«Газовые бунты» в Казахстане

С 1 января 2022 года в Казахстане повысили цену на сжиженный газ с 50-60 до 120 тенге за литр. Это вызвало недовольство людей, особенно в западных регионах. Протесты начались 2 января в Жанаозене, затем жители других областей в знак поддержки вышли на многочисленные уличные демонстрации. В итоге это все привело к массовым беспорядкам в стране, введению режима ЧП, а также отставке Правительства. Чем сопровождаются эти события, читайте в материале «МК».

«Газовые бунты» в Казахстане

Хронология бунта

Все началось в Мангистауской области Казахстана, нефтедобывающем регионе на западе страны. В первые дни нового года жители городов Жанаозена и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Его многие жители региона используют в качестве топлива для личного автотранспорта. С начала 2022 года цены возросли с 60 до 120 тенге (20,5 рубля) за литр. Минэнерго страны объяснило, что с 1 января цена на газ формируется на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

После этого 2 января местные жители вышли на улицы, требуя снизить цены на топливо. Они потребовали снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной заработной платы.

В тот же день незаконные митинги прошли в Жанаозене, Актау, селах Акшукур и Курык. На площади в центре Актау собралось около пяти тысяч человек. Участники митинга призвали власти страны снизить цены на газ и продукты, а также решить вопрос безработицы. Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов и Министр энергетики страны Магзум Мирзагалиев 4 января вышли в городе Актау к протестующим. Тугжанов заявил, что власти снизят цены на газ в регионе до 50 тенге (8,66 рубля) за литр. Вице-премьер также пообещал не привлекать к ответственности митингующих. По его словам, все спорные вопросы будут решать в рамках законодательства.

В ночь со 2 на 3 января на центральной площади Жанаозена собралось около тысячи человек. Также на протесты вышли жители Актау, Атырау и других городов. Волнения 4 января начались и в Алматы.

Вечером того же дня на Площади Республики в центре Алматы вспыхнули столкновения митингующих с силовиками. По данным источников, скопление агрессивно настроенных молодых людей наблюдалось на пересечении улиц Толе би и Восточной объездной дороги, а также в другом конце города — в микрорайоне Аксай на улицах Толе би и Момышулы. Эти районы были оцеплены полицейскими и военными. По словам очевидцев, правоохранители применили против демонстрантов светошумовые гранаты, отчего всю площадь затянул едкий дым. По сообщениям Sputnik Казахстан, толпа протестующих избила одного сотрудника полиции и продолжила громить машины сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на это, силовики вытеснили основную часть митингующих с Площади Республики в центре мегаполиса. Здание городской администрации оцепило большое количество полицейских, сотрудников СОБРа и спецназа.

Днем 5 января в районе 13.00 тысячная толпа прошла по улице Толе би и дошла до пересечения улиц Богенбай батыра и Сейфуллина. На месте происшествия оказались журналисты «МК» в Казахстане». В большинстве своем молодые люди были вооружены битами, полицейскими щитами. Для подавления антиправительственных настроений и противоправных действий полицией были применены шумовые гранаты со слезоточивым газом. Как позже удалось заметить очевидцам, в местах шествия толпы были обнаружены стреляные гильзы от патронов охотничьих ружей.

В результате гражданских беспорядков повреждено или уничтожено 37 единиц автотранспорта. Как передает zakon.kz, среди них 16 полицейских машин, семь машин скорой помощи, две пожарные машины, семь грузовиков и один бензовоз.

Также 5 января с раннего утра было прекращено движение общественного транспорта, выключен мобильный интернет, сервисы такси. Сотовая связь продолжала действовать. Люди преодолевают расстояния пешком или на попутном такси. Цены на поездку возросла в разы. Пользуясь ситуацией, в отсутствие полицейских некоторые автомобилисты нарушают правила дорожного движения, разворачиваясь на двойной сплошной...

Действия властей

Власти Казахстана оперативно отреагировали на митинги, которые начались в Актау 2 января. Поддержав некоторые требования участников протеста, Правительство пошло на компромисс, снизив цену на сжиженный газ до 50 тенге, как и требовали участники митинга в Мангистауской области. Помимо этого Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку. В Алматы и Мангистауской области введены режим ЧП и комендантский час до 19 января.

По словам Токаева, сейчас на карте благополучие казахстанцев и место страны в современном мире. Призывы митингующих атаковать гражданские и военные ведомства Казахстана он назвал абсолютно незаконными.

«Дорогие соотечественники, вновь обращаюсь к вам. Проявите благоразумие и не поддавайтесь на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет», — сказал Токаев.

Тем не менее антиправительственные действия участников митинга до сих пор продолжаются.

Аналитики увязывают нынешнее социальное обострение, поводом к которому стало повышение цен на газ, с отсутствием у Казахстана аргументированной экономической политики и социальными проблемами в стране.

Как отметил казахстанский политолог на своей странице в Facebook Данияр Ашимбаев, «ситуация в Мангыстау осложнена тем, что власти «во избежание чего-либо» легко идут на уступки. Этим пользуются «теневики», которые манипулируют толпой. А власть легко пошла на уступки, что создало эффект быстрой победы и расширило перечень требований».

Как отметил в разговоре с «Известиями» политолог Марат Шибутов, сейчас возможны два варианты развития событий. Первый: власть проснется и пойдет навстречу требованиям митингующих, отправит в отставку Правительство и предпримет другие шаги для урегулирования ситуации (что частично уже произошло. — Ред.). «Но мне кажется, что протестующие перегнули палку со своими требованиями: их экономические требования дополнились политическими, затрагивающими основы действующего режима», — отметил он.

Именно поэтому, по мнению политолога, наиболее вероятен другой вариант — протестующие, если не пойдут на диалог, получат ответ в рамках действующего административного и уголовного законодательства.

Организовали одни, виноваты другие

Вряд ли рядовой казахстанец подозревал, что в один день перекроют дороги, а под окнами его дома будут взрываться светошумовые и дымовые гранаты. Но больше всего в этой истории поражает, пожалуй, отнюдь не стихийность народного восстания. Судя по масштабности шествий и действий протестующих, на «парад» люди собирались не один день.

Согласно одной из версий, переворот решили устроить «не наши» люди, а прибывшие в страну извне деструктивные элементы, желающие подорвать власть. Если принять во внимание эту версию и отнестись к ней со всей серьезностью, возникает вопрос: как силовые структуры страны не предвидели и не просчитали этого заранее?

Ведь, чтобы организовать такие масштабные протесты, да еще одновременно и в разных городах страны, необходимы скоординированные действия и команды, в том числе многочисленные интернет-рассылки, «вдохновляющие» граждан. Очевидно, у организаторов митингов есть все необходимое оборудование для таких рассылок. Помимо этого, глядя на митингующую толпу, несложно заметить особую «экипировку» шествующих: биты, различного рода дубинки, петарды, даже полицейские щиты. Исходя из этого можно судить о тщательной подготовке и организованности митингов. Другой вопрос: почему группа, распространяющая антиправительственные интернет-рассылки, не была замечена в связи со своей активностью в сети и не была закрыта еще до того, как начались митинги? Возможно, это можно списать на новогоднее настроение ведомственных структур: ослабла бдительность, было не до этого или же интернет-технологии оказались для силовиков слишком сложны?

Второй вопрос, который встал на повестке: насколько разумны правительственные меры, призванные урегулировать ситуацию? Вводится комендантский час, закрываются магазины, отменяются массовые мероприятия, ограничиваются въезд и выезд из города, не действует общественный транспорт... С одной стороны, так и следует поступать в критической ситуации. Другой вопрос: как это отразится на жизни рядовых казахстанцев? По факту люди, оказавшиеся сейчас за пределами родного города или в пределах того же Алматы, попросту остались на улице. Иными словами, у простых граждан создается впечатление, что угрозу для жизни вызывают не только те, кто устраивает демонстрации и рушит витрины, но и те, кто, по сути, обрекает простого гражданина на риск в критической ситуации.

Однозначно в этот период стране необходимы все жесткие, но разумные меры по поддержанию порядка, только вот некоторые из них вызывают серьезные вопросы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру