От французской красавицы — миру
«И Бог создал женщину» — так называется фильм, в котором снялась французская актриса, певица, фотомодель, писательница Брижит Бардо. И она же в финальной сцене своего последнего фильма «Поучительная и веселая история Колино, любителя дергать за юбки» появилась с птицей в руке, что явилось своеобразным символом начала новой жизни, посвященной борьбе за права животных. После завершения кинокарьеры Бардо решила использовать свои популярность и влияние для пропаганды и защиты прав животных, основав в 1987 году La Fondation Brigitte Bardot (FBB). Кинодива, продав на аукционе свои драгоценности и личные вещи, собрала тогда сумму в три миллиона франков, необходимую для открытия организации, а также отдала фонду свой дом «Мадраг». Позднее FBB получил статус общественного предприятия и продолжил масштабную зоозащитную деятельность не только во Франции, но и во всем мире. «Я родилась заново, все, что было до того, как я начала заниматься животными, не имеет ко мне ровным счетом никакого отношения. Женщина, которая снялась во всех фильмах, — это не я. Это кто-то другой. Я не имею никакого отношения ни к ней, ни к целому периоду ее жизни. Сегодня моя жизнь всецело посвящена животным, а все, что было до этого, не мое».
Пожалуй, каждый согласится, что красота женщины в ее доброте, а помноженная на интеллект, культуру, принципиальность и полезную для общества и природы деятельность, она усиливается и создает волну, распространяющую свое влияние по всему миру.
Брижит Олуа, руководитель по международным проектам FBB, посетив несколько городов Казахстана, побывала в региональных и столичных приютах, изоляторах для бездомных животных, а также провела в городе Семее обучающий мастер-класс по стерилизации и кастрации животных. Завершив свою поездку по Казахстану, местом для проведения пресс-конференции она выбрала в итоге демократичное пространство Alliance Française d’Almaty, разрешившее «визит» в него и собак из приюта. (Ряд пресс-клубов этого не допустил.)
И когда мадам Брижит появилась в альянсе, моментально упала на колени перед четвероногими и хвостатыми — умилению не было предела, и объективы фотокамер защелкали беспрерывно, чтобы зафиксировать моменты встречи собак и их защитницы.
«Я умоляю Вас, Господин Президент!»
Вслед за этим начался серьезный разговор. Брижит Олуа дала критичную оценку казахстанскому обществу, допускающему бесчеловечность по отношению и к бездомным и к имеющим хозяев животным. Напомним, что поводом для ее визита стало открытое письмо самой Брижит Бардо о жестоком обращении с животными в РК, отправленное Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в 2019 году. Вот строчки из него, полные и отчаяния, и надежды: «Я пишу Вам, чтобы выразить ужас и отчаяние, которые охватили меня, когда я узнала о судьбе бездомных животных в Вашей стране. Продолжают поступать факты, свидетельствующие о варварском отлове собак и кошек, которых жестоко убивают... В некоторых городах, таких как Атырау и Уральск, средства, вызывающие паралич, используются перед сжиганием живых животных! Возможно ли представить подобные пытки в ХХI веке! Я умоляю Вас, Господин Президент, создайте гуманную систему решения проблемы бездомных животных, где стерилизация, идентификация, ответственное отношение граждан и воспитание сознательности заменят варварскую политику, которая чудовищно портит имидж Вашей страны... Мой Фонд готов к сотрудничеству!»
А воз и ныне там
— Что нужно сделать, чтобы Закон об ответственном отношении к животным действительно работал? — задает этот вопрос экспертам представитель FBB Брижит Олуа и сама же на него отвечает. — Что особенно волнует меня в этом Законе, чтобы он был рабочим? Это статья 24, разрешающая отлов и убийство собак частным лицам и организациям. Эта статья по сути перечеркивает весь смысл закона, который должен защищать животных, а не оправдывать их убийство.
Статья о запрете контактных зоопарков, дельфинариев и цирков, которую хотят убрать, также имеет огромное значение, и я хочу обратить внимание вице-министра экологии Казахстана на эти пункты в особенности.
Глава фонда встретилась в Нур-Султане с вице-министром экологии Алией Шалабековой, и на пресс-конференции в Alliance Française d’Almaty сообщила, что ей обещали включить в законодательство все нормы, которые обеспечивают терпимость к бездомным животным. Также Брижит Олуа убеждена, что в законе необходимо представить животных в качестве компаньонов:
— Я видела ужасные вещи в Казахстане, например, как травят дротиками и сжигают в отловах собак и кошек, обрекая их на мучения. Убивают даже соседских собак, своих, если они больны или беременны. Мы здесь, чтобы быть голосом животных, которые его не имеют в человеческом мире. Везде их гуманно стерилизуют, даже в Кабуле. Такой метод позволит сэкономить бюджетные деньги и быть людьми по отношению к животным. В РК они в стрессе, вынуждены защищаться и выживать, из-за чего агрессивны. А в той же Турции кошки и собаки в релаксе — вы там не встретите агрессивных собак, потому что по отношению к ним никто не проявляет жестокости.
Слышать это довольно унизительно, так как мы все являемся представителями своего государства с таким позорным клеймом. А если вспомнить, как дети прошлым летом забили палками насмерть тюленя, выбросили с высотки беременную кошку, зажали дверьми холодильника собаку и много других случаев, произошедших только за последний год в Казахстане, то по спине идет неприятный холод. И если мадам Олуа говорит о том, что дети перенимают модель поведения своих родителей, то совсем все плохо в стране.
— Дети, как губка, впитывают все то, что происходит вокруг, в обществе. Все, что они видят. Жестокое обращение с животными может иметь самые негативные последствия не только на детскую психику, но и на будущее поколение людей, — подмечает защитница животных.
— Чтобы прекратить убийство животных на улицах вашей страны, нужны действительно работающий закон и воля к переменам со стороны физических лиц, и особенно государства, ветеринарных служб. Каждый может стать источником таких перемен!
Брижит Олуа также подметила, что в целом в Центральной Азии есть проблемы с управлением количеством бродящих животных, и в адрес FBB поступает очень много жалоб, видео, писем, в которых люди говорят о жестоком обращении с животными. Еще одна проблема — казахстанцы не стремятся забирать собак и кошек из приютов, не воспринимают их как компаньонов. Во Франции есть три больших приюта, отметила спикер, и животные не находятся в них долго, так как их забирают новые владельцы. Брижит Олуа отметила, что даже в самом лучшем приюте мира животное все равно будет страдать, находясь в неволе. Она также продемонстрировала журнал фонда, на страницах которого есть статья и про Казахстан, в которой подробно описывается, как отстреливают бездомных животных.
Лучики надежды
На пресс-конференции выступила и Аружан Саин, уполномоченный по правам ребенка в РК. Она сказала: «Общий уровень культуры влияет на то, что происходит в стране. Это должна быть здоровая система в целом — система образования, система регулирования численности животных; система, попадая в которую, наши дети смогут вырасти полноценными — креативными, ответственными, смелыми. Для этого нам нужны реальные действия как со стороны семьи, так и со стороны общественности и государства. Мне неоднократно приходили обращения о том, что дети становились свидетелями жестокого обращения с животными и сами были инициаторами жестокости. Это очень тревожный сигнал. Мы придумали такую идею, чтобы они могли выразить свои эмоции через творчество и провели республиканский конкурс в защиту животных».
В этом конкурсе, который проходил в период локдауна в 2020 году в формате онлайн, приняли участие свыше четырех тысяч детей в возрасте от четырех до 16 лет со всех уголков страны. Они присылали добрые, искренние, яркие и достаточно профессиональные рисунки о любви к животным, многие сопроводили их сердечными эссе, видеороликами, призывая старших любить братьев меньших, беречь их и заботиться. Конкурс создал большой резонанс, и по его итогам была составлена резолюция, которую передали в парламент Казахстана для принятия поправок в законодательство.
— В 2021 году эти поправки были приняты, и свою лепту в это внесли маленькие художники, — сказала Аружан Саин. — Сейчас работы детей отправлены в Глазго, где пройдет Всемирный климатический форум, а после окончания пандемии победители конкурса по инициативе генерального спонсора конкурса — образовательного центра Edu Stream, который создает учебники по английскому для всех школ Казахстана и ратует за экологичность и развитие духовных и моральных навыков у детей, отправятся в Вену. Там пройдет выставка лучших работ конкурса, на которую также приглашена Брижит Бардо.
Этого конкурса и поправок, внесенных в закон, все равно будет мало, если каждый из нас не изменит своего отношения к животным. Но Брижит Олуа выразила надежду, что закон, который в скором времени будет принят в Казахстане, включит все необходимые нормы и начнется практическая реализация его положений. Зоозащитница предложила и такую схему для эффективного взаимодействия с бездомными животными, как отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в ту же среду обитания.
Автору этого материала мадам Брижит подарила папку с документами Брижит Бардо по защите животных, в числе которых журнал с публикацией о Казахстане и письмо Президенту Токаеву на нескольких языках. А когда я вышла на улицу, из этой папки выпал стикер FBB c изображением на нем адреса фонда и животных, и внезапно откуда-то появилась бродячая собака. Она положила на него лапы, и я никак не могла поднять упавший предмет — собака, явно играла со мной и не хотела отпускать. Тогда я попросила проходящего мимо мужчину отвлечь ее, но она стала лаем его прогонять. Стикер поднять я успела, а дальше мы вместе весело шагали до тех пор, пока не удалось убедить «подружку» отпустить меня: я пока не готова взять ее с собой.