В Алматы прошел республиканский турнир по армейскому рукопашному бою на Кубок Министра oбороны РК

Самая жаркая часть турнира по армейскому рукопашному бою (АРМ) состоялась в Алматы 4 мая на базе Центрального спортивного клуба Министерствa oбороны. Соревнования приурочены к 30-летию образования Вооруженных сил РК и одной из главных дат в году для каждого военнослужащего — 7 мая, Дню защитника Отечества.

В Алматы прошел республиканский турнир по армейскому рукопашному бою на Кубок Министра oбороны РК

Полный контакт

Из 28 команд, в которые вошли 140 военных со всего Казахстана, к финальной схватке допустили четыре сильнейшие — тех, ребят, которые уже на этапе отбора положили на лопатки более сотни бойцов. Сама дисциплина — АРБ — сильно отличается от тех «гражданских» видов боевых искусств, которые известны широкой аудитории. Здесь же, как пояснил Батыр Туяков, и.о. начальника пресс-службы Спортивного комитета МО РК, все гораздо жестче. Есть поставленная задача — стать лучшим на татами в условиях, когда главными орудиями являются закаленное тело и обретенные навыки.

В целом рукопашный бой является универсальным видом боевого искусства, который культивируется в Вооруженных силах, и каждый военнослужащий должен знать его основные элементы. В свою очередь, АРБ имеет свою специфику, и его главной особенностью является полный контакт. Если в той же классической «рукопашке» не допускается бить лежачего, то в АРБ число ограничений сведено к минимуму. Другим важным отличием от классики является обмундирование. Военнослужащие во время спаррингов выходят в полевой форме и с бронежилетом, что значительно усложняет выполнение ряда приемов, при этом именно технические действия зачастую приносят победу.

Такой подход, по мнению спикера, позволяет гораздо лучше готовить бойцов, поскольку, если говорить о реальном применении навыков в боевых условиях, здесь ни о каких правилах или бойцовском этикете не может идти и речи. Соответственно, военнослужащий должен быть готов как морально, так и физически к любым действиям со стороны противника. Как правило, в основе подготовки и закалки военнослужащего любого рода и вида войск лежит методичное оттачивание определенного комплекса упражнений или задач. И здесь главным и определяющим критерием является отнюдь не сдача норматива, а умение применить накопленный опыт в критической ситуации.

Смертельный удар

В целом АРБ можно считать одной из коренных армейских дисциплин со своей богатой историей, которой практически полвека. Датой рождения АРБ как военно-прикладного вида спорта принято считать 1979 год, когда в Каунасе (город в южно-центральной части Литвы) на спортивной базе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат Воздушно-десантных войск.

Следует отметить, что проведение первого чемпионата по АРБ стало возможным благодаря предшествовавшей этому многолетней практике и экспериментам с различными видами единоборств. Среди призывного контингента тщательно отбирали спортсменов-разрядников и призеров соревнований по боксу, борьбе, самбо, дзюдо. Методичная работа бойцов и командиров и дала толчок к зарождению системы, которая ныне широко известна под названием армейский рукопашный бой. На тот момент (начало 70-х) фактическое обучение солдат срочной службы рукопашному бою называлось «Программой подготовки инструкторов по спорту и специальным приемам ВДВ».

Чемпионаты ВДВ по армейскому рукопашному бою стали проводить ежегодно во всех союзных республиках, Казахстан не исключение. Чуть позже армейский рукопашный бой вышел за рамки исключительно десантных соревнований и был внедрен в тренировочные программы военнослужащих из других видов и родов войск, став основной составляющей формой физической подготовки.

Долгое время с момента появления обучение АРБ не выходило за рамки специальной физической и частично тактико-специальной подготовки. Запрету подлежало любое применение навыков рукопашного боя и отдельных приемов в неслужебных целях. Так, еще в 70-е годы на информационных плакатах, размещенных в частях ВДВ и формирований специального назначения, особо подчеркивалось, что военнослужащие имеют право применять приемы рукопашного боя только при проведении специальных операций. При иных обстоятельствах применение приемов являлось неправомерным и могло повлечь за собой дисциплинарную и даже уголовную ответственность, поскольку некоторые приемы могут привести к летальному исходу даже с одного удара.

Мировое первенство

В Казахстане ежегодно проводят турниры регионального значения, чемпионат Вооруженных сил, а также открытый чемпионат по АРБ на Кубок Министра oбoроны РК. За время существования независимого Казахстана армия воспитала целую плеяду призеров-международников. Одно из последних достижений — безоговорочное лидерство на чемпионате мира по рукопашному бою, прошедшем в прошлом году в Ташкенте. Тогда обладателями золотых медалей стали Казбек Сагын (весовая категория до 55 килограммов), Серик Абиров (свыше 90 килограммов), а также Сора Рахмонова, ставшая победительницей в соревнованиях женщин в весе до 60 килограммов. Серебряную медаль завоевала Мереке Жунусова в состязаниях в весе до 75 килограммов среди женщин, бронзу выиграли Аян Турсын (до 50 килограммов) и Талшын Жуматаева (до 70 килограммов). Опытные бойцы часто ставят в пример бывшего сослуживца, капитана Казбека Сагына, который трижды становился чемпионом мира и является заслуженным мастером спорта. Немалый урожай призовых медалей регулярно собирают казахстанские военные с чемпионатов Азии и других статусных состязаний.

Еще одним важным моментом нужно отметить возможность гражданских вставать на один татами с военнослужащими. Параллельно с АРБ развивалась и классическая «рукопашка», откуда также выходили все конкурентоспособные спортсмены. На чемпионате мира 2007 года, который прошел в Самарканде, ребята из Казахстана показали очень хорошие результаты — три золота, одно серебро и три бронзы. Тогда приняли решение о создании специальной организационной структуры с тренерским составом, должностными лицами. В Казахстане были Федерация правоохранительных органов, Федерация рукопашного боя, Всемирная федерация рукопашного боя и много других. С каждым годом казахстанские спортсмены показывали лучшие результаты, и появилась инициатива о сборе всех федераций Казахстана и создании Ассоциации рукопашного боя, в которую и вошли все эти федерации. В 2015 году подали документы, и уже в 2016-м Всеказахстанская ассоциация рукопашного боя получила аккредитацию. С того периода проводят турниры, на которых совмещены АРБ и классический рукопашный бой. В них принимают участие как гражданские, так и военнослужащие. Такой микс позволяет не столько определить абсолютного чемпиона, сколько показывает казахстанскую армию изнутри — сильную, закаленную и дисциплинированную.

Минувший турнир оказался не менее зрелищным, чем чемпионат мира, и подарил зрителям массу эмоций и впечатлений. Состязания между командами проходили в пяти весовых категориях в формате «стенка на стенку», где каждая индивидуальная победа вносила вклад в общий результат — именно он был зачетным. Организаторы отмечают, что такая система соревнований формирует сплоченность и командный дух, позволяет сослуживцам исправить неудачу товарища и, как правило, до последнего боя сохраняет интригу первенства всего турнира.

За финальными поединками в числе почетных гостей наблюдали начальник Центрального спортивного клуба, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Ольга Шишигина и главный тренер сборной страны по рукопашному бою Мереке Джусупов. В упорной борьбе победителем турнира стала сборная Министерства oбoроны, второе место — у команды регионального командования «Запад», замкнули тройку призеров военнослужащие Десантно-штурмовых войск.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру