На границе миров и пространств. Что видят альпинисты на вершинах

Будь осторожен, путник. Ты здесь, как слеза на реснице...

Представьте, что горы — это антенны, связывающие Землю с Космосом. Возможно, там, на больших высотах, пересекаются миры и пространства, и не всегда можно осознать, где явь, а где иллюзия. Горы дают бесценный опыт, обостряют чутье, оттачивают интуицию, и многие становятся там более восприимчивыми.

Будь осторожен, путник. Ты здесь, как слеза на реснице...

После восхождения на Нангапарбат в 1970 году Райнхольд и Гюнтер Месснеры спускались по Диамирскому леднику. Путь был неизвестен, они долго плутали и пережили холодную ночевку, но вот в тумане возникла загадочная фигура в черном и вывела братьев из ловушки.

Во время казахстанской экспедиции на Эверест в 1997 году передовая четверка спускалась с вершины в темноте. Андрей Молотов услышал елейный женский голос, предложивший ему переночевать в палатке, которой в реальности не было, а потом увидел возле себя двух мальчиков и почувствовал, что это ангелы-хранители. Дети будто подсказали, где можно до утра укрыться от ветра, и он нашел убежище.

Известный укрaинcкий aльпиниcт Геннaдий Кoпeйкa, спускаясь со второй вершины мира К2, услышал команду: «Стой!» Он остановился, и это спасло ему жизнь. Кoпейкa совершил восхождение вместе с ленинградцем Владимиром Балыбердиным, но тот задержался в районе вершины в поисках пустого кислородного баллона, чтобы иметь доказательство своего пребывания на высшей точке К2. Было три часа ночи, и в темноте Геннадий разглядел палатку, мимо которой он уже прошел. А Балыбердин провел ночь выше, в снежной пещере.

В 2009 году алматинец Александр Софрыгин в одиночку взошел на Лхоцзе. Спустившись в базовый лагерь, рассказал, что на горе ему помогал некто в желтой пуховке. Говорил по-русски, подсказывал, но на восьмитысячной высоте был без шапки, а когда Софрыгин спросил, кто он, тот ответил, что этого Александр никогда не узнает.

Альпинисты не смеются над такими историями. Многие что-то видят, что-то слышат, что-то чувствуют. Одни списывают это на гипоксию и игры мозга, другие принимают, не анализируя.

Капитан команды

Альпиниста Максута Жумаева знает вся страна. Его спортивная карьера складывалась с невероятной быстротой, в чем просматривалась «рука судьбы». За 11 лет он взошел на 14 гигантов, стал 26-м в списке восходителей на все восьмитысячники мира и 12-м альпинистом, взошедшим на вершины «гималайской короны» без использования дополнительного кислорода.

Все началось в то давнее лето, когда студент из ЗКО приехал на каникулы в Алматы и устроился работать носильщиком грузов. Познакомился с альпинистами, которые пригласили его в секцию. Отработав портером в американской экспедиции на пик Ленина, был приглашен ее участниками в экспедицию на Шишапангму (8013 метров, Гималаи). Так, с третьим разрядом, Максут взошел на восьмитысячник, и в самом начале его пути случилось невозможное — тренер Е.Т. Ильинский включил третьеразрядника в сборную Казахстана. Жумаев сделал гигантский прыжок из новичков в когорту мастеров и долгое время был капитаном команды.

О призраках, являющихся людям в горах, написано немало, особенно когда речь идет о больших высотах, где властвуют снега и ураганы, где человек ощущает себя пылинкой мироздания, а домом и защитой ему служит лишь хрупкая палатка. Максут что-то видел на Эвересте — призрачные тени, которые он назвал душами погибших, все еще стремящихся достичь высшей точки планеты. Имея огромный опыт высотных восхождений, он уверяет: горы будто живые, и наверху происходит много непонятного, необъяснимого, что можно отнести к проявлениям гипоксии и чрезвычайной усталости, но есть такие вещи, которые игнорировать невозможно.

Неупокоенные души преследуют живых

В 2004-м Джей Сегер из США и Владислав Терзыул из Укрaины присоединились к казахстанской экспедиции на Макалу. Эта двойка 17 мая первой подошла под вершину. Из-за позднего выхода связка Терзыул — Сегер не успела засветло вернуться в штурмовой лагерь. Двойка Пивцов — Жумаев поднялась во 2-й лагерь на высоте 6300. Терзыул и Сегер 18 мая на связь не выходили, но утром из базового лагеря в телескопическую трубу видели Джея, который спускался после холодной ночевки в районе вершины. Владислава с ним не было. Возможно, он ушел с ребра Параго на классический маршрут, потому что возвращаться по пути подъема было очень сложно. Cегер пропал из зоны видимости примерно на высоте 8300.

Казахстанская связка поднялась в 3-й лагерь на высоте 7400. В это время на гребне в трубу увидели неподвижное красное пятно. Значит, произошла чрезвычайная ситуация и человек в красной пуховке либо не может двигаться, либо погиб.

Из дневника М. Жумаева.

«18.05.04. Джей и Слава не вернулись с восхождения вовремя, и кто-то один возвращается к палатке. Мы дошли до 7000 метров, если надо помочь, то выйдем наверх. А человек на гребне остановился и не идет. Сидим, как на иголках, ничего хорошего не ждем — либо там все погибли, либо в плохом состоянии, так что придется жертвовать восхождением и спускать пострадавших вниз. Их было двое, и где второй? Ушел на классику? Мы с Васо одни на горе, наши парни сегодня спустились на отдых, так что подпора у нас нет».

Известий от группы 19 мая не поступало, а двойка, которая продвигалась к вершине и должна была прояснить ситуацию с предыдущими восходителями, достигла высоты 7800 и остановилась в четвертом лагере, чтобы в полночь выйти на штурм. На пути к вершине обнаружили три вешки Терзыула — было очевидно, что Владислав взошел на свой 14-й восьмитысячник. Пивцов и Жумаев были на вершине 20 мая в 09.48, на спуске они обнаружили тело Джея Сегера.

— Смерть Джея была ужасной, — вспоминал Максут. — Он сорвался, полетел вниз по склону и либо зарубился сам, либо ледоруб застрял между камней буквально в метре от обрыва. Руку оторвало, и она осталась на темляке застрявшего ледоруба, а тело улетело с обрыва. Вокруг была запекшаяся кровь, рука висела на самом краю каменной стены. Тело мы оставили там, где нашли его, захоронение не представлялось возможным.

Максут помнит, как на спуске его все время что-то будто останавливало. То споткнется, то лыжная палочка застрянет в камнях. Целую неделю они двигались вниз с тягостным чувством, сбрасывали высоту и, наконец, спустились в ущелье. Одежда Максута цеплялась за ветки деревьев, а на ногах словно висели гири. Когда вдали показались дома горного селения, он подумал — вырвались. Остановился, воткнул в землю палочки, сделал несколько шагов вперед, чтобы лучше видеть деревню. И палочки за его спиной скрестились. Он увидел это, когда повернулся, чтобы взять их. Их ничто не держало, они должны были упасть, но застыли в форме креста, будто перекрыв кому-то дорогу. Неупокоенным душам, чтобы не следовали за ними в мир живых... Идти стало легче. Уже не было чувства, что кто-то пытается удержать, остановить, вернуть.

Нас было трое

В сезоне 2006 года двойка Пивцов-Жумаев собиралась взойти в альпийском стиле на два восьмитысячника — Дхаулагири и Аннапурну. Альпийский стиль предполагает соблюдение нескольких условий: восхождение должно проходить малым составом без обработки маршрута и установки промежуточных лагерей, без кислорода и помощи носильщиков. Двойка задержалась в Катманду из-за революции, а муссон в Гималаи, как правило, приходит без опозданий. Они торопились, пробивались вверх в сложных погодных условиях, обоих мучила гипоксия, а в штурмовой день на высоте 8000 метров альпинисты попали в грозовое облако и шли под разрядами молний. На спуске парни поняли, что машинально выполняют альпинистскую работу так, будто идут группой, втроем.

— Мы ощущали себя членами команды из трех человек, а тактически это другая работа, — вспоминал Максут. — Если двойкой идут одновременно и попеременно, то когда идет тройка, приходится работать стационарно. Первый выходит, готовит станцию, потом выходит второй, и когда он добирается до станции, выходит третий. Вот по такой схеме мы спускались вниз. Я долго носил в себе эту тайну и знал, что наши с Василием ощущения совпадали. Словно некий фантом находился рядом и всю работу мы проделали вместе с ним. Если бы эти ощущения преследовали меня одного, я бы постарался об этом забыть, но когда одно и то же испытывают двое...

Возможно, неупокоенная душа какого-то погибшего альпиниста пыталась вернуться вниз вместе с живыми... В больших горах можно видеть тела погибших, а в книгах о тонких материях сказано, что после смерти душа еще долго сохраняет память о себе в земном воплощении, вот и бродят неприкаянные души там, где перешли черту.

Снежная западня

В конце мая 2009 года в Гималаях случился грандиозный шторм, хотя теоретически до прихода муссона оставалось еще несколько дней. Максут Жумаев, Василий Пивцов и Сергей Самойлов пробивались к вершине Лхоцзе. В последний раз Сергея видели живым на высоте 7500 метров, а когда он перестал отзываться, Максут и Василий повернули назад. Уставшие, они останавливались передохнуть после каждой веревки. Шли вниз по перилам, казалось, по безопасному борту кулуара.

— Я присел на снег на пункте перестежки, и мне в спину ударила лавина, — вспоминал Максут. — Веревка стала заворачивать одну ногу, и то, что я запутался в перилах, меня спасло. Казалось, разорвет на части. Веревка прожгла одежду, прорезала мышцы. Не знаю, сколько времени это длилось, но отчетливо запомнил, как сила лавины ослабела и уже не так сильно тянуло ногу. А Василий был в шаге от смерти. Он находился ниже по склону. Дошел до конца веревки, завязал ее в узел и пристегнул к себе, чтобы искать дальнейший путь спуска, потому что перил больше не было. В этот момент его придавило, стало растаскивать, ломать ребра.

Максут наполовину был засыпан снегом. Он стонал и откапывался, кричать не было сил. Лавина унесла в своих цепких объятиях не только мужчин, но и всю их жизненную энергию, а потом отпустила — видно, не отработали свою карму и остались у них еще дела по эту сторону жизни. Они спустились до палатки, но в этом лагере Сергея не было, как не было там ни еды, ни гaзa. А шторм набирал силу. На другой день лавины шли одна за другой. Шестьдесят человек из разных экспедиций двигались вверх по ледопаду Кхумбу под горой, но не прошли и пятой части пути, а попавшие в снежную западню на горе выжили чудом.

— Если ты лезешь по скале и срываешься, или ты попал в лавину и осознаешь свою обреченность, это очевидная, необратимая опасность. А бывает опасность надвигающаяся, как рок, и ты не всегда можешь предпринять что-либо для своего спасения. Мы звонили домой по спутниковому телефону, сообщили, что заперты снегом, что не нашли Сергея и не знаем, что делать дальше, потому что стихия сильнее нас. По рации из базового лагеря нам приказали сидеть и ждать погоду, а если бы это был муссон и снег шел бы без передышки еще два месяца? Тогда на пару табличек на мемориале «Погибшим в горах» стало бы больше. Наша палатка стояла уже в настоящем снежном кратере, у нас был вариант уснуть и не проснуться. И никаких истерик, никаких причитаний, никакой жалости к себе... Мы приняли эту ситуацию, и гора нас отпустила.

После звонков с горы дома заказали в церкви молебен за здравие, друзья приносили в жертву животных. Молитвы дошли до того, кто решает — быть или не быть, и на другую ночь снегопад прекратился, а ураганный ветер сдул со склонов лавиноопасный снег и парни смогли спуститься в базовый лагерь. Тело Сергея Самойлова нашли. Было похоже, что он тоже попал в лавину, но выбрался, а потом умер.

С горами — только на «вы» и с низким поклоном.

И пусть эти истории послужат кому-то уроком.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру