В детстве у каждого был любимый плюшевый мишка. Милый, с глазками-бусинками. Но в жизни все не так поэтично. Есть много мифов о медведях и совсем немного вариантов спасения при встрече с ними. Одни советуют громко кричать в надежде на то, что медведь испугается и убежит, другие говорят, что надо лечь на землю и притвориться мертвым, потому что бегущего человека он воспринимает как добычу. Известны случаи, когда медведи врывались в палатку и нападали на людей, много историй могут рассказать егеря и лесничие. Поведение косолапых зависит от каких-то сантиметров, и если в горах вас не сопровождает егерь с ружьем, не будите в медведе зверя.
Так что лучший способ избежать столкновения с медведем — сделать так, чтобы эта встреча никогда не состоялась.
Медвежий лог в Заилийском Алатау
Аюсай переводится на русский язык как Медвежье ущелье, которое на все сто процентов оправдывает свое название. По мнению научного сотрудника лаборатории териологии Института зоологии КН МОН РК, члена Международной Ассоциации специалистов по медведям (IBA), магистра экологии Санжара Кантарбаева, в этом диком уголке природы, примыкающем к Большому Алматинскому ущелью, обитают две-три медведицы, которые каждый год приносят двух медвежат, один матерый самец и молодняк. Наблюдения в Аюсае ведутся с 2010 года, это участок с наиболее высоким коэффициентом встречаемости медведей в Заилийском Алатау. Эти животные не мигрируют, но расселяются, уходя в другие ущелья.
На диалоговой площадке визит-центра научные сотрудники ГНПП «Иле-Алатау» и специалисты Института зоологии провели Неделю тянь-шаньского бурого медведя — это бесплатные лекции и экскурсии для учащихся алматинских вузов и школ, приуроченные к моменту выхода хищников из спячки и из берлог.
— Помните, что пришли в нетронутую природу и должны оставить после себя все, как было, — учит Санжар Кантарбаев. — При установке лагеря продукты храните отдельно от места ночлега, не приносите пахучие вещества, такие как духи или пряные приправы. У медведей прекрасное обоняние, и запахи привлекают их. Не передвигайтесь в ночное время, не ходите по одиночке, не забредайте в густые заросли. Двигаясь по тропе, производите шум, чтобы медведь услышал вас раньше, чем вы его заметите.
Читайте книги о природе, чтобы знать, как вести себя в лесу. По косвенным признакам можно понять, что медведь рядом. К примеру, он задрал лося, и над этим местом, на верхушке дерева, будут сидеть вороны.
Ученый показал череп медведя, объяснил, почему животное обладает великолепным нюхом, продемонстрировал челюсти и объяснил их устройство, делающее медведя всеядным.
— У него большой запас биомассы, он поедает семена диких яблонь, боярышника и других плодов, высевая их естественным образом. Медведи — культуристы дикой природы и питаются сбалансированно. В качестве белка их привлекают личинки пчел, а мед — это дополнительное питание. Животные все чаще сталкиваются со следами жизнедеятельности человека: это пасеки в горной местности, мусор, остатки пищи на стоянках туристов, они все меньше боятся людей и часто наносят вред их хозяйству, разоряя ульи и нападая на домашний скот. Тянь-шаньский бурый медведь находится под охраной, и охота на него запрещена, но Министерство экологии внесло дополнение в правила: в случае угрозы здоровью и причинения материального ущерба разрешается отстрел проблемных особей. Люди сами заходят на их территорию, животные адаптируются к этим изменениям, и со временем начинаются конфликты, а при таком раскладе человек вынужден их отстреливать. Градус противостояния может повышаться, в активной фазе медведи нападают на людей. Такая ситуация происходила сто лет назад в США, в Йеллоустоунском национальном парке, когда повысилась туристская активность, стали строить отели, появился мусор. Там наблюдалась высокая концентрация медведей, звери посещали свалки, их начали искусственно подкармливать, они стали отбирать у людей пищу и нападать на туристов.
Ученый отметил, что в Америке проблему решали с помощью рейнджеров, которые истребляли медведей-людоедов, параллельно ликвидировали свалки мусора, и ситуация стабилизировалась. Санжар Кантарбаев продемонстрировал карту ГНПП «Иле-Алатау», где обозначены места обитания медведей. Год назад в визит-центре «Аюсай» была организована встреча со специалистами по снежному барсу. Стало известно, что барсы и медведи обитают практически в городской черте. Часть нацпарка территориально относится к Алматы и находится в непосредственной близости к алматинской агломерации. Такое соседство обязывает жителей мегаполиса и его окрестностей иметь и множить знания о флоре и фауне Заилийского Алатау.
Я крепко полюбил медведей
— С детства душа лежала к природе, с трех лет я начал ходить в Аюсай вместе с родителями, интересовался животными, участвовал в конкурсах и олимпиадах по биологии. Я не видел себя в другой профессии, — говорит Санжар Кантарбаев. — В нашей семье есть биологи, и мне было на кого равняться. После окончания университета работал в Алматинском заповеднике, где общался со знаменитым зоологом Юрием Александровичем Грачевым, который много лет занимался изучением медведей. Я интересовался медведями, а специалист и педагог советовал, какую надо читать литературу, учил наблюдать за животными, и это была прекрасная практическая школа. Благодаря этому ученому состоялась моя встреча с известным исследователем по биологии и экологии медведей Валентином Сергеевичем Пажетновым. Это заслуженный эколог России, доктор биологических наук, один из специалистов мирового уровня в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также по уникальной методике выращивания медвежат-сирот. По протекторату Грачева я поехал к нему на биостанцию в Центрально-лесной государственный природный заповедник в Тверской области. Стажировался там, работал с медвежатами и навеки влюбился в этого зверя.
Тянь-шаньский бурый медведь распространен в Заилийском Алатау повсеместно. Но разве не отпугивает медведей шум строящейся в Большом Алматинском ущелье селезащитной плотины, проезжающих по дороге машин и пролетающих в небе вертолетов?
— Они равнодушны к реву двигателя, — заметил Санжар. — Если шум напрямую не угрожает индивидуальной границе зверя, ему все равно. Был случай, когда на овсяном поле пасся медведь, а вдалеке работал ком
байн. Когда машина приблизилась, зверь сломал металлическое мотовило. Есть высказывание исследователя Бориса Завацкого: «Не ходите туда, где есть медведи». Другой специалист Валентин Пажетнов ответил: «А куда тогда ходить, ведь медведи есть везде».
Знайте — если медведь решил вами пообедать, он это сделает. Поэтому необходимо убирать в горах мусор, не оставлять пищу, а лучший способ уберечься от медведя — это никогда с ним не встречаться.
Участникам Недели тянь-шаньского бурого медведя продемонстрировали уникальные кадры, зафиксированные фотоловушками, установленными в нацпарке. Во время экскурсии по тропе Мын Коз они увидели следы медведя, выбитые на камнях художником Санжаром Жубановым. Их научили распознавать признаки, указывающие на присутствие этих животных, а изображения медведей на камнях напоминают — человек пришел в гости и должен вести себя соответственно.
— Тянь-шаньский бурый медведь распространен в Заилийском Алатау повсеместно, — заметил Кантарбаев. — Мы рады, что сотрудники визит-центра «Аюсай» по рекомендации Института зоологии проводят разъяснительную работу с отдыхающими и просят их не подниматься выше третьего водопада, где проходят тропы медведей и вероятность столкнуться с ними достаточно высока. Это могучий, опасный зверь, и прежде чем посещать места его обитания, необходимо подготовиться теоретически. Такие мероприятия привлекают внимание широкой общественности к проблемам окружающей среды, способствуют дальнейшему формированию экологического мышления наших соотечественников и готовности сохранить горные экосистемы города и области.
— Национальный парк работает со школами и вузами, — говорит сотрудник ГНПП «Иле-Алатау», эколог-просветитель Самал Абилова, — при парке организованы школьные лесничества, мы проводим различные акции, а с 1 апреля начнется Всемирная экологическая акция «Марш парков», которая продлится до начала июня и затронет 22 экологические темы.
— Это мероприятие экологического просвещения, — отметил научный сотрудник отдела научно-исследовательских работ и горного агробиоразнообразия Иле-Алатауского ГНПП Тунгыш Жапаркулов. – Тянь-шаньский бурый медведь, также называемый белокоготным, занесен в Красную книгу Казахстана. Он обитает во всех ущельях, особенно в ягодных и хвойных лесах. Сегодня популяция медведей хорошо развивается на территории парка.
В прошлом году отмечалось 25-летие Иле-Алатауского природного парка, и результаты охранной деятельности налицо.
— У нас медведи сохранились только в горных лесах, — заметил Санжар Кантарбаев, — они преимущественно держатся на южных макросклонах, питаются травянистой растительностью и ягодами.
Никогда не встречайся с диким зверем
Мне не раз приходилось бывать в Алматинском заповеднике, снимать там сюжеты и телевизионные фильмы, собирать информацию для статей. Однажды мы с фотографом передвигались по особо охраняемой территории в сопровождении научного сотрудника. Она указала под ноги, где разглядела помет медведя, и сказала, что он свежий, то есть зверь прошел здесь совсем недавно. Тут в кустах послышался шорох. Я оглянулась и с волнением прикинула расстояние до домика лесников. Укрытие было не близко, а фотограф явно бегал быстрее меня. К счастью, из кустов вышел теленок, и сопровождавшая нас женщина-ученый засмеялась: «Давненько я не видела медведя с колокольчиком на шее!» В другой раз мы приехали в заповедник целой телевизионной группой, и егеря запретили нам ночью покидать дом, показав упавшее поблизости дерево, о которое медведь точил свои когти, когда приходил к человеческому жилью полакомиться малиной. Так что косолапые в Заилийском Алатау живут повсюду, впрочем, как и многие другие животные.
Помните об этом!