Пожары в Казахстане как следствие голода. Кадрового

После жутких пожаров в Костанайской области депутаты Мажилиса Парламента обратились к первому заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру, настаивая на немедленном решении проблемы лесного хозяйства республики, пока не стало слишком поздно.

Лесные пожары, помимо Костанайской области охватившие едва ли не половину регионов страны этой осенью, кроме тяжелых социально-экономических последствий для населенных пунктов стали экологической катастрофой поистине вселенского масштаба. Казахстан и без того относится к малолесным государствам, при этом практически половина лесопокрытой площади приходится на долю саксаулов. Все леса в Казахстане объявлены защитными, а еще они являются естественными резерватами для 86% всего биологического разнообразия республики, играя важную роль в поддержании не только экологической, но и социально-экономической устойчивости регионов, а значит, государства в целом.

Напомним, что сегодня в Казахстане на лесных территориях или рядом с лесами проживает почти 2,5 миллиона человек, из которых около 300 тысяч и вовсе напрямую зависят от лесного сектора.

При этом главная роль в деле охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов отводится лесным учреждениям, а если проще - лесхозам. Вот только лесные пожары - и уже не в первый раз - показали истинное состояние, как моральное, так и материальное, этих организаций.

Во-первых, материально-техническое обеспечение лесных учреждений осуществляется местными исполнительными органами за счет средств областных бюджетов и специальных средств этих учреждений. Однако уровень бюджетов областей не одинаков и связан с состоянием развития экономики региона, поэтому на лесное хозяйство финансирование чаще всего выделяют по остаточному принципу.

- Поэтому если обратить внимание на материальную базу наших лесхозов, то она больше напоминает музей советской техники 70-х, чем современный парк природоохранного учреждения, - говорят депутаты. Что приводит к срыву не только важнейших мероприятий, направленных на сохранение лесных экосистем, но и к снижению объемов работ по воспроизводству лесов и лесоразведению.

Во-вторых, это кадры, которые “сегодня уже ничего в лесной отрасли решить не могут”. Иными словами, кадровый голод в экономике республики, тем более в таком секторе, как лесное хозяйство, ощущается уже много лет. Заработная плата лесника, даже с учетом последнего повышения, продолжает быть одной из самых низких в стране, не превышая 80 тысяч тенге ($160). Сотрудники не имеют социального пакета, сельских доплат и подъемных, при этом живут и работают в отдаленных районах. Для действующих специалистов отсутствует система повышения квалификации как основа профессионального и карьерного роста, тем более что в стране нет специализированного института.

Зато в республике около 30 учебных заведений, которые готовят на малочисленных факультетах специалистов лесной отрасли, характеризуются очень слабой материально-технической и учебной базой. Хуже того, контингент обучающихся на лесных специальностях порой не достигает даже 10 студентов на курсе. Но и те, кто обучился, не идут работать по специальности. Почти из 10 тысяч работников, насчитывающихся сегодня в отрасли, только треть имеет специальное образование.

Впрочем, утверждают депутаты, решить накопившиеся проблемы можно, если уделить им самое пристальное и серьезное внимание.

Так, учитывая, какие серьезные задачи по восстановлению лесного фонда и недопущению повторных пожаров сегодня образовались перед лесхозами, не помешало бы сначала провести ревизию и предусмотреть выделение средств на укрепление материально-технической базы этих организаций.

Затем, не откладывая, продолжить работу по повышению уровней заработных плат работникам лесной отрасли с учетом технического персонала, а самих работников лесной отрасли включить в программы “С дипломом в село”, предусмотрев для них сельские надбавки.

Также необходимо провести оценку качества подготовки работников лесной отрасли, увеличить государственное участие в обучении, восстановить институт повышения квалификации работников на базе одного из вузов, ведущих подготовку по этому направлению. А в рамках государственной поддержки науки уделить внимание отраслевым исследовательским институтам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру