Чем чаще всего болеют и от чего умирают казахстанцы

На состояние здоровья, смертность и среднюю продолжительность жизни людей влияют многие факторы. Решающее значение оказывают социально-экономические условия. В современных демографических исследованиях указано, что уровень смертности обусловлен в первую очередь благосостоянием людей и степенью развития сферы здравоохранения.

Чем чаще всего болеют и от чего умирают казахстанцы

Картина заболеваемости

По данным energyprom.kz, за январь — декабрь 2021 года самым распространенным зарегистрированным инфекционным заболеванием была неуточненная острая инфекция верхних дыхательных путей. Именно этот диагноз был поставлен 1,2 миллиону человек.

Следом за этим заболеванием идет COVID-19: 870,8 тысячи человек, из них у 832,8 тысячи — идентифицированный вирус.

Также зарегистрировано значительное количество случаев заболевания ветряной оспой (пострадали 16,4 тысячи человек) и болезнями группы острых кишечных инфекций (8,9 тысячи человек). Что неудивительно, ведь Казахстан находится на 9-м месте среди 21 страны «с самым нездоровым питанием».

Кроме того, у 3,5 тысячи человек зарегистрировано инфицирование ВИЧ, у 4,6 тысячи — хроническими вирусными гепатитами, у 2,3 тысячи — сифилисом.

Дети до 18 лет чаще всего страдали от неуточненной острой инфекции верхних дыхательных путей: 627,5 тысячи человек за январь — декабрь 2021 года.

Также отмечены заражения ветряной оспой (14,9 тысячи) и острыми кишечными инфекциями (7,4 тысячи). Случаи инфицирования туберкулезом выявлены у 538 детей.

По итогам 2021 года в Казахстане отмечен рост заболеваемости злокачественными новообразованиями на 9,8 процента, что составляет 1932 случая рака, из них на I стадии 49 процентов. В структуре онкологической заболеваемости на первом месте находится рак молочной железы, на втором — рак легкого, на третьем — колоректальный рак, на четвертом — рак желудка, на пятом — рак шейки матки. Лица трудоспособного возраста составляют 59,8 процента заболевших.

Что касается коронавирусной инфекции COVID-19, пандемия которой в Казахстане сегодня идет на спад, то среди регионов РК самый высокий уровень заболеваемости (а точнее, выявления болезни) отмечен в Нур-Султане: 1118 случаев на 10 000 человек населения. Следом идут Алматы (824 случая на 10 000 человек) и Карагандинская область (711 случаев на 10 000 человек).

Это данные касаются общей картины заболеваемости в Казахстане. Другой вопрос: от каких болезней наиболее часто умирают казахстанцы?

Образ смерти

По данным платформы Finprom, предоставляющей аналитические и информационные материалы по рынкам и отраслям РК, за январь — июнь 2021 года чаще всего казахстанцы умирали от болезней системы кровообращения: 24,2 процента случаев, или 18,6 тысячи человек. Это на 18,6 процента больше, чем годом ранее.

Второй по частоте причиной смерти стали болезни органов дыхания (7,9 тысячи умерших за полгода — на 8,5 процента больше, чем годом ранее). От гриппа, ОРЗ и пневмонии умерли 2,3 тысячи человек.

От ишемической болезни сердца умерли 6,6 тысячи человек, от сосудистого поражения мозга — 6,2 тысячи.

В целом численность умерших в Казахстане на 2021 год увеличилась на 18 процентов по сравнению с данными 2020 года.

В селах количество умерших выросло на 12,2 процента — до 28,5 тысячи человек. В городах — на 21,5 процента, до 48 тысяч человек. Мужчин умерло на 16,5 процента больше, чем в прошлом году — 41 тысяча, женщин — на 19,4 процента больше, 35,6 тысячи.

Больше всего смертей зарегистрировано в Алматинской области: 8,1 тысячи человек. Это на 20,2 процента больше, чем за первое полугодие 2020 года.

В печальной статистике также отличились Восточно-Казахстанская область (8,1 тысячи умерших, рост — на 18,3 процента за год) и Алматы (7,7 тысячи умерших, рост — на 33,4 процента).

Ни в одном из 17 регионов страны в 2021 году уровень смертности не снизился.

Численность умерших от болезней органов дыхания за январь — декабрь 2021 года составила 20,8 тысячи человек, от инфекционных и паразитарных болезней — 1,4 тысячи человек.

Виноват коронавирус?

Аналитики отмечают, что пандемия коронавируса повлияла на смертность в стране.

Бюро нацстатистики опубликовало статистику по смертям за 2020 год. За тот год в стране умерло на 29 тысяч человек больше, чем в 2019-м — это 162 613 казахстанцев. При этом от коронавируса официально скончались 2865 человек. Больше всего люди умирали летом — в пик эпидемии. Меньше всего — весной, когда в республике действовал локдаун. Больше всего скончались в Восточном Казахстане (16 655), Алматинской области (16 234), Карагандинской (15 639), городе Алматы (14 620), а также Туркестанской области (13 007).

Притом в Бюро национальной статистики сообщают, что основными причинами смерти являются: болезни системы кровообращения — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, сосудистое поражение мозга и другие; болезни органов дыхания — грипп, острые респираторные заболевания, пневмония; болезни органов пищеварения — гастрит, гепатит, панкреатит, холецистит; инфекционные и паразитарные болезни.

Но при этом казахстанцы меньше умирали от ДТП, несчастных случаев, отравлений и травм. Уменьшилось также число убийств и самоубийств.

Таким образом, избыточную смертность в Казахстане в 2020 году, как и в большинстве стран мира, Минздрав связал с коронавирусной инфекцией, а также со смертностью от хронических заболеваний. В ведомстве объясняют, что во время первой волны коронавируса больницы и республиканские научные центры, оказывающие плановую медицинскую помощь, были частично перепрофилированы в инфекционные и провизорные стационары. Плановую медицинскую помощь были вынуждены приостановить. Однако помощь продолжали получать беременные, больные с онкологическими и другими социально-значимыми заболеваниями.

Факторами, повлиявшими на увеличение смертности, являлись возросшая нагрузка на систему здравоохранения, недоступность жизненно важной медицинской помощи в период пика пандемии, а также стрессовая реакция населения во время пандемии, признали в Минздраве.

У всего есть первопричины

К основным факторам, влияющим на смертность, относятся: уровень жизни — чем он ниже, тем выше смертность; образ жизни; возрастной состав населения — чем больше пожилых людей в популяции, тем выше смертность; уровень развития и доступности медицины, в том числе профилактической; уровень образованности и распространенности хотя бы элементарных медицинских знаний. К причинам, влияющим на смертность, следует отнести экологические факторы, качество продуктов, уровень потребления алкоголя, распространенность курения, уровень наркомании. Факторов достаточно много.

Так, важным критерием уровня жизни людей и состояния их здоровья и работоспособности является полноценное питание. Прежде всего имеется в виду разнообразие: примерно 15 процентов рациона должны составлять белки (не менее трети из них — белки животного происхождения), 30 процентов — жиры и 55 процентов — углеводы. Но поданным ООН, лишь 1/3 человечества обеспечена достаточно калорийным (2400 ккал в сутки на человека) и качественным питанием. Во многих экономически слаборазвитых странах нехватка продовольствия носит хронический характер, причем продовольственный кризис катастрофически обостряется в периоды засух и из-за других стихийных бедствий.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в нашей стране проблема питания, исходя из норм суммарной калорийности, была в основном решена, но это достигнуто в существенной мере за счет потребления углеводов (хлеб, картофель, сахар), тогда как душевое потребление мяса и других продуктов животноводства, а также овощей и фруктов остается ниже оптимальной нормы. Помимо этого в 2019 году ученые из Университета Йены имени Фридриха Шиллера сделали рейтинг стран с высоким уровнем смертности от причин, связанных с нездоровым питанием. По показателю смертности на 100 тысяч человек Казахстан занял «аутсайдерское» 9-е место. На первом месте оказался Узбекистан, а страны с наименьшей смертностью — Израиль и Испания.

Важный показатель уровня развития системы здравоохранения — обеспеченность населения медицинскими работниками и больницами. По последним данным, число жителей на одного врача составляет: в США — 200, Мексике — 620, Бразилии — 850, Филиппинах — 8500, Индии — 8500, в

Казахстане — 1989. Число жителей на одну больничную койку: в Норвегии — 210, США — 193, Франции — 109, России — 73, Китае — 388, Бразилии — 301, Индии -1370, Казахстане — 280. Так как основная часть врачей в мире занимается частной практикой, то атрибуты здравоохранения размещены крайне неравномерно и внутри государств, что может являться причиной повышения уровня смертности в некоторых случаях.

Безработица, разочарование в идеалах общества, неуверенность в завтрашнем дне безысходность порождают рост числа психических заболеваний и увеличивают число самоубийств. Казахстан вместе с Россией, Литвой и Белоруссией входит в число «лидеров» по суицидам — около 30 человек на 100 тысяч. Для сравнения, в Литве — 42, в Белоруссии — 37, в России — 36. Самый низкий уровень в Азербайджане — один, Армении — два, Грузии — два, из европейских стран Италия — семь, Англия — семь. Число же попыток к самоубийству во много раз превышает число жертв.

Большой ущерб здоровью значительной части людей причиняет алкоголизм, который резко повышает риск смерти от ишемической болезни сердца, цирроза печени, многих других болезней, а также от несчастных случаев. Средняя продолжительность жизни у алкоголиков на 10-15 лет меньше. К числу стран, жители которых особенно злоупотребляют алкоголем, относятся Россия, Франция, Италия и Венгрия (потребляется ежегодно более 10 литров алкоголя на душу населения). Процент алкоголиков Казахстана, стоящих на учете, аналогичен таковому в Белоруссии. Всего в Казахстане учтенных алкоголиков 249 тысяч.

Большой вред здоровью причиняет курение. Сейчас курит около 40 процентов взрослых жителей Земли, в Казахстане — 43 процента мужчин и девять процентов женщин. В США, соответственно, 28 и 23 процента, а в Швеции — 22 и 24. Таким образом, в Казахстане в сравнении с другими государствами курение среди женщин распространено значительно меньше. Доказано, что эта вредная привычка — одна из главных причин, вызывающих рак легких.

Серьезнейшей проблемой во многих странах, особенно в США, стало употребление наркотиков. Эпидемия наркомании затронула все уголки мира. В Казахстане официально на учете состоят 47 тысяч наркоманов, из них 90 процентов — мужчины. Именно эта зависимость является одним из главных условий распространения вируса синдрома приобретенного иммунодефицита.

Вышеприведенные данные наиболее точно раскрывают причины заболеваемости граждан Казахстана. Другой вопрос: насколько наше общество готово улучшить качество собственной жизни — избавляться от вредных привычек, более ответственно подходить к рациону питания и личной безопасности. Остальные вопросы, связанные с более масштабными проблемами здравоохранения, продолжают лежать на плечах государства...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру