Оснастить дефибрилляторами общественные места предлагают в Казахстане

В большинстве стран ЕС и в США действует правило: в людных местах обязательно устанавливают по дефибриллятору. В этом году опыт перенимает Латвия. Ежегодно медики этой страны фиксируют сотни вызовов, которые связаны с остановкой сердца у людей в общественных местах. Этой проблемой озаботились и в Казахстане и, похоже, серьезно намерены оснастить автоматическими дефибрилляторами ТРЦ, вокзалы, автостанции и другие общественные места...

Оснастить дефибрилляторами общественные места предлагают в Казахстане

Спасительный электрошокер

При внезапной остановке сердца на быструю реанимацию человека есть всего две минуты. Своевременное применение дефибриллятора увеличивает выживаемость на 60-70 процентов. Но не все попадают в эти счастливые проценты.

По данным Министерства здравоохранения, за последние полтора года от болезней сердца в Казахстане скончался 21 991 человек. Как показывает практика, остановка главного органа может произойти когда угодно и где угодно. По словам общественников, это реально предотвратить, но только если в свободном доступе появятся дефибрилляторы. Однако для этого нужны законодательные изменения и деньги. Мало выделить средства и оснастить все уголки страны дорогостоящими приборами, нужно еще научить людей ими пользоваться, иначе они будут лишь частью городского дизайна. К примеру, в Израиле ввели национальную программу по обучению работе с дефибрилляторами, а в некоторых странах даже не берут на работу без сертификата по оказанию первой помощи. Однако, как считают отечественные специалисты, обучать пользоваться дефибрилляторами всех поголовно нет необходимости. Скажем, на тех же вокзалах, в аэропортах есть медперсонал, а для простых людей можно запустить визуальную рекламу, отметив основные моменты: оценить пульс, наложить электроды, включить заряд, дать разряд.

Что касается финансирования проекта, в этом смысле судьба его пока неизвестна. В ОФ «ИНМИР» полагают, что более реалистичным вариантом может стать механизм государственно-частного партнерства или прямое бюджетное финансирование. Сложность в том, что статистика не фиксирует, где именно произошла смерть от той же сердечной недостаточности, а чтобы государство выделило деньги на установку дефибрилляторов в общественных местах, нужно еще доказать, что они необходимы именно там. Общественники инициировали создание рабочей группы с представителями профильных министерств, но пока на предложение обсудить детали никто официально не ответил.

Дело техники

Летом 2021 года во время чемпионата Европы по футболу Евро-2020 в конце первого тайма полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен упал на поле без признаков жизни. Врач сборной быстро оценил ситуацию и незамедлительно начал сердечно-легочную реанимацию с помощью автоматического дефибриллятора. Сердце «запустилось». Футболиста унесли с поля на носилках. На следующий день, лежа в больнице, уже в сознании Эриксен написал посты в социальные сети. Рассказал о своей истории со счастливым концом. Истории, которая могла бы закончиться по-другому, не будь у врача сборной навыков сердечно-легочной реанимации, а на стадионе — условий оказания помощи, прежде всего доступного автоматического дефибриллятора.

Как правило, такие истории любят, они набирают много просмотров и лайков, репортажи на эту тему также поднимают рейтинги СМИ. Помимо этого такие истории заставляют задуматься: как часто подобные ситуации заканчиваются благополучно. Как признаются специалисты, во многом исход зависит от того, насколько обученный человек окажется рядом с пострадавшим, даже если в его распоряжении вдруг появится наружный автоматический дефибриллятор.

Кроме того, некоторые убеждены, что наличие дефибриллятора в общественных местах может не только спасти, но и навредить. И не только пациенту, которому оказывают помощь, но и простым гражданам. Ведь если прибор будет находиться в свободном доступе, то есть вероятность, что по своему усмотрению его сможет применить любой.

Так, несколько лет назад в США состоялся суд над 25-летним Джошуа Филиппом Мартином, который в шутку ткнул дефибриллятором свою коллегу, в результате чего у нее остановилось сердце.

По свидетельству водителя скорой помощи, потерпевшая крикнула: «Не дотрагивайся до меня этим!». Затем водитель услышал возглас и слова: «Боже мой, Майк, он ударил меня током!». После этого она обмякла и потеряла сознание. Водитель скорой Майкл Колеман пытался вести машину и одновременно поддерживать тело бессознательной Кортни. Прибыв в больницу, врачи оказали необходимую помощь пострадавшей, но Кортни Ротон, не придя в сознание, умерла на третий день в реанимации.

Джошуа Мартин настаивал, что он просто хотел пошутить и не знал, к каким последствиям может привести удар током дефибриллятора. До этого происшествия Джошуа Мартин проработал в скорой помощи всего четыре дня и не предполагал, что несколько тысяч вольт, пропускаемых через тело пострадавшего, могут не только восстановить биение сердечной мышцы, но и остановить сердце здорового человека.

Этот случай заставляет задуматься о том, что может произойти, если дать серьезный прибор неподготовленному человеку. Диванные же критики таких проектов вообще обеспокоены тем, что приборы если не украдут, то народ ими друг друга просто поубивает.

Впрочем, как заверяют медпрофессионалы, на современном приборе для автоматической реанимации есть так называемая «защита от дураков». На нем нет никаких кнопок, и его невозможно использовать не по назначению. Все, что нужно — это закрепить на пациенте электроды и следовать голосовым подсказкам дефибриллятора.

Каждая клемма и электрод подписаны. То есть на них самих написано, куда их нужно прикрепить. Дальше аппарат все делает сам: считывает жизненные показатели и принимает решение дать разряд. Причем предупреждает об этом, чтобы от человека убрали руки. Либо же говорит: «Прекратите реанимацию!», если показатели пришли в норму и дальнейшее воздействие не требуется.

Конечно, такая система предохранит от случайного или умышленного нанесения электротравмы пострадавшему. Однако, несмотря на позитивный опыт подобных программ в других странах, стоит признать, что оказание экстренной помощи — это стрессовая ситуация. И неподготовленный человек легко может ошибиться.

Риск есть всегда

В стрессовой ситуации обычный человек без специальной подготовки может запаниковать и совершить ошибку просто потому, что чего-то не заметил. Например, если положить потерявшего сознание человека на мокрую поверхность и применить дефибриллятор, негативные последствия спасаемому гарантированы.

При этом людям с хроническими проблемами сердечной мышцы и такими же хроническими сбоями ритма проводить реанимацию с помощью дефибриллятора могут только врачи, поскольку необходимо максимально точно рассчитать силу тока и мощность заряда, а также время воздействия на сердце, не исключая и медикаментозную терапию. В этой ситуации «умные» приборы нежелательно использовать людям, не обладающим достаточными знаниями.

Для неспециалистов рекомендуется создать подходящие условия вокруг пострадавшего для проведения дефибрилляции: рядом с больным не должно быть толпы, недопустима высокая влажность, а электроды на грудную клетку должны быть наложены правильно, поскольку от этого зависит результат. Врачи также отмечают важность того, чтобы оказываемый помощь человек умел держать себя в руках и не терялся в экстренной ситуации.

После проведения процедуры, особенно неопытным человеком, возможны появление ожогов на коже, нарушение кровообращения в тканях легочной артерии и ряд других осложнений. Это действительно так, но все зависит и от силы удара. Даже при непрямом массаже сердца происходят переломы ребер, но это условно принимается как «норма». Скажем прямо — лучше лечить травму, чем уже больше ничего никогда не лечить. То же касается и установки дефибрилляторов. Можно оставить все, как есть — ничего не делать, а можно дать шанс на жизнь хотя бы некоторым людям, нуждающимся в экстренной помощи...

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру