«Фабрика рекордов» - высокогорный каток «Медеу» отмечает в этом году полувековой юбилей

Самым посещаемым ущельем Заилийского Алатау является Малое Алматинское. В туристской Мекке находятся высокогорный каток «Медеу», горнолыжный курорт «Шымбулак», снеголавинная станция, альпинистский лагерь «Туюк-Су», Мемориал погибшим в горах и множество вершин, которые интересны для восхождений. Именно здесь зарождались горные виды спорта.

«Фабрика рекордов» - высокогорный каток «Медеу» отмечает в этом году полувековой юбилей

Урочище Медеу — узловая станция, где расходятся горные пути-дороги. Следы легендарных туристов, горнолыжников и альпинистов смыты дождями, но имена людей, прославивших Заилийский Алатау, живы в нашей памяти.

Каток «Медеу»

В 2022 году он отмечает полувековой юбилей, и за это время из «фабрики рекордов» превратился в «фабрику массового спорта». Советским конькобежцам была нужна база для тренировок, и подходящую площадку для катка нашли в Заилийском Алатау. Строительство было начато в 49-м, первые официальные соревнования прошли в 51-м, первые рекорды были установлены ленинградкой С. Кондаковой и москвичом В. Прошиным. В талой структурированной воде, которую брали из Малой Алматинки, нет примесей, и как только припекало солнце, лед становился особенно скользким. Так «Медеу» с естественным льдом стал явлением в конькобежном спорте.

Борис Яглинский приехал в Алматы из Киева в 58-м и первым делом посетил урочище Медеу. Вскоре он был назначен главным инженером строительства спорткомплекса и стал соавтором проекта конструкции ледового поля. Высокогорный каток возводили в сейсмоопасном районе. Проект, разработанный специалистами института «Алматыгипрогор», прошел экспертизу, но у строителей были сомнения в отношении надежности сооружения и его основного рабочего органа.

— Эксперт из Москвы подтвердил наши сомнения и рекомендовал внести в проект некоторые изменения, — вспоминает Яглинский. — Когда было получено неутешительное заключение, что строительство представляет собой риск неопределенного уровня, и что рекомендовано привлечь к решению проблем НИИ Госстроя СССР, нас отправили в Омск, где проходили заседания ученого совета. Искусственный лед «Медеу» должен был держаться в течение трех-четырех месяцев и обладать теми же высокими качествами, что и натуральный. Это было достигнуто за счет разработки специальной системы охлаждения, размещения трубных батарей для создания одномерного температурного поля, а результаты решения подтвердили мировые рекорды, которые начали устанавливать спортсмены после ввода «Медеу» в эксплуатацию.

Лауреат Госпремии СССР в области науки и техники, лауреат Премии Совета министров СССР, заслуженный строитель Казахстана Б.П. Яглинский напоминает, что каток просуществовал без капремонта ледового поля беспримерный срок — 24 сезона.

«Медеу» и «Шымбулак» были центрами олимпийской подготовки, и здесь тренировались спортсмены со всего Советского Союза. Конькобежка Людмила Воронина установила на катке 22 рекорда. Спортсмены знали, в какое время и при какой погоде бывает наилучшее скольжение. Им удавалось попадать в «трубу», когда два циклона встречались в ущелье, и в какую бы сторону ни мчался конькобежец, в спину его подгонял ветер. На родном катке Воронина снялась в эпизоде у известного кинорежиссера Шакена Айманова.

— Он представлял наше казахстанское кино, и это было равносильно тому, что спортсмены представляли «Медеу». В 68-м был отбор на Олимпиаду, Айманов пришел на соревнования и сказал, что должен снять АлмаАту так, чтобы не стыдно было представить город в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр. Тогда режиссер работал над фильмом «Ангел в тюбетейке».

После окончания института Воронина поступила в аспирантуру и удивлялась — почему за крепкие ноги ей платили одну стипендию, а за голову — совсем другую? До ученой степени было еще далеко...

Валерий Троицкий выиграл три медали разного достоинства на 6-й зимней Универсиаде в Финляндии, и это была первая победа казахстанцев в студенческом спорте. В сборной его тренировал Май Ундеевич Хван — один из основоположников конькобежного спорта, первый в Казахстане мастер спорта СССР. Член сборной СССР, мастер спорта международного класса Валерий Троицкий 28 декабря 1972 года выступил с речью на торжественном открытии нового высокогорного катка «Медеу».

Сегодня это самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тысячи квадратных метров. Во время зимней Азиады 2011 года здесь прошли соревнования по бэнди, во время Универсиады 2017-го на открытом катке соревновались конькобежцы.

Старожилы помнят интересные факты: во время заливки льда на площадку садились гуси, в березняке поблизости ходили косули, над катком порхали сотни ярких бабочек. А сегодня на территории катка, в обустроенной голубятне, обитают птицы, которых молодожены выпускают на свадьбах. Прекрасные белые голуби не находят дорогу домой и остаются в горах, где для них готовы и стол, и дом.

— Мы гордимся тем, что все 50 лет каток работал, — говорит руководитель Дирекции спортивных сооружений Наиль Нуров. — Даже в 90-е, когда в городе отключалось электричество, на арене проходили катания. Предполагали, что из-за пандемии «Медеу» придется закрыть, но руководство города приняло решение, и каток работает, хотя и с большими ограничениями. Ущелье посещает около четверти миллиона человек в месяц. Гости привыкли, что каждый год мы чем-то их удивляем. В юбилейном сезоне приготовили сюрприз: в летнее время на арене будут развернуты спортивные локации, откроются летний кинотеатр и библиотека под открытым небом.

Турбаза «Горельник»

Малая Алматинка берет начало в ледниках. В 1921-м, 1956-м и 1973 годах по руслу реки прошли катастрофические сели. В 1973-м город спасла плотина, построенная на выходе из ущелья в 66-80-е. Тогда погибла турбаза «Горельник».

Эта история началась, когда турист Александр Берггрин узнал от чабанов о существовании целебных вод в урочище Горельник и добился разрешения на строительство первого в республике горного приюта, который впоследствии стал знаменитой турбазой, где обосновались туристы, альпинисты и горнолыжники.

В годы войны на «Горельнике» действовала школа горных стрелков.

«Практически одновременно с Бакурианской школой началась специальная горная подготовка войск в Казахстане и Киргизии. Преподавателями стали инструкторы альпинизма из добровольных спортивных обществ Казахстана и строевые командиры САВО, а костяк слушателей составили уже прошедшие по месту жительства курс начальной военной подготовки допризывники. Выпускники школы громили врага в горных районах Кавказа и других местах», — написано в книге профессора В.Н. Вуколова «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне».

Курорт «Шымбулак»

Исследования по истории горнолыжного спорта провел кандидат педагогических наук Петр Дельвер. Во второй половине 30-х в Алма-Ате оказались европейцы Иван Грузис, Антон Вейс и Витольд Радель. Они бежали от фашистского режима и привезли окантованные горные лыжи с жесткими металлическими креплениями, а пятка ботинка прижималась обхватывающей сзади пружиной. Гости остановились в доме семьи Колокольниковых и на склоне Веригиной горы показали алматинским ребятам, как можно управлять лыжами.

Эти уроки прошли братья-альпинисты Виктор и Евгений Колокольниковы, а также многие другие парни и девушки. Лыжи, туризм и альпинизм были в те годы тесно связаны. Люди с лыжами поднимались на Талгарский перевал, оставляли их там, совершали восхождение на пик Комсомола, а потом на лыжах спускались до города. Так что Чимбулак первыми нашли и распечатали именно альпинисты.

В 1937 году впервые были проведены соревнования по скоростному спуску с Талгарского перевала. На старт поднимались от метеостанции, где позже обосновалась снеголавинная служба. Первым дистанцию по глубокому целинному снегу преодолел Виктор Колокольников, потратив на подъем часы, а на спуск — только 15 минут.

Сибирячка Александра Артеменко с малолетства бегала по тайге на лыжах. Учась в Томском топографическом техникуме, она занималась в лыжной секции, но мечтала кататься на лыжах с гор. Артеменко поступила в алматинский институт физкультуры и осваивала склон в Малом Алматинском ущелье. Одиннадцатикратный чемпион СССР, 15-кратный серебряный и 4-кратный бронзовый призер чемпионатов СССР, 16-кратная победительница первенств профсоюзов, она была первой посланницей Казахстана на зимних Олимпийских играх в Кортина д*Ампеццо в 1956 году. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахстана, заслуженный работник физической культуры КазССР А.И. Артеменко воспитала целую плеяду мастеров. Памятная табличка с ее именем находится на «Шымбулаке»

Альплагерь «Туюк-Су»

В 1930-м Г. Белоглазов, В. Горбунов и И. Мысовский поднялись на Малоалматинский пик, и этот год принято считать годом зарождения альпинизма в республике. В Заилийском Алатау стали проводить массовые альпиниады, был создан клуб альпинистов, появились школы по подготовке инструкторов, а перед войной действовали четыре альпинистских лагеря.

В 39-м в урочище Туюк-Су был построен альплагерь «Локомотив Востока», но 66-м он был уничтожен лавинами. В 70-х эта территория перешла к горнолыжникам САВО, позже на этом месте был Центр горной подготовки, и в 80-е альплагерь работал уже под названием «Туюк-Су», который закрылся с развалом СССР. В 2005 году был основан новый альплагерь, и именно из этой точки начинали свой путь к самым высоким горам планеты сильнейшие казахстанские горовосходители, первыми выполнившие программу восхождений на все 14 высочайших вершин мира командой. В 99-м в ущелье был возведен Мемориал погибшим в горах, где на камнях устанавливаются таблички с именами тех, кто не вернулся с восхождений.

Старожилы Малого Алматинского ущелья помнят и то, как много лет назад в месте, которое называют Воротами Туюк-Су, стояла декорация для съемок фильма «Отель «У погибшего альпиниста». Бывали в этом ущелье и киношники, и известные спортсмены, и советские космонавты, и знаменитый телеведущий Юрий Сенкевич, и выдающиеся путешественники.

А вы давно поднимались в Малое Алматинское?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру