«А я вовсе не колдунья...»
В полицию 7 декабря поступило заявление от 41-летней женщины. «Во время переписки автор объявления вошел в доверие горожанки и под различными предлогами вводил ее в заблуждение.
Заявительница в несколько приемов перечислила в общей сложности 12 миллионов 266 тысяч тенге на приобретение свечей и ритуальных принадлежностей. Но заказы так и не были выполнены», — пояснили в ДП Карагандинской области.
Поняв, что ее обманули, женщина обратилась в полицию, где по этому факту возбудили уголовное дело по статье 190 УК РК «Мошенничество».
Сотрудники криминальной полиции 10 декабря нашли и задержали «гадалку» — 23-летнего молодого человека. Он дал признательные показания.
Вещественные доказательства изъяты. Сейчас полицейские устанавливают причастность задержанного к аналогичным преступлениям. Ведется расследование.
Кажется, все понятно: женщину ввели в заблуждение с помощью самых настоящих мошеннических схем. Но все же эта история вызывает немало вопросов. Во-первых, как она поняла, что ее обманули? Возможно, ритуалы, которые потерпевшая пыталась провести за деньги, так и не сработали и она, раздосадованная, обратилась в полицию. С другой стороны, вдруг клиентка поторопилась, а заказанные заговоры только на пути к исполнению, просто высшие силы не дают им работать прямо здесь и сейчас?
По сути, большая часть магов и экстрасенсов работает по тому же принципу, что и задержанный молодой человек, разве что они не выдают себя за лиц другого пола. Их услуги также стоят приличных денег, а результаты не всегда приносят плоды. Почему работника магических услуг привлекли к ответственности именно в этом случае? Существуют ли в Казахстане юридические критерии качества оказания магических услуг? На эти и другие вопросы отвечаем в материале «МК».
Сошлись на паранормальном
Над инициативами взять под государственный контроль рынок магических услуг часто посмеиваются и воспринимают их как способ пиара для отдельных политиков. Но реальность такова, что экстрасенсы, маги и медиумы как ни в чем не бывало работают, берут деньги, а некоторые даже считаются лидерами мнений. В СМИ появляются новости с заголовками «Экстрасенс объяснил причины развода Степаненко и Петросяна» или «Маг оценил шансы на вакцинацию в РК». Шоу «Битва экстрасенсов» не покидает двадцатку самых популярных телепрограмм в СНГ (по версии Mediascope) и каждый год запускает очередной сезон.
Многочисленные разоблачения не отбивают интерес общества к передаче. Даже несмотря на то, что ни один из ее участников не смог доказать свои способности в рамках наблюдаемого эксперимента, который проводят организаторы премии Гарри Гудини. Она создана в 2015 году по аналогии с премией известного иллюзиониста Джеймса Рэнди. Впервые он предложил выплатить одну тысячу долларов первому, кто докажет сверхъестественные способности под наблюдением, в 1964 году. Сейчас награда уже составляет один миллион долларов.
Деньги в целости и сохранности — до сих пор никто за полвека так и не смог пройти тест. И это при том, что подобные задания в той же «Битве экстрасенсов» — например, найти среди 10 одинаковых емкостей одну с золотым кольцом гражданина Икс — проходят «на раз».
Научных экспериментов, доказывавших существование экстрасенсорики, также нет. Но хватает примеров, когда выводили на чистую воду тех, кто наживается на вере людей в чудеса. Феномен популярности гороскопов и проницательности гадалок ученые объяснили эффектом Барнума, или Эффектом субъективного подтверждения — это когда обобщенные описания человек воспринимает как созданные специально под него.
«Есть знаменитый эксперимент, когда взяли группу студентов, провели с ними личностный тест и просили оценить, насколько правдивые получились результаты. Подавляющее большинство заявило, что полученное описание их личности очень похоже на правду, а потом выяснилось, что им всем выдали один и тот же результат, который был взят из гороскопа», — рассказывает биолог, автор книги «Защита от темных искусств» о научных объяснениях паранормальных явлений Александр Панчин.
Как считают отечественные психологи, люди склонны верить авторитетам. Авторитет — это человек со знаниями, которыми мы сами не владеем и не будем владеть. Так, некоторые экстрасенсы якобы переходят в наступление, чтобы показать свой авторитет и произвести внушение. С точки зрения психологии, они пытаются поставить клиента в позицию ребенка — чтобы он чувствовал власть родителя, боялся и не задавал лишних вопросов. У клиента возникает чувство, что он что-то делает не так — провинился, как в детстве. Истории о сглазах и порчах работают именно на самовнушении. Тот же прием используют в продажах. Клиент уже пришел, у него есть потребность в чем-то, теперь его нужно запугать. Из серии: покупатель пришел за зубной щеткой, а ему рассказали, что сейчас у каждого кариес, зубы разрушаются, придется отдавать много денег за лечение, все страшно и на грани катастрофы, но вот эта щетка решит все проблемы. В случае с различными паранормальными примерами проблемы решает снятие сглаза за отдельную плату. Как и рекламируемая зубная щетка, ритуал от сглаза будет явно дороже того, что покупатель предполагал изначально.
На этом и стоит рынок гадалок и ясновидящих: каждый доказывает, что именно он настоящий, сильный, опытный. В рекламе своих услуг гадалки и ясновидящие делают ставку именно на это.
Гадалок и экстрасенсов ищут через интернет и по знакомству. Если изучить сообщения на тематических форумах, можно понять, какого человека считают профессионалом: он не афиширует свою работу, попасть можно только по знакомству, денег не берет и рад любой благодарности. Сами медиумы об этом знают, поэтому интернет переполнен заказными хвалебными отзывами с номерами телефонов и типовыми сообщениями: «Вот номерок, между нами, девочками, мне так помогли». Отличить такие отзывы несложно: всегда хвалебный текст. Есть контакты — телефон, ссылка на соцсети или сайт, отзыв от гостя или человека с новым аккаунтом.
Реальные сроки за нереальные способности
В прессе постоянно появляется информация о гражданах, обманутых экстрасенсами, часто — на миллионы. При этом правоохранительные органы не всегда могут привлечь преступников к ответственности, поскольку в законодательстве не прописаны нормы, регламентирующие указанные деяния. С подобными нюансами столкнулись и в соседней России. Сегодня «деятельность астрологов и медиумов» значится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности в разделе «Прочие персональные услуги» наряду с эскортом, брачными агентствами, наемными писателями, салонами тату и платными туалетами.
Как бы экстрасенсы ни пытались сделать свой образ волшебным, новостные сводки пестрят совсем не сказочными историями. В ноябре воронежский суд вынес приговор женщине, которая за экстрасенсорные сеансы взяла с пяти человек в общей сложности более 28 миллионов рублей. За такую сумму она среди прочего обещала скостить тюремный срок двум мужчинам, обвиняемым в убийстве. В итоге они получили максимальное наказание — как и сама экстрасенс, которую суд приговорил к шести годам лишения свободы за мошенничество.
Уголовное дело по той же статье возбудили в Астраханской области по заявлению местного жителя, который отдал колдуну 400 тысяч рублей. В такую сумму маг оценил амулеты и ритуальные зелья, которые должны были вернуть мужчине жену. Супруга все же ушла к другому мужчине, а астраханец, обманутый колдуном, пошел в полицию. И это — лишь пара недавних случаев.
И хотя с юридической точки зрения астрологи, гадалки и экстрасенсы ничем не отличаются от парикмахеров, репетиторов и всех, кто оказывает услуги, и должны регистрировать ИП и работать под «лозунгом» «предоставление прочих персональных услуг», далеко не все предпочитают регистрировать свою деятельность официально. Как сообщают в Комитете по госдоходам РК, такой «бизнес» не освобождается от уплаты налогов, даже если гадалки ведут прием на дому. Так же, как и другие налогоплательщики, они должны платить три процента от дохода каждые полгода.
«Любое физическое лицо, которое оказывает услуги и получает за это деньги, неважно, в какой сфере, должно быть прежде всего зарегистрировано в качестве ИП или юридического лица и, соответственно, уплачивать налоги по налоговому режиму», — говорит официальный представитель КГД Министерства финансов РК Алибек Абдилов.
Поэтому, с точки зрения закона, нелегальных гадалок можно привлечь к ответственности за работу без ИП.
Тем не менее доказать мошенничество в этом случае может быть непросто, ведь человек отдает деньги добровольно. Консультация была, время медиум потратил, услугу формально оказал. Любой медиум скажет: «Я отработал, а если вас что-то не устроило, извините. Вы услышали, что должны были услышать, или что хотели...». А доказать, действительно ли человек медиум или нет, невозможно.
По факту государство не стремится легализовывать деятельность медиумов. Ведь легализовать — значит признать, что сверхъестественные способности существуют и к таким людям можно обращаться. И это несмотря на то, что убытки от деятельности медиумов действительно огромные. Например, в 2017 году в той же России, где также неоднократно выводили на повестку деятельность медиумов, депутаты Госдумы разрабатывали законопроект о мошенничестве в оккультно-магической сфере. В пояснительной записке к проекту было указано, что рынок таких услуг в РФ составляет два миллиарда долларов.
В целом же российское законодательство никак не регулирует работу гадалок и медиумов: нет отдельных законов, указаний на то, как должны оказываться услуги, кто должен проверять их качество. Поэтому в случае с ясновидящими руководствуются общими законами. Так, реклама их услуг не запрещена, но должна соответствовать Закону «О рекламе»: быть достоверной, добросовестной, этичной. Еще медиумы и гадалки должны соблюдать законы в работе: как и все, они отвечают за незаконную предпринимательскую деятельность, мошенничество и нарушения других норм закона. Подобная ситуация складывается и в Казахстане.
Раскрыть мошенничество медиума сложно: для этого проводят следствие с подставными лицами, мечеными деньгами. К тому же в полицию обращается только треть потерпевших, остальные думают, что виноваты сами. Также мошенничество сложно доказать, потому что о ненадлежащем качестве исполнения услуг в большинстве случаев может говорить лишь вред, причиненный здоровью. Но в некоторых случаях даже при таком результате закон не всегда становится на сторону потерпевшего. По крайней мере, такая ситуация сложилась в большинстве стран СНГ.
Однако в некоторых странах предсказателей все же пытаются привлечь к ответственности. Так, в начале 2011 года в Румынии подготовили законопроект, предлагавший карать штрафом и лишением свободы ведунов и гадалок за неверные предсказания, а в Малави разработан закон и вовсе запрещающий предсказания. Помимо этого глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале ноября того года объявил строгий выговор главному метеорологу страны Батыру Халлыеву за то, что его служба дала неверный прогноз погоды. Туркменские синоптики обещали резкое похолодание, дождь и снег, но ничего такого не произошло. Впрочем, это ничто по сравнению со смертным приговором, вынесенным в Саудовской Аравии телеведущему Али Хусейну Сибату. Журналисту за предсказание будущего отрубили голову.
Так или иначе, люди склонны доверяться магам и колдунам. Это не зависит от половой принадлежности и уровня образования. Желание избавиться от проблем неким волшебным образом заложено в природе человека. Как считают психологи, если речь идет о приворотах и порче, то экстрасенсы выполняют функцию психолога, к которому граждане боятся ходить. С этим ничего не поделаешь, по крайней мере, пока не изменится сознание людей, ведь, как поется в одной знаменитой песне: «Устроены так люди»...