Казахстанская Школа пребывания в дикой природе отметила свою первую годовщину

Асель Исанова назвала свое детище «Тамыр», что в переводе с казахского языка означает корень. Корни тянь-шаньской ели обходят под землей камни и сплетаются так, чтобы выдержать натиск стихии. Когда люди поддерживают друг друга, как эти могучие деревья, им тоже не страшны житейские бури. За минувший год связка тамыровцев, или четверых смелых, съела свой пуд соли и теперь может подвести первые итоги.

Казахстанская Школа пребывания в дикой природе отметила свою первую годовщину

Асель и ее команда

«Тамыр» — это инструкторы по альпинизму Александр Голованов и Михаил Нартов, спасатель-горнолыжник Павел Майоров, турист-любитель Асель Исанова. Она называет себя именно так. Асель выросла в семье джипера и экскурсовода, ее дед вел занятия на станции юных туристов, а сама она посещала кружок юных натуралистов. Она много раз бывала с отцом на соревнованиях, а с мамой — в турах. Ей с детства внушили, что все вокруг живет и дышит, радуется солнцу, боится боли и темноты. Девочке привили такое понятие, как ценность жизни. Это когда ты не сломаешь ветку, не затопчешь цветок, не разожжешь огонь под елкой, чтобы не обжечь ее зеленые иголки и не навредить лесу.

Асель Исанова была основателем проекта «Рак на горе» о природе и людях, в ней пребывающих. «Я — совершенно свежий диджитал-журнал в формате аутдор. Я не выступаю против, а нахожу причины быть за. Мои главные интересы легко умещаются в пять тегов: #казахстан, #nature, #people, #travel, #outdoors,» — так выглядит «подвал» сайта.

Природа не может говорить почеловечески, но имеет нечеловеческое терпение, считает Асель. Она работала как корреспондент и однажды на «Шымбулаке» записала интервью с Павлом Майоровым. С Александром Головановым познакомились в соцсетях, нашли идейные точки соприкосновения, а потом в команду влился Михаил Нартов. Асель задумала школу пребывания в дикой природе несколько лет назад, и теперь у нее появились единомышленники.

— Я задумала этот проект в то самое время, когда в горах стал наблюдаться бешеный трафик и когда необученных туристов стали водить предприимчивые, но такие же необученные самозванцы, — говорит Асель. — Я назвала это фатальностью, ведь ни для кого не секрет, что в горах теряются, травмируются, замерзают и гибнут люди. Озвучила свою идею по созданию школы Александру Олеговичу Гужавину, генеральному директору компании Turanga Group, которая получила в долгосрочную аренду земли Иле-Алатауского национального парка.

Инвестор занимается созданием инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), школа ведет просветительскую работу. Их связал слоган «Природа — душа — человек». Цель школы — дать всем желающим базовые знания о правилах пребывания в дикой природе, научить ходить правильно, безопасно и так, чтобы природа не замечала присутствия людей. Общая задача — создать условия в национальном парке для гармоничных взаимоотношений человека и природы, воспитывать в посетителях чувство ответственности, помогать сотрудникам природоохранной организации заботиться и приумножать природные богатства.

— Чаще всего встречаются такие сообщения: «Мой сын ушел в горы, найдите его. — Куда ушел, конкретно? — В горы». И на этом все, — продолжает Асель. — То есть нарушено первое правило — уходя из дома, сообщи точное место, куда отправляешься, и назови контрольное время возвращения. Или мне на вацап пишут: «Горит ель, что делать? Помогите!» Сейчас у нас все отработано — куда звонить, кого вызывать, какие действия предпринять. Но мы отлично понимаем, что у нас мало опыта, мы фактически поднимаемся на гору и торим тропу, учимся сами и учим других.

— В школе преподают основы безопасности жизнедеятельности, — говорит Александр Голованов, — на уроках детей не учат, как вести себя в горах, а Алматы находится в такой близости к горам, что все горожане должны иметь о них представление.

Живя у гор, познайте горы

Представьте, что вы живете у моря и не умеете плавать. Чего вы лишаетесь? Возможности общаться с морской стихией, наслаждаться ею, быть с ней на «ты», уметь управлять лодкой, яхтой, парусом и научиться выживать на морском просторе. А если ваш дом находится у леса и вы не умеете ориентироваться среди деревьев? Значит, поход за грибами и ягодами может закончиться для вас громким «ау». Или обратимся за примером к эквадорцам. Туристский городок Баньос расположен недалеко от действующего вулкана. Чтобы спастись во время извержения, каждый житель города должен помнить правила безопасности и быть готовым к эвакуации на безопасное расстояние. Так и обитателям предгорных долин полезно научиться всему, что поможет им ориентироваться, передвигаться и выживать в горной местности.

Горы — территория риска. Здесь резко меняется погода, и если с утра ущелия заливает солнечный свет, это не значит, что через час с неба не посыплется снежная крупа. Здесь легко заблудиться «в трех соснах», что показывает история сообщений в РОСО. Шел человек вверх по тропе, а на обратном пути решил срезать и оказался на краю обрыва или на берегу бурной реки. Опытный турист знает, что все дороги ведут к людям, а горные реки текут в долину и к спасению надо идти вдоль потока, но для многих новичков это ребус. Они идут в горы в неподходящей обуви, без экипировки, с пакетами вместо рюкзаков, не имея солнцезащитных очков и кепок. Нет таких элементарных понятий, как контрольный срок возвращения, и «Тамыр» поставил целью давать людям знания, как собраться и пойти в горы, которые видны из окон домов алматинцев.

Волонтеры нацпарка Иле-Алатау

За год был создан отряд волонтеров из 40 человек, десятерых самых активных постоянно можно встретить на территории Аюсая в Большом Алматинском ущелье Заилийского Алатау и на прилегающих тропах.

— Костяк отряда определился со временем, — говорит Александр Голованов. — Они прошли полное обучение по скаутской программе, а также углубленный курс, куда входят знакомство со снаряжением, установка бивака, знания по медицине и прочие премудрости.

Алишер Курмангалиев влился в волонтерское движение и стал одним из самых активных добровольцев.

— Я пришел, чтобы получить новый

опыт, мне нужны были знающие люди, с которыми можно ходить в горы. У меня появились друзья, мы регулярно тренируемся на разных маршрутах. Волонтеры многое делают для парка, помогая выкапывать лунки, высаживать деревья, убирать мусор. Мы познакомились с лесниками и егерями, вместе с ними повесили скворечники, занимались благоустройством троп.

Евгений Быков начинал ходить в горы самостоятельно, но понимал, что у него нет достаточного опыта и знаний.

— Я пришел в «Тамыр», чтобы больше узнать, научился правильно готовиться к походу и безопасно ходить. Я смотрю на природу глазами людей, которые больше времени проводят в горах, чем в городе. За минувший год все мы научились работать в команде. Оставались в лагере одни, следили за территорией, готовили еду.

Палаточным лагерем, который школа на лето устанавливает в урочище Аюсай, руководит опытный спасатель Павел Майоров.

— Моя задача — быт, благоустройство, расширение, снабжение, я встречаю и провожаю гостей. В этом году давал клиентам рекомендации, и для меня это был первый подобный опыт.

В лагере побывали сотни людей всех возрастов и профессий. Приезжали девушки, которые раньше просто не решались ночевать в палатках. Таким образом, школа заработала немного денег, а все занятия и общественные походы проводили бесплатно. Теперь каждый волонтер, прошедший обучение, может сказать, что его труд вложен в обустройство троп, очищение территории парка от мусора, будущее леса. И с гордостью показать мозоли на ладонях. Волонтеры ведут просветительскую работу, подходят к посетителям нацпарка, просят убрать за собой и погасить костер, объясняя, что стекло может послужить линзой и тогда загорится трава, что одна спичка способна вызвать лесной пожар, сухая подложка из опавших еловых иголок долго тлеет, огонь добирается до корней, а потом дерево вспыхивает.

Сотни горожан познакомились с горами.

В горы — подготовленными

В «Тамыре» прошли обучение гиды, туристы, рядовые граждане. Пришло время запускать коммерческие образовательные программы и коммерческие походы.

— За год занятия в школе посетило более тысячи человек, — говорит Александр Голованов. — Это были социальные лекции, мы создавали программы, проводили образовательные походы. Мы дали базовые знания, зажгли в головах курсантов искру понимания, что к походу в горы надо готовиться, и, если хочешь общаться с природой, активно двигаясь по тропе, будь готов к разным ситуациям. В свое время тренер Алексей Распопов отправлял нас на восхождения с разными инструкторами и говорил: «Учитесь, подсматривайте, прислушивайтесь». Как он завязывает шнурки, как укладывает рюкзак, как лезет по скале. У нас на двух языках читают лекции самые разные специалисты — это горные туристы, скайраннеры, альпинисты, асы в области выживания и безопасности, медики. Так, за счет их личного опыта, знаний и умений обогащается опыт слушателей. Запущен проект «День подготовки к горам», когда один раз в неделю в разных районах города мы читаем базовую лекцию.

— В программе обучения лежит основа, или начальная горная подготовка. Мы взяли информацию из альпинизма и спортивного туризма, переработали ее и сделали доступной, чтобы любой горожанин поднялся к нам и сразу понял, о чем идет речь, — говорит Асель Исанова. — По этой программе мы обучали лидеров волонтерского движения, вместе с Арманжаном Байтасовым провели курсы по экожурналистике, работали над созданием лекций о том, как подготовиться к походу, как изучить маршрут, не выходя из дома, как одеться, что взять с собой, как правильно уложить рюкзак, какая информация необходима родным. Правила пребывания в дикой природе основаны на концепции «не оставляй следов». Еще одно направление — сотрудничество с нацпраком, и для нас очень важно, чтобы люди понимали, куда они приезжают, где разводят костры и чем это может закончиться. Надо донести до посетителей, что парки созданы не для развлечений, а для сохранения природы. Сейчас мы работаем над коммерческой программой «Тамыр-эко». Мы хотим обучать наших коллег по туризму, как работать более экологично. Неважно, что это — походы, джип-туры или сплавы. Вместе с представителями туркомпаний мы будем составлять лекции для водителей, гидов, проводников, чтобы не губить травяной покров, не ездить там, где нельзя, не нарушать природный баланс.

— Мы начали путь вместе, вместе продвигаемся вперед для блага тех, кто готов заново открыть для себя красоту наших гор, — говорит Александр Гужавин. — Проделана огромная работа. Она невидима для других, но я оцениваю деятельность школы «Тамыр» на твердую пятерку. Планов у нас громадье, и мы верим, что сможем привить гостям нацпарка уважительный осознанный взгляд на природу.

Когда ломаете ветку или разжигаете костер под елью, вспомните мудрость из сборника древнейших священных писаний: «Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру