Немецкий отпуск: доим коров и катаемся на тракторе

Немцам географически очень сильно повезло: многие теплые страны находятся на вполне приемлемом расстоянии от Германии. А еще запросто, не дожидаясь законного отпуска, можно за пару дней доехать до Амстердама, Вены, Праги. Немцы вообще очень любят путешествовать, они занимают второе место в мире после китайцев по пристрастию к поездкам.

Немецкий отпуск: доим коров и катаемся на тракторе

Согласно статистике, граждане Германии обожают в качестве мест для отдыха Испанию, Турцию, Грецию и Египет. Лишь около семи процентов предпочитают дальние страны: Тунис, Мексику, Доминиканскую Республику, Кубу, Вьетнам, Исландию, Лофотенские острова, Африку, Индию, Таиланд. Впрочем, этим летом отпуска в массе своей бюргеры проводят иначе, чем обычно.

Причина тому — выросшая, начиная с февраля, цена на отдых. Все поездки стали дороже как минимум в два раза.

Так где же в этом году релаксируют представители среднего класса? О состоятельных людях говорить не будем — они попрежнему отдыхают там, где обычно.

Стандартных и более-менее бюджетных вариантов оказалось несколько.

Природные парки стали фаворитами

Один из любимых у жителей страны — природный парк в Айфеле. Красота, если честно, неописуемая. Бесконечно длинные пешеходные мосты рано или поздно приведут вас к подъему на плато Вено, откуда перед вами откроется вид на обширные необработанные торфяные пустоши с вересковой травой.

В июне этого года в парке появилось новое развлечение для туристов: звездные туры. Желающие могут увидеть Млечный Путь во всей красе — зрелище поистине захватывающее.

Более спортивным людям, обожающим острые впечатления, нравится ущелье Эйстобель в Западном Альгау. Валуны, водопады, глубокие водовороты, скалы, полудикая природа — все это есть в заповеднике.

Кэмпинги в Италии и дома

Семья Везнер — муж, жена, сестра жены — взяли в аренду мини-автобус и вместе с тремя внуками отправились в один итальянский город, рядом с которым есть приличный пляж и комфортная кэмпинговая зона. Зона предполагает все удобства: туалеты, души, салон со стиральной машиной и возможность готовить. Продуты питания на десять дней они купили в Германии — в Италии все дороже. В общем и целом этот отпуск обойдется им в две с половиной тысячи евро. На шесть человек — почти бесплатно. Везнеры любят такой свободный отдых. Отель «все включено» им не по душе да и не по карману.

Очень многие семьи в этом году отправились в местные кэмпинг-зоны со своими палатками, продуктами и грильницами. Как правило, почти все немецкие кэмпинг-зоны находятся либо у лесочков, либо у реки. А что еще человеку нужно для счастья? Подобный вариант гораздо дешевле итальянского: семья Арцтдорф с двумя маленьким детьми за неделю уложилась в тысячу евро. Домой вернулись загоревшие, накупавшиеся в реке и запасшиеся отличным настроением.

Кэмпинговый и крестьянский бум

Справедливости ради надо сказать, что начался он задолго до февраля, еще во времена пандемии. Очень популярны поездки к озеру Кимзее, Атлантическому побережью или Балтийскому морю. На юге Германии отдыхают на Боденском озере. Не менее популярны немецкие горы в Баварских Альпах или в Черном лесу (Schwarzwald), где можно зимой и на лыжах покататься. Ну и городской туризм — чем не вариант? Хороших курортов в Германии много. Слово Kurort, кстати, немецкое.

Статья расходов под называнием «отпуск» у среднестатистического бюргера занимает почетное третье место после жилья и питания. Благо выбор гостиниц, отелей, пансионатов и прочих предложений временного жилья для путешествующих огромен. Богатая на природные ландшафты Германия предлагает отдыхающим море, горы и даже крестьянскую ферму. Bauernhof — крестьянская усадьба, двор — вид отпуска в немецкой деревне. В урбанизированной Германии сельская жизнь городским бюргерам оказывается в диковинку. Нет ничего более спокойного и умиротворяющего, чем отдых, проведенный на крестьянском подворье. Пожить вдали от стресса и суеты и подышать свежим воздухом, не сдобренным выхлопными газами, спешат родители с маленькими детьми. Экзотики для городских жителей хоть отбавляй. Если есть желание, можно подоить самостоятельно корову, покормить коз и лошадей, покататься на тракторе, собрать свежие яйца из курятника, чтобы тут же приготовить их на завтрак.

Почти все жители Германии владеют собственными автомобилями, что в условиях поднявшихся цен на бензин делает поездки относительно приемлемыми для кошелька. Не очень повезло «безлошадным» гражданам: буквально пару недель назад цены на аренду автомобиля поднялись более чем на двести процентов. Как пишет BerlinerZeitung, основной причиной подорожания аренды является следующее: сейчас лизингодатели не имеют возможности наращивать автопарк. Дисбаланс вносит и резкое увеличение спроса на аренду авто после долгого периода коронавирусных ограничений.

Не нужен нам берег турецкий...

Честно говоря, для родителей с двумя детьми дошкольного возраста, равно как и школьного, обычно доступная Турция этим летом просто не по карману. Семья Роберта К. за восемь дней в отеле плюс самолет должна была бы выложить более пяти тысяч евро. Поэтому молодые родители сели в машину, заранее сняв в аренду уютный домик с двумя спальнями и кухней, и уехали в голландский городок Де Хаан на две недели. Готовили сами, пару раз сходили в кафе-мороженое и бассейн. В холодном голландском море не покупаешься даже в жару.

Все семейные знакомые моего сына — молодые люди чуть старше тридцати лет — провели нынешние отпуска в разных голландских городах. Но есть и такие пары, которые не смогли позволить себе даже Нидерланды: цена на бензин, поднявшиеся цены на аренду жилья и подорожавшие продукты питания сделали выезд к морю невозможным. Этим людям пришлось ограничиться отдыхом на балконе и максимально двумя походами в бассейны — там тоже цены кусаются. Впрочем, немцы рады-радешеньки хотя бы такому варианту: поговаривают, что к концу лета в некоторых городах решено закрыть бассейны и сауны в целях экономии расходов на газ и электроэнергию. Депутаты стараются между тем вовсю, проводят эксперименты. Например, некоторые из них утверждают: чтобы нормально помыться, нужно пять минут, другие говорят, что для приема душа требуется семь минут. Слушая эти диспуты, охотно верю в прогнозы: начиная с зимы горячую воду в квартиры станут подавать именно на эти самые минуты.

Где отдыхают мои казахстанские знакомые

Ну, с нами все понятно, а вот как дела у моих бывших соотечественников, какой вид отдыха и где они себе могут позволить. Вот что рассказали мои друзья.

Марта, жительница Темиртау. Основной вид деятельности — салон красоты. Вместе с дополнительным заработком ее месячный доход составляет четыреста двадцать тысяч тенге. На двухнедельный отпуск в Абхазии копила больше года. Вместе с подругой жила в санатории «Сухум». Увы, от былого великолепия санатория, построенного в пятидесятые годы, почти ничего не осталось, но все искупают море и практически бесплатные фрукты. В общей сложности за билеты и проживание в санатории за две недели Марта заплатила около тысячи евро (491 тысячу тенге). К слову, немцам за такую сумму в Абхазии не отдохнуть. Самый дешевый билет на самолет туда и обратно сегодня обойдется примерно в 760 евро. Плюс виза, проживание и так далее, и тому подобное.

Молодая пара музыкантов, 27 лет, Рената и Кирилл, жители Алматы. Свой отпуск ребята проводят в городе, время от времени выезжая на Капшагай, совершая походы в горы или Ботанический сад. Сегодня музыканты — благодаря дополнительным заработкам в свободное от работы время — накопили миллион тенге. Но потратить эти деньги на отпуск в Турции или Киргизии они не могут, так как есть другие, более насущные проблемы. Возможно, на следующий год они выберутся за пределы бывшей столицы.

Наде и Александру 45 лет, старшая дочь живет отдельно, есть еще двое детей — 17 и 11 лет. Надя работает в детском саду, Александр — сотрудник аэропорта в Алматы. Бюджет семьи составляет примерно восемьсот тысяч тенге. Надя говорит, что отдых на Алаколе или поездка в Турцию вполне входят в диапазон их возможностей. Но европейские страны или более экзотические, конечно, не по карману.

Девятиевровое счастье

Нынешним летом многие немцы исколесили полстраны всего за девять евро. Знакомые, живущие в Брауншвайге, куда только ни съездили по дешевому билету: и в Мюнхен, и в Дрезден, и в Потсдам. Выполнили программу-максимум. Моя тетя, жительница Берлина, дала себе слово каждые выходные кудато ездить по этому самому девятиевровому билетику. И обещание свое она сдержала: тоже посетила все близлежащие интересные места. Напоминаю, что эту акцию ввел Министр транспорта страны в начале лета. Проездной на три месяца обошелся желающим в 27 евро. Такого в истории общественного транспорта Германии еще не случалось. Немецкое Правительство пошло на беспрецедентные меры, выделив два с половиной миллиарда евро на проездные. Такую меру приняли, чтобы смягчить резкое подорожание топлива и рост цен на продукты питания. Автор этих строк тоже имела возможность небольшую часть отпуска провести в поездках туда-сюда. Но с учетом столпотворения и огромного количества людей на вокзалах и в поездах ограничилась несколькими поездками в музеи Кельна и Бонна. А еще один раз доехала на региональных поездах до Нидерландов и Шварцвальда — очень много красивых мест для отдыха в этом регионе.

До конца лета остался месяц, немцы с трепетом ждут решения, которое примут Правительство и власти федеральных земель. Говорят, есть два варианта: проездной на месяц будет стоить 69 евро и по нему один раз в месяц можно будет совершить дальнюю поездку. Либо 365 евро на год, что с учетом цен на проезд в стране все равно очень недорого. Правда, насколько сильно с осени немцы будут обеспокоены темой поездок по стране, еще вопрос. На повестке дня много других актуальных проблем. Многие члены Бундестага предрекают крах Германии из-за экономической войны с Россией. Транспортируемая из Канады турбина для газопровода «Северный поток» застряла при транзите в Германии, а глава комитета Бундестага по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст вполне однозначно заявил, что Германия не сможет заменить поставки газа из России топливом из других стран. А это значит, что следующим летом, скорее всего, нам всем будет не до отпусков. Впрочем, поживем — увидим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру