Туристические пешеходные маршруты на Иссык-Куль вновь открыты

«Когда мы уедем, уйдем, улетим,

Когда оседлаем мы наши машины,

Какими здесь станут пустыми пути,

Как будут без нас одиноки вершины...»

Туристические пешеходные маршруты на Иссык-Куль вновь открыты
Большое Алматинское озеро. Начало маршрута на Иссык-КУль.

Эти простые слова из песни Юрия Визбора о Фанских горах близки каждому горному человеку. Тринадцать лет были пустынны пути и одиноки вершины на маршрутах от Алматы к озеру Иссык-Куль. Наконец вопрос о пересечении в двух местах границы с дружественной страной решен. Две экспедиции выдвинулись из южной столицы в сторону высокогорного озера.

До закрытия в 2009 году трансграничные переходы пользовались большим спросом у туристов, и каждое лето тысячи любителей активного отдыха проходили через горы из Казахстана в Киргизию. Эти эко-маршруты позволяли практиковать самые разные виды активностей — треккинги, конные туры, экстремальные маунтбайкинги и ультрамарафоны. Основным препятствием для их возрождения являлась позиция туристского сообщества Киргизии по ряду вопросов, включая запрет работы гидов и ограничения для туристского транспорта из КР в Казахстане.

Это были самые популярные маршруты

Было время, когда группы туристов ходили на Иссык-Куль постоянно. В сопровождении инструкторов с турбаз и самостоятельно. В СССР на этом направлении за летний период только на плановых туристских маршрутах No 191 и No 192 с турбаз «Алматау» и «Иссык» турпоток достигал около 15 000 человек, не считая групп самодеятельных туристов из Казахстана и других республик.

Это были самые популярные маршруты, и президент общественного фонда «Центральноазиатская ассоциация инструкторов (школа горных лыж и сноуборда)», заслуженный инструктор по туризму Андрей Юшков вспоминает, что они пользовались огромной популярностью: «В Москве эти путевки продавал ВЦСПС, туристы заезжали в алматинскую турбазу на Митина-4, жили там два дня, ездили на экскурсии по городу, потом их привозили на «Алматау», и четыре дня уходило на подготовку к походу. С утра, для акклиматизации, совершали радиальные выходы, а после обеда устраивали автобусные экскурсии. Далее на автомашине «Урал» делали заброску в верховья Тургеньского ущелья, и группы шли через перевал Аманжол в долину реки Чилик, останавливались у бревенчатой избушки, где на стенах топором был вырублен царский герб, потом через перевал Карасай уходили в Киргизию. Четыре дня они отдыхали на Иссык-Куле, куда с турбазы «Алматау» привозили их багаж, конечной точкой путешествия был город Бишкек. В это же время двигались в обратном направлении группы из Бишкека. Схема работала, как часы. Одни уходили, другие занимали их места на турбазах. С той лишь разницей, что группы из Киргизии вскидывали рюкзаки на волдыри, которые приобретали на берегу Иссык-Куля, и идти в Алматы им было не очень комфортно. Самым простым считался маршрут через Кольсайские озера, он начинался на турбазе «Иссык».

Многие хотели осваивать эти маршруты и водить по ним туристов. Андрей Юшков и компания писали письма руководителю управления туризма Алматинской области, руководителю палаты НПП «Атамекен» Алматинской области, в «Казахтуризм», а также в Министерствo спорта и туризма РК были отправлены письма примерно следующего содержания: «В целях развития внутреннего и въездного туризма в Казахстане просим помочь в решении вопроса с уполномоченными органами Республики Казахстан по установке в летний период пограничных постов на туристских маршрутах, проходящих из Тургеньского ущелья, и решить вопросы по упрощению юридических формальностей для прохождения границы между Казахстаном и Киргизией группами горных туристов, следующих на озеро Иссык-Куль и в обратном направлении».

Свершилось!

Около года назад начали переговоры с киргизской стороной о возможности перехода через горы из Казахстана на территорию сопредельного государства. Между ОО «KazAlpineClub» и ОАО «КАТО» (Киргизская ассоциация туроператоров) 21 апреля 2022 года подписан Меморандум о сотрудничестве.

Я проводила своих друзей Баглана Жунуса, Елену Калашникову и ее помощника Михаила Купервасера в село Саты 26 августа, где намечался брифинг для журналистов. Все они приехали в Алматы, чтобы принять участие в пилотном проекте. Основатель KazAlpineClub Баглан Жунус отметил: «Нам нужна была организация, которая бы интегрировала разные ассоциации, стала бы «зонтиком» для клубов, федераций и ассоциаций, упорядочивала работу, координировала взаимоотношения с госслужбами, проводила ивенты. Такой организацией мог стать AlpineClub. Это институт, который объединяет и ассоциации, и физических лиц. Все члены сдают взносы, за счет краудфандинга формируется финансовая структура клуба. Организация должна объединять всех, кто связан с аутдором, и получился ВЦСПС — давно забытая аббревиатура такой организации, как Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, а у нас — профсоюз аутдоровцев».

Баглан Жунус многое сделал для развития альпинизма в республике, он был инициатором проведения как больших, так и автономных экспедиций в высочайшие горы мира. При его активном содействии сборная Казахстана по альпинизму в 2011 году завершила программу восхождений на все 14 восьмитысячников мира командой. Он описал и оцифровал тропы Заилийского Алатау, издав несколько путеводителей, убедил разные организации объединиться под одним «зонтом». Теперь составляют общий календарь мероприятий на год и устанавливают систему скидок, то есть клубная карта позволяет членам участвовать во всех соревнованиях.

Елена Калашникова руководит крупной туристской компанией, которая признана лучшей в Киргизии. Как успешный туроператор и опытнейший эксперт по туризму, она участвовала в разработке закона о туризме КР и многих других документов. Калашникова возглавила Фонд развития и поддержки туризма в стране. Это масштабный проект по развитию инфраструктуры туризма, начиная от аэропорта, автобусных парков, туристских кемпингов, гостиниц, ресторанов. Ведь туризм держится на трех китах: это транспортные перевозки, гостиницы, активности.

Во многих городах мира существуют районы для туристов. Это территория, где гости проживают, питаются, получают привычные сервисы, где есть свои пекарни, кафе, рестораны, бани и прачечные. Все сконцентрировано в одном районе, то есть сначала инфраструктура, а потом все остальное.

Баглан Жунус, Елена Калашникова, Михаил Купервасер приехали в Алматы из Лондона, Бишкека и Москвы, чтобы совершить поход на Иссык-Куль.

Совместный поход

Итак, представители туристского рынка двух горных стран выразили готовность совместно с уполномоченными госорганами урегулировать проблемные вопросы, разделить ответственность, отработать все необходимые процедуры и протоколы по обеспечению безопасности. Сейчас осуществляется пилотный проект, запущены переходы через перевалы Озерный и Сары-Булак на озеро Иссык-Куль.

— Благодаря совместным усилиям с казахской и киргизской сторон мы осуществляем этот проект, и я надеюсь, что на следующий год мы сможем открыть эти маршруты для массового туриста, — отмечает Елена Калашникова. — Здоровый образ жизни — это мировая тенденция, все больше людей проводят отдых активно, и я думаю, что это будут массовые активные переходы через горы, что принесет экономические выгоды для обеих республик. Но говорить, как это будет конкретно, пока рано. Сейчас организованы временные блок-посты, и во время похода мы поймем, как это работает.

Группа казахстанских спортсменов 25 августа стартовала от Большого Алматинского озера, прошла через перевалы Озерный (3520 метров н.у.м.) и Аксу-Северный (4055), преодолев за четыре дня 80 километров через два перевала и переправившись через четыре горные реки.

Казахстанско-киргизская группа в составе представителей госорганов и бизнеса вышла на маршрут 26 августа из поселка Саты, точнее, из центральной усадьбы национального парка «Колсай колдері». Переход протяженностью 25 километров включает посещение трех Кольсайских озер (1818 , 2252 , 2850 метров н.у.м.), подъем к перевалу Сары-Булак (3274 ) и спуск в долину озера Иссык-Куль.

КazАlpineСlub и КАТО разработали паспорта маршрутов. Целью пилотного проекта является отработка процедур пересечения границы, исследование местности на предмет возможных угроз природного характера, обновление данных о состоянии троп в целях отработки конкретных пунктов и треков для включения в Межправительственное соглашение.

Предполагается, что выходящие в будущем на маршруты группы должны быть аккредитованы, иметь сертифицированного гида, отмечаться на казахстанской и киргизской территориях. Пока же в пилотном режиме отрабатывают взаимодействие погранслужб, и,если все получится, уже следующим летом алматинцы смогут отправиться в поход через горы к любимому озеру, ведь раньше этого не делали только самые ленивые. Это наши «караванные пути», проторенные ногами тысяч путников с рюкзаками, и, если говорить о развитии горного кластера, это будут треккинги международного класса.

P.S. Эту инициативу поддержали депутаты Мажилиса РК Е.В. Смайлов, член Комитета по законодательству и судебноправовой реформе, А.С. Куспан— председатель Комитета по международным делам, обoрoне и безопасности, НПП «Атамекен», МКС в лице Комитета индустрии туризма, а также аналогичные государственные и бизнес-структуры Киргизии. Неоценимую помощь в работе над проектом оказал депутат Н.А. Азыгалиев, представляющий Комитет по международным делам, обoроне, безопасности и миграции Жогорку Кенеш КР. В результате совместной работы 26 мая пилотные переходы на Иссык-Куль через перевалы Озерный и Сары-Булак вошли в текст совместного заявления президентов Казахстана и Киргизии.

В ближайшее время уполномоченные органы по туризму должны подписать специальное Межправительственное соглашение c учетом интересов и пожеланий туристских сообществ братских стран.

В условиях новой реальности этот проект позволит значительно повысить привлекательность и конкурентоспособность всего региона, способствовать развитию Алматинского горного кластера, создать сотни дополнительных рабочих мест.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру