Ежегодно от экологических проблем умирают 13 миллионов человек

В Алматы в очередной раз внимание к проблемам экологии привлекла Национальная ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний. Ее эксперты представили журналистам всестороннее исследование влияния экологических проблем на рост неинфекционных заболеваний.

Ежегодно от экологических проблем умирают 13 миллионов человек

Сегодня даже ребенок знает, и порой больше, чем его родители, что загрязнение воздуха представляет собой серьезную экологическую угрозу для здоровья человека. Инсульты, болезни сердца, рак легких, хронические и острые респираторные заболевания чаще всего могут быть спровоцированы средой проживания.

По данным, приведенным ВОЗ, в 2019 году 99 процентов мирового населения проживало в районах, где уровень загрязнения воздуха превышал значения, установленные в рекомендациях по качеству воздуха. По исследованиям 2012 года, проведенным этой же Всемирной организацией здравоохранения, выявили, что загрязнение воздуха на открытом пространстве и внутри помещений стало причиной более семи миллионов смертей от сердечно-сосудистых, хронических респираторных заболеваний и рака легких. Наш Казахстан, согласно исследованию аналитиков Energyprom.kz, в рейтинге стран по качеству воздуха в 2021 году занял 32-е место в мире из 106. Среди стран Содружества немногим хуже оказалась ситуация в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Армении.

Чтобы уменьшить воздействие основных источников загрязнения атмосферного воздуха, необходимо на уровне каждого государства принять действенные глобальные стратегии и инвестиции, стимулирующие развитие более экологически чистых транспортных систем и внедрение энергоэффективных технологий в жилищном строительстве, производстве электроэнергии, промышленности и переработке бытовых отходов.

Мы все превращаем только в мусор

Из глобальных экопроблем эксперты «Денсаулык» называют изменение климата, общемировое истощение природного потенциала планеты, которое может привести к природным катастрофам, техногенным авариям, политическим конфликтам и огромным человеческим жертвам. В прошлом году на саммите ООН было отмечено, что потепление на Земле составило 2,7 градуса. В Казахстане это может привести к дефициту воды до 60 процентов, засухам, заморозкам, инфекциям, паводкам, оползням, пожарам, опустыниванию, сокращению урожайности и рабочих мест, росту заболеваемости населения и смертности, миграции и конфликтам. Избежать катастрофы можно только следуя принципам устойчивого развития, основанного на равновесии трех основных составляющих: экономическом росте, социальной ответственности и экологическом балансе Экологическая устойчивость есть фундамент жизни экономики и бизнеса, а природные экосистемы являются основой для сохранения здоровья и жизни на земле. Законы природы — основа жизни, а все другие регулирующие экономические, политические и социальные отношения вторичны по отношению к ним. Деятельность людей должна не разрушать экологическую устойчивость, а поддерживать законы функционирования биосферы. Но это все слова, а на деле в Казахстане сегодня объем накопленных твердых бытовых отходов (ТБО) составляет более 100 миллионов тонн. Ежегодно в стране образуются пять-шесть миллионов отходов. До 2025 года их объем будет постепенно увеличиваться и подойдет к отметке в восемь миллионов тонн ежегодно. Вредные соединения, образующиеся в результате совместного хранения ТБО, наносят огромный урон экологической среде. Наиболее загрязненными оказываются индустриальные и промышленные регионы Казахстана: Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Восточно-Казахстанская области.

— В Казахстане очень слабо развиты индустрия отходов и система вторичной переработки мусора. Мировой опыт показывает, что без применения определенных принципов и механизмов достичь успехов в этой области практически невозможно. Необходимо совместное взаимодействие государства, предприятий по утилизации мусора и каждого жителя страны, чтобы добиться кардинальных изменений, — считает Айгуль Соловьева, председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, член Совета по зеленой экономике при Премьер-Министре, Комиссии по правам человека при Президенте и эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык».

Что делать? Ассоциация «Денсаулык» рекомендует: чаще говорить о проблемах; принимать участие в выработке решений экономических проблем посредством предоставления большей информации о наличии источников углеродного следа (совокупность всех выбросов парниковых газов), о внедрении альтернативных источников энергии, принципов энергоэффективности и экономии расходования воды; развивать культуру раздельного сбора отходов и вторичной переработки пластмасс; стимулировать применение биоразлагаемого пластика через внесение в национальное законодательство соответствующих норм, а также переходить в экономике на принципы замкнутого цикла; инициировать и поддерживать информационные кампании экологической культуры и направленности на окружающую среду и здоровье людей.

Автотранспорт и рост неинфекционных заболеваний

Транспорт является крупнейшим источником CO2 в мире и ответственным за выбросы более четверти всех парниковых газов. Стремительный рост автопарка в Казахстане приводит к тому, что выбросы от автомобилей могут вызывать ряд проблем со здоровьем — от аллергических раздражений на коже до сердечных и хронических респираторных заболеваний. В 1990 году в стране насчитывалось 1 278 800 единиц автотранспорта, к 2019 году их количество выросло в четыре раза и достигло 4 325 300 единиц.

— Чтобы минимизировать риски возникновения неинфекционных заболеваний среди населения, нужно применять дифференцированный налог на автотранспорт, выбрасывающий в атмосферу опасные вещества. Необходимо стимулировать население отказываться от автомобилей, пересаживаться на общественный транспорт, велосипеды, метро и электрокары. Но при этом по городу должны ездить современные со всеми удобствами автобусы с развитой маршрутной сетью. Необходимо увеличить километры велодорожек не только в центре города, — считает Бахыт Туменова, глава Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Эксперты предлагают государству развивать инфраструктуру для поддержки электротранспорта, максимально уменьшать продажи автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания и по возможности прекратить его продажи с 2035 года. Рекомендуя переход на электротранспорт, они считают, что таким образом можно снизить выбросы вредных газов на 15-30 процентов.

Курильщики тоже портят воздух

Мы дышим всюду, и внутри помещений — тоже. Особую актуальность качество воздуха внутри помещений приобрело во время эпидемии коронавируса COVID-19. И одним из факторов еще большего ухудшения качества воздуха внутри жилых и общественных помещений стал табачный дым. Известно около 2500 химических веществ, входящих в состав табачного листа, и еще более 4700 веществ, входящих в состав табачного дыма. Таким образом, курение традиционных сигарет может служить причиной многих функциональных и органических поражений организма не только самого курящего, но и окружающих его людей, так как большая часть дыма от 55 до 70 процентов выделяется в окружающую среду.

Чтобы бороться за качество воздуха, в последние десятилетия на рынок были представлены альтернативы традиционным табачным изделиям — бездымный табак, электронные сигареты, изделия из нагреваемого табака и гибридные системы. Исследования показали, что аэрозоль систем нагревания табака практически не влияет на качество воздуха внутри помещений.

— Самый действенный способ сохранить здоровье — это полный отказ от курения. У человека должен быть выбор. Если нельзя отказаться от вредной привычки, то в этом случае переход к устройствам, которые не сжигают, а нагревают табак, будет разумной альтернативой курению, которая поможет ему снизить риски для здоровья. В этом главная цель концепции снижения вреда, — подчеркивает Гинтаутас Кентра, врач и эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Ассоциация рекомендует применять дифференцированное налогообложение на сигареты и бездымные табачные продукты, использовать упаковку бездымных продуктов, например, изделий с нагреваемым табаком, в качестве платформы для предупреждения замусоривания почвы.

Сколько бы исследований ни проводилось и ни давалось рекомендаций, менять, прежде всего, необходимо сознание каждого человека, преобразуя привычки в ответственность за свое отношение к природе, чистоте воздуха и собственному здоровью. Возможно, для этого государству на первом этапе стоит ввести серьезную систему штрафов за нанесение вреда экологии в комплексе с обучающим экообразованием и воспитанием населения и бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру