Как инстакоучи обманывают казахстанцев

Инстаграм захвачен инфобизнесом: блогеры самого разного калибра со всех сторон заваливают простых пользователей предложениями приобрести очередной курс, чек-лист или марафон, которые мгновенно изменят их жизнь к лучшему. Разумеется, не всем из этих обещаний стоит верить: зачастую за красивым фасадом ярких страниц с большим количеством подписчиков скрываются обыкновенные мошенники.

Как инстакоучи обманывают казахстанцев

Страшнее ипотеки...

Отдельная категория людей, зарабатывающих в Instagram, — это психологи, дающие советы и проводящие тренинги, а также всевозможные коучи, якобы помогающие открыть успешный бизнес или решить семейные проблемы. Как выяснилось, многие из тех, кто называет себя психологами, не имеют высшего образования в сфере психологии, а обучались на каких-то курсах.

Иной раз стоимость участия в тренинге такого коуча доходит до миллиона тенге. И многие казахстанцы, поверив, что наладят свою жизнь, влезают в долги и оплачивают обучение, которое оказывается бесполезным, ведь нередко дорогостоящая программа состоит из банальных лайфхаков из интернета. Люди приходят в отчаяние от долгов и возникающих из-за этого проблем в семье. Доказать недобросовестность тренера практически невозможно: тренинг состоялся — значит, услуга оказана. Договор, как правило, не заключают, ответственность сторон нигде не прописывается.

Своей историей поделились для Informburo девушки из Актау: они попросили блогера Динару Косжан заключить договор. Та пообещала сделать это при личной встрече: мол, пока отправляйте деньги. Потом говорит: «Покупайте билеты и приезжайте. Договор заключим здесь». По прибытии на тренинг в другой город они вновь попросили заключить договор. В очередной раз их просьбу оставили без ответа.

Очевидно, люди верят публичному человеку, который всегда активен, имеет миллионы подписчиков, поэтому доказать свою правоту и потребовать исполнения обязательств со стороны блогера в последующем практически невозможно. Для людей, которые открыто рекламируют подобные услуги, не предусмотрено никакой ответственности.

Консультанты с «опытом»

Несколько лет назад в одном из книжных магазинов Алматы я увидела на прилавке любопытную книгу. Ее аннотация гласила, что это стартап молодого консультанта по стартапам. Книга была посвящена — вы, наверное, уже догадались — тому, как делать стартапы.

Автор объяснял своим читателям, что самый лучший и успешный стартап — это учить других делать стартапы, которые, как вы уже поняли, состоят в том, чтобы тренировать начинающих стартаперов, учить их создавать стартапы в виде консультативных центров по стартапам. Которые, в свою очередь...

Стоит пояснить, что среди известных обществу людей, которые занимаются этой достаточно редкой и очень важной профессией, действительно встречаются профессионалы, работающие тонко и точно, но таких еще надо поискать... И «профессионал» в этом контексте — ключевое слово. Человек, который берется тренировать других в какой-то области, должен быть специалистом сразу в двух областях — в своей профессии и преподавательском мастерстве.

Чтобы стать психоаналитиком, надо годами проходить обучение и получать признание от весьма придирчивых коллег. Смешон наставник молодых литераторов, написавший две повести и десяток рассказов. Можно быть чемпионом мира по боксу, но не знать, как этому учат. Можно прекрасно уметь все объяснить про апперкот и прямой в челюсть, но быть нездоровым, физически слабым человеком. Ни в том, ни в другом случае карьера тренера вам не светит. Но это лишь теоретически... Недавно у корресподента «МК» состоялся разговор с молодой женщиной, которая уже лет пять сидит дома с ребенком, при этом работать и иметь собственные деньги ей хочется. «Думаю, — говорит она, — я буду консультировать по скайпу, как справляться с конфликтами в офисном коллективе». При этом она сама никогда не работала в офисе и тем более не училась на психолога. «Но как? — спрашиваю я. — Как вы им будете помогать?» «Да очень просто! Человек будет мне рассказывать о своих проблемах, и мы будем вместе разбираться! Я уже прочитала про это целых две книжки». Возможно, это повергнет в шок, но у нее уже есть своя клиентура. Если не вдаваться в подробности, то, на первый взгляд, никакого обмана не происходит. Человек, записавшийся на курс, не поинтересовался, какой квалификацией обладает коуч, и добровольно отдал ему свои деньги. А если он отдает деньги систематически — значит, это ему невероятным образом помогает. Вопросы возникают лишь тогда, когда за свои деньги человек не получает обещанного результата. К примеру, если говорить об инстаграм-диетологах и различных тренерах, которые сулят вам идеальную фигуру к лету.

Нередко за баснословные деньги (на самом деле расценки разнятся) тренер отправляет онлайн-клиенту обычный набор упражнений, находящихся в бесплатном доступе в интернете, или то же меню для похудения, не учитывая в некоторых случаях ни хронические заболевания человека, которые, возможно, и привели его к избыточному весу, ни психологические. При этом некоторые блогеры еще и проводят марафоны в стиле «кто больше скинет, тому приз»! По сути, их подписчики попадают в ловушку и начинают морить себя голодом, что просто опасно для здоровья. Иногда это заканчивается плачевно.

И это далеко не единственный способ обмана подписчиков. В некоторых случаях ложь начинается уже тогда, когда блогеры «продают мечту» — демонстрируют признаки красивой жизни, которая не имеет к ним никакого отношения, обещают быстро научить много зарабатывать и жить так же, как они. Снимают на пару дней апартаменты в дорогом отеле, где делают контент на целый месяц, покупают дорогую одежду, которую потом сдают в магазин, арендуют роскошные машины. Многие покупают поддельные дизайнерские вещи. Приобретают даже пакеты и чеки, чтобы подтвердить подлинность в случае возникновения у кого-то сомнений! Как не попасться на такие уловки? Здесь нужно включать критическое мышление.

Разобраться, чем вообще занимается блогер, кроме своих соцсетей. Если у него нет никакого бэкграунда, кроме инфо-бизнеса, то он попросту мошенник — тот самый «торговец мечтой». Главный секрет такого блогера в том, что он обеспечивает себе безбедное существование за счет тех, кто верит в эту сказку и в то, что его научат много и быстро зарабатывать. Но заработает в этой ситуации только сам блогер.

А нужен ли контроль?

Сам инстаграм, кажется, относится к блогерам и их уловкам нейтрально. Поэтому, с одной стороны, регулировать эту сферу необходимо, но этим должно заниматься государство, а не соцсеть. С другой стороны, нужно понимать, чем опасно государственное вмешательство в интернет: может дойти до того, что блогеры и лайфхаками будут бояться поделиться в сторис.

На самом деле некое регулирование коучей уже существует — чтобы оказывать образовательные услуги, «онлайн-проповедникам» необходимо получить лицензию. Клиентам остается лишь пользоваться своим правом запрашивать этот документ перед получением услуг.

При этом каждый из нас может самостоятельно противостоять натиску недобросовестных блогеров. Но нужно заранее осознавать, что на вас будут оказывать огромное давление. Применяется даже газлайтинг: если у кого-то возникают сомнения в профессионализме блогера, то он начинает упрекать этих людей в неадекватности и невежестве, советует обратиться к врачу, взывает к «здравому смыслу». В общем, внушает людям, что они ошибаются. И зачастую это, увы, срабатывает.

Бывали случаи, когда мошенники жестоко мстили людям за негативные отзывы об их инфо-продуктах. Узнавали домашний адрес «обидчика», приезжали домой с полицейскими, адвокатами, угрожали судом. На «невежу» запросто могут ополчиться верные подписчики блогера, которые будут его унижать, оскорблять, завалят спамом личные сообщения. Не все оказываются готовыми к такому прессингу. Есть еще один путь: найти поддержку в сети среди таких же обманутых, поведать о своем негативном опыте блогерам-«разоблачителям», которые как раз и рассказывают на своих платформах о случаях мошенничества. Но лучше — не соблазняться обещаниями быстрого «чуда», а критически относиться к разного рода предложениям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру