Алтайская Одиссея: От Заилийского Алатау до Чуйского тракта

Алтай поражает своим разнообразием, просторами и красотой. Есть версия, что именно здесь, в районе трехглавой священной горы Белухи, находится один из путей в Шамбалу.

Алтайская Одиссея: От Заилийского Алатау до Чуйского тракта

Российский Алтай сегодня состоит из двух административных образований — Алтайского края и Республики Алтай. Оба граничат с Казахстаном. Сам же большой Алтай, как географический регион, разделен между Казахстаном, Россией, Китаем и Монголией. Нам за три дня довелось познакомиться лишь с небольшой частью этого легендарного и сакрального региона.

Колыбель тюрок

Я много лет стремился на Алтай, но как-то все не складывалось... Многое было — Байкал, Саяны, Сибирь, Урал, Кавказ, а вот Алтая не было. И хотя эта наша поездка была далека от турпохода, но впечатлений оставила огромное количество, настолько много было событий, людей и мест. Так что хочется рассказать буквально хронологически обо всех этапах нашей поездки в Алтайский край.

Для меня, как для историка, Алтай ассоциируется с этногенезом тюрок и множеством других исторических примеров. Здесь об этом помнят и знают все. Но на встрече в Алтайском государственном университете с преподавателями и студентами разговор шел, в первую очередь, об образовании, учебном, научном и культурном сотрудничестве Алтайского края с соседними казахстанскими регионами, о душевном самочувствии и перспективах студентов из Казахстана, обучающихся в Барнауле. Общеизвестно, что российское образование весьма востребовано среди молодого поколения казахстанцев, особенно в приграничных регионах, откуда рукой подать до мощных образовательных центров соседней страны, одним из которых является и столица Алтайского края. Поэтому Барнаул — не исключение. Здесь в вузах обучается несколько тысяч казахстанских студентов. Только в главном техническом вузе (АлтГТУ) образование получает более 600 человек из нашей республики, в самом же Алтайском госуниверситете — более 1200. А есть еще медицинский университет и многие другие. На встрече были и выпускники, и ныне обучающиеся молодые люди из разных вузов Барнаула. Ребята пришли, несмотря на каникулы, и с удовольствием рассказывали о своей учебе, планах, студенческой жизни, которая весьма разнообразна. Многие из них получают уже второе высшее образование. Кто-то собирается вернуться в Казахстан, кто-то планирует остаться в России, не порывая связи с родиной. Скорее, можно говорить о том, что нынешнее поколение студентов продолжает традиции, являясь связующим звеном между нашими странами и народами, сохраняя общее культурное, научное и экономическое пространство.

Одна из особенностей жизни края, весьма интересная для нас, — общественное объединение этнических казахов, центр казахской культуры «Ата-Мура». Его председатель, Хаиржан Сабитович Досумбеков, родившийся и выросший на Алтае, ярко и живописно рассказывал о деятельности центра. Рядом были его воспитанники, и казахи, и русские, свободно переходившие с одного языка на другой, увлеченно делившиеся яркими моментами своей жизни.

Ну а поскольку наша группа состояла из журналистов, мы не могли не посетить коллег, редакцию главной краевой газеты «Алтайская правда», которая отметит в августе этого года 105 лет. Разговор, конечно же, шел о профессиональных аспектах, проблемах печатной прессы, тиражах, ценах на бумагу, зарплатах журналистов... Как и ожидалось, проблемы и вопросы у казахстанских и российских коллег практически одинаковые, а задачи — схожие, что, в общем, и не удивительно.

Внучка провизора

Знаете ли вы, кто такой провизор? Думаю, сегодня далеко не каждый без помощи «Гугла» или «Яндекса» сможет сразу ответить на этот вопрос. А нам в очередной раз повезло, потому что мы оказались в гостях в настоящем музее истории, точнее — истории аптечного дела. Удивительно, но центр алтайского гостеприимства «Горная аптека» — это целый комплекс: ресторация XIX века, магазин натуральных товаров для здоровья и красоты по сохранившимся старинным рецептам и музей истории аптечного дела. Все это детище бизнеса и конкретного человека, Сергея Мухортова, который и создал этот музей, где представлены экспонаты не только начала прошлого века, но и века XIX. Более того, само здание «Горной аптеки» — это памятник истории, культуры и архитектуры, появившееся на Алтае еще в XVIII столетии. В ее стенах провизоры варили чудодейственные снадобья, используя целебные травы, которые удивляют и современных фармацевтов. В 2010 году здание в полуразрушенном состоянии было выкуплено и отреставрировано, а затем превращено в уникальный туристический объект, где посетителям не просто показывают экспонаты. Здесь каждый становится участником своеобразного театрального действа, может наблюдать процесс приготовления травяных пилюль, потрогать руками старинную аптечную утварь. Дело еще в том, что при реставрации аптеки было найдено множество редчайших артефактов, в том числе рабочие журналы провизоров, ампулы с неизвестной жидкостью, сигнатуры... Все это нам представила и продемонстрировала сотрудница центра и музея Екатерина, облаченная в одеяние помощницы уездного провизора.

Паровая машина

Барнаул — город исторический и в то же время очень современный. Кто бывал там, конечно же, был поражен, как и мы все, силой и мощью алтайских просторов, открывающихся с берега Оби, великой сибирской реки. Город возник на основе рабочего поселка при сереброплавильном заводе знаменитого Акинфия Демидова в 1734-1735 годах. Здания в то время и позднее строились в основном из дерева — самого распространенного и дешевого материала, хотя часто на каменном фундаменте. Поэтому несколько пожаров, в том числе в XIX веке, мало что оставили от тех построек за редкими исключениями. По этой причине в городе, которому почти 300 лет, исторических зданий не так уж и много. Но их реставрируют, стараются сохранить.

Многое в Барнауле связано с выдающимся русским инженером-изобретателем Иваном Ползуновым, создателем первой в России паросиловой установки. Его паровая машина была первым в мире двухцилиндровым паровым двигателем, впервые в истории не требующим вспомогательного гидравлического привода, то есть способным работать без проточной воды и водяного колеса. Изобретение, опередившее, по сути, свое время. После смерти изобретателя, который не успел увидеть ее в действии (машину запустили ученики Ползунова), агрегат проработал три месяца, успел окупить себя и даже принес прибыль. Имя Ивана Ползунова носят Алтайский технический университет, знаменитый Колыванский камнерезный завод и улица в Барнауле.

Первый космонавт Сибири

На Алтае бережно хранят память о своем героическом земляке, космонавте Германе Титове. На его малой родине, в селе Полковниково, где он учился в семилетней школе и где преподавал его отец, создали музей, в котором хранятся документы, фотографии, личные вещи самого космонавта-2, его родителей. Многие экспонаты переданы женой Германа Степановича.

Сегодня, наверное, уже не удивительно встретить человека, который не сразу ответит на вопрос, кто такой Герман Титов. И хотя это известная и доступная информация, стоит напомнить, что он не просто второй человек в космосе и самый молодой из всех космонавтов — на дату полета ему было всего 25 лет. Вот как говорил о нем сам Юрий Алексеевич Гагарин, дублером которого был Титов. «Космонавт Два сидел ко мне в профиль, и я невольно любовался правильными чертами красивого задумчивого лица, его высоким лбом, над которым слегка вились мягкие каштановые волосы. Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полет, приберегая для второго, более сложного». (Ю.А. Гагарин, «Дорога в космос», 1961).

Действительно, Титов совершил первый в истории суточный полет (одни сутки и один час), сделал 17 витков вокруг Земли, пролетел более 700 тысяч километров. Сейчас этим никого не удивишь, но в 1961 году это было впервые. А для меня стало открытием (как-то я это пропустил), что Герман Степанович окончил военную авиационную школу летчиков в нашем городе Кустанае Казахской ССР в 1955 году. Была там, оказывается, такая школа.

Окончание — в следующем номере.

Автор выражает благодарность за организацию поездки представительству Россотрудничества в Казахстане. Отдельное спасибо Александру Дяченко (Усть-Каменогорск) и Олегу Микурову (Барнаул).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру