Страна самоубийц. Казахстан по-прежнему в лидерах по числу суицидов среди населения

По данным ВОЗ, Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии. Только за три месяца 2021 года 834 казахстанца совершили самоубийство. Что касается подрастающего поколения, то с начала этого года суицид совершили 105 подростков (более 50 свели счеты с жизнью в первом квартале 2021 года). Еще около 200 подростков предпринимали попытку покончить жизнь самоубийством...

Страна самоубийц. Казахстан по-прежнему в лидерах по числу суицидов среди населения

Мужчины более склонны к суициду?

Как сообщили на прошедшей недавно пресс-конференции, посвященной Всемирному дню предотвращения самоубийств, который ежегодно отмечают 10 сентября, Казахстан всегда был в числе печальных мировых рекордсменов по количеству суицидов среди молодежи. Согласно опубликованному в 2014 году отчету Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), наша страна входит в группу стран, где самоубийство является лидирующей причиной смерти от неестественных причин среди подростков и молодежи. Только за четыре месяца 2021 года 53 подростка в РК совершили суицид, что на 15 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В 2019 году 3805 казахстанцев покончили жизнь самоубийством. Это на 263 случая больше, чем годом ранее. А что же было в 2018 году? За тот год жизнь самоубийством покончили 3542 казахстанца (если верить статистике, это ниже, чем в 2017-м — тогда было 3644 случая). Примечательно, что мужчин среди них во все годы было больше. К примеру, в этом году 659 из тех, кто убил себя сам, — представители мужского пола. Большинству из этих мужчин было от 35 лет до 44 (141). Большинству женщин, совершивших суицид, было от 45 до 54 лет (31 случай). Большинство тех, кто совершил самоубийство в прошлом году, были мужчинами (589 человек).

В том же 2018 году от суицида погибли 2804 представителя сильной половины и 695 женщин. А попыток самоубийств было зафиксировано еще больше — 4234, из которых 2198 совершили мужчины, а 1994 — женщины.

Что касается детей, то в январе 2018 года с собой покончили 12 несовершеннолетних казахстанцев, а еще 28 совершили попытки. В январе 2018 года, например, было зафиксировано 10 совершенных суицидов и 16 попыток. Среди несовершеннолетних, кстати, мальчики также чаще совершают суициды. А попытки суицида девочки наоборот предпринимают чаще: из 28 человек в январе 2018 года были 24 девочки и четыре мальчика.

В 2016 году отмечалось снижение количества подростковых суицидов по сравнению с показателями 2013 года на 48,7 процента. По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в 2016 году в республике зарегистрировано 175 случаев завершенного суицида среди несовершеннолетних, а в 2013-м — 341. Возможно, это связано с тем, что внедрение мероприятий по профилактике самоубийств среди несовершеннолетних при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ по существу началось только в 2014 году.

Что касается взрослого населения, то если во всей республике в 2012 году было зарегистрировано 2979 фактов суицида, то в 2013-м — уже 3213. В 2014 году произошло снижение до 2908, но в 2015 году количество самоубийств вновь пошло вверх — 3713, а в 2016-м достигло показателя 3913.

Как и при каких обстоятельствах?

Как говорится в отчете комитета по правовой статистике и специальным учетам, с января по март 2021 года суицид совершили 834 казахстанца. Другой вопрос — каким образом были совершены эти действия? А главное, почему и в каком состоянии наши соотечественники идут на этот шаг?

Согласно опубликованным данным, 625 казахстанцев наложили на себя руки, находясь в трезвом состоянии, в состоянии алкогольного опьянения — 178, находясь в ином болезненном состоянии психики — 30, в токсиманическом опьянении — двое граждан.

В качестве причин, предшествовавших суициду, комитет по правовой статистике указывает, что 29 человек решились на отчаянный шаг по причине одиночества, из-за тяжелого материального положения (банкротство, долги) — тоже 29 человек. Свести счеты с жизнью из-за неблагополучных жилищных условий решились пять человек, изза конфликтных отношений с родственниками — пятеро, из-за конфликтных отношений с супругом — трое, по причине разрыва семейных отношений (развод) — семеро. Тяжелые соматические заболевания стали причиной для 15 человек. Утрата, смерть близкого человека толкнула к суициду троих. Из-за утраты социального статуса (престижа) покончил с собой один человек. Страх наказания, позор стал своеобразным триггером для одного человека. Причины смерти еще 253 человек не установлены. За вариантом под названием «другое» числятся 511 человек.

Говоря о способах, с помощью которых казахстанцы простились с жизнью, то 639 человек убили себя путем повешения, с применением огнестрельного оружия — пятеро, с применением колюще-режущих предметов — 52, с применением транспорта — один, в результате падения с высоты погибли 35 человек, один человек покончил с собой путем самосожжения, трое предпочли утонуть, 48 человек отравились. Из них в результате пищевого отравления погибли 20 человек, из-за отравления лекарственными препаратами — 18, угарным газом — трое, ядохимикатами — пятеро, НПП (нестероидные противовоспалительные препараты — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами) — двое, 50 человек предпочли иные способы совершения суицида.

Если рассматривать места совершения суицида, то 57 человек покончили с жизнью на улице, 465 — в жилом помещении, по месту работы — 16, в лечебном учреждении — шестеро, по месту службы — один, в подвале — девять, 280 человек расстались с жизнью в других местах.

Национальная трагедия

Чтобы иметь представление о том, насколько глобальна проблема суицидов в Казахстане, приведем статистические данные других государств за прошлый год.

К примеру, низкий уровень суицида характерен для стран, исповедующих ислам (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн), а также стран Южной Европы (Италия, Испания, Греция).

Средний уровень самоубийств в западных капиталистических стран (США, страны Бенилюкса, Франция).

Высокий уровень самоубийств наблюдается в странах Восточной Европы (Россия, Украина, Беларусь, страны Балтии, скандинавские страны (кроме Норвегии), а также в центрально-европейских странах (Германия, Швейцария, Австрия).

Если говорить о количественном соотношении уровня самоубийств, скажем, на 100 тысяч человек, то, к примеру, в Литве на эту численность приходится 31,9 человека, учитывая погрешность. В Российской Федерации — 31,0. По официальным статистическим данным от Росстата, в России в прошедшем году зафиксировано 16 983 случая суицида, что на 100 000 населения составляет 11,6 человека, но остаются большие сомнения в достоверности этой информации, так как смертность в рамках статистической погрешности не может уменьшаться с аномальной скоростью по отношению к 2000 году.

Третье место в печальном рейтинге по уровню самоубийств в 2020 году заняла Гайана — 29,2 на 100 тысяч человек. Четвертое место — Южная Корея (26,9). Беларусь расположилась на пятом месте — 26,2, в Суринам — 22, в Казахстане — 22,5, в Украине — 22,4, в Лесото — 21,2, в Латвии — 21,2.Как видно из этого рейтинга, в нем преобладают бывшие советские республики и бывшие колонии в Южной Америке, а также лидер Африки по ВИЧ-заболеваемости и в порядке исключения — вполне успешная Корейская Республика. Каждый год в этой стране, по данным Korea Times, кончают жизни самоубийством более 15 тысяч корейцев, то есть каждый день в среднем 43 человека... И эти печальные показатели увеличиваются. Только за 10 лет уровень самоубийств здесь вырос в два раза.

Несомненно, причина всех этих трагичных показателей не лежит на поверхности. За очарованием ярких огней, энергичной корейской поп-музыки и вездесущих технологий кроются факторы, способствующие суицидальным настроениям.

Как призналась однажды журналистам жительница Сеула, если у вас есть деньги, Южная Корея — прекрасное место. Но не в обратном случае. В Корее только и говорят, что о конкуренции: в школе, университете, на работе. Но это только верхушка айсберга. Если копнуть глубже, то можно увидеть общество, которое строит мнение о человеке только по внешним данным.

Стоит пояснить, Корея занимает первое место по количеству сделанных пластических операций, с каждым годом их численность растет. По подсчетам за 2019 год, в Корее было сделано 774 тысячи пластических операций. Но, нужно понимать, не каждый человек обладает такими финансами, чтобы позволить себе подобную процедуру, поэтому многим корейцам до конца жизни приходится выслушивать сообщения об их «не совсем примечательной внешности».

При этом в Корее деньги играют настолько важную роль в жизни людей, что в корейских школах детей разделяют не по классам А, Б, В, как, например, в Казахстане, а по зарплате их родителей. Здесь начинается борьба за выживание, которую корейцы называют «Ад Чосон». Деньги — это статус. Нет денег — нет репутации, без которой школьные годы лишены радости и приятных воспоминаний.

Помимо этого с ранних лет корейцев приучают к строгой дисциплине и отказу от личных интересов. Они вынуждены учиться по 15 часов каждый день с утра до поздней ночи. Единственная цель — это успешная сдача экзаменов. Высокий балл ведет к поступлению в рейтинговый вуз, такой как Ёнсе, Корё, Сеульский национальный университет, а после успешного окончания вуза единственной целью становится карьера. Что может стать с человеком в Корее, который провалил экзамены и лишился своей единственной цели? Не каждый кореец может с этим смириться, особенно когда поступают насмешки со стороны сверстников.

При этом часто решают покончить жизнь самоубийством не только молодые. Из-за огромной конкуренции молодежь все меньше уделяет внимание родителям, за которыми нужен уход. Старики, жертвуя собой, снимают «обузу» с молодых.

К сожалению, таких случаев в Корее много, и их число неуклонно растет. Правительство принимает меры, создавая специальные подразделения, проводящие мониторинг интернета и блокирующие сайты, распространяющие нежелательные материалы. Но насколько они эффективны, это вопрос.

Такова обратная сторона успеха в обществе одной из самых развитых стран мира, которая обеспокоена только своим экономическим развитием. Когда люди начинают забывать, что материальные ценности не гарантируют человеческого счастья. В обществе бесконечной конкуренции не могут возникнуть условия, в которых ценилась бы сама жизнь, и жизнь обесценивается. По сути, подобные причины суицида свойственны не только Корее. Во многих странах, в том числе в Казахстане, люди идут на отчаянный шаг по причине того, что точно так же чувствуют себя несостоявшимися, одинокими, находящимися в тяжелом материальном положении. Так случается, когда материальные блага и общественный статус ценят выше собственной жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру