За 27 лет в Казахстане реализовано более 100 тысяч программ ЭКО

В Министерстве здравоохранения РК сообщили о проведенных за годы независимости программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Так, за 27 лет реализовано более 100 тысяч программ, благодаря которым родились 28 500 детей.

Как отметили в ведомстве, в мире сегодня более 10 миллионов детей, зачатых таким способом. По состоянию здоровья и другим признакам они не отличаются от детей, родившихся при естественном зачатии. Единственное, что влияет на развитие будущего чада - наследственность родителей, их возраст, особенности течения беременности и родов.

И если сама по себе возможность справиться с бесплодием сегодня радует, то тот факт, что все больше людей испытывают проблемы с зачатием, вызывает обеспокоенность семейно-демографической ситуацией в стране. Каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. При этом соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода.

Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с соседями по Центральной Азии неутешительные. По этой причине Президент поручил увеличить число квот экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 7 раз - с одной до семи тысяч. Для реализации этой программы выделили 6,2 млрд тенге ($12,9 млн).

ЭКО с предварительным обследованием может занять полтора-два месяца. Сейчас стоимость протокола обходится примерно в 1,3 млн тенге ($2700). Лечение же бесплодия стоит гораздо дешевле – около 200 тысяч тенге ($400).

По статистике, 18% процентов казахстанских женщин сталкиваются с проблемой бесплодия. Что касается общей картины бесплодия, то на долю женского отводят половину случаев.

Как отмечают врачи, если раньше в 60% случаев беременность не наступала из-за проблем со здоровьем у женщин, то сейчас мужчины догнали своих партнерш и сравнялись с ними. А где-то даже и перегнали.

По информации казахстанского репродуктолога Вячеслава Локшина, сегодня в мире частота бесплодия доходит до 20%, в Казахстане этот показатель составляет 15%. При этом в городах его уровень выше, чем в сельской местности.

Средний возраст новоиспеченных матерей в Казахстане составляет 29 лет, молодые люди стали позже вступать в брак. С возрастом же вероятность наступления беременности снижается. Поэтому чаще к врачам обращаются пациенты после 35 и даже 40 лет. Для них срок лечения значительно уменьшается, поскольку и эффективность ЭКО с каждым годом становится ниже.

При этом не все обращения казахстанцев за медицинской помощью по оплодотворению заканчиваются беременностью, ведь существуют и определенные противопоказания.

Противопоказаниями к проведению ЭКО могут стать заболевания или состояния, опасные для здоровья женщины или плода, а также низкие шансы наступления беременности или благополучного вынашивания плода.

Абсолютные противопоказания к ЭКО со стороны женщины - это заболевания и состояния организма, при которых проведение экстракорпорального оплодотворения невозможно вообще. Обычно это такие противопоказания, как тяжелая соматическая патология, которая представляет опасность для здоровья и жизни женщины (тяжелые пороки сердца, печеночная недостаточность, болезнь Крона, язвенный колит, почечная недостаточность и другое), аномалии развития половых органов, делающие невозможным наступление или вынашивание беременности, злокачественные заболевания любой локализации, тяжелые формы сахарного диабета, психические расстройства.

Относительными противопоказаниями, при которых оплодотворение можно отложить, являются тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез, острые гепатиты А, B, C, D, G, а также хронические в фазе обострения, ВИЧ (кроме стадии ремиссии не менее шести месяцев), сифилис, недостаточность функции любых внутренних органов (почек, печени, сердца).

Участие мужчины в ЭКО тоже может быть отложено. Противопоказания здесь чаще всего относительные. Благодаря современной медицине неблагоприятные факторы поддаются коррекции. К примеру, при наличии генетических заболеваний, при которых прогнозируется высокий риск передачи их ребенку, врачи занимаются тщательным отбором эмбрионов до переноса их в матку.

При онкологических заболеваниях и предстоящем их лечении (химиотерапии, лучевой терапии) можно сдать биоматериал до лечения болезни. Если репродуктивные органы мужчины вообще не вырабатывают материал, то рекомендуется использование донорского в программе экстракорпорального оплодотворения.

Конечно, какой именно вариант подходит в каждом отдельном случае - подскажет лечащий врач.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру