. Чем дольше он держит потенциальную жертву на проводе, тем больше у него шансов добиться своего. Пусть не в этот раз, но в будущем.

Кстати, в сети можно найти много роликов из рубрики «развел мошенника». Да, можно испытать некоторое чувство удовлетворения от того, что ты водил за нос профессионального афериста. И даже больше — собрать немаленькое число лайков в какой-нибудь социальной сети, если все снять на видео. При хорошем раскладе этот контент можно монетизировать, неплохо заработав. Однако такое «робингудство» может выйти боком.

Технологии совершенствуются практически ежедневно, и многие мошенники эти тренды внимательно отслеживают. Один из них — биометрия, которую так усердно интегрируют повсеместно, в том числе и в банковскую систему. И вот здесь, если завести с мошенником длинную беседу, у него появляется возможность сбора такого объема слов и словосочетаний, чтобы получить «слепок» вашего голоса. Да, в этот раз он его не применит, но в дальнейшем у афериста будет больше инструментов, позволяющих обойти банковскую защиту.

Нужно принять, что современные мошенники — это целые предприятия, которые занимаются сбором и обработкой данных. Архивы продаются и обмениваются, что позволяет из разных источников собрать максимальное количество информации об одном человеке. Тем более что в значительной степени люди сами помогают им в этом, продолжая сорить персональными данными в различных социальных сетях. Благо, что пока новейшие технологии биометрии остаются дорогим удовольствием и львиная доля телефонных мошенников все же работает по старинке — цыганским методом.

Бесплатный сыр

Известно, что зачастую мошенники находятся за границами тех стран, в которых они промышляют. Это дает им чувство безнаказанности и придает уверенности, когда они общаются с потенциальными жертвами. Однако есть и такие «эксперты», которые обворовывают сограждан. Так, правоохранительные органы СКО и Нур-Султана пресекли деятельность преступной группы из семи человек, которые промышляли мошенничеством с платежными картами.

«Подозреваемые разбирались в IT и психологии, пользуясь этим в противоправной деятельности. «Дропперов», то есть лиц, на которых оформляют карты, они подбирали из числа судимых, бывших воспитанников детских домов, студентов и просто доверчивых людей», говорится в сообщении МВД.

Организаторы координировали действия «дропперов», в том числе давая указания по повышению лимитов переводов и снимаемых сумм. Карты пересылались по всей республике и использовались для обналичивания украденных денег. На сегодня известно о 64 преступных эпизодах на счету группировки. Сумма ущерба по всем этим фактам предварительно оценивается в 200 млн тенге.

«Оформляя на себя платежную карту и передавая ее незнакомым лицам за определенную сумму, вы являетесь соучастником преступления», — предупредили в правоохранительных органах. И на этом аспекте хотелось бы заострить внимание, поскольку одним из самых важных этапов в любой мошеннической схеме является вывод денежных средств и их обналичивание. Не стоит заниматься самообманом и наивно полагать, что какой-то совершенно незнакомый человек решил сделать вашу жизнь лучше и предлагает солидную сумму денег фактически за бездействие. Нет, определенные действия совершить все же придется, а именно — перевести или снять деньги в банкомате. Работа не пыльная, но, как говорилось выше, уголовно ответственная.

Мошенники умело маскируются и хорошо готовят легенды. Обрабатывая потенциального «дроппера», аферист может сослаться на блокировку личной карты из-за войны или рассказать душещипательную историю о том, что его дом сгорел и он ждет помощь от мецената. Мол, ситуация тупиковая: деньги для помощи есть, а перевести их некуда, поскольку карта и документы сгорели и быстро все восстановить не получится. Давят на жалость.

Если же вы верите тому, что вам говорят, и хотите помочь (ведь не все вокруг мошенники), то постарайтесь не выполнять прямых просьб. Выберите такую форму помощи, которая мошеннику будет не интересна. Если это реально пострадавший человек, то он примет любую помощь. Если же это был мошенник, то он сам испарится из вашей жизни так же неожиданно, как появился.

Жажда легких денег или личной выгоды всегда сопряжена с риском больших потерь. Так, один наш соотечественник обогатился на 1,5 миллиона тенге, продавая астанчанам дешевые и несуществующие автомобили. Сотрудники ДП Нур-Султана задержали 35-летнего жителя Туркестанской области, который размещал на сайте объявлений о продаже автомобилей мошеннические предложения. «Его» машины выгодно отличались от остальных в модельном ряду как лучшим состоянием, так и более привлекательной ценой.

Во время переговоров с потенциальными жертвами мужчина брал задатки с желающих купить автомобиль. С покупателями он контактировал онлайн и под предлогом ажиотажного спроса требовал предоплату.

Афериста взяли в разработку после того, как один из пострадавших обратился с заявлением в полицию. Полицейские задержали подозреваемого. Задержанный дал признательные показания, нанесенный им ущерб составил около 1,5 миллиона тенге. Доказано, что он причастен к 40 эпизодам мошенничества, и наверняка таких эпизодов было гораздо больше.

Этот пример примечателен тем, что мошенник каждый раз требовал небольшие суммы денег, от 30 до 50 тысяч тенге. Суммы можно назвать номинальными и не вызывающими подозрения по сравнению со стоимостью авто, которая составляет не один миллион тенге. Вот и клевали жертвы на такое предложение, боясь упустить машину, которая продавалась по цене ниже рыночной.

Проще предупредить, чем лечить

По данным Polisia.kz, в управление полиции города Туркестана с заявлением обратилась местная жительница. По словам женщины, некая знакомая, войдя в доверие, пообещала помочь в получении безвозмездных субсидий на два миллиона тенге. За свою «работу» она получила солидный гонорар — 400 тысяч тенге. Однако спустя год гражданка так и не дождалась ни безвозмездных субсидий, ни своих денег.

Стражи порядка установили подозреваемую — безработную местную жительницу. И если мотивы аферистки понятны, то на что рассчитывала сама потерпевшая, желая получить «безвозмездные» деньги?! Ведь изначально было понятно, что это случай про тот самый бесплатный сыр.

Костанайские полицейские задержали 18-летнего студента, который продавал электронные сигареты и билеты на концерт популярной казахстанской группы, которых у него не было. Вычислить юного преступника не составило большого труда, несмотря на то, что некоторые конспиративные шаги он все же предпринял.

Вымышленные товары парень выставлял в Instagram, каждый раз меняя аккаунты. Деньги просил перевести на одну и ту же банковскую карту постороннего человека. Как выяснилось после задержания, чужую карту он выкупил у незнакомца за 30 тысяч тенге и считал, что таким образом избавился от цифрового следа.

Теперь студенту-первокурснику грозит наказание от штрафа в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей (12,2 миллиона тенге) до четырех лет лишения свободы — урок для тех, кто считает, что веб-преступления неподсудны.

Радует, что профилактика телефонного мошенничества приносит определенные результаты: в управление криминальной полиции Павлодара впервые обратился житель областного центра, давший отпор сетевому аферисту. Свой диалог с мошенником он записал на смартфон, который позже предоставил полицейским.

В органах подчеркнули, что о подобных случаях важно информировать как можно больше людей, особенно пожилого возраста, которые испытывают дефицит общения, а также плохо разбираются в современных технологиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру