Как казахстанцы переживали отсутствие интернета в период ЧП

Жизнь современного человека сложно представить без смартфона и интернета. Кажется, в этом маленьком черном экране сосредоточен целый мир со своими правилами и законами. Однако во время массовых протестов жители Казахстана на время лишились мобильного интернета и мессенджеров. Как повлиял на казахстанцев информационный вакуум и насколько полезно время от времени изолироваться от интернета?

Как казахстанцы переживали отсутствие интернета в период ЧП

Самые массовые протесты за всю историю Казахстана, после которых в ряде городов республики начались погромы, запомнились горожанам, помимо введения режима чрезвычайного положения, тотальным отключением интернета, а в нескольких регионах — и связи.

С 11 января в большей части Казахстана вновь стабильно заработал интернет. За два дня до этого в глобальную сеть пускали только на полдня. А еще целую неделю до того люди маялись вообще без интернета. Все это было сделано, как сообщало Правительство, для прекращения беспорядков в стране.

За эти дни большинство казахстанцев осознали, что информационный голод сродни обычному, и, чтобы утолить жажду знаний, стали приспосабливаться к жизни без интернета. Рассказываем о том, как казахстанцам жилось без привычного способа связи и получения информации.

Война войной, а интернет по расписанию

«За дни без интернета я поняла, что имею от него огромную зависимость, — рассказывает «МК» столичный менеджер Наталья, — но понимание этого пришло только сейчас. Первые дни без интернета я будто бы провела в «отключке». Мне нечем было заняться. Поэтому первые двое суток я беспробудно спала, как будто пыталась выспаться за все время. Причем спала по большей части днем, так как ночью в состоянии тревоги практически не смыкала глаз. Только спустя несколько дней нашла в себе силы сделать то, что так долго откладывала: провести ревизию в личных вещах, избавиться от лишнего. И, так как раньше из-за собственной загруженности мне было некогда заниматься приготовлением еды, за эти дни я поняла, что на службу доставки рассчитывать бесполезно. Тогда я потянулась за кулинарной книгой, которую никогда прежде не открывала, и ощутила, насколько полезно и приятно готовить собственную пищу».

— Шок был только в первые сутки, — говорит житель Алматы, переводчик Артем. — Все, что мне нужно, я обычно смотрю с компьютера или смартфона на YouTube, в социальных сетях, на информационных сайтах. Необходимый материал для работы поступал от начальства. Поиск информации без интернета — невыполнимая миссия. Если раньше я мог «спросить» у Google обо всем на свете, то без интернета это сделать практически невозможно. Причем не важно, ищешь ты материал для докторской работы или же адрес кафе — любая задача превращается в настоящий квест. По сути, я остался отрезанным от мира в своей квартире, в полном непонимании, что происходит. Конечно, перед отключением интернета и мобильной связи новости про митинги на юге поступали, но никто и подумать не мог, что это перерастет в нечто страшное... От телевизора я избавился несколько лет назад. Был без надобности. Поэтому не мог быть в курсе элементарных новостей. Выручали телефонные звонки. Звонил родным: они подносили телефон к телевизору, и так я был в курсе происходящего. Но как в отсутствие интернета быть с работой, профессиональной деятельностью? Ведь со времен карантина многие работники полностью ушли в онлайн. Конечно, пришлось придумывать с начальством новую стратегию, перестраивать график. Но по большей части я слонялся без дела. Разве что только читал и неожиданно обнаружил на компьютере старые игры.

Некоторым казахстанцам интернет-изоляция помогла наладить отношения с близкими. Как признается жительница Алматы Асем, за это время ей удалось наладить отношения с мужем.

«С мужем пообщались, — говорит она и, видимо, вспомнив анекдот на эту тему, добавляет: — Интересный, оказывается, человек! Единственная сложность, которую мы ощутили — маленьким детям было очень сложно объяснить, что мультиков не будет, так как интернета нет». Это отметили все родители малышей, с которыми корреспонденту «МК» довелось общаться.

«У нас Smart ТВ. Я дочке не могла объяснить, что нет сети, — рассказывает Дана. — Нам пять лет. На ноутбук скачано мультиков от силы 7-9. Их без конца смотреть не вариант. Играли, отвлекались, как могли. Гуляли. На ночь сказки читали».

Как признаются другие казахстанцы, за этот период многие даже познакомились со своими соседями, достали с полок «настолки» и пошли к ним в гости.

«Мы 7-го вечером не выдержали и соседей, что напротив, на чай позвали, — отмечает жительница Усть-Каменогорска Елена. — У меня на лестничной клетке по соседству коллега живет с мужем и ребенком. Она в декрете. У нас были пирог с мясом, вкусный чай и конфеты, они принесли блюдо с картошкой и курицей и фрукты. Мы весь вечер обсуждали за столом последние новости. Потом сыграли пару партий в лото, попели старый рок под гитару немножко и в 21.00 разошлись. Трезвая вечеринка. Но очень необычно. Мы шесть лет живем по соседству и никогда до этого в гости не ходили друг к другу. А свекровь рассказывала, что тоже собирались с соседями».

Казалось бы, такая простая жизненная составляющая, как человеческое общение, стала почти вне нормы в эпоху глобального действия всемирной сети. Сериалы на Netflix и переписка в соцсетях стали едва ли не единственными будничными развлечениями для большинства людей. А когда исчезла сеть, люди вновь потянулись друг к другу и книгам. Вспомнили, как порой приятно простое человеческое общение и как существенно оно отличается от «залипания» в смартфоне.

И хотя интернет в стране больше не отключают, как оказалось, на большинство казахстанцев перебои с сетью повлияли весьма положительно и интересно. Теперь, например, некоторые жители Петропавловска даже задумываются о том, чтобы устраивать для себя «цифровой детокс» самостоятельно хотя бы пару раз в месяц. В последнее воскресенье января большинство опрошенных отключат сеть самостоятельно, отметив, таким образом, необычный праздник — Международный день без интернета. Главная цель даты — помочь людям ненадолго выскочить из всемирной паутины и вспомнить о важности пребывания в реальном мире.

Реальная жизнь

По некоторым исследованиям, в мире более 4,5 миллиарда людей пользуются интернетом, а социальными сетями — 3,8 миллиарда.

Что касается Казахстана, то, по данным ekonomist.kz, еще за период пандемии численность пользователей интернета в стране возросла. Так, в январе 2021-го число пользователей интернета составило 15,47 миллиона человек, увеличившись на пять процентов (741 000 человек) с начала 2020 года. В начале 2021 года внедрение интернета в жизнь граждан охватило уже 81,9 процента.

Таким образом, в 2020 году вынужденная самоизоляция увеличила времяпрепровождение казахстанцев у экранов телевизоров, также выросло потребление интернет-ресурсов, что связано и с тем, что работа, учеба и В целом, по данным различных источников, телевидение пока опережает интернет, но уже незначительно. Так, за шесть лет доля ТВ сократилась на 20 процентов, доля интернета выросла на 25.

В среднем человек «сидит» в интернете более трех часов в день. Рекордсменами здесь стали филиппинцы — средний пользователь в интернете от 16 до 64 лет тратит на соцсети почти четыре часа, а вот в Японии, наоборот, тратят самое меньшее количество времени — всего 45 минут. Мы где-то посередине, данные на информационных ресурсах разнятся.

По словам российского кандидата экономических наука Леонида Плотникова, интернет в своем прежнем виде существует с 1983 года. Но спустя всего лишь несколько лет количество пользователей достигло 50 миллионов человек: «Для сравнения, создателям телефонных аппаратов понадобилось почти 80 лет, чтобы добраться до такого показателя. А изобретателям телевизоров — 15. Сейчас уже трудно сказать однозначно, хорошо или плохо было без интернета, поскольку пока не проверишь на себе, не поймешь.

Давайте смоделируем ситуацию: пропал интернет, вы то время, которое тратили на него, начнете использовать на другие, возможно, не менее значимые дела: спорт, учебу, саморазвитие, путешествия. На первый взгляд, в жизнь такого человека должны прийти положительные изменения. Но отрицательные для тех, чей доход напрямую зависит от всемирной сети».

Многим, как заметил ученый, придется получать информацию из альтернативных источников: книг, телевидения, радио, печатных изданий. Студенты, вместо того чтобы скачивать курсовые работы, будут вынуждены наконец-то писать их самостоятельно, просиживая часами за учебниками в библиотеке.

Плотников подчеркнул, что сейчас в интернете хранится около 500 экзабайт данных. Люди, которые пользуются электронной почтой, имеют профили в социальных сетях, виртуальные документы, при отключении сети потеряют все.

«Многие молодые люди, которые познакомились благодаря Всемирной паутине, так и не встретятся и не пойдут под венец. Известно, что 20 процентов браков на Земле заключаются между парами, которые познакомились благодаря сети. Миллионы землян, работающих в интернете, станут банкротами. Сегодня доход интернет-магазинов достигает в год 20 триллионов долларов США. Эти показатели, по словам экономиста, опустятся к нулю. Как видите, ни к чему хорошему отсутствие интернета не приведет. Мы, благодаря ему, в течение дня получаем больше информации, чем житель XVIII века в любой европейской стране за всю свою жизнь. Без него наступит не только тоска зеленая, но и деградация», — заключил он.

Однако не все согласны с тем мнением, что жизнь на планете после отключения интернета прекратится. В качестве аргумента этой точки зрения, как правило, приводят тот факт, что множество поколений до нас благополучно прожили без этого изобретения. И жизнь у них была не менее увлекательной. А благодаря интернету мы все забыли, что такое живое общение, настоящие эмоции. Причем не те, которые появляются за совместным распитием горячительного, а искренние. Все это нам заменила виртуальная реальность.

И если мы узнаем в этом описании себя, то, как советуют отечественные психологи, следует попробовать отключиться от сети хотя бы на два дня. И хотя большинство правильно заметят, что это практически невозможно, так как по большей части граждане выполняют свою работу онлайн, стоит пояснить, что работающие в сети чаще всего от интернета психологически независимы, сделали работу — вышли. А вот те, кто тратит там бессмысленно минуты, часы, дни, листая ленту, — уже другой вопрос.

Что же касается беспокойств по поводу недавних событий в Казахстане, погружаться во все это с головой тоже чревато плохим сном и страхами.

Информацию нужно получать из достоверных источников, дозированно. Следить за абсолютно всеми новостями, если это не ваша профессия, нежелательно. Информация подобна наркотику — если отказываешься от нее, словно что-то упускаешь. Но это всего лишь ощущение. Все самое важное — вокруг нас.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру