Тысячи километров земель, зараженных радиацией, выявили в Семипалатинском полигоне

По итогам комплексного экологического обследования всей территории Семипалатинского полигона, выявлены 9,4 тысячи квадратных километров загрязненных радиацией земель. Об этом сообщил директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков на обсуждении законопроекта "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности" в Мажилисе Парламента РК.

Уточняется, что комплексное экологическое обследование полигона общей площадью 18,3 тысячи квадратных километров начали проводить с 2008 года. Проверили несколько миллионов измерений, выявивших 8,9 тысячи квадратных километров пригодных к использованию земель. Но, помимо этого, анализ выявил сверхнормативное загрязнение земли на территории 9,4 тысячи квадратных километров.

Спикер отметил, что радиоактивное загрязнение на полигоне имеет локальный характер и не распространяется на всю территорию полигона. По его словам, установленные на данный момент границы полигона с точки зрения радиационной безопасности являются необоснованными и требуют пересмотра их юридической оценки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру