Казахстан вошел в рейтинг стран с очень высоким уровнем человеческого развития - ООН

Вышел в свет доклад ООН о человеческом развитии за 2021-2022 годы под названием «Неопределенные времена, неустроенные жизни: Формируя наше будущее в меняющемся мире».

Согласно данному докладу ООН, Казахстан занял 56 место в списке из 191 страны. Республика вошла в рейтинг стран с очень высоким уровнем развития.

Партнеры Казахстана по ЕАЭС расположились на следующих позициях: России – 52 место, Беларусь – 60 место, Армения – 85 место, Кыргызстан – 118 место.

В рейтинге индекса человеческого развития лидируют Швейцария, Норвегия, Исландия, Гонконг (специальный административный район Китая) и Австралия. Замыкают список Нигер, Чад и Южный Судан. 

Индекс человеческого развития (ИЧР) определяется средней величиной достижений по основным направлениям развития: здоровье, долголетие, знания и достойный уровень жизни.

Так, по данным доклада, ИЧР впервые за последние 32 года снижается во всем мире уже два года подряд. Его показатели упали до уровня 2016 года. Это свело на нет большую часть прогресса в достижении целей в области устойчивого развития.

Почти во всех странах в первый год пандемии коронавируса наблюдалось снижение в человеческом развитии. В большинстве стран с низким, средним и высоким ИЧР наблюдалось дальнейшее снижение и в последующий год. Так ИЧР снизился в более чем 90% стран в 2020 и 2021 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру