Вакцинные туры как способ спасти турбизнес

Вакцинные туры уже давно стали трендом, который можно считать и попыткой сохранения турбизнеса, и вынужденной мерой для путешествующих туристов. Только так ли все просто, как пишут в соцсетях?

Вакцинные туры как способ спасти турбизнес

Безысходность

Сейчас уже с полной уверенностью можно говорить о том, что ВОЗ не смогла своевременно принять оперативные меры, которые облегчили бы сложную экономическую и социальную обстановку в мире, вызванную пандемией коронавируса. Осечек было много, но к одной из крупнейших, последствия которой приходится разгребать до сих пор, можно отнести отсутствие единого стандарта сертификатов для привитых людей.

Понятно, что здесь смешалось все: и политика, и деньги, поскольку в тотальной и псевдосовместной борьбе с COVID-19 отдельные государства попросту захотели откусить больший кусок пирога. Счет идет на миллиарды долларов — прибыль, которую никто не хочет упускать, а перспектива ревакцинации обещает двукратное увеличение дохода отдельных предприятий. В итоге вся эта дележка рынка привела к тому, что страдать за сверхприбыли политиков и бизнесменов-фармацевтов пришлось простым людям: популярный Pfizer не признают в России, Sputnik-V не котируется в странах ЕС. Дошло до парадокса. При посещении Казахстана, где более 90 процентов привитых людей получили вакцины Sputnik-V, российские туристы (уколотые той же Sputnik-V) вынуждены предоставлять свежий ПЦР-тест! Дело в том, что в Казахстане не признают российский паспорт вакцинации, ссылаясь на ВОЗ. Мол... пока там не одобрят, мы вынуждены лишь развести руками. В свою очередь, казахстанским туристам перемещаться гораздо проще, и для пересечения границы с РФ никаких ПЦР-тестов не нужно. Во всяком случае, в теории.

Аналогичный каламбур можно увидеть и во взаимоотношениях других стран, что в итоге подтолкнуло странствующих людей (туристов/бизнесменов) к необходимости вкалывать в себя всевозможные вакцины, лишь бы не было проблем на границе. И если у европейцев этот вопрос стоит не так остро, то людям из стран СНГ путь в ЕС фактически закрыт и для допуска нужно добывать европейский сертификат.

Но где взять «полный комплект», если в разных странах официально признают и продвигают разные? Ответ прост — ехать/ лететь туда, где могут поставить «недостающее звено». Как следствие, это привело к появлению и нового туристического направления, и термина как такового — вакцинные туры.

Первыми этот тренд подхватили россияне. На пространстве Рунета одна за другой начали появляться публикации о поездках на два-три дня с «противоковидной» опцией. Сейчас уже существует множество групп в различных мессенджерах, в которых люди обсуждают, куда поехать привиться, и делятся опытом друг с другом. Что любопытно, изначально представители туристического бизнеса неохотно признавали факт появления вакцинных туров, ограничивая собственную зону ответственности исключительно организацией перелета, трансфера и размещения в отеле. И это легко объяснимо, ведь в том случае, если у привитого за границей человека проявятся серьезные побочные эффекты, страховка не покроет расходы на размещение в стационары. То есть люди должны получать вакцины на свой страх и риск.

Куда пойти, куда податься

Самым популярным направлением у россиян была Хорватия. Это одна из немногих стран Европы, где до недавнего времени делали прививки иностранцам и выдавали им европейские сертификаты. Въехать туда можно было по российскому сертификату о вакцинации Sputnik-V без дополнительных тестов. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) в конце декабря сообщили, что в 2021 году именно на Хорватию пришелся самый высокий спрос у турагентств. Помимо этой страны большой интерес у вакцинных туристов вызывают Греция, Болгария, Эстония, Сербия и Турция. В эти страны туристы вылетали самостоятельно, не прибегая к помощи турагентств. Но добиться желаемого результата удавалась далеко не всем.

В Хорватии условия для получения европейского сертификата действительно были самыми гибкими. Дело в том, что страна не просто выдавала QR, признанный в ЕС, но и делала это уже после одной дозы вакцины — туристу не нужно было ездить в Загреб (столица Хорватии) дважды или проводить там несколько недель в ожидании второй прививки. Правда, это было возможно при условии введения однокомпонентной Janssen от Johnson & Johnson. Делалась она, как правило, тем, кто ранее не прививался. Что касается российских (а может, и казахстанских) туристов, то некоторые попросту скрывали от хорватских медиков, что ранее получали две дозы Sputnik-V. То есть на выходе имели два сертификата: один — для России, второй — для стран ЕС.

Другой повод, с помощью которого хорваты организовали приток интуристов — возможность поставить и бустерную (третью) прививку от Pfizer или Moderna поверх уже сделанного Sputnik-V. Если иностранец прививался бустером, то мог получить европейский сертификат, в котором говорилось, что он получил три дозы вакцины (в документах обозначается «3/3»).

Но с начала 2022 года многое изменилось. В частности, была приостановлена выдача европейских сертификатов иностранцам, которые получили основные дозы вакцины не в Хорватии, а в ней — только бустер. Как долго продлятся такие ограничения — зависит от Хорватского института общественного здравоохранения.

Здесь стоит отметить, что ближе к концу прошлого года активизировались и казахстанские турагентства, ведь после ослабления карантинных мер люди начали ездить за границу отдыхать. Некоторым приходится летать в ЕС по два раза в месяц, как говорится, по работе.

Не секрет, что в определенные европейские страны можно попасть, предоставив ПЦР-тест. Но это очень накладно. Ведь если в Казахстане стоимость анализа составляет семь-восемь тысяч тенге (17 долларов), то за границей такой ПЦР обходится в 60-115 долларов.

Что любопытно, самое обсуждаемое турнаправление в Казнете — это Объединенные Арабские Эмираты. Соцсети завалены сообщениями о том, что граждане якобы получают там вакцины. Чтобы и на море, и на шоппинг, и еще универсальную прививку получить. В целом Дубай может стать одним из мировых туристических центров вакцинации, но это лишь в перспективе. Сейчас получить вакцину в ОАЭ могут только резиденты. Конечно, это условие можно обойти, если получить долгосрочную Golden Visa, заявив себя, допустим, в качестве волонтера. Но это и потеря времени, и затраты на ее получение, которые составляют около 300400 долларов. Стоит ли игра свеч? Пожалуй, случай частный.

Другое знакомое многим казахстанцам направление — Турция. Туда с прошлой недели, 18 января, открылось направление вакцинных туров, реализуемое на базе частных клиник Стамбула. Интуристы могут по желанию привиться вакциной, одобренной ВОЗ, — препаратами Pfizer и BioNTech. Воздушный коридор наладили российские туроператоры, и все рейсы на прививочные туры пока организованы только из Москвы. Оттуда стоимость минимального пакета составляет около 46 тысяч рублей, или примерно 280 тысяч тенге. То есть если казахстанские туроператоры и решатся сотрудничать, то для казахстанца стоимость пакета может вырасти практически вдвое, ведь стоимость перелета из Алматы до российской столицы сейчас составляет от 180 до 200 тысяч тенге.

Другой важный момент заключается в том, что в Турции нет и никогда не было однокомпонентной вакцины, при этом местные медики даже не рассматривают сертификаты со Sputnik-V. Другими словами, туристу придется прилетать в Стамбул дважды либо жить там 21 день, что в финансовом эквиваленте сопоставимо, а может, и превысит стоимость изначального турпакета.

Не все так просто

Есть свои особенности при поездках в Сербию или Болгарию. Там, конечно, гораздо проще решать разного рода задачи из-за отсутствия языкового барьера, но хватает своих подводных камней. И одним из главных, который объединяет практически все страны, открытые для вакцинных туристов, — разные стандарты транслитерации кириллицы.

Например, в Болгарии кириллические буквы «х» и «й» пишут на латинице как «h» и «y» соответственно, в то время как в Казахстане в заграничных паспортах для них используют «kh» и «i». Информация в базу вакцинированных вводится в Болгарии на кириллице, а потом автоматически переводится в латиницу исходя из национальных стандартов. Как следствие, написание имени в загранпаспорте и COVID-сертификате может отличаться, а это уже большая проблема. Например, многие при предъявлении QR-сертификата для подтверждения личности запрашивают паспорт. То есть QR покажет, что некий Hahanov имеет допуск, а в загранпаспорте при этом будет прописано Khakhanov. Разночтение видно невооруженным глазом, из-за него-то туристу и могут отказать в посещении местных достопримечательностей, а может, даже и во въезде в страну. Всего же к европейской системе электронных ковидных сертификатов присоединились 33 государства, причем в каждом свои правила, которые постоянно меняются. Например, с 1 февраля 2022 года срок действия цифрового COVID-сертификата ЕС составит девять месяцев вместо нынешних 12, а Австрия определяет срок действия этой вакцины в 22 дня. При этом, если сделать на вакцину бустер, то она будет действовать 270 дней. Германия требует, чтобы на ее территорию въезжали люди, привитые одним компонентом Janssen или двумя дозами Pfizer, Moderna или AstraZeneca. Не ясно, сможет ли въехать в страну человек с сертификатом «3/3», где основой являются две дозы Sputnik-V и бустер признанной в ЕС вакцины сверху. При этом до конца не ясно и то, каков механизм проверки сертификата.

Третий, на наш взгляд, важный момент носит сугубо физиологический характер. Теоретически можно поставить не один-два, а три и более из существующих видов вакцин. Если верить сообщениям в сети, то есть и такие «терминаторы», которые вкололи себе четыре разных вида вакцин. Но как поведет себя организм в таком случае, ведь способы изготовления у них принципиально разные: Pfizer или Moderna — это так называемая мРНК-вакцина, Janssen и Sputnik-V — аденовирусная.

Масштабных исследований эффективности при сочетании вакцин пока не проводилось. Конечно, есть точка зрения, что наилучшая защита, в том числе от мутаций вируса, обеспечивается при создании «коктейля» из вакцин разных типов, но... Повторим, это лишь точка зрения. Помимо этого большую роль играет и временной интервал между вакцинами. Еще год назад ученые пришли к выводу, что, если прививаться от коронавируса чаще трех раз в год, то есть риск «деактивировать» вакцину. То есть иммунная система просто «съест» бустерную порцию препарата, который введут преждевременно. Также все эти эксперименты с многообразием принятых вакцин могут привести к ослаблению иммунной системы.

В заключение остается напомнить, что в Казахстане обещали запустить платную вакцинацию Pfizer, однако вопрос этот, равно как и очередь записавшихся на прививку, стоимость которой до сих пор не определена, попросту повисли в воздухе. Лететь в другую страну за вакциной — это риск, поскольку условия для получения сертификата ЕС могут поменяется в любую минуту.

Несмотря на все эти нюансы, тема вакцинного туризма сохраняет популярность на протяжении года, и здесь наша страна как производитель по меньшей мере двух видов вакцин могла бы занять свою нишу и наладить туры для иностранцев в Казахстан. Ведь во многих странах до сих пор сохраняется дефицит вакцин даже на тот же Sputnik-V. К слову, Узбекистан, в котором привито на 10 процентов меньше людей, чем у нас, уже вовсю предлагает такую услугу. Конечно, на мировое первенство в этом вопросе претендовать не приходится, но у этой идеи очень большой мультипликативный эффект. Главное — не проспать момент.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру