Память жертв политических репрессий почтили в Казахстане

В Казахстане 31 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода. Это официальная памятная дата, утвержденная указом Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева в 1997 году.

Память жертв политических репрессий почтили в Казахстане

Тяжелые испытания

Смертоносный голод, политические репрессии — им подверглось огромное количество людей — граждан бывшего Советского Союза. За период с 1921 по 1954 год общее количество осужденных по политическим статьям по всему СССР составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорены 642 тысячи человек. Что касается Казахстана, то в нашей стране осудили более 100 тысяч человек, 25 тысяч получили смертельные приговоры.

В эти годы были расстреляны такие выдающиеся деятели, как Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин и многие другие.

Гонениям подверглись целые народы. За годы репрессий в Казахстан сослали свыше 5 миллионов человек со всех уголков СССР. В разные годы в страну депортировали 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымских татар, турков, греков, калмыков и многих других.

Также приказом НКВД осуждены члены семей репрессированных. Для их жен, сестер и матерей создали специальные лагеря.

Всего на территории Казахстана работали 11 учреждений системы Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ): Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (КАРЛАГ), Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, лагерь Кингир и Усть-Каменогорский.

Спустя много лет КАРЛАГ и АЛЖИР по инициативе Первого Президента Казахстана преобразовали в исторические мемориальные комплексы, которые свидетельствуют об антигуманном характере тоталитаризма.

С обретением независимости Казахстана начали работу по реабилитации жертв политических репрессий. В 2020 году по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева для полной реабилитации жертв политических репрессий в стране создали государственную комиссию. Деятельность госкомиссии осуществляется на основе комплексной работы по изучению истории и проведению архивных исследований. Сегодня члены специальной комиссии вместе с потомками репрессированных пытаются восстановить полную картину некогда засекреченной истории...

История по крупицам

В новейшей истории нашей страны под репрессиями понимают массовые преследования по политическим и иным мотивам граждан СССР с 1927 по 1953 год, как правило, в период руководства Советским Союзом И.В. Сталина. Тогда репрессивная политика рассматривалась в контексте необходимых мер для осуществления социалистического строительства в СССР в интересах широких трудящихся масс. Причем угроза действующему укладу могла выражаться как в открытых действиях и выступлениях, так и в скрытой оппозиции противников режима. В связи с этим до сих пор сложно выявить общее количество жертв того периода.

На момент создания в 2020 году госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий на ее рассмотрении находилось почти 6000 дел. Как показывает время, цифры могут оказаться больше, поскольку до сих пор нет точных данных, сколько человек расстреляли, осудили и выслали в Казахстан по политическим или иным мотивам.

О том, как проходит работа Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, рассказал Государственный секретарь Республики Казахстан Ерлан Карин. «Вокруг изучения вопросов репрессий консолидирован значительный академический и экспертный потенциал. Разные ученые и даже отдельные коллективы ранее активно изучали эту проблематику, но эти усилия были разрознены. Поэтому под эгидой Госкомиссии были объединены все основные представители научно-экспертной среды, занимающиеся изучением истории репрессий. Сегодня в рядах рабочих групп Госкомиссии активно работают 316 ученых-экспертов, 261 из которых наделен полномочиями для работы в закрытых архивах. Кроме этого, в каждом регионе по единому формату организована работа местных комиссий, которые объединяют в общей сложности более 500 человек. Также выстроена четкая методология организации поисково-исследовательских работ. Процесс изучения истории репрессий требует скрупулезного и комплексного подхода», — говорит Карин в своем интервью МИА «Казинформ» (приводим его сообщение в сокращении).

«Каждый материал, каждое дело — это не просто папка с данными, которые можно взять из архива и показать общественности, — говорит он. — Это история отдельно взятой личности или группы лиц, которая требует научного изучения для формирования объективной оценки, основанной исключительно на фактах. На начальном этапе работы Госкомиссии большинство документов и материалов по репрессированным находилось в различных архивах страны и не было систематизировано. Более того, многие документы оставались засекреченными, и доступ к ним был ограничен. Поэтому Госкомиссией разработаны уникальные методические подходы по оперативному поиску исторических документов в различных архивных фондах и организации их качественного сопоставительного анализа. Ученые рабочих групп Госкомиссии на основе специальной методики были подготовлены для работы с закрытыми фондами как в центре, так и на местах. Таким образом, сформирован корпус исследователей, способных эффективно работать со специфическими фондами одновременно по всей стране. На содействие в выполнении задач Государственной комиссии были ориентированы различные государственные органы и ведомства. С их стороны оказываются значительное содействие и помощь нашим ученым в исследовательской и аналитической работе. Оформлен допуск ученых к ранее недоступным и засекреченным материалам и фондам. В ведомственных и государственных архивах созданы специальные кабинеты, архивные кадры прошли специальную подготовку для оказания консультативной поддержки представителям Госкомиссии», — рассказал Госсекретарь.

По его словам, эта работа развернута в более 60 государственных и ведомственных архивах во всех регионах страны. Используя широкое представительство привлеченных ученых-экспертов, Госкомиссия обеспечивает оперативный поиск, классификацию документов и формирование их в единую базу знаний. Кроме того, решения Государственной комиссии способствовали выстраиванию и эффективной координации межведомственной работы по рассекречиванию документов, связанных с политическими репрессиями. На эти процессы были целевым образом ориентированы ресурсы Генеральной прокуратуры, МВД и КНБ.

Так, за истекший период Генеральной прокуратурой рассекречено более 2,4 миллиона материалов, КНБ — более 1,5 тысячи архивных дел и документов, МВД — более 5,3 тысячи документов.

В рамках деятельности Госкомиссии органами прокуратуры выявлены новые данные и в порядке прокурорского надзора реабилитировано более 250 тысяч граждан. В основном это лица из числа ссыльных и спецпоселенцев.

Это стало возможным благодаря потенциалу Указа Президента 2020 года, который создал необходимые условия, чтобы прокуроры могли сами реабилитировать пострадавших без факта специального обращения. Ранее для этого был предусмотрен явочный характер. Это означает, что сам пострадавший либо его родственники должны были обращаться в уполномоченные органы.

Таким образом, работники центра проводят научную обработку, реставрацию и оцифровку поступающих рассекреченных документов от ведомств. Каждый ведомственный архив по специальному графику готовит и сдает в центр свои материалы. Сейчас туда поступило около 50 тысяч таких материалов, и эта работа планомерно продолжается...

Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР)

Необходимость времени?

Спустя много лет с момента трагических событий историки решают вопрос были ли сталинские репрессии необходимы с точки зрения элементарной целесообразности. Большинство специалистов склоняется к тому, что такие методы не были нужны для поступательного, прогрессивного развития страны.

Существует точка зрения, согласно которой масштабные репрессии стали своеобразным ответом на кризис в стране (в частности, экономический). Иными словами, зарождающееся инакомыслие, по мнению правящей верхушки, могло помешать построению общих идей и строительству индустриальной страны в целом.

Система базировалась на определенной социальной структуре. Основным привилегированным слоем советского общества являлась многочисленная и быстро растущая номенклатура. Это руководящие партийные, государственные, хозяйственные, военные кадры, верхушка интеллигенции.

Для укрепления своей социальной опоры режим стремился также сформировать привилегированные слои трудящихся. Это должна быть своего рода «рабочая аристократия». Нередко же основу этой пирамиды составляли не имевшие никаких привилегий массы рабочих и колхозников, а еще ниже — заключенные.

Конечно, характеризуя атмосферу в стране в тот период, было бы проще указывать только на бедность и террор. Следует иметь в виду, что в результате сталинской модернизации миллионы людей стали грамотными. Также часть неимущих получила кое-какие блага. Уничтожение и изгнание бывших помещиков и капиталистов освобождали массу «вакантных местечек». Огромное количество людей из низов пришло в ряды управленческого аппарата, вдруг почувствовало себя хозяевами жизни.

Именно поэтому так противоречив образ сталинской эпохи, так как в памяти современников она запечатлелась по-разному. Для одних — это время энтузиазма, огромных успехов страны. Для других — время бедствий, полуголодного существования, лагерей. Так или иначе, многочисленные жертвы все же были принесены, и этот фрагмент истории затмевает не менее многочисленные на его фоне положительные моменты. В Казахстане почти нет семей, которых бы в отрицательном смысле слова не коснулось это смутное время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру