Тысячи врачей работали без сертификатов в Казахстане

Из-за отсутствия разработанных Министерством здравоохранения профессиональных стандартов за 2021 год и первый квартал 2022 года в нарушение правил сертификации специалистов и правил оценки навыков и знаний сертифицированы 112 355 медицинских специалистов. Другими словами, эти специалисты допущены к клинической практике без должной оценки их знаний и профессиональной подготовленности. Эти люди сейчас лечат казахстанцев.

Тысячи врачей работали без сертификатов в Казахстане

Систематические нарушения

О том, что тысячи врачей в Казахстане работали без необходимых сертификатов, сообщил заместитель директора департамента аудита реального сектора экономики Счетного комитета РК Нурлан Катренов. По его словам, аудиторы также установили факты недействительных сертификатов, дающих право заниматься клинической деятельностью, а также отсутствие разрешительных документов на электронном портале.

«Согласно этой информационной системе управления ресурсами МЗ РК, по состоянию на 19 апреля 2022 года в Казахстане зарегистрированы 324 279 специалистов медицины, из них врачебный персонал — 97 128, или 30 процентов, и средний медперсонал — 227 151 человек, или 70 процентов, как в частном, так и в госсекторе. Из этого состава медработников у 36 954, или 11 процентов, отсутствует информация о наличии сертификатов специалистов, позволяющих осуществлять клиническую практику. Из них врачебный персонал — 11 000 и средний медперсонал — 25 646 человек», — резюмировал спикер.

После проверки, проведенной Комитетом по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг, 484 медика в Казахстане отстранены от работы за отсутствие либо просроченность сертификата, в том числе 55 — в Атырауской области. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Светлана Жунусова.

По ее словам, все медики, работающие с пациентами, должны проходить сертификацию каждые пять лет.

— Обращения осуществляются через веб-портал «электронного правительства». Претенденты подают заявку на получение сертификата за 30 дней до окончания срока действующего, — пояснила Жунусова. — Сертификация специалистов в области здравоохранения проводится для оценки профессиональной подготовленности и подтверждения квалификации. По истечении пяти лет действие сертификата прекращается и необходимо пройти эту процедуру заново.

К слову, такие нарушения установлены в системе здравоохранения не впервые. В 2019 году система управления ресурсами показала, что у каждого третьего медика просрочены или отсутствуют сертификаты. Повторная проверка данных подтвердила, что 30 процентов врачей и медсестер в Казахстане работают без действующих документов. Подобные нарушения происходят до сих пор...

Проверка «спустя рукава»

Согласно новому Кодексу РК «О здоровье и системе здравоохранения» с 1 июля 2021 года для специалистов СЭС, медицинских и фармацевтических работников введена обязательная сертификация. Отсутствие сертификата у специалистов — это прямой запрет на осуществление деятельности. Так изначально сообщили в НПП «Атамекен».

Развитие медицинской науки, постоянно растущий объем информации делают необходимым регулярное повышение профессионального уровня медицинских работников. Профессиональное совершенствование медика продолжается в течение всей его трудовой деятельности. Сертификат свидетельствует о достижении специалистом определенного уровня теоретических знаний, практических умений и навыков, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Однако, несмотря на, казалось бы, простую задачу, саморегулирование здравоохранения остается одной из острейших проблем Казахстана.

Профессия врача несет высокую социальную нагрузку. Именно поэтому ее регулирование необходимо не только со стороны государства, но и со стороны самого медицинского сообщества.

Во многих западных странах вступление в должность врача в медицинской организации и дальнейшая работа возможны только после предоставления руководству официального разрешения профессионального сообщества на осуществление врачебной практической деятельности. Но достаточно ли этого для обеспечения качественной медпомощи и говорит ли наличие специального сертификата о действительно высоком уровне доктора?

Исследования американских ученых показывают, что прохождение сертификации имеет свои подводные камни, позволяющие не совсем подготовленным сотрудникам в области здравоохранения осуществлять свою деятельность.

Как показали некоторые экспертные обзоры, только треть (34 процента) комиссий в США, осуществляющих государственное лицензирование, добросовестно проверяют клиническую деятельность врача при первоначальной выдаче лицензии и при ее продлении. Более того, большинство медицинских организаций позволяет врачам с активной лицензией продолжать лечить пациентов, даже если врач не работал до этого какое-то время. И лишь у немногих организаций есть механизм, который определяет компетенцию клинически неактивного врача, собирающегося вернуться к практике.

Стоит пояснить, что клинически неактивный врач — медик, который делает перерыв в работе с пациентами на какое-то время (по таким причинам, как уход за детьми, административная работа, участие в исследованиях). Проблема в том, что число таких врачей растет, и если они захотят вернуться к практике, есть риск того, что они нанесут вред пациентам. Выход из этой ситуации — периодическое внешнее вмешательство во время медицинской практики врача, которое позволило бы предотвратить возникновение пробелов в его знаниях и навыках.

Простая формальность?

Что касается казахстанского процесса сертификации, то, согласно данным портала findhow.org, оценка на сертификацию проводится для специалистов со средним (техническим и профессиональным), высшим медицинским образованием, а также лиц, прошедших переподготовку кадров или получивших послевузовское образование. Сертификацию проводят в виде тестирования на компьютерах по различным отраслям медицины. Залы тестирования оснащают камерами видеонаблюдения для обеспечения объективности процедур тестирования. До начала тестирования сотрудник НЦНЭ проводит инструктаж кандидатов о порядке тестирования и ознакомление с инструкцией по технике безопасности для пользователей, работающих в помещении для тестирования, оборудованном персональными компьютерами.

Во время тестирования кандидатам строго запрещается самопроизвольно покидать помещение, а также разговаривать между собой. В противном случае результат тестирования будет считаться недействительным. В случае же провала прохождения сертификации с первого раза специалисты будут на полгода отстранены от работы, после чего за свой счет пройдут повторную сертификацию. Общее количество тестовых заданий по одной специальности и на одного кандидата составляет 50 вопросов. Время тестирования — 75 минут. Пороговый уровень для прохождения тестирования составляет 50 процентов и более (25 и более правильных ответов) от общего количества вопросов. Весь этот процесс напоминает по своей структуре сдачу государственных экзаменов в вузах. При этом остается надеяться, что уровень коррупции при прохождении медицинской сертификации не находится на том же уровне. Но не только эта вероятность вызывает у некоторых экспертов сомнения по поводу необходимости проведения сертификации.

«Сертификационный курс надуман, аккредитованная организация, которая будет выдавать документ о прохождении сертификационного курса, не будет нести ответственность за свои бумажки. При выявлении ошибки врача организация, выдавшая сертификат, не будет нести никакую ответственность. Также нужно понимать, что сертификат выдается для людей, которые занимаются клинической практикой. Надо дать четкое понятие, что такое «клиническая практика». Если останется понятие сертификации, то это должно быть передано профассоциациям, просто надо разработать правила. Ассоциации сами будут проверять соответствует ли член всем требованиям и будут нести ответственность за него», — прокомментировала ситуацию президент РОО «Национальная медицинская ассоциация» Айжан Садыкова.

Вышеупомянутые факты возвращают нас к вопросу: необходим ли медицинским учреждениям институт сертификации, чтобы реально гарантировать своим пациентам высококвалифицированную медпомощь, или вместо повышения качества медицинских услуг мы получили лишь новую формальность?

Изначально процедура сертификации задумывалась для того, чтобы раз в определенный период врачи регулярно проходили проверку, гарантируя тем самым обществу, что на протяжении всей своей карьеры они по-прежнему поддерживают свои знания. Однако эмпирические данные зарубежных коллег казахстанских медиков показывают, что эта попытка оказалась не очень удачной. Во многих случаях врачи остаются на занимаемых должностях и по истечении срока действия их сертификатов, что подрывает саму идею о повышении уровня квалификации. Помимо этого до сих пор экспериментально не доказана точная взаимосвязь между прохождением врачом сертификации и оказанием им более квалифицированной медицинской помощи. Складывается впечатление, что сертификаты по большей части необходимы самим пациентам: убедившись в их наличии и соответствии сертификатов клиники нормам законодательства, они могут надеяться на более качественное лечение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру