Мошенники добрались уже и до школьников

Мошенники способны не только выманить у ребенка деньги «на столовку», но и через доверчивых малышей добраться до банковских карт их родителей. Чего опасаться и о чем нужно знать и детям, и взрослым.

Мошенники добрались уже и до школьников

Сетевое сознание

Дети начали взрослеть значительно раньше — это факт, с которым стоит смириться. Смещение планки взросления произошло не потому, что им самим так захотелось, скорее, наоборот — из-за того, что современная жизнь требует от них гораздо большей отдачи, чем когда-либо прежде. Взять, например, самые первые шаги в образовании. Если раньше первоклашки знакомились с буквами, учились читать и писать в школе, то сейчас это минимальные требования для принятия ребенка в школьное учреждение. Кем установлен этот новый «стандарт»? Когда и как родители должны готовить своих детей к школе? Ответов на эти вопросы вы не найдете ни в Министерстве образования, ни в списке требований конкретных школ. Но неписаное правило есть, и, по большому счету, никого не волнует, где и как ребенка будут готовить к школе.

Конечно, все еще есть категория родителей, которые твердо убеждены, что эти навыки и умения обязана давать школа! Они отдают детей в первый класс с нуля. Поскольку правило неписаное, ни одна из государственных школ в теории не имеет права отказать в приеме документов, если ребенок не умеет читать или писать. Но на фоне сложившейся тенденции такой ученик рискует оказаться белой вороной. Переступив порог школы, он окажется на ступеньку ниже большей части своих одноклассников, что неминуемо отразится как на его успеваемости, так и психологическом (а может, и психическом) состоянии в целом. «Заряжая» детей уже с детского сада, не стоит удивляться тому, что представители нового поколения — «Альфа» и частично Z — стремятся стать по-настоящему взрослыми и независимыми уже в среднем звене начальной школы.

Одним из таких пунктов взросления является желание получить финансовую «независимость» от родителей и иметь в кармане пусть незначительную, но сумму, которую он заработал сам.

Согласно проведенному тестированию среди школьников в возрастной категории от 12 до 17 лет, 34 процента, а это треть опрошенных, заявили о готовности выйти на работу уже с 14 лет. При этом 85 процентов признались, что больше всего их мотивирует возможность заработать денег на карманные расходы. И здесь главную роль играет не сам факт наличия шелестящих купюр, а осознание того, что заработал их самостоятельно.

Это еще одна из тенденций XXI века. Поколение миллениалов — родители «Альфы» — также ходили в школу и любили проводить большие перемены в местной столовой. Только в отличие от современной молодежи в те годы деньги на питание детям в руки не давали. Все денежные операции проводили через классного руководителя.

Сейчас же школьная столовая мало чем отличается от точки общепита, расположенной где-нибудь в развлекательном парке или другом месте большого скопления людей. Первоклашки приходят с наличными. Есть и те, кто пользуется банковскими картами, выбирая покупки на свои вкус и кошелек. Мы не говорим о том, хорошо это или плохо, просто сложились такие нормы.

Ребенку «свои» деньги нужны как некий трофей, позволяющий показать уникальный статус, зрелость, возможность иметь право выбора. Только где взять ключ, отворяющий дверь к этим благам? Мало кто из поколения Z и еще меньше из «Альфы» готов взять в руки тряпки и намывать лобовые стекла автомобилей на перекрестках. Они не будут собирать бутылки, прессовать макулатуру или расклеивать рекламные объявления. Это поколение, в котором разрыв в технологическом прогрессе между предыдущими поколениями значительно шире, чем когда-либо. «Альфы» не просто ближе к технологиям, в их понятии технологии являются неотъемлемой составляющей полноценной жизни. Следовательно, и возможность заработка они будут искать именно там — в гаджетах и сети.

Просторы интернета действительно способны дать возможность заработка, но там же можно и потерять, а вот к этому молодые «предприниматели» могут оказаться не готовы.

Не должен и не обязан

Мир гораздо жестче и циничнее, чем большинство из «Альф» могут себе представить. Темпы интернет-мошенничества, о котором сейчас трубят из каждого утюга, продолжают расти, затягивая все большее количество взрослых, дети же здесь становятся еще более легкой добычей. Где же поджидает опасность?

Платформ, на которых школьник мог бы что-то заработать и потерять, множество. Мы приведем лишь несколько примеров, которые позволяют понять принцип, а значит, и дадут возможность предупредить реализацию мошеннической схемы.

В сети можно наткнуться на предложения так называемых GameBot («игровые боты»), которые дают возможность быстрого, а главное — интересного заработка. Как правило, реклама таких игровых ботов обещает добывать виртуальные «алмазы», «золотые слитки». Есть аналогичные программы, которые дают возможность добыть уникальную экипировку для каких-либо персонажей или быть замаскированы под другие ценности, имеющие определенную востребованность в игровом мире. Самое главное то, что эти самые «ценности» мошенники предлагают обменять на реальные деньги.

Изначально GameBot были развернуты во «ВКонтакте», нельзя исключать наличия аналогов и на других платформах. Забегая вперед, скажем, что отчасти вина в том, что сейчас мошенники все чаще «разводят» школьников, лежит на родителях. Дело в том, что многие платформы не допускают регистрации аккаунтов несовершеннолетних. Ограничения есть даже при первичной регистрации купленного смартфона, и если при создании нового аккаунта указать возраст несовершеннолетнего, то доступ в сеть будет значительно ограничен.

«Альфы» это прекрасно знают и уже научились обходить все заградительные меры. В свою очередь, родители-миллениалы (и старше), многие из которых с техникой на «Вы», этих трудностей регистрации (и уж тем более установки такой опции, как «родительский контроль») стараются попросту избегать. Как следствие — ребенок получает неограниченный доступ в интернет со всеми вытекающими из этого последствиями.

Мошенничество игровых ботов начинается еще в процессе, когда бот требует пригласить друзей или оплатить VIP-доступ. Потом дает возможность разжиться виртуальными «алмазами». Когда игрок решает вывести якобы заработанные деньги, от него требуют заплатить комиссию за конвертацию. После оплаты аккаунт пользователя блокируется, и никаких заработанных денег, разумеется, не выводится.

Большинство школьников (и некоторые из взрослых — тоже) не читают пользовательское соглашение как приложений, которые устанавливают на смартфон, так и ботов. А зря! В них нередко разработчики цинично и прямолинейно говорят о том, что никаких денег выплачивать не собираются, во всяком случае, пока у них самих не возникнет такого желания. Вот живой пример соглашения GameBot со страницы «ВКонтакте», которую удалось вычислить, а после и заблокировать.

«Сервис может, но не обязуется производить вывод средств на электронные счета самым активным пользователям. Сумма вывода определяется владельцем сервиса исходя из активности пользователя, суммы его добровольных пожертвований, а также из своего личного субъективно-оценочного мнения. Активность пользователей определяется владельцем сервиса на основании только лишь его личного субъективно-оценочного мнения», — сообщалось в теле пользовательского соглашения GameBot.

То есть с юридической точки зрения они ничего и не обещают выплачивать, если только «субъективно-оценочное мнение» не поменяется на обратное, что, как вы понимаете, вряд ли произойдет. Эксперты рекомендуют школьникам, желающим заработать, избегать любых игр в соцсетях, где обещают реальный заработок. На таких ресурсах реклама, склоняющая к увеличению объема и дальнейшей продаже виртуальных «ценностей», будет постоянно докучать, что в итоге может привести к тому, что ребенок все-таки пройдет по ссылке.

Нельзя исключать, что какие-то незначительные деньги он даже заработает. Но это будет сделано исключительно для того, чтобы еще больше вовлечь юзера в процесс, создавая иллюзию возможности реального заработка больших денег. Вместе с тем, когда придет время обналичивания большой партии «алмазов», разработчики попросят за вывод свою комиссию в виде реальных денег.

Новый друг хуже старых двух

Названия игр, компаний могут меняться. Тот же GameBot — это не новая игра, а перелицованная старая разработка. Прежде она называлась MineBot, однако после того, как в сети стало появляться все больше негативных отзывов о реальной деятельности MineBot, разработчики изменили приставку на Game.

Как говорилось выше, многие школьники используют банковские карты, привязанные к счетам родителей. Иногда через детей мошенники пытаются добраться не только до денег, но и до документов взрослых. Чтобы втереться в доверие ребенка, в ход идут обкатанные схемы.

В виртуальном мире бдительность ослабевает, и игроки могут не заметить обмана мошенников. Например, на предложение «выгодно купить» объекты для игры на фейковом сайте. Сама игра при этом может быть совершенно легальной и не иметь никакого отношения к мошенникам, однако она является безграничным ресурсом по поиску жертв для самих аферистов.

Схема предельно проста. Практически все игры из жанра стратегий и шутеров построены на принципах совершенствования игрового персонажа. Будь то «Морской бой», «Танки», скин в «Майнкрафт» или снайпер в одноименной саге, всегда на поле будет присутствовать игрок, который прокачан сильнее. Это подстегивает. В официальном магазине, встроенном в игру, можно купить все, что необходимо, но стоят все эти «навороты» больших денег.

И вот тут вступает в игру мошенник — появляется некий виртуальный друг, с которым у ребенка сначала завязывается общение, а потом тот якобы по секрету делится ссылкой на уникальный ресурс, где те же «доспехи» можно купить за символические, скажем, пять тенге. Выгодное предложение? Еще бы! Ведь на официальном ресурсе они стоят пять тысяч тенге! И если школьник ведется на приманку, дальше уже работает схема классического фишинга: на странице по ссылке от «друга» жертва попадает на мошеннический сайт, где требуется вбить данные банковской карты, включая неподлежащий разглашению CVV-код. Как только ребенок вводит все данные, хакеры за считаные минуты выкачивают все средства со счета, к которому карта привязана. Все, ловушка захлопнулась.

Дети, хотя и стремятся стать самостоятельными, к некоторым подводным камням современной жизни попросту не готовы. И, чтобы уберечь их от разочарования и не отбить желание к саморазвитию, нужно сократить число рисков и регулярно проводить профилактические беседы, причем по-взрослому.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру