Казахстанские женщины в большинстве случаев не следят за своим здоровьем

Эксперты в области питания, медицины, фармацевтики, которым небезразлично эмоциональное и физическое состояние казахстанского общества, говорили о необходимости снижения вреда здоровью человека от алкоголя, табака, выбросов в воздух отходов автомобильного транспорта, а также о женщинах, от настроения и самочувствия которых зависит во многом благополучие человечества.

Казахстанские женщины в большинстве случаев не следят за своим здоровьем

«Без женщины наша жизнь была бы: в начале — беззащитна, в середине — без удовольствия, в конце — без утешения», — писал Артур Шопенгауэр. И был прав. Свет в глазах, настроение, общее эмоциональное состояние женщины влияют на все сферы жизни общества и непосредственно на саму женщину. Но, кажется, казахстанки совершенно забыли об этом, что подтвердило исследование, проведенное этим летом среди женщин фармацевтической компанией Gedeon Richter в сотрудничестве с исследовательским центром Bisam Central Asia. Компании, ставшие инициаторами долгосрочного социально-просветительского проекта «Женское здоровье КЗ», целью исследования видят формирование у казахстанок культуры заботы о себе.

Пока же исследование показало довольно грустную картину — оказалось, что казахстанские женщины в большинстве случаев не следят за своим здоровьем и практически не обращаются к медицинским специалистам, полагаясь на случай, чудо и интуицию, доводя состояние здоровья до крайнего прежде, чем обратиться за помощью.

Вячеслав Локшин, Галина Гребенникова, Ремигиюс Нараускас

— Женское здоровье — одно из приоритетных направлений работы нашей компании, — отмечает Ремигиюс Нараускас, генеральный директор ТОО «Gedeon Richter KZ». — Уже 120 лет мы помогаем женщинам по всему миру оставаться здоровыми и планировать рождение ребенка, на протяжении 25 лет работы в Казахстане проводим образовательные мероприятия как с врачами, так и с населением, чтобы казахстанские женщины были здоровыми. С этой же целью хотим обратить их внимание на необходимость регулярного посещения квалифицированных медицинских специалистов.

Результаты опроса среди женщин в возрасте от 18 до 60 лет показали, что только 37 процентов из них проходят профилактический осмотр у гинеколога один раз в шесть месяцев. Четыре из пяти казахстанок ходят к врачу один раз в год, 13 процентов полностью отказываются от профосмотров. Основными причинами такого отношения к себе дамы назвали отсутствие жалоб на здоровье, нехватку времени и определенные фобии. Другие, а это 51 процент, признались, что только после долгого времени, если не исчезают серьезные симптомы заболевания, они идут к врачу.

— Но если женщина не посещает специалиста хотя бы раз в год, то и многие заболевания своевременно не диагностируют, что может привести к печальным последствиям: повлиять на репродуктивную функцию или развитие онкозаболеваний. Необходимо выделять время на медицинские профилактические осмотры и проходить их два раза в год — это оптимальный период для посещения специалиста. Легче предупредить заболевание, чем потом его лечить, — заметил Вячеслав Локшин, известный в Казахстане врач-репродуктолог, профессор, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академик НАН РК, принимающий участие в проекте. — Странно, что многие женщины, постоянно обращаясь к личному парикмахеру или мастеру по маникюру, не имеют своего гинеколога, который, постоянно наблюдая, зная особенности организма, помогал бы справляться с разными вопросами здоровья, рекомендовал подходящие витамины, гормоны, средства контрацепции.

Результаты опроса, касающиеся контрацепции, показали, что только 26 процентов женщин положительно относятся к современным способам защиты, более трети опрошенных имеют средневековые взгляды и предпочитают положиться на волю всевышнего, в том числе в вопросе рождения детей. Галина Гребенникова, участник проекта, магистр медицинских наук, директор КМПА, член правления Европейского общества по контрацепции, акушер-гинеколог, считает, что женщины сегодня имеют низкий уровень осведомленности в вопросах планирования семьи и беременности:

— Многие отвечали, что они будут иметь столько детей, сколько даст Аллах, Бог, но ребенок прежде всего должен быть желанным и здоровым. Планирование беременности, семьи — это не ограничения, а комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков рождения ребенка с врожденными заболеваниями, а также на уменьшение числа осложнений во время беременности и родов у будущей мамы. Оптимальный перерыв между беременностями должен составлять два-три года, необходимых, чтобы подрос и окреп новорожденный и сама мама набралась сил после родов. Только в этом случае в семье будут созданы теплые и здоровые отношения.

Оказалось, согласно исследованиям, что и на менопаузу казахстанки предпочитают не обращать внимания:

— По статистике, климакс протекает без осложнений только у 20–30 процентов женщин. У остальных 70 процентов проявляются различные симптомы: приливы, повышенное потоотделение, нарушения сна и памяти, беспокойство, остеопороз, артрит и даже болезнь Альцгеймера. Сейчас существуют новые эффективные трансдермальные гормональные препараты, которые сочетают в себе относительную безопасность и удобство использования. Для каждой женщины индивидуально их подберет врач, — поясняет Галина Гребенникова. — Такие средства продлевают молодость, здоровье, придают жизненный тонус и выравнивают эмоциональное настроение.

Подобные исследования по изучению профилактики женского здоровья будут проводить на регулярной основе, чтобы позволить отслеживать динамику в изменении отношения женщин к своему здоровью. Будут вести постоянную просветительскую деятельность, призывающую побудить женщин беречь себя. Полезной в этом отношении для дам может стать доступная информация о здоровье, красоте и молодости на страницах социальных сетей проекта с хэштегом #4women_RG или на сайте www.kwh.kz

Бахыт Туменова

Если нельзя отказаться, то уменьшить вред можно: о том, как может влиять дифференцированное налогообложение, или акцизы, на оздоровление нации, говорилось в исследовании, проведенном национальной ассоциацией «Денсаулык». На основе анализа применения дифференцированного налогообложения на транспорт, табачные изделия и алкогольные напитки эксперты предлагают наиболее вредные из них облагать высокими налогами, менее вредные защищать преференциями со стороны государства. Авторы исследования отмечают, что использование механизмов налогообложения вкупе с принципами концепции снижения вреда указанных товаров даст в результате положительный эффект на общее состояние общественного здравоохранения и окружающую среду.

— В отношении товаров, имеющих вредное воздействие на здоровье человека или экологию, должен применяться акциз в зависимости от степени неблагоприятного воздействия на организм человека. Результатом станет стимулирование производителей больше инвестировать в разработку менее вредных продуктов, — высказала мнение Бахыт Туменова, глава национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Исследования проводили на основе изучения опыта ЕАЭС. К примеру, анализ транспортного налога в ЕАЭС показал, что существует положительная тенденция поддержки развития автомобильного транспорта на электрической тяге. За период январь-октябрь 2019 года импорт в страны ЕАЭС составил 292 электромобиля на общую сумму 14,86 миллиона долларов США. Доля импорта Армении составила 0,7 процента, Беларуси — 30,8, Казахстана — 7,2, России — 61,3. Государства, вводя транспортные налоги, преследуют различные цели: в одной стране владельцы авто платят за вредные выбросы, в другой — за возможность ездить на самом автомобиле. Отличительной особенностью транспортного налогообложения в зарубежной практике является включение налога в стоимость топлива, тогда как в странах ЕАЭС налог взымается в основном от мощности двигателя легкового автомобиля. Наиболее оптимальной для владельцев транспортных средств является тенденция к существенной дифференциации транспортного налога в зависимости от величины наносимого ущерба окружающей среде или по экологическим показателям. Такой подход будет мотивировать на приобретение автомобилей, эксплуатация которых обходилась бы минимальными вредными выбросами, включая электромобили.

Что касается табачного рынка, то Россия в нем занимает 84 процента всего рынка ЕАЭС, следующими по объему потребления идут Казахстан и Беларусь — семь и шесть процентов соответственно. Поскольку основной вред здоровью наносят продукты горения табака, то в развитых странах сегодня завоевывает популярность никотинсодержащая продукция — электронные сигареты с никотинсодержащей жидкостью; изделия с нагреваемым табаком, в которых табачная смесь или никотиносодержащая жидкость с помощью электронных устройств нагревается до температур, недостаточных для возникновения процесса горения и образования продуктов сгорания. Таким образом, новые продукты уже производят с потенциально сниженным риском для здоровья, и они служат альтернативой для людей, не желающих отказываться от курения, но при этом стремящихся сократить вред для здоровья.

— Представляется разумным использовать дифференцированный подход к налогообложению табачных изделий. Это позволит мотивировать курящих отказываться от табачных изделий или переходить на менее вредные виды никотиновых продуктов, — отметила Гульнар Курбанбаева, заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства при межведомственной комиссии по вопросам развития предпринимательства Правительства РК.

Введение дифференциации ставок акцизов на высокоградусный алкоголь и преференций для производства напитков с низким содержанием спирта также предполагает мотивирование потребителей на приобретение более доступного и менее вредного для здоровья слабоградусного алкоголя. Такая тенденция, по мнению экспертов, позволит оказывать благоприятное влияние на экономики стран ЕАЭС, сохранение здоровья населения и снижение последствий потребления вредных продуктов и товаров.

Современные тенденции в условиях глобальных экологических проблем, нехватка свободного времени и депрессивные настроения, вызванные в том числе и пандемией, лишь подтверждают, что о новых привычках и пристрастиях необходимо беспокоиться не только специалистам в области здоровья, но и каждому из нас. Есть о чем задуматься. И государству также необходимо прислушаться к специалистам в области здоровья и экологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру