Казахстанским зоопаркам приходится отбиваться от нападок зоозащитников

«Познавая животный мир нашей планеты, узнавая родной край, влюбляясь в его природу, невольно становишься патриотом планеты Земля». Эти слова директора иссыкского зоопарка «Сказка живой природы» Андрея Шляхова вспомнила при нашем общении Акжами Рахимова, заведующая отделом развития и связей с общественностью КГКП «Алматинский зоологический парк» управления культуры Алматы.

Казахстанским зоопаркам приходится отбиваться от нападок зоозащитников

Откуда вы знаете, что «в зоопарке тигру мяса недокладывают»?

В последнее время к ней часто обращаются журналисты в связи с тем, что зоопарк пополнился симпатичной альпакой по кличке Шоколадка и всем не терпится поделиться этой милой новостью. Но если подобные беспокойства носят приятный характер, то зоопарку все чаще приходится отбиваться от так называемых «защитников» животных, требующих немедленно выпустить всех зверушек на волю. На какую волю? Куда выпустить орангутанов и тигров? На территории, которых, возможно, сегодня уже нет в природе? На фоне всех кричащих о защите животных захотелось поддержать зоопарки и наш алматинский в первую очередь, разъяснив основные цели их создания и функционирования.

— Стратегические цели зоопарков — это далеко не развлечение для людей, — говорит Акжами Рахимова. — Да, мы относимся к управлению культуры, хотя еще Максим Зверев, будучи заместителем директора по научной части алматинского зоопарка, говорил, что зоологический парк должен быть привязан к комитету лесного и охотничьего хозяйства, куда входят и все заповедники. Одной из главных целей зоопарков является природоохранная деятельность, направленная на сохранение диких животных для устойчивого развития и сохранения видов в целом. Восстанавливать популяции исчезающих видов станет сложнее, если зоопарки закрыть, потому что сейчас именно они выполняют львиную долю этой работы. Кроме того, изучать животных в дикой природе будет сложнее, а значит, и помогать им — тоже.

Сейчас животных, попавших в беду, может вылечить и сохранить зоопарк. Например, наш харза Харитон попал в капкан. Его спасли, но несколько фаланг на передней лапе пришлось отнять. Если зоопарки закроют, таких животных будет негде содержать.

Человек природе друг?

Количество исчезающих животных и растений катастрофически увеличивается с каждым годом. Человек своей деятельностью — промыслом, культивацией земель, строительством, загрязнением окружающей среды — наносит колоссальный ущерб природе. Исчезновение даже незаметных для человека видов нарушает природный баланс, складывавшийся миллионы лет. Осиротевшие экосистемы становятся уязвимыми, разрушаясь при любом изменении внешних условий. Зоопарки — это крупнейшие научно-исследовательские центры. К примеру, благодаря зоопаркам удалось сохранить лошадь Пржевальского, зубра, оленя Давида, гавайскую казарку и другие уникальные виды животных.

— Даже один исчезнувший вид создаст цепочку последствий, подчас опасных не только для природы, но и для человека. Если мы не сумеем сберечь эти виды, мы не сможем сохранить и себя, — говорит Акжами. — Вырубают по всей планете леса, перерабатывают и перераспределяют поля и земли. Не так давно к нам приходили специалисты института зоологии и показывали, как черепахи и змеи падают в глубокие рвы, которыми люди разделяют свои территории. Эти черепахи и змеи не могут выбраться из таких ям и погибают. Человек занимает все больше территорий. Там где живут орангутаны, тоже вырубают леса, и численность этого вида животных стремительно сокращается. Представьте, что вы возвращаетесь в свой дом, а его нет. В нашем зоопарке у каждого зверя есть своя личная территория и созданы все условия для его спокойного проживания. И еды, и воды всем хватает. Вода у нас размещена в закрытых от глаз посетителей, пыли и мусора помещениях. Но нам столько раз писали и говорили об отсутствии воды для животных, что одно время мы стали ставить емкости с водой прямо перед посетителями. Однако нам надоело идти на поводу дилетантов и что-то делать в угоду им. Это не задача зоопарка. И про уток нам с соседнего парка выговаривают. Мол, почему вы их на зимовье к себе не забираете. Но это дикие утки, и они так привыкли, хотя многие из них к нам перекочевывают на подкорм. Есть у нас и другие нахлебники — городские голуби, и мы не знаем, что с ними делать, как и другие зоопарки. Московский, например, тоже не может от них отбиться. Мы просто вынуждены увеличивать рацион питания для наших животных, чтобы их не объедали залетные голуби.

А на фото Талгата Галимова можно видеть, как голуби пытаются объесть даже верблюдов. Вообще, это очень забавно — наблюдать за животными. К примеру, студенты актерско-режиссерских курсов театров «ARTиШОК» и «Дом культуры» постоянно ходят в зоопарк, чтобы изучать поведение и характеры животных. Это один из видов обязательной практики. А просветительская деятельность зоопарков также никуда не делась. В наши дни насчитывается около одной тысячи зоопарков в мире. К ним относятся и аквариумы, и океанариумы, и экзотариумы. Существуют и специализированные зоопарки, как, например, в австралийском пригороде Сиднея, где разводят бабочек. Во Франции, под землей на глубине 200 метров, можно увидеть коллекцию пещерных животных, а в Туле есть специализированный террариум, в котором собраны сотни видов редких рептилий.

«Поверьте, животные заслуживают того, чтобы о них больше узнавали, больше писали и, соответственно, больше заботились», — сказал когда-то один из директоров алматинского зоопарка Кумек Альменбаев. А Максим Зверев, работая здесь, написал свои лучшие рассказы о животных, в том числе и знаменитые «Сказки бабушки Черепахи». В зоопарках все живое и настоящее. А если кому-то очень хочется чем-то помочь животным, лучше напрямую поинтересоваться у сотрудников зоопарка, в чем это может реально выразиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру