В качестве гида Владислав часто сопровождал иностранных гостей — ботаников, зоологов, фотографов, потому что хорошо знает край. Сейчас мастер работает над книгой «Природа Семиречья» — по итогам международной экспедиции ботаников в Алматинской области решено выпустить издание с растениями и пейзажами.
До развала СССР Владислав Якушкин был членом Союза журналистов, с 1991 года он является членом Американской ассоциации профессиональных фотографов. Участвовал во многих выставках, а когда в Швейцарии издавали книгу об альпийских пейзажах планеты, туда вошли фотографии, сделанные им в Боровом. Далеко не альпийская местность, но Боровое, по словам фотографа, известно за границей с 1911 года, когда на конкурсе курортных мест оно было признано лучшим.
С детства в поле
Сын геолога Владислав выезжал вместе с отцом в поле с юного возраста. После окончания томского университета он 11 лет работал в Институте зоологии Академии наук Казахской ССР. Для отчетов нужны снимки, и все зоологи умеют пользоваться фотоаппаратом. Так, в 1974 году Владислав Якушкин получил первый диплом на институтской фотовыставке, а вскоре ему сделали первый заказ на профессиональные фотографии для книг. Он взял отпуск без содержания и уехал в Боровое — так началась его карьера фотографа. Прошел школу фотографа «на все руки», снимал репортажи, природу и все прочее, долго работал в издательстве «Кайнар». Страна огромная, на ее территории есть горы, равнины, степи, леса, пустыни, озера и реки. Только вокруг Алматы находятся самые разные природные зоны — от горных снегов до песчаных барханов. Якушкину хотелось снимать природу, и он ушел в свободное плавание.
Преимущество зоолога заключается в том, что он знает, где и как снимать животных. Много лет Якушкин участвовал в различных выставках, создавал авторские альбомы, снимал пейзажи и редких животных, сотрудничал с другими фотографами. На некоторых выставках он побеждал в разных номинациях, а на одной из них под работами не было имен авторов и посетителям предложили выбрать лучшие снимки по номерам. И здесь победил Якушкин! Поэтому, когда он перешел из рядов участников в жюри, устроители выставок облегченно вздохнули. Он помнит, как однажды за победу в каждой из номинаций ему вручили по телевизору и он раздаривал их друзьям. В 1996 году В. Якушкин был номинирован на соискание государственной премии за книгу «Земля Абая» и пересчитал свои публикации. В то время их было около трехсот — это книги, плакаты, буклеты, открытки.
Встречи с дикими животными
Первый снимок белокоготного медведя в дикой природе сделал Якушкин, и этот кадр мог стоить фотографу жизни. У него была работа в заповеднике «Аксу Джабаглы». По весне медведи покидают берлоги и роют в земле коренья. Сопровождавший его егерь увидел в долине занятого поиском пропитания медведя.
— Мы спешились, привязали лошадей, — вспоминает Якушкин. — Техника тогда была примитивной, металлический затвор камеры «Практика» громко щелкал, а к медведю надо было подойти как можно ближе. Я шел около километра и снимал, пока зверь не услышал щелчки и не направился ко мне. Неподалеку возвышались каменные останцы, и я предполагал забраться на них в случае опасности.
Но в считаные секунды медведь отрезал человеку путь к отступлению, оказавшись прямо перед скалами. Как раз перед этим Владиславу показывали страшные снимки, запечатлевшие смертельные раны, которые дикий зверь нанес охотоведу.
— Я замер. Бежать от медведя нельзя — он примет вас за добычу, но он боится громких звуков. Я закричал и тут же охрип, а зверь заорал в ответ. Присев, я поднял с земли камень и кинул в медведя. Судорожно стал нашаривать рукой камень побольше, но таких полблизости не оказалось. Я схватил второй небольшой камушек и кинул, он упал за спиной зверя на осыпь, по которой покатились мелкие камни: тук-тук-тук. Это меня и спасло. Медведь поднялся на задние лапы, начал реветь и оглядываться — а вдруг кто-то есть сзади? Он рявкнул, опустился на все четыре лапы и пошел прочь, то и дело оглядываясь.
Фотограф мог бы установить мировой рекорд в спринте. Он кричал егерю: «Стреляй, стреляй!» Ведь пущенные в воздух пули наделали бы много шума и медведь должен был убежать. Но ни ответа, ни выстрелов не было. Тут вдруг перестали слушаться ноги, и теперь он еле передвигался к тому месту, где были привязаны лошади. Оказалось, все это время егерь стоял на сопке и наблюдал за происходящим в бинокль. Поведение медведя по непонятной причине показалось ему дружелюбным, и зачем было тратить подотчетные патроны...
Снимок того медведя опубликован во многих книгах Якушкина. А через месяц он отправился в путь по территории заповедника вместе с другим егерем Петром, который только что вернулся из армии. Это был молодой крепкий парень. Егерям тогда выдали карабины и пистолеты, Владислав попросил разрешение подержать оружие в руках. Петр разрядил пистолет и дал его Якушкину.
— А разобрать можно? — спросил фотограф.
Он не раз разбирал фотоаппараты, поэтому разобрать и собрать пистолет было нетрудно.
— А теперь завяжи мне глаза, — сказал Влад.
Когда Якушкин, не глядя, собрал оружие, парень выразил свое восхищение и согласился путешествовать с фотографом две недели верхом на лошадях. И вот всадники остановились в зоне альпийских лугов и увидели медведя. Чтобы привлечь внимание зверя, стали поочередно приседать и подниматься во весь рост. Заметив движение, медведь пошел вверх по распадку, обошел их сзади, поднялся на камень и потянул носом воздух. От людей пахло лошадиным потом, а медведь находился менее чем в пяти метрах, и егерь взвел курок пистолета. Видимо, запах был так крепок, что зверь спрыгнул с валуна и побежал вниз, а следом за ним покатился небольшой камень. Косолапый припустил, опасность миновала. Петя хотел закурить, но его руки тряслись, и он никак не мог зажать губами сигарету.
— Да ну вас, — сказал он Владиславу, а фотограф был счастлив, потому что успел сделать несколько снимков.
Будучи зоологом, Якушкин объездил весь Казахстан и знал многих людей, задействованных в изучении и охране природы. Однажды в заповедник Кургальджино приехала московская команда National Geographic. Сотрудники телеканала, транслирующего научно-популярные фильмы, надеялись снять гнездовую колонию фламинго — самое северное их поселение.
— Тысячи лет назад на севере Казахстана собирались эти птицы, и они возвращаются сюда по старой памяти, — говорит Владислав. — Россияне ездили вокруг озер, но видели птиц только издалека, пока не нашли егеря, который научил их снимать фламинго на маленьких озерцах, где они кормятся. А я приехал, обратился к знакомым научным сотрудникам и за два дня снял больше, чем те ребята за две недели.
Охота на НЛО
Однажды я рассказала Владиславу о странном явлении, которое мы наблюдали с друзьями во время рыбалки. Ночью на противоположном от нашего лагеря берегу Или на земле образовался светящийся круг. Конусообразный поток света шел с большой высоты, но объекта, из которого он мог бы исходить, видно не было. Если над нами завис невидимый НЛО, то наблюдать ему на пустынном берегу реки можно было только за такими же неудачливыми рыбаками, как мы.
Якушкин ироничен и в меру скептик, но поделился и своими историями. Как-то раз вместе с друзьями остановилась на Или, в песчаной пустыне, вокруг которой росла туранга. Решили переночевать, а утром продолжить путь, чтобы поснимать более дикие места. Пока ставили палатки, водитель смотрел в бинокль и вдруг поинтересовался, где проходит вертолетный коридор. Коридор был как раз там, куда он показывал.
— Ты представляешь, вертолетчики прямо с борта рыбу ловят, — заметил он.
Солнце к тому времени село, но было еще светло, и Владислав увидел яркий фонарь над речкой.
— Это было похоже на светящийся объект, по сторонам которого мелькали красные и зеленые огоньки. Прошло минут 20, стало темнеть, фонарь переместился и повис над Вертолет не может зависать по полчаса на одном месте, у него просто горючего не хватит. Потом мы разложили на брезенте свои спальные мешки и стали укладываться.
Я посмотрел в небо и увидел, что все звезды мигают: красный, зеленый, красный, зеленый. Объяснил это тем, что осенью было уже довольно холодно, а тепло, накопленное за день песком, создавало мираж. Кроме бинокля, у нас были телевики, и все мы наблюдали яркобелый фонарь, но я не склонен мистифицировать, и то, что все яркие звезды перемигивались красно-зеленым, позволяло думать, что это было физическое явление. А если бы тогда мы уехали, не понаблюдав за ночным небом, я бы ручался, что мы видели НЛО.
В другой раз Владислав вместе с другом отправился снимать НЛО в одно из ущелий Заилийского Алатау. Сестра его товарища работала на турбазе и жила там же в служебной квартире. Женщина заверила, что объекты летом летают постоянно. Ущелье извилистое, и только в одном месте оно «простреливается» взглядом по прямой. Я заранее установил на балконе в квартире штатив, приготовил фотоаппарат.
— В 4:40 появился яркий светящийся предмет, поблескивая по сторонам разноцветными огоньками. Вдруг он резко повернул в сторону и чуть ли не под острым углом ушел в сторону Киргизии. Когда я проявил пленку, увидел вокруг белого пятна другие огоньки. Вторая попытка снять летающий предмет не удалась из-за тумана. Сестре моего приятеля было не до фантастики, но она видела это несколько раз и разглядела вполне материальное тело, формой напоминающее кувшин без ручек медного оттенка. Думаю, что объекты, которые я когда-либо наблюдал, — это оптическое явление и 99 процентов необъяснимых явлений имеют физические корни. Но и отрицать того, что это может быть неопознанный летающий объект, не могу.
Только две цифры
Наряду с общими проектами Владислав работает над авторскими фотоальбомами, чтобы передать на бумаге свое видение мира.
— Всего две цифры — ноль и единица. Двоичный код во всех цифровых аппаратах, и нет никакого цвета. Все пишется только цифрами, а любой цвет можно разложить в двоичный код. Можно вообще трансформировать картинку, надо лишь четко представлять, что ты хочешь сказать этим кадром. Можно, конечно, зеркалить действительность, без искажений, но я работаю как художник. Ведь вокруг — колоссальное разнообразие пейзажей. Утром можно снимать в Алтын-Эмеле куланов, а к обеду подняться на Талгарский горный узел, — говорит Владислав. — Только в Заилийском Алатау произрастает около 2000 растений, стоят еловые леса, где обитает множество животных. Когда ты сам увидел это, выследил этого зверя, когда сумел воплотить в картинке свои ощущения, получается художественное произведение.
По мнению мастера, современная аппаратура при умелом использовании позволяет доносить до зрителя чувства и эмоции, которые ты испытал в ту минуту, когда сделал тот или иной снимок. Любой художник стремится пропустить увиденное через себя, донести до зрителя именно свое внутреннее состояние, а не просто фиксировать действительность. Скоро мы увидим новые работы Владислава Якушкина в книге «Природа Семиречья».