Как казахстанские селекционеры спасают знаменитый апорт

Люди старшего возраста помнят, как когда-то сверлили в фанерных ящиках дырочки, заворачивали в газету лучшие плоды апорта, бережно укладывали яблоко к яблоку и несли посылки на почту, чтобы порадовать родных и знакомых в других городах необъятной страны.

Как казахстанские селекционеры спасают знаменитый апорт

В энциклопедии «Алма-Ата», изданной в 1983 году, сказано: «Апорт был завезен в Верный во 2-й половине 19 века. Этот сорт стал производить талантливый садовод-селекционер Н.Т. Моисеев. «Старинный сорт яблони — апорт, ввезенный из Воронежской губернии, он преобразовал в верненский, ныне алмаатинский апорт, который получил золотую медаль на Международной выставке садоводов. Казахстанский апорт прославился на весь мир». (Кунаев Д.А., Советсткий Казахстан, А-А., 1980, стр. 168).

На гербе столичного города Алма-Аты красовался апорт. Специалист в области туризма и экскурсоведения Олег Григорьевич Лютерович даже посвятил апорту песню, в которой поведал, как русский переселенец Егор Редько привез в город Верный несколько саженцев, и как Тихон Моисеев подхватил эстафету. В песне есть такие слова: «...И не изменяя своей привычке, чтоб улучшить привезенный сорт, скрещивал плоды Егора с дичкой и тем совершенствовал апорт. В скорости на Алатавских склонах колоссальный появился клон — если бы упало на Ньютона, тяготения б нам не знать закон».

Я знаю, саду цвесть, когда такие люди в земле казахской есть

В селе Балтабай Алматинской области находится крестьянское хозяйство Ольги Суздалевой. Здесь растут розы лучших мировых коллекций, фруктовые деревья и овощные культуры. В один из осенних дней полевой стан превращается в площадку, где обмениваются новостями озеленители, ландшафтники, владельцы питомников. Когда-то здесь было поле, на котором росла люцерна. Теперь экскурсия проходит по роскошному розарию, раскинувшемуся на фоне гор, от ароматов цветов кружится голова и хочется фотографировать, чтобы хоть как-то унести с собой частичку чуда. Земля ухожена, между рядами роз пролегают дорожки, а по краям растут карликовые яблоневые деревья. Спелые плоды отрываются от гнущихся веток и с глухим стуком падают в траву.

Когда-то этот стук заворожил десятилетнюю Олю, которая приехала в Балтабай погостить у знакомых своих родителей. Была пора урожая, солнце жгло богатые виноградники, а румяные яблоки лежали под деревьями да плыли по речушке, и она влюбилась в этот край.

Ее семья переехала в Балтабай из Сибири в 1964 году. Трудолюбивые люди построили дом, посадили сад и огород. Отец Ольги работал электриком, как художник-любитель он занимался оформлением села к праздникам. Мать, учительница по профессии, заведовала детским садом в Бирлике, долгие годы возглавляла рабочую столовую. Они вырастили четверых своих детей и одного приемного сына.

В школьные годы, на каникулах, Ольга работала на полях табака, вместе с братьями помогала родителям по хозяйству. В 90-е Суздалевой пришлось забыть о профессии физика и взяться за окулировочные ножницы, которые она получила в подарок от уезжающих из дендрария немцев. Начинали со 137 кустов. Постепенно хозяйство ширилось, купили землю, наняли на работу односельчан и низко кланялись все вместе каждому кустику, чтобы он превратился в розу. Постепенно образовался питомник, и выращенные здесь цветы украшают клумбы многих казахстанских, российских и азербайджанских городов.

— Часть земли занята плодовыми культурами и овощами, которые мы принципиально выращиваем без применения химии.

Теперь уже в наших краях нет того апорта, но мы вместе со специалистами занимаемся разведением в питомнике разных сортов яблок, — говорит Ольга Васильевна.

Сотрудничая с агрономами, она сама стала уникальным специалистом. Более десяти лет Суздалева работает вместе с агрономом-плодоводом Евгением Михайловичем Сальниковым. В 1974 году он трудился в институте плодоводства и виноградарства в помологическом саду, где занимались селекцией плодовых.

— Институт был создан в 1959 году, и это были такая мощная база и такие кадры, что он не отличался от ведущих институтов СССР. Я ездил по всему Союзу, мы поддерживали контакты с коллегами в разных республиках, наши сотрудники защищались в Москве, в институте нечерноземной полосы, и работы казахстанцев там высоко оценивались. В 89-м институту исполнилось 30 лет, и со всей страны съехались специалисты. Нам было что показать. На тот момент, согласно официально опубликованным данным, в помологическом саду было собрано 2000 сортов и сортообразцов яблони, а всего было около 4000 плодовых, в том числе груши, косточковые и ягодные культуры. Мы занимали третье место в Союзе после России и Украины по генофонду плодовых и ягодных культур. Теперь потеряно две трети генофонда, что связано как с объективными экономическими причинами, так и с причинами субъективными — к сожалению, в наш агроуниверситет поступают девушки, которые не остаются работать на земле, а потому есть большой дефицит в специалистах.

Ольга Суздалева собрала в своем крестьянском хозяйстве коллекцию плодовых, есть участок, где одновременно изучают более 50 сортов и форм яблони.

— Когда начинали, мы были любителями, особенно в плодоводстве, — говорит Ольга Васильевна. — Все, что касается плодовых, — это заслуга Сальникова. Он принес зарубежные сорта, использует черенки сортов, устойчивых к бактериальному ожогу.

У нас около ста сортов яблок, проходят испытание американские саженцы Голдраш, Вильямс Прайт, Рэдфри. Наш Максат — это прима американской селекции плюс наш апорт. Второй сорт Сальникова, который можно считать родственником гибрида апорта, названия пока не имеет.

Алматы значит «яблоневое»

В книге, изданной к 25-летию Иле-Алатауского национального природного парка, написано: «Яблоня Сиверса и дикий абрикос становятся редкими из-за неразумного использования человеком. Являясь не только украшением гор, они служат источником создания новых сортов культурных растений. Поэтому главная задача парка — охрана и изучение таких видов, которые выступают в качестве диких сородичей культурных растений, как самого большого богатства».

— Яблоня Сиверса — одна из древнейших, это ученые доказали на молекулярном уровне, — заметил Евгений Михайлович Сальников. — Существует множество видов и подвидов яблонь, поэтому, когда говорят, что все сорта произошли от нашей дикой яблони, это правда, но лишь частично. Англичане провели исследование и отметили, что 2,5 тысячи сортов имеют гены яблони Сиверса. Сейчас в мире выведено более 10 тысяч сортов яблонь, Мичурин применял в селекции яблони Незведского и яблони Флорибунда, и Зуми, а в Сибири в селекции использовалась яблоня Бакката, которая выдерживает низкие температуры.

Название Алматы, что значит «яблоневое», неслучайно — в предгорьях произрастает множество диких яблонь. Генетик Вавилов предполагал, что территория на стыке Семиречья и Китая «является прародиной множества культурных сортов яблонь». Читаем далее в книге О.Г. Лютеровича «Тур Тамгалы — ландшафты памяти»: «Подтвердил этот факт профессор Б. Юниперт из Оксфордского университета, который установил, что британские яблоки имеют такую же структуру ДНК, как и дикорастущие яблоки на границе между Казахстаном и Китаем. «То есть каждое британское яблоко, — утверждает Б. Юниперт, — происходит из горных долин Центральной Азии. Яблоки много лет «шли» на запад и нисколько не изменились».

— Апорт — очень древний сорт, — рассказывает агроном Е.М. Сальников. — По некоторым данным, он появился около 300 лет назад. В Верном апорт получил вторую жизнь благодаря яблоне Сиверса с мощной корневой системой, произрастающей в этих местах тысячи лет и прекрасно адаптированной к местным условиям. Воды тогда было с избытком, земля богатая, и никаких болезней — ни парши, ни монелиоза, одна мучнистая роса. И когда на яблоню Сиверса прививали черенки апорта, плоды вырастали изумительные. Моисеевы имели свой питомник, где выращивали десятки тысяч саженцев, они были первыми, кто широко распространил этот сорт по Верненскому уезду. Яблоки были красивые и вкусные, и наши прадеды умудрялись сохранять их с осени до весны в примитивных условиях, в траншеях и опилках. Сейчас с такой задачей могут справиться только современные холодильники.

Проблемы апорта

Почему возникла проблема с апортом? Как считает Е.М. Сальников, когда есть количество, страдает качество. В 70-е годы в Казахстане высаживали много садов. По переписи тех лет на юго-востоке республики насчитывалось 3 миллиона 36 тысяч 346 деревьев апорта.

— В это время из-за рубежа были завезены такие сорта, как Золотое превосходное, Старкримсон, что в народе называется Американкой, Айдаред, Рэд делишес. Все они отличались скороплодностью и высокой урожайностью. Благодаря этим качествам они быстро заняли большие площади в Казахстане. Апорт не мог конкурировать с ними по скороплодности. На яблоне Сиверса, на сильно рослом подвое, он вступал в плодоношение на пятый-шестой год и только на седьмой давал промышленный урожай. Голден делишез, или Золотое превосходное, начинал давать урожай на третий-четвертый год, а на карликовых подвоях он вообще был вне конкуренции по сравнению с апортом. Кроме того, когда апорт стали массово размножать, для окулировки, то есть для выращивания новых деревьев, брали большое количество глазков, черенков и размножали те клоны, которые имели отрицательные характеристики.

Благодаря тому что Ольга Суздалева создала сильный коллектив, в Балтабае растут розы, плодоносят садовые культуры, есть питомник. По словам Евгения Михайловича, сорт Прима создан на основе дикой яблони Флорибонда. В ней был найден ген, устойчивый к парше, и новые гибриды полностью устойчивы к этому заболеванию. Но самое грозное заболевание сегодня — это бактериальный ожог. В крестьянском хозяйстве занимаются разведением сортов, имеющих ген устойчивости к этой напасти.

— Бактериальный ожог проявился в наших условиях в селе Коктобе и был определен экспертом по карантинной инспекции Иссыка Татьяной Васильевной Никитиной, — говорит Сальников. — За несколько лет это заболевание распространилось по всей области и пошло дальше. Во время цветения яблони и груши соцветие начинает чернеть. Дальше макушка побега загибается, листья темнеют, в течение одного-двух лет дерево погибает. Американцы работают над этой проблемой. Более 50 лет назад они поставили задачу выводить сорта, комплексно устойчивые к болезням, и привлекают дикие виды, в которых присутствует ген устойчивости к парше. Некоторые из этих сортов появились в Казахстане, и мы подключили их к селекции. Наш Максат — это один из первых сортов, который унаследовал ген иммунности к парше и оказался устойчивым к бактериальному ожогу.

Что касается садоводства в целом, специалисты говорят, что сейчас высаживают очень много садов. Представители Министерства сельского хозяйства предполагают, что ежегодно будет закладываться до 2000 гектаров садов. Саженцы завозят из Польши, Нидерландов, Германии, Турции, часть саженцев будут выращивать в Казахстане.

— Турция активно вошла на наш плодовый рынок, и, кстати, там есть питомник под названием «Алма-Ата», — говорит Евгений Михайлович. — В год они производят до миллиона саженцев плодовых, с ними заключен договор и в течение пяти лет они будут высаживать сады в Алматинской и Туркестанской областях.

Как написал в одном из очерков краевед Владимир Проскурин: «Пока наши ученые в полемике ломают копья, кто из них больше заботится об апорте, этот сорт уже склонны отнести к исчезающему. И тем более обидно, что яблоко, в свое время завоевавшее мир, является не только визитной карточкой Алматы, но и всего Казахстана». Тем временем в хозяйстве Суздалевой вырастают внуки, правнуки и праправнуки апорта, пусть с примесью других кровей, но апорт остается в живых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру