Неопытные жители городов идут со своим уставом в чужой монастырь, а за это можно поплатиться. Элементарные знания помогают сохранить здоровье и даже жизнь. Так, алматинцы живут у подножия гор, а потому должны знать об особенностях рельефа, о влиянии на организм высоты, селях, оползнях, камнепадах, лавинах, быстрой смене погоды и об опасных животных. У рек и озер, находящихся в степной зоне, водятся пауки и змеи, яд которых может быть смертоносным.
Встречи с дикими животными
В Заилийском Алатау обитают такие хищники как волк, рысь, медведь, снежный барс. Волки опасны в период выкармливания волчат или в случае заболевания бешенством. Рысь — скрытное животное и может напасть в случае необходимости самообороны. Бурый медведь — один из самых крупных и опасных хищников, обитает в лесной зоне и лесотундре. Как правило, избегает встреч с человеком. Внезапно встреченный на тропе, застигнутый у добычи, раненый медведь или медведица, охраняющая медвежат, могут напасть. В местах их обитания рекомендуется обозначать свое присутствие громкими звуками. В крайнем случае можно упасть лицом вниз на землю и замереть, потому что движущийся объект воспринимается хищником как добыча. Снежный барс боится человека, но вероятны атаки на людей в случае его приближения к логову с котятами. Достоверно зафиксировано только два случая нападения барса на людей. В одном — по причине бешенства, в другом — из-за сильного истощения и голода.
Опасны встречи с кабанами. Они обитают в степных районах и в горной местности. Животные обычно осторожны и при появлении человека скрываются, но мамаша с потомством и раненый кабан могут быть очень агрессивными. Один из инспекторов Иссыкского участка Алматинского государственного природного заповедника наткнулся на кабанье семейство. Два поросенка вместе с мамашей убежали по правую сторону от него, а один бежал слева. Детеныш опомнился и стал подавать знаки опасности. Свинья откликнулась на его похрюкивание, и человек оказался между ними. По счастью кабанчик отбежал в сторону, свинья торпедой пронеслась мимо инспектора и подталкивала нерадивого потомка в бок пятачком.
Один из инспекторов поведал, как во время обхода шел по колее, оставленной в траве медведем, и столкнулся нос к носу с крупным трехлетком. Медведи отбивают свою территорию, они проявляют любопытство или агрессию. Этот зверь непредсказуем, и никогда не знаешь, как он себя поведет. Инспектор выстрелил в воздух, но медведь пошел в атаку. Пришлось стрелять в землю, и старый медведь давно бы отправился восвояси, а этот был молодой и задиристый. Его удалось отогнать с помощью последнего патрона, иначе мы не узнали бы эту историю.
Егерь ехал верхом по высокой траве, его лошадь чуть не наступила на спящего медведя, встала на дыбы, сбросила седока и убежала, а ружье упало в траву. Человек замер. Зверь наступил лапой ему на спину, поворчал и ушел, а егерь еще долго искал свою кобылу.
Алтайские охотники-промысловики рассказывали, как зимой напали на след медведя-шатуна. Решили окружить зверя, но самый молодой охотник побежал на лыжах по следам первым и обогнал остальных. Одной пулей остановить медведя он не смог, и к тому времени, когда подоспели охотники, он был сильно покалечен зверем.
В книге «Злой дух Ямбуя» Григорий Федосеев описал нападение на него медведяшатуна. Он не раз встречался в тайге со зверем, который боится только человека. Самой свирепой матерью среди таежных зверей автор книги назвал медведицу, а злейшими врагами ее потомства являются самцы. Но повадки медведя-шатуна были Федосееву непонятны, и на помощь пришел проводник Улукиткан. Если медведь не успел накопить достаточно жира, он не ложится в берлогу и не впадает в спячку. Зверь бродит, нападает на людей и домашних животных, но особенно беспощаден он к своим сородичам и способен разрыть чужую берлогу.
Татьяна Имангулова работала учителем географии в мамлютской школе-гимназии Северо-Казахстанской области, водила детей на экскурсии и в походы. В экспедиции на Алтай, у подножия Ивановского хребта, видели следы медведя, но понадеялись, что зверь не подойдет к большой компании.
Медведя они услышали, когда на биваке разошлись по палаткам. Похоже, он исследовал продукты и заинтересовался только открытой банкой сгущенки.
Как инженер стал художником
Владимир Тимоханов по специальности инженер, а его брат — зоолог. Как-то в районе Бартогайского водохранилища они случайно набрели на логово волка. Из травы показались ушки волчат, а значит, должна появиться и волчица.
— Спокойно, — скомандовал зоолог, остановился и наклонился, будто завязывая шнурки. Он выигрывал время на обдумывание ситуации, а волчица, видимо, была сыта и сбита с толку поведением людей. Она не бросилась на них, а лишь оберегала периметр логова, бегая взад и вперед. Братья кинулись вниз по крутому склону, и даже колючие кусты шиповника не помешали им установить рекорд в спринте.
Владимир Тимоханов увлекся рисованием животных и насекомых. Он стал выдающимся художником-анималистом и дизайнером, автором иллюстраций «Красной Книги Казахстана» (том 1, часть 2. Беспозвоночные), Spiders of Kazakhstan (Siri Scientific Press, Великобритания), «Удивительный мир беспозвоночных», «По страницам Красной книги», «Опасные членистоногие Казахстана», «Муравьи, богомолы, стрекозы», всех рисунков беспозвоночных «Красной книги Алматинской области» и других изданий. Он считает, что лучшие учителя анималиста — это натура и практика.
Свои художественные зоологические работы Тимоханов демонстрировал на персональных выставках и экспозициях в стране и за рубежом (Зоологический институт Академии наук в Санкт-Петербурге, The Manchester Museum). Он участвовал в проектах UNESCO и IUCN, иллюстрирует различные отечественные и зарубежные научные и научно-популярные журналы, а также интернет-сайты. Рисунки Владимир создает с коллекционных экземпляров и фотоматериалов. Художник-анималист работает дизайнером в Институте зоологии Комитета науки МОН РК, консультируется с учеными, его работы максимально реалистичны, научно достоверны и отражают все характерные видовые признаки.
Тимоханов — автор рисунков для буклета «Опасные животные Центральной Азии». Познавательно-просветительский буклет-памятка туристу содержит полезные практические сведения об опасных представителях фауны региона, местах их обитания, о мерах предосторожности и способах защиты от них. Буклет был подготовлен при участии ведущих специалистов-зоологов Института зоологии КН МОН РК для обеспечения безопасности туристов и повышения качества услуг туристского сервиса. Специалисты Казахстанской туристской ассоциации отметили актуальность буклета для реализации программы по развитию внутреннего экологического туризма в Республике Казахстан.
Незаметные враги человека
Если крупных животных видно издалека , то клещи, пауки и змеи часто незаметны. Из буклета узнаем, что клещ собачий и клещ таежный являются основными переносчиками энцефалита и боррелиоза. Зараженность вирусом клещевого энцефалита составляет от двух до 15 процентов. Типичным биотопом для клеща таежного являются затемненные лесные участки. Клещи концентрируются у лесных троп. Рекомендуется надевать светлую одежду с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, каждые два часа проводить визуальный осмотр. Нельзя оставлять одежду, в которой вы ходили по лесу, возле постели.
Щитомордник обыкновенный обитает в горных лесах и степях, в пустынях и по обрывам рек. Среди людей смертельных случаев от укуса змеи не отмечено, яд используют в медицине. Гадюка обыкновенная встречается на опушках леса, вырубках, болотах и берегах водоемов. При встрече с человеком предпочитает удалиться. В безвыходной ситуации шипит, совершая угрожающие броски и броски-укусы, которые могут быть спровоцированы движениями человека. При встрече со змеей не делайте резких движений.
Карукурт распространен в степных районах. Опасны только самки, которые устраивают логово в кустах и под камнями. Через несколько минут после укуса ощущаются боли и тошнота, затрудняется дыхание, известны смертельные случаи. Укус скорпиона вызывает болевые ощущения, а иногда приводит к смертельному исходу. Врачебная помощь должна быть направлена на нормализацию функций нервной системы и снятие болевого синдрома. Тарантул обитает в пустынях, полупустынях, степях и лесостепях. Места укуса различимы невооруженным глазом и отстоят друг от друга на расстоянии от трех до 15 миллиметров. Образуется отек, характерны апатия, сонливость, учащение пульса и потливость.
Не ходите по кустам, не переворачивайте камни и коряги. Проверяйте палатку перед тем, как разложить в ней карематы и спальные мешки. Не надевайте ботинки, не обследовав их на предмет проникновения пауков. Однажды проснувшись в палатке на берегу реки Или, я увидела соседа, который напряженно следил за сидевшим на спальнике, у самого его лица, скорпионом. Резким движением он скомкал мешок вокруг него, выбрался из спальника и вынес на улицу.
Опасен укус шершня, который может сопровождаться крапивницей и даже анафилактическим шоком. Человек может погибнуть от укуса осы, опасно массовое нападение пчел, а комар малярийный может занести возбудителей малярии.
Две подруги отправились как-то летом за малиной в один из отщелков Большого Алматинского ущелья. Им рассказывали, что однажды волки напали там на лошадь. Они остановились в зарослях малины. Одна ушла немного вперед, а второй под ноги прикатился камень. Она продолжала собирать ягоды, двигаясь вверх по тропе, и когда по траве прошелестел второй камень, подняла глаза и увидела на склоне волка. Видимо, волчица оберегала логово и предупреждала людей о своем присутствии. Этот случай учит нас тому, что в горах мы гости и надо принимать правила игры, прописанные природой.