Кто спасает людей в горах Казахстана

Если ты спасатель, не стоит разбирать рюкзак, потому что сообщение о пострадавшем или потерявшемся может поступить в любое время дня и ночи. А чтобы спасать людей в горах, надо иметь определенные навыки, подготовку и кондиции, знать местность и быть легким на подъем.

Кто спасает людей в горах Казахстана

Ринат был болезненным малым, его одолевала ангина, болело сердечко. Старший брат Вадимжан увлекался альпинизмом и стал брать младшего на тренировки, где ребята играли в футбол, ездили на скалы недалеко от Медеу, потом была первая вершина. Болезни отступили. В 87 году Ринат Хайбуллин был единственным представителем молодежной сборной, отобравшимся в основной состав второй советской гималайской экспедиции на Канченджангу.

Призвание

Идея создания Добровольной спасательной службы г. Алматы (ДСС) принадлежала Р.Р. Хайбуллину, который начал заниматься альпинизмом в 17 лет и с тех пор остается спасателем. В 2000-х, при поддержке начальника ЦСКА МО РК П.М. Новикова, он создал Службу спасения Алматы и руководил ею. Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, двукратный «Снежный барс» и заслуженный тренер РК по альпинизму. Он попал в тот состав армейской команды Ерварда Ильинского, которая была многократным чемпионом СССР, где тренировались участники первой советской гималайской экспедиции на Эверест Казбек Валиев и Валерий Хрищатый (1982 год), а также легендарный Анатолий Букреев, которого Ринат искал в декабре 97-го на склоне Аннапурны в Гималаях.

Он был признан лучшим альпинистом СССР по итогам восхождений за 90-й. У него за плечами были 30 восхождений на семитысячники, участие в экспедиции на Канченджангу (Гималаи, 1989 год), в профсоюзной экспедиции ВЦСПС на Лхоцзе по Южной стене (Гималаи, 1990 год), а Райнхольд Месснер назвал этот маршрут кульминацией альпинизма и маршрутом ХХI века. Восхождение в составе сборной РК на Дхаулагири по Западной стене (первый казахстанский маршрут в Гималаях, 1991 год), восхождение на Мак-Кинли (Аляска) и другие вершины.

Казахстанские горовосходители славились тем, что покоряли большие высоты по стенным маршрутам, а он был одним из лучших скалолазов в стране и хорошо переносил высоту. И если тренера по лыжным гонкам Анатолия Букреева в команде называли «лучшим лыжником среди альпинистов и лучшим альпинистом среди лыжников», то Ринат Хайбуллин был «лучшим скалолазом среди альпинистов и лучшим альпинистом среди скалолазов».

Спортсменами двигают эгоизм и тщеславие, но без этого нет эволюции. Они были соперниками, что не мешало им встречаться в свободное время и петь песни под гитару Букреева. А когда зимой 97-го гигантская лавина накрыла Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева, Ильинский назначил Хайбуллина руководителем спасательного отряда, который отправился в район Аннапурны на поиски пропавших. Теряя товарищей по команде, Ринат Хайбуллин знал: все они получали свои «звоночки», но вырваться из хорошо отлаженной машины советского альпинизма не решались.

Ринат Хайбуллин

Три звонка

Летом 94-го Хайбуллин трижды за сутки мог погибнуть. Он был в отличной физической форме, когда возникает иллюзия всемогущества. «Сбегав» в одиночку на Хан-Тенгри, решил сделать скоростное одиночное восхождение в альпийском стиле на пик Победы — самый северный и коварный семитысячник Земли. Палатку не брал, рассчитывая переночевать в снежной пещере, где был запас консервов, так что из еды у него была только плитка шоколада. Стемнело. Разыгралась метель, и альпинист ступил на лед, закрытый свежим снегом. Ему удалось задержаться, и он решил остаться на месте до рассвета, чтобы не рисковать. Сделав в снегу углубление, положил рюкзак и лег на него, прекрасно понимая, что за ночь на такой высоте его тело может превратиться в глыбу льда...

И тут Ринат пережил невероятный мистический опыт, увидев рядом самого себя, что в эзотерической литературе называется встречей с астральным двойником. По натуре и образу мышления он технарь, не верит в сказки, верит в сухие математические формулы. Однако он отчетливо видел сидящего рядом на корточках второго Рината.

Галлюцинация? Но он отлично акклиматизирован, чтобы списать видение на горняшку. Ринат закрыл глаза, вспоминал таблицу умножения и формулы. Мозг работал, тело подчинялось его командам. А ведь мама говорила: «Сынок, сиди дома и учи английский». Не слушался...

Двойник не исчезал, разговаривал с Ринатом. Посоветовал лечь на бок и подложить под себя руку, расстегнуть пластиковые ботинки, чтобы улучшить кровообращение, потом заставил разжечь газовую горелку, натопить полкружки воды и съесть раскрошившийся на морозе шоколад. Это было логично: так Ринат защитил от лютого холода почки и легкие, уберег ноги, подкинул глюкозы в топку, утолил жажду. На рассвете он открыл глаза и понял, что уцелел после холодной ночевки на высоте более 6000 метров.

На спуске снова сорвался, но удалось удержаться. Помог айсбайль — подарок француза Пьера Бижана. В тот год Ринат как раз преподавал молодежи технику самозадержания на льду и отработал движения до автоматизма. Следующим звонком была ледовая трещина, закрытая снегом, но альпинисту удалось расставить локти и повиснуть над куполообразной преисподней.

В мудрых книгах сказано, что встреча с астральным двойником сулит конец земного существования. Тогда Ринат этого не знал, но понял, что его три «звонка» прозвенели. Там, где над 400-метровой стеной сорвался и сумел задержаться Хайбуллин, на другой день сорвался и погиб ветеран российского альпинизма Юрий Бородкин. Гора взяла свою жертву.

Ришат Хайбуллин

Бег под небесами

Альпинистов всегда тянет повыше и подальше, в самое высокогорье, где можно бороться с трудностями и плодотворно «перезимовать лето». Хайбуллин покончил со спортивным альпинизмом, но продолжал ходить в горы. Раньше он пробегал со своим рюкзаком за плечами мимо березовых рощиц, хвойного леса и альпийских лугов. Теперь он почувствовал их медовый запах.

Над одиночными забегами Букреева в горах в свое время посмеивались, но он был первым, кто увлекся «небесным бегом». После его гибели Хайбуллин организовал ежегодный забег, посвященный памяти Анатолия Букреева. Он сам начал бегать по горам, развивал это движение, создал федерацию скайраннинга и трейлраннинга.

Сегодня Ринату за 60. Как и его старший брат Вадимжан, который бегает по горам и крутит педали велосипеда, он остается спортивным и подтянутым активным скалолазом, постоянно доказывая это на ветеранских соревнованиях. У него пятеро сыновей и три дочери. Ришат Хайбуллин — старший, и он стал первым скалолазом из Казахстана, выигравшим лицензию на Олимпийские игры в Токио.

— У меня огромный опыт тренерской работы в альпинизме, тренерскую работу в формате спортивного скалолазания я начал пять лет назад. В моей секции тренируются дети до 18 лет и старшая группа спорт-лидеров — призеров чемпионата республики. Амир Маймуратов и Ришат Хайбуллин — единственные реальные кандидаты для участия в Олимпиаде 2024 года. Все, чего хотел в жизни, я достиг, но именно работа с молодежью имеет для меня огромное значение. Это касается как спортсменов, стартующих на международной арене, так и всех тех ребят, которых надо подготовить к взрослой жизни. Я с удовольствием их тренирую, вывожу на берег реки Или, где находится скалодром под открытым небом. Там я учу их ставить лагерь, разжигать костер, готовить еду, лазать по скалам. Мне помогают жена и дети.

Ришата отец брал в горы с детства, а в шесть лет он отдал мальчика в секцию скалолазания при ЦСКА.

— Можно сказать, его подготовка к Олимпиаде началась со дня рождения, — говорит Ринат Рашитович. — Высоких целей тогда не ставилось. Главной задачей было вырастить детей здоровыми и сильными. Ришат учился в Чехии, где много тренировался. Мы сумели наладить контакт с Федерацией скалолазания Чехии, с самым сильным скалолазом мира Адамом Ондрой и его тренерами, которые работали и с Ришатом. Мы с сыном побывали в той особой атмосфере, когда в одной олимпийской деревне собираются лучшие спортсмены, тренеры и спортивные организаторы мира. Мы поняли, что в наших условиях вполне возможно растить будущих чемпионов. Сейчас готовимся к Олимпиаде в Париже, а приобретенный опыт имеет огромное значение с точки зрения перспектив развития спортивного скалолазания в нашей стране.

Стремление спасать и помогать осталось

— Однажды я упал под пиком Советов где-то на высоте 4200 метров и со страхом подумал, что спасать меня могут очень долго, — вспоминает Хайбуллин. — Так появилась идея создать добровольную службу, которая будет оказывать помощь в горах. Министр МСЧ Юрий Викторович Ильин поддержал меня и организовал встречу в Департаменте по чрезвычайным ситуациям. Альпинисты и скайраннеры объединились, организовали диспетчерскую службу. С начала года мы принимали участие в пяти поисково-спасательных операциях. К сожалению, информация доходит до нас в последнюю очередь, и четыре случая были с летальным исходом. В пятый раз ребята спасли пострадавшего и передали его в руки спасателей из РОСО.

Недавно передовая группа добровольцев-спасателей — это Саят Караев, Андрей Пучинин, Диас Касымов и Ерлан Алдауев — нашли парня, который сломал ногу под Большим Алматинским пиком.

«Перевалило за полночь. Высота около 3000 метров. Оказание первой медицинской помощи и подготовка к спуску по скальной стене пострадавшего Азамата, — написал в соцсетях альпинист Андрей Пучинин. — Три с половиной часа назад наша четверка стартовала от парковки близ санатория «Алма-Арасан» и двинулась в сторону северного гребня Большого Алматинского пика высотой 3680 метров. Парень не мог двигаться после падения и оказался в ловушке: скальная стена уходила вверх, скальные гранитные плиты — вниз. Он не верил, что к нему кто-то придет на помощь этой ночью, но держался молодцом. На крутом склоне сидели две девушки, которые и сумели вызвать всех спасателей, каких только могли. Мы оказали Азамату помощь, спустили со скал и транспортировали в более безопасное место. Потом были костры, кулуары, обрывающиеся водопадами, встреча со спасателями РОСО, спуск замерзающих барышень по барсовым тропам, встречи с еликами и долгожданное солнце. Мы были настоящей командой!»

Руководитель группы Саят Караев опубликовал в сетях рекомендации Рината Хайбуллина: «Уходя в горы, я включаю функцию «делиться геоданными» и говорю близким, куда иду и когда планирую вернуться». Если у всех любителей гор закрепится такая привычка, то поиски и оказание помощи, в случае необходимости будут значительно облегчены. То же самое Саят посоветовал делать спасенным, которые после всех перипетий той страшной ночи прибыли к нему в гости. Девушки — пешком, а Азамат — в коляске и с гипсом на ноге, но живой и смеющийся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру