Духи гор: невероятные истории тех, кто с природой на «ты»

Это было в конце 80-х. Юрий Мальцев спускался вниз по ущелью Аюсай и в три часа ночи увидел перед собой светлую туманность. Конфигурация облака менялась, оно двигалось вместе с человеком и останавливалось, когда останавливался он. Юрий решил, что видение это от усталости, он присел и минут десять наблюдал. Субстанция продолжала меняться, а потом исчезла.

Духи гор: невероятные истории тех, кто с природой на «ты»

Инспектор Больше-Алматинского лесничества Юрий Мальцев родился в горах и всю жизнь здесь трудится. Об Иле-Алатауском национальном парке он знает все — и о лесе, и о повадках животных, и о местах, куда спускаются медведи поесть малинки и яблочек, и барса видел около 20 раз, и шакалов, появившихся в 90-е годы, по ночам слышит. В книге «Иле-Алатау. Истории» с его слов сказано, что барса видели его жена и дочка, а однажды он заметил барса, который приготовился к прыжку. Стал пятиться назад, барс зашипел, но не бросился на человека. Второй случай тоже произошел зимой, когда инспектор объезжал вверенную ему территорию. Увидел, как кто-то продвигается в его сторону от елок на склоне. Возможно, дикая кошка коня с косулей перепутала. В своем рассказе житель гор поведал о том, как в 1987-м проснулся среди ночи от грохота, вышел на улицу и увидел, что по руслу реки идет сель. Но самое большое впечатление на лесничего произвело то самое серое облачко, зависшее над ним, когда в три часа ночи он спускался по ущелью Аюсай.

Уроки мудрого чабана

Орнитолог Алтынбек Джаныспаев попросил меня озвучить его фильм о природе заповедника. Снять такие кадры мог только человек, который провел на природе большую часть жизни. Здесь и птицы, и тэки, и медведи, и барсы. Однажды научный сотрудник Алматинского заповедника стал свидетелем селевого потока. У него было время выехать на машине в безопасное место или включить камеру. Ученый в нем взял верх, а машину он вызволил спустя месяц, когда расчистили дорогу.

Мы с режиссером Виталием Черновым приехали к Алтынбеку посмотреть его новый фильм о природе Заилийского Алатау. Ученый рассказал, как однажды в верховьях Чилика встретил чабана, который показал места обитания разных птиц.

— Я спросил, есть ли серпоклювы, и показал рукой, какой длинный нос у этой птицы. Он назвал даже количество пар, и мы обнаружили их гнезда на галечнике. Показал гнездо беркута, сказал, где находятся гнезда кумаев, и мы нашли колонию. Я был свидетелем того, как самка яка принесла теленка, а чабан говорит: «Это не жилец». Я удивился, но над животными кружили кумаи, а чабан сказал: «Если над новорожденным яченком летают эти птицы, он обречен». Так и случилось.

А Виталий Чернов поделился историями, которые слышал от егерей. Одному из них отец рассказывал, как в Алтын-Эмеле поймали самку йети, как она заплакала и люди отпустили ее, а она им будто бы даже поклонилась. В Каратау, в заповеднике, егеря ехали верхом и увидели под деревом чтото черное. Решили, что это кабан, да только лошади заволновались. Существо повернулось к людям, оно напоминало большую обезьяну с грудью. Лошади встали на дыбы и повернули назад. А через какое-то время егеря вернулись, обнаружили под деревом примятую траву и клочки шерсти.

Охота с камерой на барса

Алтынбек Джаныспаев, проработавший 40 лет в Алматинском заповеднике, рассказал про «буржуя» Ричарда, который хотел снять барса в дикой природе.

— Я давал стопроцентную гарантию, что сделать это удастся весной. Перед приездом туриста мы установили палатку, соорудили скрадок. Ричард был маленького роста, совсем не мог ходить по горам, тонул и барахтался в глубоком снегу, а через горные речки, нагребая в резиновые сапоги воду, его переносил на спине зоолог Максим Левитин. Туриста оставили с Максимом, а мы с одним егерем подносили им продукты. Раз приближаемся к палатке и видим, что прямо к жилищу ведут следы барса. Я сказал егерю, что зверь идет прямо перед нами. Двигаемся тихо и осторожно, видим по следам, что барс раза два обошел вокруг скрадка, оставил там свою метку, обошел он и палатку. А следы Ричарда и Максима шли наверх, то есть на гребне они поставили еще одну палатку. Максим варил там замороженные пельмени и рассказал нам, как снял горностая, который эти пельмешки воровал. А барс перешел через обрыв и ушел на гребень соседней горы. Туристу удалось снять его на камеру, и на следующий год он привез группу, но им удалось наснимать тэков, медведя, а вот барс в тот раз не попался в видоискатель.

Максим Зверев о барсах

В рассказе «Хозяин небесных гор» Максим Зверев описал случай, произошедший с дочкой пасечника. Ее родители с младшим братом на пару дней уехали в колхоз, с ними увязалась и собака. Вечером в хлеву замычала корова, и девочка накинула на плечи полушубок, но прежде чем выйти на улицу она выглянула в окно. Во дворе увидела барса. Дверь хлева не поддавалась, и зверь запрыгнул на крышу сарая. Утром, когда маленькая хозяйка вошла в хлев с подойником, корова тряслась, а на крыше дома, откуда только что вышла девочка, лежал барс. Подперев изнутри дверь хлева вилами, она ждала родителей.

В рассказе «Барс пришел к людям» описана неудачная охота старого зверя на альпийском лугу, где он караулил у норы неповоротливого сурка. Потом кинулся было на двух барсят, но их мать отбросила его ударом лапы. Кедровки громкими криками оповестили всю округу о присутствии хищника, и горных козлов унесли быстрые ноги.

Барс пришел к егерю и спал на сене на крыше конюшни. Увидев людей, он спрыгнул и пошел к реке. Зверь был худ и изможден. Ему бросили курицу, а на другое утро обнаружили мертвым. «Удивительно, что владыка горных вершин спустился умирать к людям. И не на пасеку, ни к чабану, а на кордон к егерю — пусть случайно, но как это получилось трогательно и символично!»

Не смотри, куда не велено

«В природе много интересного», — уверяет старший инспектор Иссыкского участка Алматинского государственного природного заповедникаАлександрМатвиенко. Онродился в Иссыке, а один случай на всю жизнь свел его с природой. Мальчику не давало покоя родительское ружье. В огороде он соорудил мишень, а когда нажал на курок, пуля отрикошетила и попала в спину женщине, проходившей мимо. Это была его учительница. Заряд потерял силу, и женщина не пострадала, но пригрозила детской комнатой милиции. Подросток испугался и сбежал из дому. Две недели он бродил по горам, питался ягодами, а в это время его искала милиция. Потом мальчик набрел на юрту чабана. Тот накормил, напоил, «надавал по шее» и отправил вниз. С тех самых пор Александр так прикипел к горам, что чувствует себя там как дома.

— Мне пришлось пережить нападение волка, — рассказывает Александр. — Я работал в лесхозе, и мы вели охоту на волков. Я хорошо знал местность. Мы обложили волков, и я стал выгонять их на линию стрелков. Трое из нас впервые оказались на серьезной охоте, волки прошли мимо них, но один зверь был ранен. Надо было осмотреть места, куда мог скрыться подранок. Я тогда уже слишком устал, обошел два-три места и допустил ошибку — пошел по следу, а надо было обойти это место сверху. Вдруг увидел оскал, услышал клацанье зубов. Волк кинулся на меня, и я помню только, как присел, а остальное рассказали ребята.

Присев, Александр ружьем перекинул набросившегося на него зверя через себя и успел выстрелить, убив его на лету, но этот момент выпал из его сознания.

В другой раз, во время обхода территории, он пошел по следу, оставленному в траве медведем, и столкнулся нос к носу с крупным трехлетком.

— Молодые медведи отбивают свою территорию, проявляют любопытство или агрессию. Это непредсказуемый зверь, и никогда не знаешь, как он себя поведет, — говорит Александр. — Я выстрелил мимо него и ждал, что медведь убежит, но через пару минут он уже был возле меня. Я стал стрелять в землю. Пуля поднимала фонтан земли, и зверь отфыркивался, пока, наконец, не ушел. Старый медведь давно бы отправился восвояси, а этот был молодой. Много сказок сказывают про животных. В хорошую погоду они за три километра тебя чуют, и, как правило, уходят, но этот медведь явно мной заинтересовался. У меня оставался последний патрон, когда он усвоил урок и отступился.

Кроме животных, никаких других существ в горах Александр не видел, но необъяснимые явления с ним происходили. Однажды шли с охотником по ущелью, и вдруг, совершенно неожиданно, какая-то сила развернула Александра на месте. На нем была расстегнутая фуфайка. Не успев опомниться, он услышал, как мимо просвистела пуля.

— Пуля попала в полу фуфайки, но, если бы я шел спиной к стрелявшему, пуля бы обязательно пронзила меня. Компаньон по охоте сам не понял, как произвел выстрел. Он увидел дичь и поднял ружье, а я шагал впереди, метрах в 20, и находился на линии огня. Какая-то сила уберегла меня от этой пули. А вот два темных пятна на моем лице, чуть ниже виска, оставил кто-то невидимый.

— В горах, в темноте, кто-то взял и отвернул мою голову, чтобы я чего-то не увидел или не услышал. Меня буквально развернули в обратную сторону, чтобы я не ходил туда, куда шел. И я не посмел ослушаться. Поблизости не было ни кустов, ни деревьев, и я не мог напороться на ветку. Меня от чего-то уберег ангел-хранитель или какая-то энергия. Многие списывают подобное на мистику, но земля живая, и мы живем в одном измерении, а другие существа, возможно, живут в других измерениях. К примеру, муравьи нас не видят, а мы их видим. Это так же, как со временем, которое для одних тянется, а для других сжимается. Время — это энергия, которая имеет свое течение в пространстве. Бывало, у меня в горах терялись вещи. Я точно знал, что они должны находиться именно там, но не мог их найти, а пришел на другой день, и вот они — лежат на видном месте. И это я тоже связываю с особенностями таких категорий, как пространство и время, — говорит Александр.

А может, людей, слившихся с природой, оберегают горные духи?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру