Улучшат ли эвфемизмы жизнь казахстанцев с инвалидностью

В Казахстане собираются отказаться от терминов «инвалид», «слепой», «глухой» и «немой». Эти слова должны быть заменены на определения «лицо с инвалидностью», «с полной потерей зрения, слуха и речи». Такие поправки внесли в законопроект по улучшению жизни людей с особыми потребностями. Мажилисмены уже одобрили документ в первом чтении.

Улучшат ли эвфемизмы жизнь казахстанцев с инвалидностью

Язык вражды?

Практически все европейские страны ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов. Финляндия и Норвегия провели радикальную реформу своего законодательства еще до присоединения к конвенции. Австрия, Бельгия, Чехия, Португалия, Словения, Швейцария — после ратификации. А такие страны, как Нидерланды, Литва, Швеция и Россия внесли в законодательство об опеке лишь частичные изменения. Есть страны, например, Италия, Испания, Греция и Польша, которые, ратифицировав конвенцию, пока свое законодательство не реформировали.

В вышеперечисленных странах изучают вопрос изменения термина «инвалид». Взамен в нормативно-правовых актах предлагают использовать словосочетание «человек с инвалидностью» или «лицо с инвалидностью». На замене настаивают общественные организации, усматривая в этом слове негативный смысл, стигму. Один из аргументов — вначале нужно называть человека, а потом — его специфическую особенность, помимо этого противники слова «инвалид» объясняют свою позицию тем, что благодаря устаревшему определению «в обществе сложился образ немощного человека».

Сами люди с инвалидностью относятся к нововведенным определениям по-разному. К примеру, в странах, где общественные места полностью адаптированы для граждан с особыми потребностями, люди с особенностями по определению не считают себя «инвалидами», так как могут жить наравне со всеми. В странах СНГ ситуация несколько другая, и возможности лица с инвалидностью в них зачастую оказываются ограниченными государством, обществом и инфраструктурой...

То, что в стране озаботились вопросом политкорректности, может быть и правильно. Термин «инвалидность» сегодня устарел и действительно многих обижает. Вопрос другой — что предложить взамен? Например, «человек с ограниченными возможностями» звучит длинно. Если же рассматривать предложенный мажилисменами термин «лицо с инвалидностью», то в этом словосочетании опять же содержится слово «инвалид». В этом смысле важнее, что сами люди с особыми потребностями думают об этих эвфемизмах.

Примечательно, что лет 15 назад на тренингах журналистам рекомендовали употреблять словосочетание «человек с ограниченными возможностями». Сегодня оно отнесено к языку вражды. Никто не гарантирует, что через пять, десять лет и в «лице с инвалидностью» эксперты не рассмотрят что-либо уничижительное. Мало ли какие образы сформируются. Конечно, средства массовой информации в этом вопросе мобильны и мигом подхватят нововведения. Изменение же нормативных документов требует больших усилий. Изменение термина влечет за собой приведение в соответствие сотен, а то и тысяч документов, замену многочисленных названий и указателей. Сложно представить, насколько масштабны будут затраты на эти нужды. Не целесообразнее ли направить деньги бюджета на то, что будет действительно полезно и необходимо людям с инвалидностью? На создание инфраструктуры с безбарьерной средой, на их реабилитацию и трудоустройство, обучение и досуг?

К слову, параллельно с введением политкорректных выражений для улучшения жизни людей с инвалидностью государство обещает выделить 5,9 миллиарда тенге. Другой вопрос: поможет ли это в действительности улучшить качество их жизни?

Слова и никаких действий

О том, что качество жизни людей с особыми потребностями непременно улучшится, представители власти говорят не первый год. Вот только сами лица с инвалидностью особых перемен не замечают и ежегодно заявляют об одних и тех же проблемах и налегающих на них новых трудностях.

Одна из самых насущных проблем — мизерные пособия, связанные со спорным присвоением людям группы инвалидности.

Нередко люди, которых специальная комиссия признает дееспособными, не могут найти оплачиваемую работу, а жить на что-то надо...

Так, о своей ситуации корреспондентам Informburo рассказала Марал Нурова, жительница Алматинской области. В 2011 году из-за проблем со здоровьем она обратилась к врачам. Доктора поставили диагноз «эпилепсия» и определили II группу инвалидности. Но спустя два года ее перевели в III группу бессрочно. С 2020 года здоровье Марал стало ухудшаться. Начались проблемы со зрением. Сейчас у нее один глаз полностью ослеп, второй видит только на 70 процентов. Обращения в поликлинику с просьбами перевести ее во II группу на протяжении нескольких лет заканчивались безрезультатно. Так было до тех пор, пока она не рассказала свою историю журналистам. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки, и женщина, наконец, получила II группу инвалидности.

«Я три раза ездила в Алматы, там врачи сказали, что нужно менять группу. III группа — рабочая. Здесь консилиум провели, но даже не было окулиста. Просто между собой провели консилиум и сказали, что мне оставляют III группу, и все. Мне сказали, что недостаточно документов. Нужно какое-то обследование проводить, но мне это противопоказано, потому что я эпилепсией болею. Из-за этого мне отказали», — рассказала Марал Нурова журналистам.

За все эти годы женщина не смогла добиться, чтобы поликлиника направила ее документы на медико-социальную экспертизу, где определяют степень инвалидности. Рассчитывала, что и пособие будет больше — женщина получает 37 тысяч тенге. Этих средств не хватает даже на лекарства — на препараты для глаз уходит по 32 тысячи. Устроиться на работу из-за плохого зрения она также не может.

К слову, пособие по инвалидности в стране действительно невысокое: люди с III группой инвалидности с нового года получают 37 500 тенге, со II группой — 55 000, с I — 69 000 тенге. Но едва ли всех этих денег хватит для того, чтобы поддерживать подорванное здоровье.

Еще одна проблема казахстанских людей с инвалидностью — комиссия медикосоциальной экспертизы. Каждый год людям, имеющим неподдающиеся лечению недуги, приходится подтверждать свою инвалидность. Особенно, если дело касается сложной операции или отсутствия определенного органа.

«Для всех категорий инвалидов это проблема. Даже юмористы шутят: мол, у человека нет ноги, а его заставляют переосвидетельствоваться. Это издевательство над человеком, как будто у него за это время нога вырастет. Все дело в непрофессионализме нашей системы», — уверен руководитель алматинского филиала Казахского общества слепых Кайрат Калкаев.

В Министерстве труда и социальной защиты поясняют, что бессрочно инвалидность устанавливают только в трех случаях: при наличии анатомических дефектов, то есть отсутствии конечностей; при стабильности группы инвалидности, когда даже после реабилитации не происходит улучшения здоровья, и для пенсионеров.

Чиновники также объяснили, почему человек с отсутствием конечностей обязан каждый год подтверждать, что у него действительно нет ноги или руки.

«Как пример: у человека была нога, была травма, и ее ампутировали. Ему устанавливают III группу бессрочно, но через какое-то время у него случается, допустим, инсульт. Его будут переводить во II группу, но инвалидность будут устанавливать уже со сроком, поскольку основное инвалидизирующее заболевание — вследствие инсульта. Да, у него III группу никто не снимает, но сейчас ему устанавливают по инвалидизирующему заболеванию. Когда у него будет улучшение, его переведут в III и снова установят бессрочно», — комментирует главный эксперт управления МСЭ Комитета труда, соцзащиты и миграции Курмет Саттыбаев.

Видеть людей, а не формулировки

По официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения, сегодня в Казахстане насчитывается более 700 000 человек с инвалидностью. Из них: 68 500 относятся к I группе, 272 000 — ко II, 261 000 — к III. Еще чуть более 100 тысяч детей-инвалидов до 18 лет.

В сегодняшнем законодательстве, в частности, в Законе «О социальной защите инвалидов» используется слово «инвалид», и его содержательное понятие ближе к медицинской модели. Под инвалидом понимается человек, у которого есть структурно-функциональные нарушения в результате стойкого заболевания. Он испытывает ограничения жизнедеятельности. Ничего не говорится о барьерах окружающей среды, которые приводят к этому. При этом отсутствие адаптированной под разные нужды людей инфраструктуры является не меньшей по значимости проблемой для казахстанских людей с инвалидностью, чем мизерные пособия, ежегодное обследование или отсутствие оплачиваемого помощника, который помогает человеку справляться со сложностями повседневных реалий. Эта практика в ближайшем будущем также должна быть подвержена позитивным изменениям. Возможно, тогда пресловутые выражения в духе «люди с ограниченными возможностями» уйдут из нашего обихода...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру