К границам Казахстана приближается полчище хищных божьих коровок

Так называемые арлекины способны не только напасть на человека, что в некоторых случаях может приводить к сильным аллергическим реакциям, но даже истребить безобидных родственников-аборигенов.

К границам Казахстана приближается полчище хищных божьих коровок

Облик опасного арлекина

В начале июля на юге России заметили нашествие божьих коровок. Но это не привычные с детства насекомые, а чужеродный вид, неприятный для людей и потенциально опасный для местных экосистем. В соцсетях можно найти впечатляющие фото и видео, как жуки облепили скалы, растения и дома — это нашествие пришлого вида Harmonia axyridis (хармония изменчивая), которую также называют арлекинами или азиатскими божьими коровками.

Мы с детства привыкли, что божья коровка — существо не только милое, но и полезное. Если говорить о местных насекомых, то так оно и есть. «Европейская» божья коровка, имеющая семиточечный окрас, очень прожорлива и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тля, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносит огромную пользу сельскому хозяйству. Взрослое насекомое в день съедает несколько десятков тлей, а «малыши» — в десять раз больше. Но, как говорится, жук жуку рознь: существует более 4000 видов божьих коровок, распространенных по всему миру, подавляющее большинство из них — хищники, но встречаются и растительноядные (фитофаги).

С окончанием теплого сезона божьи коровки прячутся на зимовку под кору или опавшие листья, а весной выбираются наружу и снова принимаются за свою полезную деятельность.

Совершенно другое поведение у их дальних родственников — арлекинов, численность которых сейчас резко возросла. В России арлекины обитали в основном на Кубани, но теперь начали активное движение, захватывая все более высокие широты. Двигаются они не только на север, но и на восток, приближаясь к Каспийскому морю.

Стоит ли этого хищника опасаться казахстанцам? Все зависит от численности насекомых. В целом в разных регионах Казахстана арлекины попадались и раньше, но чаще это были единичные экземпляры, сейчас же речь идет о целой армии хищных насекомых.

Родиной этого вида является Восточная Азия, откуда арлекин распространился на широтах от Сибири, Казахстана и Узбекистана на запад, через юг России до Гималайских гор и на восток до побережья Тихого океана и Японии. Как отличить арлекина от других божьих коровок? Непросто — вид имеет широкий ряд цветовых вариаций, поэтому насекомые могут быть и черными, и красными, и оранжевыми, с разным количеством точек или вообще без них. Единственным достоверным отличием являются белые пятнышки в районе головы, которые образуют узор в форме буквы «М», у других видов такой особенности нет.

Все в сад

Арлекин — самый прожорливый хищник в семействе, питающийся все той же тлей и другими вредными насекомыми, которые ест обычная божья коровка. Казалось бы, тут нужно только радоваться, поскольку те выедают гораздо больше вредителей, а это косвенно говорит о потенциальном увеличении урожая. Но люди поняли, что это заблуждение, отнюдь не сразу. Начиная с ХХ века, арлекин активно завозился в сады, теплицы, виноградники и на пастбища многих стран, включая США, Канаду, Египет и страны Европы (Британию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Францию, Германию, Польшу, Грецию). Хотя не все ввозили хармонию целенаправленно, во многие из этих стран она попала «нечаянно» — с потоками воздушных масс.

Как и все божьи коровки, азиатская весьма плодовита, много ест, отлично летает, прекрасно переносит суровые зимние условия, очень живуча. Благодаря этим и другим особенностям физиологии жук легко приспосабливается к новым условиям. Причем обживает он новые места обитания столь агрессивно, что вытесняет менее стойкие коренные виды тех же божьих коровок, бабочек и златоглазок.

Но главная опасность для родичей не в том, что приходится делиться обедом, в целом пищи всегда хватает на всех. Дело в том, что этот жук заражает обычных божьих коровок особыми грибками, безопасными для самих арлекинов и смертельными для других насекомых. То есть вместо того, чтобы приносить пользу и дружить с себе подобными, арлекины истребляют других божьих коровок и бесконтрольно размножаются. В Великобритании ученые уже зафиксировали полное исчезновение восьми видов после того, как они набрали достаточную для массовой атаки численность. Похожие случаи наблюдали также в Швейцарии и Бельгии. И остановить стремительное расширение ареала арлекинов пока не представляется возможным.

На этом недостатки азиатской божьей коровки не заканчиваются. Дело в том, что рацион питания у арлекина весьма широк — помимо полезных и вредных насекомых он вовсе не прочь перекусить виноградом или фруктами, нанося порой заметный ущерб плодоводству и виноделию.

Выше мы уже упоминали о божьих коровках-фитофагах. Так вот, среди них встречаются серьезные вредители огородных культур. В центральных широтах Евразии встречаются три вида коровок-фитофагов: 28-точечная картофельная коровка, которая уничтожает картофель, огурцы, помидоры и другие овощные культуры; люцерновая коровка, которая повреждает люцерну и сахарную свеклу; бесточечная коровка — поедает люцерну, клевер и донник.

Эти бахчевая, люцерновая и картофельная божьи коровки и на стадии личинки, и на стадии имаго питаются растительной мякотью, поселяясь на нижней стороне листьев и на кожице молодых плодов дыни, арбуза, кабачков, тыквы, огурцов. Сильно страдают от этих коровок и другие овощные культуры — картофель, томаты, баклажан, шпинат, салат.

Представляете картофельные посадки, в качестве основного вредителя на которых массово расселяется не привычный колорадский жук, а «милая» божья коровка? На Дальнем Востоке это главный вредитель, причем по прожорливости обогнавший колорадского жука — одна личинка за период развития уничтожает более 20 квадратных сантиметров листовых пластинок.

Как оказывается, не такие уж и безобидные эти божьи коровки.

Ядовитая зараза

Возвращаясь к главному герою новостных лент — арлекину, важно отметить еще одну особенность этого агрессивного вида хищников. Азиатская божья коровка больно кусается, о чем многие не догадываются даже в Казахстане. Челюсти у жука хоть и небольшие, но грызущего типа, поэтому прихватить кожу он может достаточно сильно, по ощущению это сопоставимо с укусом среднего муравья.

Но главная опасность арлекина не в том, что он кусается — люди даже с пониженным болевым порогом легко перенесут укус. Дело в том, что в качестве защиты от хищников божьи коровки выделяют ядовитую желтую жидкость — кантаридин. Если яд попадет в место укуса или просто открытую рану, скажем, глубокую царапину, то может вызвать опухоль и отек. Известны даже случаи, когда у людей проявляется аллергия на божьих коровок. Впервые такой случай зарегистрировали еще в 1998 году. В научной среде такая реакция называется гиперчувствительностью немедленного типа, обусловленной антителами, в этом случае IgE. В случае укуса аллергика симптомы могут проявится как через несколько минут, так и через несколько часов после воздействия аллергена. Клиническая аллергия на божью коровку проявляется по-разному: в виде риноконъюнктивита (заболевание слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз, в основе которого лежит аллергическое воспаление), астмы, крапивницы и ангионевротического отека. Но это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев даже аллергики переносят укус без госпитализации, в домашних условиях, применив антигистаминные препараты.

В местах своих скоплений азиатские божьи коровки в массе проникают на зимовку в дома, причиняя беспокойство жителям. Выделения жуков имеют неприятный запах, они оставляют желтые пятна на обивке мебели и стенах, что, конечно, не смертельно, но убирать за ними может быть очень хлопотно. Опять же, если у вас в доме посилились две-три европейских божьих коровки, то опасаться нечего. Другое дело, если это их азиатские родственники.

Самое печальное, что эффективного локального оружия против них нет — ни химического, ни биологического. Ученые ведут поиск паразитов и патогенов азиатской божьей коровки, в том числе клещей и грибковых культур. Но безрезультатно. Дело в том, что в гемолимфе этого насекомого найдены очень мощный природный антибиотик и антимикробные пептиды.

То есть если бороться с азиаткой мощными химикатами, то в первую очередь погибнут местные божьи коровки, а убьет ли яд арлекина — это еще большой вопрос. Наилучшими методами борьбы с азиатской божьей коровкой сегодня считают применение феромонных ловушек, использование сеток на окнах и светоловушек с улавливающими контейнерами.

Если вы где-то увидите большую стаю божьих коровок, то не стоит торопиться брать их в руки и тем более гонять по полю. Сначала постарайтесь идентифицировать — не азиатский ли это жук. Если так, то лучше посторониться и не выяснять, есть ли у кого-то из вашей семьи аллергия на арлекина, от которой действительно всем не до смеха. Что касается этого нашествия, то эксперты спешат успокоить, поскольку резкие всплески численности насекомых — явление цикличное, с интервалом в пять-шесть лет. И даже если полчища появятся в западной части Казахстана, то в последующую пятилетку прогнозируют значительный спад их численности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру