Первый среди равных в списке ТОП-50 туристических мест Казахстана

Туризм называют одним из наиболее значительных видов деятельности в современной цивилизации, и каждый человек хотя бы раз в жизни был в роли туриста. В списке 50 приоритетных для посещения туристами достопримечательностей, составленном Казахским географическим обществом, первое место занимает Заилийский Алатау, а Алматы, как известно, находится у подножия самого северного хребта Тянь-Шаня, и за один день из жаркой пустыни можно подняться в холодное высокогорье.

Первый среди равных в списке ТОП-50 туристических мест Казахстана

Выезд за пределы обычной среды — первый критерий классификации путешественников. «Турист — это посетитель, лицо, которое путешествует и осуществляет пребывание в местах, находящихся за пределами его обычной среды на срок не более 12 месяцев с любой целью, кроме деятельности, оплачиваемой из источников в посещаемом месте», — сказано в учебниках. Эта формулировка была закреплена на международной конференции по статистике путешествий и туризма в 1991 году в Оттаве, одобрена ВТО и статистической комиссией ООН.

Путешествие по Алматинской области

Краеведческое изучение Казахстана началось в ХIХ-ХХ веках. Первой официальной туристской организацией стало отделение Русского горного общества в Верном. Первый официально зарегистрированный турпоход состоялся в Заилийском Алатау по инициативе Белоглазова, Савина и Зимина. Широкое развитие организованных видов активного туризма началось в 1930 году, когда Белоглазов, Горбунов и Мысовский взошли на Малый Алматинский пик.

Музей природы под названием «Заилийский Алатау» находится рядом с городом. Глобальным историческим объектом считается Семиреченский участок Великого Шелкового пути в Алматинской агломерации и в географическом районе Семиречье близ Алматы, поэтому назовем нашу экскурсию «Алматинская агломерация. Богатство красок».

Большинство турфирм, которые работают в сфере въездного туризма, привязаны к туру «Пять стран» — это Туркмения, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. А специалисты по внутреннему туризму отмечают, что казахстанцы обратили внимание на свою территорию, когда оказались запертыми внутри страны, и вот уже два года в этом направлении наблюдается бум. В туристических автобусах можно встретить людей всех возрастов из разных регионов страны — это и семьи с детьми, и молодежь, и седовласые пенсионеры. Бывает, кто-то отмечает в путешествии свой день рождения, кто-то празднует юбилейные даты.

Поделюсь своим опытом гида. Как-то раз мы собирались уезжать с парковки у Кольсайского озера и ждали возвращения туристов с прогулки. Одна девушка вошла в автобус и показала мне правую руку.

— Что, теперь здесь делают не только шашлык, но и маникюр? — не поняла я. Она выставила вперед безымянный палец, на котором было кольцо. Парень привез ее сюда, сделал предложение, и им дружно аплодировали. В другой раз молодожены из России рассказали, что приехали в Алматы в свадебное путешествие и интересно провели время.

Замечено, что многих интересует не столько факт пребывания на природе, сколько фото на фоне гор, озер и водопадов. Видя в соцсетях красоток на фоне природных ландшафтов, девушки везут с собой красивые платья. Они переодеваются и позируют фотографам, стараясь удержать на ветру непослушные волосы. В связи с этим я говорю туристам, что селфи в позе лотоса и в полете над Черным каньоном не стоит того, чтобы рисковать жизнью, и каждый раз, оказываясь на краю этого каньона, я уговариваю их отойти от края на безопасное расстояние.

Вспоминая прошедшее лето

С наступлением осени туристов на популярных локациях стало значительно меньше. Если летом на парковках перед озерами Иссык и Кольсай туристические автобусы стояли рядами и ютились вдоль дорог, а водители помогали друг другу филигранно маневрировать на свободных пятачках, то в первых числах сентября стоянки были заполнены только машинами частников, небольшим количеством «спринтеров» и лишь несколькими автобусами. Взять лодку или катамаран на Кольсае теперь вполне реально, а по лестнице, ведущей с плотины к берегу, можно свободно двигаться в двух направлениях.

Иногородние туристы выбирают направление Кайынды — Кольсай (нижний), Чарынский каньон, а многие алматинцы отправляются по маршрутам Тургеньское ущелье — Медвежий водопад, Иссыкское ущелье — озеро Иссык. Популярны также маршруты на плато Ассы, в город кочевников на берегу Или, поездки на Алаколь и в Туркестан, рафтинг.

Что касается ущелий Заилийского Алатау, летом многочисленные отдыхающие стремились в прохладу лесов семь дней в неделю. В этой ситуации появились люди, которые позиционируют себя в качестве гидов. Часто они не имеют достаточной подготовки и опыта, не знакомы с правилами поведения на природе, не владеют элементарными знаниями о безопасности. Одна журналистка рассказывала, как отстала в горах от группы и о ней просто забыли, причем новоиспеченным гидом был ее знакомый.

Я не говорю о спортсменах-разрядниках, об инструкторах альпинизма, горного и водного туризма, которые имеют высокую квалификацию и относятся к делу со всей ответственностью. Известно, что после случившегося на Чарыне паводка, когда погибли учитель и школьница, в Чарынский национальный парк могут ездить только сертифицированные гиды. Как говорится, грянул гром...

Новая профессия

Ежегодно Федерация спортивного туризма г. Алматы организует соревнования и слеты, массовые туриады и экспедиции. При федерации действуют школа начальной туристской подготовки и школа инструкторов, оказывается информационная поддержка клубам по спортивным походам и туристскому многоборью.

— Я предложил управлению туризма проводить однодневный курс для горожан и гостей города с условным названием «Туристический ликбез», — говорит президент ФСТ г. Алматы Максим Федоренко. — В горы направляются огромные потоки людей, появилось немало самодеятельных гидов. Ради рекламы и красного словца придумали какой-то Черный водопад и гору Алтынбас. Как заметил спасатель Сергей Толкунов, будут сигнализировать о помощи с такой точки, а спасатели не поймут, куда путь держать. А это гора Серкебай в Кимасаровском ущелье, и с какой целью ей дали другое имя — непонятно. Я создал программу на тему «Куда пойти и как вернуться», мы провели лекции в «Визит-Алматы», готовлю социальный проект, чтобы специалисты делились опытом с теми, кому это нужно. По инициативе городской федерации утверждено Положение о гидах-проводниках, организованы курсы, выдается сертификат.

«Данный курс призван дать квалифицированные, утвержденные сертификатом знания и умения в сфере безопасной организации активных туров гидам-проводникам в соответствии с требованиями по обеспечению безопасности туристов, разработанным совместно с ФСТ г. Алматы, ФАиС, КТА и принятым президиумом ФСТ г. Алматы Положением о гидах-проводниках. После прохождения курса учащиеся сдают экзамены в сертификационном центре индустрии гостеприимства».

— Ни один вуз не готовит гидов-проводников, — говорит исполнительный директор ОО «ФСТ г. Алматы» Диана Фролова. — В Законе о туризме написано: есть гидэкскурсовод, гид-переводчик и инструктор туризма. Обычные гиды и экскурсоводы проводят экскурсии по городу и музеям. Инструктор туризма — это наставник-тренер, который готовит людей для спортивных походов. Массовое паломничество на природу за глотком свежего воздуха породило профессию гида-проводника активных туров. Это трекинг-гид, гид по спелео-, вело-, авто-, мото-, скай-, SUP, водным, парусным и комбинированным маршрутам. Профессия вышла из народа и пошла в народ. Гидов в инстаграмме можно найти на любой вкус и кошелек. С помощью «лайков» туристы дают оценку их деятельности, поэтому вопрос о качестве и профессионализме таких услуг стал очень актуальным.

С начала года представители Казахстанской Туристской Ассоциации (КТА), «Казахтуризма», Федерации спортивного туризма (ФСТ), Федерации альпинизма и скалолазания г. Алматы провели несколько круглых столов и разработали Положение о гидах-проводниках. Этот документ был принят ФСТ г. Алматы. На основании этого Положения федерация разработала и внедрила курс подготовки гидов-проводников активных туров. Он рассчитан на подготовленных в спортивном плане специалистов и включает четыре базовых раздела: квалификация, топография и ориентирование, тактика и техника, безопасность и медицина. Материалы подготовлены лучшими спортсменами и гидами-проводниками. Это Сергей Толкунов, Валерий Шестернин, Александр Артемьев, Константин Сапронов, Виталий Жданов, Александр Эргешов, Марина Кадникова, Диана Фролова. Основной аспект в подготовке занимает практическая реализация собственного активного тура.

— Квалификационный сертификат выдается тем, кто сдал экзамен в ФСТ и Сертификационном центре, прошел спортивный поход 1-й категории сложности или имеет спортивные звания в смежных спортивных дисциплинах, например, получил значок «Альпинист Казахстана», — говорит Диана Фролова. — Первый выпуск гидов-проводников активно трудится и удивляет своих клиентов новыми маршрутами. Так, Роман Стеценко, Милена Левченко, Виталий Терновцев, Андрей и Елена Гайда, Евгений Кулякин, Диана Раева, Александр Ниденс, Рамиль Нуриев, Алексей Федоренко, Ерканат Айдархан и другие уже крепко стоят на тропе.

Многие используют сертификат гида в своей профессии. Коуч-психолог Ирина Рождествина прошла курс, разработала собственный тур и использует приобретенные навыки в своей профессии. Андрей и Елена Гайда создали детский центр, водят подрастающее поколение в горы, учат детей тому, как помочь себе и другим на тропе, как выстраивать взаимоотношения в коллективе.

— Мы заметили определенные трудности в развитии, и горы были не самоцелью, а дополнительным средством развития, — говорит педагог и психолог Елена Гайда. — У детей есть проблемы с обучением, что связано с физиологией, работой мозга. Исправить это можно через движение. Когда ребенок ходит по асфальту, у него нет возможности развивать свое тело и оно не становится умным. Тогда мы начали двигаться по камням, по тропинкам, по горным склонам. Так ребята понимают, что у них есть руки-ноги, и постепенно тело становится послушным.

Центр трудоустройства «DUAL.KZ» совместно с ассоциацией САГиТО РК (Саморегулируемая ассоциация гидов и туристских объектов) и Сертификационным центром при КТА разработали онлайн-курс «Сертификация действующих гидов». Теоретические занятия проводятся по методике Всемирной федерации ассоциаций туристических гидов (WFTGA), сдача экзамена проводится при Сертификационном центре индустрии гостеприимства и КТА. Ранее такого Положения не существовало, это пробные шаги, и на основании отзывов участников двух первых потоков будет выстраиваться дальнейшая работа.

Обычно в роли туриста человек чувствует себя в безопасности, полагаясь на ответственность гида. Чтобы обеспечить гостям эту безопасность, надо учиться и совершенствоваться. Итак, новые реалии — новые профессии. Лед тронулся!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру