Право на будущее
Участницы прошли маршем по американской столице к зданию Верховного суда США, который, как ожидают, в ближайшие дни может принять решение относительно техасского закона.
На митинге 2 октября выступили представители организации Planned Parenthood («Регулирование рождаемости») и другие защитники права женщин на аборты. Практически полный запрет на аборты во втором по численности населения американском штате не допускает проводить прерывание беременности после шестой недели, то есть с момента, когда у плода обнаруживают сердцебиение. Это распространяется и на те ситуации, когда беременность возникает в результате изнасилования или инцеста.
Кроме того, закон позволяет всем желающим подавать в суд на любого человека, который предположительно помог женщине прервать беременность, и потребовать, чтобы он заплатил компенсацию не менее 10 тысяч долларов. По данным правозащитных организаций, 85–90 процентов женщин делают аборты после шестой недели, так как ранее большинство еще не знают о своей беременности.
Президент США Джозеф Байден назвал закон нелепым, грубо нарушающим конституционное право, а также общефедеральную практику, сложившуюся уже на протяжении почти полувека. По решению Верховного суда от 1973 года, аборты в Штатах легализованы и правительству запрещается ограничивать право на них до срока, когда плод обретет жизнеспособность. Отдельные штаты не могут полностью запрещать аборты, но могут вводить ограничения.
Противники запрета на аборты говорят, что прежде всего выступают за конституционное право женщин выбирать свое настоящее и будущее. Марши за право на аборт прошли по всей стране, по всем 50 штатам.
Безуспешные попытки
В разных странах к абортам относятся по-разному. К примеру, на Филиппинах искусственное прерывание беременности считается преступлением и карается законом. Жительницы Филиппин не могут прервать беременность даже в том случае, если их жизнь находится в опасности. Врачам и акушеркам, а также их пациенткам грозит тюремный срок. По данным СМИ, ежегодно в этой стране около 610 тысяч женщин прерывают нежелательную беременность, иногда прибегая к таким варварским методам, как засовывание в чрево палки для барбекю. Каждый день от подпольных абортов умирают три филиппинки.
Что касается Казахстана, то в нашей стране искусственное прерывание беременности официально разрешено законом, но время от времени в информационном поле появляется информация, что женщин предлагают ограничить в праве на аборт. Так, в прошлом году мажилисмен Магеррам Магеррамов предложил внести поправки в Кодекс о здоровье, чтобы запретить женщинам делать аборт без согласия мужей.
Как высказался народный избранник, если мнение мужчин не будет учтено в таком важном вопросе, то и требовать от них алиментов не стоит. К счастью для многих женщин, эти поправки не приняли.
Годами ранее также предпринимали попытки запретить аборты на законодательном уровне. К примеру, в 2010 году депутат Мажилиса Ирак Елекеев заявил, что в стране нужно повысить уровень деторождаемости, а искусственное прерывание беременности мешает этому.
В 2013 году другой мажилисмен Жуматай Алиев в депутатском запросе на имя Премьер-Министра Серика Ахметова предлагал вовсе запретить аборты за исключением случаев прерывания беременности по медицинским показаниям. Он сообщил, что, только по официальным данным, в 2007 году в Казахстане произведено 130 тысяч абортов, а по неофициальным, эта цифра может достигать полумиллиона.
Тогда экс-председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшара Абдыкаликова заявила, что запрет на законодательном уровне приведет к плачевным последствиям и спровоцирует рост количества подпольных абортов. Как мы знаем, закон так и не приняли. Однако, учитывая темпы «модернизации» современных законов, нет никакой гарантии, что рано или поздно подобный законопроект не просочится к нам.
Статистика
По данным ЮНФПА на 2021 год, 218 миллионов женщин в мире не имеют возможности добровольного планирования семьи. В Казахстане ситуация в этой сфере обстоит иным образом. Сегодня казахстанки вправе сами решать, как и по какой причине прерывать нежелательную беременность.
Существуют медикаментозный и хирургический методы. Аборт по желанию женщины проводят при сроках беременности до 12 недель, по социальным показаниям — до 22, а при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной, и ее согласия — независимо от срока беременности.
По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), каждая шестая беременность в Казахстане заканчивается абортом. Так, в 2016 году около 79 тысяч казахстанок пошли на аборт, более тысячи из них — подростки до 17 лет.
Тем временем, только за 2018 год официально зарегистрировали 6000 беременных несовершеннолетних, из них 3500 прервали беременность искусственным путем. Причем социологическое исследование за 2018 год показало, что два процента казахстанок до 19 лет прибегали к абортам в домашних условиях. По нашему законодательству, подпольные аборты запрещены.
Согласно данным stat.gov.kz за 2019 год, частота абортов в стране составила 16,8 на 1000 женщин фертильного возраста.
В РК несовершеннолетние дети не могут прервать беременность без ведома родителей или законных опекунов. Требуется согласие взрослых. Из-за боязни родителей и всеобщего осуждения девочки прибегают к криминальным абортам, а иногда рожают детей и выбрасывают их.
К примеру, в 2018 году 17-летняя жительница Павлодарской области забеременела. На учете у гинеколога она не состояла, родила ребенка в ванной, а затем отнесла младенца к мусорным контейнерам. Мертвого малыша обнаружил местный житель. В октябре этого года в Атырау произошел аналогичный случай. Новорожденного нашли в уличном туалете. Но, к счастью, живым.
В таких случаях, как эти, матерям предъявляют обвинения и отправляют за решетку. Как минимум за оставление ребенка в опасности и как максимум — за убийство.
Как объясняют эксперты, такие случаи происходят во многом «благодаря» неосведомленности молодых людей о безопасном ведении половой жизни и негативному отношению общества к абортам. Как правило, многие девушки, боясь осуждения общества, не решаются пойти на операцию по искусственному прерыванию беременности, а официально прослыть матерью, оставившей ребенка в детском доме, хватает смелости не у каждой. Именно в таких случаях они стараются избавиться от ребенка «незаметно».
Комментарий эксперта
Евгения Бергалиева, семейный врач, йога-доула, профессионал, специализирующийся на ведении беременности, сопровождении при родах
Она видела много беременных женщин. «МК» в Казахстане» решил узнать ее мнение о том, насколько сегодня казахстанкам необходимо право распоряжаться беременностью.
— С этической стороны к прерыванию беременности можно относиться по-разному. В любом случае необходимо понимать, что зачатие могло произойти в неблагоприятных условиях (болезнь, изнасилование, плохая генетика, плохие финансовые условия). Поэтому право на аборт должно быть у каждой женщины, — считает семейный врач.
— Однако, когда человек начинает свою половую жизнь с абортов, это ощутимо подкашивает репродуктивное здоровье. Огромное количество подростков и молодых девушек, которые прерывают беременность до рождения первого ребенка, рискуют остаться бесплодными. Но аборт — это всегда риск занесения инфекции или сильного гормонального сбоя (если речь идет о медикаментозном способе). Несмотря на то, что в осознанном возрасте многие женщины понимают все последствия, зачастую им приходится сталкиваться с не совсем этичным поведением врачей, — признает Евгения. — Мне лично приходилось наблюдать ситуацию, когда в женскую консультацию обратилась женщина, у которой был приобретенный порок сердца. Это была ее четвертая беременность. Всех троих предыдущих детей она родила вагинально, не прибегая к вспомогательным методам. Однако после того, как она благополучно посетила прием, сразу после ее ухода врачи принялись ее громко обсуждать: «Она опять пришла? Планирует опять рожать сама? Слушайте, давайте уговорим ее на аборт. Тот врач ее все-таки поддержал? Нужно уговорить врача, чтобы тот ее не поддерживал». В определенных случаях врачи начинают крайне навязчиво рекомендовать женщине аборт. Даже в том случае, если она основательно придерживается личного выбора. Как правило, такие предложения обычно поступают, если женщина забеременела в течение года после кесарева сечения, если забеременела четвертым и более ребенком, если у нее уже родился ребенок с патологией.
— Нужно понимать, вышеперечисленное не всегда заставляет женщин отказаться от права стать матерью, и, к сожалению, врачи не всегда поддерживают женщину в ее выборе. Тем не менее любая женщина имеет право без разного рода давления распоряжаться своим телом так, как хочет. Понятно, что если у нее не будет права официально, даже платно делать аборт, будут процветать подпольные аборты, которые могут приводить к женской смертности гораздо чаще, чем сейчас. Сегодняшнюю статистику абортов в перспективе можно снизить, но не введением жестких запретов, а лишь заботой о воспитании молодежи. Для этого необходимо ввести обязательные уроки полового воспитания в учебных учреждениях, сделать доступными контрацептивы, выдавая их бесплатно. Нужно понимать, что если у подростков есть потребность исследовать свое и чужое тело, любить другу друга, значит, у них должны быть условия для того, чтобы это было безопасно, — рассуждает врач.
— Конечно, у многих родителей сама мысль о том, что их чадо ведет половую жизнь, вызывает тревогу: нам хочется, чтобы подростки ждали 18-летия или того момента, когда они сами станут материально ответственными за контрацепцию. Но сегодня мы живем в другом мире, и детей нужно образовывать. Это нормально, что в определенном возрасте у человека возникает желание вступить в отношения, и, к сожалению, результат этих отношений может быть ранняя незапланированная беременность. Иногда дети и их родители принимают решение рожать. Как мы помним, в 2018 году чиновники пытались ввести закон, согласно которому подростки с 16 лет могли бы без участия родителей самостоятельно прийти в клинику и сделать аборт. Как мы видим, попытки ввести новый закон не увенчались успехом. Куда эффективнее было бы заняться образованием подростков и их родителей. Чтобы последние не избегали неудобных вопросов, а помогали детям разбираться в них, — считает Евгения Бергалиева.
— Если опираться на истории, в которых женщины буквально расправлялись со своими нежеланными детьми, оставляя их в опасных для жизни условиях, то несложно представить, что произойдет в стране, если по примеру США в Казахстане также запретят аборты. Появится поколение детей, которые будут никому не нужны: их будет нечем кормить, их будет некому любить, даже если они останутся в родных семьях. В большинстве своем это будут брошенные и нежеланные дети. Так быть не должно. Сейчас мы живем в мире, когда рождение детей не является необходимостью, скажем, для «поддержания хозяйства», в то время как полтора-два века назад большая семья была главным условием выживания в этом мире, где каждый чуть ли не с рождения был обеспечен работой. При этом 150-200 лет назад до появления антибиотиков в возрасте до пяти лет умирало до 50 процентов детей. Сейчас умирает гораздо меньше и детей, и рожениц. Исходя из этого можно сделать вывод, что большая часть человечества выживает и доживает до зрелого возраста, а значит, материальная нагрузка на семью колоссальная. Готово ли государство к тому, чтобы принять такое большое количество детей, обеспечить женщин соответствующим медицинским обслуживанием? Хватит ли в нашей стране педиатров, садиков, школ, социальных пакетов, чтобы распределить нагрузку между родителями и государством, а не возлагать ее целиком на родителей? — подытожила семейный врач.