Сиротский год наступил в Казахстане

Патронатных родителей, взявших на воспитание детей-сирот, лишают надбавок к зарплате

Сегодня в республике активно пропагандируют лозунг «Казахстан без сирот». Ежегодно закрывают детские дома, а для устройства детей государство выплачивает приемным семьям различные пособия. Их размер зависит от того, какой договор заключен с новыми родителями: опекунство (попечительство), патронат или вынесено решение суда об усыновлении.

Патронатных родителей, взявших на воспитание детей-сирот, лишают надбавок к зарплате

В Казахстане практикуют такие виды устройства детей в семью, как патронат, опека, усыновление, гостевая семья, приемная семья. Но больше всего вопросов вызывает именно патронатное воспитание. Это когда несовершеннолетних сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, передают на воспитание в семьи по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка. Договор должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности патронатных воспитателей, обязанности органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по отношению к патронатным воспитателям, а также основания и последствия прекращения. В нем оговаривается срок, на который ребенка передают патронатному воспитателю. Они, к слову, обладают теми же правами и обязанностями, что опекуны и попечители. На патронатное воспитание в одну семью может быть передано не более трех детей за исключением случаев, когда трое и более малышей являются родными братьями и сестрами. У патроната есть важное отличие: ребенок, не имеющий статуса сироты, может обрести семью. То есть патронат позволяет воспитывать в семье ребенка, чей статус еще не определен. При этом желание ребенка при принятии его на патронатное воспитание будет учитываться по достижении им 10 лет.

Система патронатного воспитания в современном виде пришла из США. В Казахстане она действует с 26 декабря 2011 года. Права и обязанности патронатного воспитания регулируются по Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье».

В отличие от опекуна или попечителя, которые не могут претендовать на имущество подопечных, патронатный воспитатель получает заработную плату дополнительно к выплатам, предназначенным ребенку. Последний сохраняет право на получение алиментов от родителей, а в случае их смерти — пенсии по случаю потери кормильца и другие социальные выплаты. Также он имеет право на льготы, предусмотренные для соответствующей категории (ребенок-инвалид, ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей), такие как бесплатный проезд в общественном транспорте, питание в школе, летний отдых.

Кроме того, патронатному воспитателю ежемесячно выплачивают денежные средства на содержание ребенка. Порядок и размер установлены Правительством РК. В течение действия договора выплачивают пособие на содержание одного ребенка дошкольного возраста — 9 МРП (1 МРП — 3063 тенге), школьного возраста — 10 МРП.

Опекуны или попечители, патронатные воспитатели не могут претендовать на имущество подопечных, на выплачиваемые им алименты, пенсии, пособия и иные предоставляемые социальные выплаты. Они могут их потратить только на воспитание и содержание детей. Например, на приобретение компьютера, музыкального инструмента или чего-то еще, что пойдет на пользу ребенку.

Если опека и попечительство больше подразумевают защиту имущественных и неимущественных прав и интересов, то патронатное воспитание — вовлеченность в воспитание ребенка. Такой формат подходит тем, кто считает более приемлемым воспитывать ребенка без обретения родственных прав. Отношения с ребенком в этом случае регулируются договором с органом опеки и попечительства, а патронат осуществляется на возмездной основе и на определенный срок. При этом воспитатель не обязан содержать ребенка за свой счет. С учетом стажа работы, уровня образования и категории ему, повторим, выплачивают заработную плату.

Этот формат подходит многим семьям. Нередко патронатными воспитателями становятся пары, у которых нет собственных детей, или они уже повзрослели и живут самостоятельной жизнью. Это шанс выполнить свой социальный долг, помогая вырасти ребенку в благоприятной семейной обстановке.

Главное преимущество патроната в том, что дети, попадая в семейное окружение, получают полноценный уход, заботу и внимание, приобретают опыт проживания в семье, навыки самостоятельной жизни. Подобная форма позволяет вполне реально планировать их дальнейшую судьбу. Ведь основная цель — социализация ребенка.

Кто и сколько?

Однако далеко не каждый может взять на себя такую роль. Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние казахстанцы со средним специальным или высшим образованием. Приоритет отдают тем, у кого есть педагогическое образование. У таких воспитателей выше сумма заработной платы. Однако при желании допускаются и другие «кандидатуры». Органы опеки в таком случае оценивают их личностные качества. Есть и определенные ограничения. Так, на патронатное воспитание ребенка не отдадут, если ранее претенденты были отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее исполнение обязанностей, бывшим усыновителям, если усыновление отменено судом по их вине. Мужчина, не состоящий в браке, тоже не может быть патронатным воспитателем. Лишь в том случае, если он уже воспитывает ребенка в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав.

Повторим, что патронатные воспитатели получают пособие на каждого ребенка около 30 тысяч тенге и заработную плату. С января 2020 года им начали выплачивать республиканские и сельские надбавки. Их размер составлял от 70 до 100 тысяч тенге. Однако в марте 2022 года таких надбавок не стало. Более того, деньги, выплаченные патронатным воспитателям ранее сверх оклада, обязывают вернуть в бюджет.

Официальная версия

Почему сложилась такая ситуация? Дело в том, что ранее патронатные воспитатели относились к педагогическим работникам и гражданским служащим. Теперь их статус не определен. В этой связи доплаты и надбавки, установленные кодексом и системой оплаты труда для гражданских служащих и работников государственных организаций, не распространяются на них. Однако в некоторых регионах финансовые службы неверно трактовали нормы закона, ошибочно приравняв патронатных воспитателей к педагогам, и начисляли им надбавки. Таким образом, бюджетные деньги ушли «не по адресу», и теперь получатели должны их вернуть. Причем чиновников не смущает тот факт, что вины патронатных родителей в этом нет.

В Министерстве образования и науки РК отмечают, что патронатные родители могут рассчитывать только на получение зарплаты и пособия на каждого взятого на воспитание ребенка.

Ожидания и реальность

Ведущая клуба приемных родителей «Равный Равному», волонтер и патронатный воспитатель Салтанат Сипатилова говорит о том, что никто из патронатных родителей не знает точную сумму своей зарплаты. На руках у них только договор, но в нем не обозначена конкретная сумма. В каждой области она может быть разной, и не совсем понятно, от чего это зависит. «Разбег существенный. Например, у кого один ребенок на воспитании, получает 65 тысяч, у кого три и более — 62 тысячи тенге. Кто-то с надбавками получал 120-140 тысяч», рассказывает она.

Однако проблема теперь в том, что из-за ошибок финансовых служб патронатным родителям придется возмещать незаконно начисленные надбавки, которые платили в течение нескольких лет, а это немаленькая сумма. Семьи, которые взяли детей на патронатное воспитание, недоумевают: разве это правильно и справедливо — платить за чьи-то ошибки?!

«Портрет среднестатистических приемных родителей — это не «зажиточный буржуй», а обычная семья со средним достатком, которая хочет показать детям из системы совсем другую модель семьи, где тебя любят, уважают, принимают таким, какой есть, и заботятся друг о друге», — отмечает ведущая клуба приемных родителей «Равный Равному».

Зарплата с надбавками многим родителям была ощутимой материальной поддержкой. Учитывая, что цены на все растут и к тому же у многих детей различные диагнозы и они нуждаются в лечении, отмена надбавок ощутимо отразилась на материальном благополучии патронатных семей. Никто из них не берет детей из-за корыстных побуждений. Ими движет желание помочь ребенку, чтобы он жил в полноценной семье, ощущал заботу и ласку. Многие не ограничиваются сроками, оговоренными в договоре, а помогают своим воспитанникам и после их совершеннолетия. Дети, ставшие за это время как родные, будучи студентами, приезжают к патронатным родителям на каникулы.

Удивительно, что именно в Год детей происходит такое «недоразумение». Государство должно оказывать всяческую поддержку семьям, которые берут на воспитание сирот. Но на деле ситуация иная — это никак не поощряется. И в первую очередь страдают и без того обиженные судьбой дети. Из-за сокращения финансирования число потенциальных патронатных родителей может существенно уменьшиться. Страшно представить, что некоторые семьи, которые уже взяли на воспитание детей, оказавшись в критической ситуации (ведь выплаты по сегодняшним меркам небольшие, да и придется отдавать долги государству), могут вернуть своих воспитанников в детдом. Это большая психологическая травма для ребенка. Но, не имея возможности обеспечить его всем необходимым, у многих патронатных семей может не оказаться другого выхода. К тому же за этим строго следят органы опеки.

Конечно, многие родители не откажутся от своих «подопечных», найдут еще одну работу. Но ведь они приняли на воспитание детей, чтобы те жили в полноценной семье, а не оставались в одиночестве дома. В этом случае такая «семья» не сильно отличается от детского дома, где ребенок постоянно ждет своих родителей.

«Мама должна быть в ресурсе, чтобы справиться с душевными травмами детей. Сейчас ее эмоциональные и физические силы будут уходить на мысли о том, как растянуть скудный семейный бюджет», — отмечает Салтанат. Будучи патронатным воспитателем, она считает, что такое отношение со стороны государства недопустимо и дискредитирует саму идею «Казахстан без сирот». Более того, в Год детей надо бы всячески поддерживать маленьких казахстанцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру