В Казахстане показатель смертности в пожаре в 10 раз выше, чем в США

В Казахстане намерены возродить добровольные противопожарные формирования. Им даже придадут официальный статус общественного объединения.

В советское время на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них была выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. В школах были юношеские добровольные пожарные дружины. В их обязанности входила исключительно профилактическая работа. Они поддерживали в исправном состоянии средства пожаротушения, обновляли наглядную агитацию, проводили классные и общешкольные мероприятия, посвященные пожарной тематике. В целом в СССР добровольные формирования ликвидировали до 15% от всех происходящих пожаров.

Для членов таких пожарных дружин в законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску, им выплачивали поощрения, их страховали. С распадом СССР и изменением законодательства все льготы для добровольцев упразднили, развалились колхозы и совхозы, соответственно, постепенно фактически сошли на нет роль и численность добровольных пожарных.

Впрочем, в Казахстане пожарным сегодня помогают добровольцы. И в первую очередь там, где нет подразделений государственной противопожарной службы, а также в степных массивах. В сельских округах это в основном работники акимата и фермеры, у которых есть техника.

Министерство по чрезвычайным ситуациям РК в 2021 году инициировало вопрос повышения роли добровольных противопожарных формирований. Теперь у них будет официальный статус - в виде общественного объединения, а также регистрация в органах юстиции. Уже зарегистрировано 47 добровольных противопожарных формирований. Благодаря этому все, кто из альтруистических побуждений помогает пожарным, теперь пройдут обучение пожарному техминимуму, им будут выплачивать заработную плату и выдавать спецодежду. Таким образом, это будет уже работа, а не просто добровольная помощь.

По словам Министра по чрезвычайным ситуациям РК Юрия Ильина, возрождение пожарного добровольчества позволит сформировать эффективный резерв МЧС и акиматов для выполнения задач по предупреждению и тушению пожаров, особенно в сельской местности.

Такие меры весьма актуальны, учитывая, что ситуация с пожарами, а точнее с их тушением, в Казахстане не совсем благоприятная. Так, по информации МЧС РК, в республике с начала 2021 года зарегистрировано 7515 пожаров, в которых погиб 251 человек, а 217 получили ожоги и отравления различной степени тяжести. В жилом секторе произошло более четырех тысяч пожаров, что составляет 58% от их общего количества. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года при снижении общего числа пожаров на семь процентов число погибших возросло на 20%, травмированных - на 18%. В целях проведения объективного анализа показатели пожарной опасности регионов рассчитывают с учетом количества проживающего на территории населения, и результаты свидетельствуют, что наиболее сложная ситуация складывается в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, где количество пожаров и погибших людей превышает среднереспубликанские показатели в два-три раза.

МЧС РК изучило международный опыт обеспечения пожарной безопасности в наиболее развитых странах мира, проанализировало мировую пожарную статистику. Научные исследования показывают, что гибель человека при пожаре наступает как правило уже через пять-шесть минут после его возникновения. Если в Казахстане - один погибший на 36 пожаров, то в США этот показатель меньше в 10 раз, в Великобритании - в 14, а во Франции - в 27.

Для сокращения времени реагирования продолжают расширение сети объектов противопожарной службы. Ведут строительство 18 объектов противопожарной службы, из которых три - за счет республиканского бюджета, 15 - на средства местных бюджетов. Кроме этого есть еще девять готовых проектов, по которым завершена разработка ПСД.

Реализуют и другие организационные, не требующие затрат, методы сокращения времени оказания помощи нуждающимся гражданам при возникновении пожара.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру