Прелесть катастрофы. Какие блага несет глобальное потепление Казахстану

Глобальное потепление и таяние льдов могут привести к катастрофическим последствиям в десятках городов мира. Однако помимо хаоса предполагаемый Армагеддон способен возродить новую жизнь там, где она давно потеряна.

Прелесть катастрофы. Какие блага несет глобальное потепление Казахстану

Кого земля «замочит»

Климат на Земле заметно меняется: в одних странах страдают от аномальной жары, в других — от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест. Экологи трубят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Как следствие, все это может привести к Армагеддону, стирающему с лица земли целые города и континенты. Если не принимать никаких мер, то трагедии не избежать — таково мнение экспертов и модный тренд сегодняшней реальности.

Борьба за возобновляемые источники энергии и сокращение выбросов набрала такие обороты, что стала наносить больше вреда, чем пользы. Взять, например, автомобилестроение, где под давлением экологов автогигантов принуждают отказаться от автомобилей с ДВС уже в ближайшую десятилетку. Этот шаг в теории должен ускорить темпы перехода на электромобили. В сухом же остатке к такому радикальному шагу не готовы ни сами автопроизводители, ни инфраструктура, ни потребители. Если прежде автоконцерны один за другим озвучивали даты отказа от простых двигателей, то сейчас начали появляться компании, которые не намерены отказываться от «классики», о чем открыто заявляют.

И это, напомним, в странах ЕС. Если посмотреть на происходящее в менее развитых странах, таких как Казахстан, то здесь электромобиль по-прежнему остается предметом избыточной роскоши.

Действительно ли борьба за климат сплотила народы? С учетом того, какие ограничения выписывают отдельно взятым странам, в это верится с трудом. Процесс уже давно перешел из плоскости сугубо экологической в экономическую с явными признаками политизации процесса.

Кто больше всех бьет тревогу? Повышение уровня Мирового океана прежде всего угрожает странам с низменной береговой линией, а также многочисленным островным государствам, которые могут полностью либо частично уйти под воду. По словам специалистов, в зону риска входят многие острова Индийского и Атлантического океанов, мелкие атоллы Океании, значительная часть побережья США, Великобритании, Нидерландов, Дании, Италии, Испании Германии, Польши, Украины, России, а также некоторых стран Юго-Восточной Азии. Вот, собственно, и все. Но подтопление — не синоним уничтожения. В тех же Соединенных Штатах плотность населения составляет всего 32 человека на квадратный километр, в Италии — 193, Украины — 74... Для сравнения, в Сингапуре этот показатель составляет более семи тысяч человек, а в Монако и вовсе превышает 18 тысяч человек на квадратный километр. Другими словами, потенциальным «подтопленникам» есть куда перемещаться и где осваивать новые территории. А лоббирование экотренда есть не что иное, как наиболее комфортный путь развития для развитых стран, причем за чужой счет.

Нам на протяжении десяти лет говорят о глобальном потеплении как о неизбежности и главной проблеме современности, в которой повинен именно человек. Но ведь есть обратное мнение, согласно которому текущие климатические тенденции — это не сбой в экосистеме, а циклический процесс, который будет продолжаться независимо от антропогенного фактора.

Юла

Ни для кого не секрет, что глобальное потепление — частный случай изменения климата Земли, и меняется он циклично. Просто говорить об этом в таком разрезе кому-то не выгодно. Бывают ледниковые периоды, когда температура понижается и, как пример, ледяные шапки намерзают и увеличиваются. А бывают межледниковые периоды, когда шапки тают и возвращают воду в океан. Причины этого цикла — во вращении Земли вокруг Солнца, изменении орбиты, наклоне земной оси, солнечной активности. Факторов много.

Парниковый эффект, по сути, не является каким-то вредным эффектом, который однозначно плохо влияет на окружающую среду. Без парникового эффекта не было бы жизни, и это тоже обычное природное явление.

Помимо этого уже проведен ряд научных работ, которые показали, что таяние ледников имеет свои особенности и не сопряжено непосредственно с абсолютной величиной уровня океанов.

Здесь ученые выделяют три важнейших процесса, которые определяют изменения в уровне океана по всему миру.

Первым из них являются гравитационные воздействия. Ледовые поля и ледники представляют собой огромную массу, которая воздействует на весь океан, «притягивая» к себе воду. Когда эта масса льда сокращается, гравитационное воздействие уменьшается и океан начинает отступать.

Второй важный момент, о котором умалчивают, заключается в том, что давление льда на поверхность суши — литосферу в ледниковых областях приводит к понижению уровня суши, а когда масса льда сокращается, суша начинает подниматься.

Третьим фактором являются колебания земной оси, вокруг которой вращается наша планета. Можно представить Землю в виде юлы, которая также вращается вокруг собственной оси. Эта ось, как и у любой юлы, слегка колеблется, и масштабы этих колебаний зависят от распределения масс вещества на поверхности планеты. Такие колебания, в свою очередь, воздействуют на перераспределение водных масс на планете.

То есть таяние ледников не обязательно приведет к моментальному затоплению всех городов, граничащих с океаном. Подтопления могут иметь разбалансированный характер и меняться даже в разрезе одной страны, где одни города затопит сильнее, другие вода попросту не тронет. Поэтому как именно себя поведет планета при полном исчезновении ледников, сейчас говорить весьма преждевременно.

Когда никто не видит

Мода на чистые технологии и давление на промышленные производства оставила в тени проблематику использования грунтовых вод. А ведь этот фактор оказывает влияние на уровень океана ничуть не меньше, чем таяние ледников.

Исследование, проведенное учеными из Утрехтского университета в Нидерландах, свидетельствует о повышении уровня Мирового океана из-за активной откачки подземных вод.

Грунтовые воды широко используют для орошения полей, изготовления питьевой воды и в промышленных целях. Это основной источник чистой воды для крупнейших мировых держав. При этом использованная подземная вода не просто просачивается обратно в землю — она испаряется в атмосферу и убегает в реки, каналы, а в конце концов, впадает в Мировой океан. Согласно новому исследованию, к 2050 году повышение уровня океанов из-за роста использования подземных водных источников достигнет 0,8 миллиметра в год. Этот прирост добавится к росту уровня океанов из-за таяния льдов. Более того, в ближайшие десятилетия подземные воды внесут вклад в повышение уровня океана, сравнимое с таянием ледников и ледяных шапок за пределами Гренландии и Антарктики.

В период между 1970-1990-ми годами повышение уровня океана из-за откачки подземных вод практически остановилось благодаря строительству крупных плотин, задерживающих воду. Однако с 1990-х годов люди переключились на насосные станции, откачивающие грунтовые воды, при этом плотин строят все меньше. В 2000 году люди перекачивали около 204 кубических километров подземных вод, причем большая часть этой воды использовалась для орошения полей и частично испарялась в атмосферу. В результате в 2000 году уровень Мирового океана из-за откачки подземных вод вырос примерно на 0,57 миллиметра — намного больше, чем в 1900 году (0,035 миллиметра). Если рост использования подземных вод продолжится, то к 2050 году уровень океана из-за этого вырастет на 31 миллиметр по сравнению с 1900 годом. Новое исследование указывает на необходимость более эффективного использования грунтовых вод. В противном случае человечество лишь усугубит негативные последствия глобального потепления и начнет испытывать острый дефицит питьевой воды, которую сегодня беспечно выливают на поля.

Уж лучше вы к нам

Казахстан во всей этой парниковой истории оказывается заложником европейских экоинициатив. Ведь если изменения планетарного масштаба действительно произойдут, то многим странам, находящимся в глубине континента, они могут принести больше пользы, чем каких-то неудобств. Казахстан, Монголия, Киргизия, Таджикистан — эти государства не имеют выхода к морям и океанам, и увеличение уровня воды может преобразить их невероятным образом.

Рассмотрим перспективу на примере Казахстана. Если в северных районах, таких как Нур-Султан, Усть-Каменогорск и прочих городах, среднегодовая температура станет на три-пять градусов выше, а именно такой сдвиг пророчат иностранные эксперты, то регионы от этого только выиграют.

Понятно, что в этом случае многие реки выйдут из своих русел и построят новые, что, конечно, заставит «сместить» некоторые города дальше от водных артерий. Но в масштабах страны такое смещение теплового пояса и формирование более мягкого климата могут привести к тому, что степи и полупустыни Казахстана превратятся в зеленые поля и густые леса.

Сейчас это сложно представить, но безграничные и безжизненные солончаки могут смениться пейзажами голландских земель, дающих богатейший урожай. Напомним, сейчас площадь засоленных почв в Казахстане составляет 111,55 миллиона гектаров, или 41 процент от всей территории страны.

Перемены в климате приведут к изменениям в экономике, ведь в этом случае в разы поднимется инвестиционная привлекательность страны, что станет мощным толчком для развития различных технологий, о которых сейчас так много говорят в развитых государствах.

Согласно Парижским соглашениям, Казахстан должен в значительной степени сократить объемы добычи разработанных нефтяных месторождений и угольных карьеров, снизив показатели до 50 процентов. Напомним, что сегодня запасы одного только угля в стране составляют 34 миллиарда тонн — это около четырех процентов от всех мировых запасов. И отказываться от добычи только для того, чтобы Нидерланды не затопило — это, по меньшей мере, нерационально. Да, по отношению к европейским странам такой подход может выглядеть эгоистичным, но если думать о Казахстане, то получается наоборот — патриотично и с хорошей перспективной на будущее.

Трансформация климата не будет моментальной, она начнет происходить постепенно и может затянуться на несколько десятилетий. Главное, чтобы местные чиновники отделяли зерна от плевел, в противном случае в погоне за евростандартами можно проглядеть будущее, в котором центром притяжения может стать именно зеленый Казахстан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру