Подобные «истории» напоминают тренинги, но при этом практически в каждом сообщении к читателю или зрителю сквозит обращение: «Ты особенный», «Мы поможем» и «Никто не полюбит тебя так, как Бог»...
Бог в помощь?
Религиозное движение Fellow ищет своих последователей через Instagram, Telegram и YouTube. Организация позиционирует себя как экстренное оказание помощи тем, кто потерял силы двигаться дальше по жизни и готов сдаться. В качестве своеобразной «терапии» используются рассказы людей, которые смогли перебороть себя, а также рассказы о Боге. Именно эти ролики в конце концов и заинтересовали нас. Чтобы было понятно, в чем их суть, приведем несколько примеров:
«Порнография! — громогласно начался социальный ролик, неожиданно прервавший просмотр документального фильма на YouTube... — Приятные ощущения, которые меняются на раздражение и пустоту». (Героем ролика предстал парень, нервно держащий в руках ноутбук, периодически то закрывая его крышку, то вновь одержимо открывая). «Она разрушает тебя изнутри и заставляет ходить по кругу... Ты хочешь все прекратить, но после долгих попыток понимаешь, что зависим и сам не справишься... Ты должен знать, что у тебя есть шанс не только освободиться от зависимости, но и заполнить пустоту, которая образовалась». Интересно, подумала я, неужели реклама центра реабилитации для сексоголиков...
«Этот шанс дает тебе тот, кто любит тебя и не хочет, чтобы твоя жизнь превратилась в руины, — говорится на видео. — Это Иисус Христос. У него есть все для того, чтобы ты был счастливым и свободным от любых зависимостей. Поговори с ним...»
После просмотра этого ролика я была несколько удивлена и, по правде говоря, впечатлена хорошей режиссерской работой и съемкой этого «произведения». Многие современные киноработы своим качеством по сравнению с этим видео скорее напоминают жалкое подобие любительской съемки. Чтобы еще глубже понять, на чем специализируется эта организация, я решила посмотреть еще несколько видео.
«Твоя самооценка — это твое личное отношение к самому себе (курсы по саморазвитию, подумаете вы), окружающие люди не помогут тебе справиться со своей проблемой. Это ты должен сделать сам. И я расскажу секрет, который важен именно для тебя... Будь внимателен, — сказал молодой человек из видео и как бы заставил зрителя «напрячь» слух. — Есть тот, кто может дать тебе силу, которой ты не обладаешь. Он поможет преодолеть страхи и ты станешь жить полноценно. Он создал этот мир и тебя, и для него нет ничего невозможного. Хочешь узнать, кто это? (Длинная пауза.) Это Иисус Христос».
А вот еще один не менее интересный ролик.
«Уделял ли я достаточно времени делу всей свой жизни? Безусловно, да, — ведет внутренний монолог главный герой — презентабельного вида парень, явно состоявшийся в какой-то своей сфере, — однако даже это время было потрачено мною впустую, потому что в нужный момент мне не хватило времени на самое главное (время вокруг него как бы замедлилось). Я не успел помолиться (оглушительный сигнал машины прерывает его размышления, он попадает под ее колеса)».
В конце этого видео появляется своего рода постскриптум: «Не теряй время. Позволь Христу спасти твою душу. Помолись сейчас...». Аналогичное видео существует и о целеустремленном пловце, который тоже не успел помолиться, и в самый ответственный момент его сердце остановилось прямо в бассейне.
Судя по дате загрузки первого фото в аккаунте проекта, он появился в марте 2018 года — с тех пор там десятки таких видео: они хорошо анимированы, озвучены, снабжены субтитрами и логотипом Fellow в углу экрана. Так, собственно, и называется эта организация. Все записи посвящены историям различных людей.
Большая часть историй заканчивается позитивно — пройдя через тяжелый период, герои пережили трудности и стали лучше. Главной причиной своей «победы» они называют Бога...
Все эти и другие видео заставили задаться меня очевидным вопросом: что же на самом деле представляет собой эта организация? Это традиционную церковь, перешедшая на цифровой формат для того, чтобы стать ближе к своему ближнему, или секта, нашедшая правильный подход к вербовке молодых последователей? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо знать, кто стоит за этим проектом.
Имя отца и сына
Так кто же стоит за «цифровой церковью» Fellow, обращающейся к русскоязычным подросткам через мемы и лайфхаки в Инстаграме?
Одним из главных лиц коротких мотивационных роликов с остроумными шутками и мемами, рассказывающих о важности христианства и вере в Бога, является сын пастора церкви «Миссия Благая Весть» Дмитрия Шатрова 23-летний молодой человек Зак (Захарий Шатров). Обаятельный улыбчивый юноша появляется в мотивационных роликах проекта восемь раз, тогда как другие герои, в остальном обычные молодые люди, фигурируют в видео не больше двух раз.
В одном из роликов Зак объясняет — у него было много денег, хороший дом, хорошие отношения с родителями и преданные друзья, но он все равно чувствовал себя несчастным. «И однажды у меня появились личные отношения с Богом, Иисус изменил мою жизнь кардинально». В других видео схожий посыл — юноша делится мыслями, историями и лайфхаками с русскоязычной аудиторией Fellow, порой напоминая о важности веры.
В СМИ Зака напрямую назвали основателем Fellow, но в разговоре с журналистами он уточнил, что не руководит проектом, а ролики записал по просьбе организаторов (он отказался раскрыть их имена). Его отец Дмитрий Шатров заявил, что никогда не слышал о Fellow и ее организаторах, но одобряет инициативу сына.
Что касается Шатрова-старшего, то процветающая под его началом «Благая Весть» — одна из самых известных протестантских организаций в Санкт-Петербурге, которая входит в состав Церкви Евангельских христиан (существует в России с 1916 года). С 2011-го «Благая Весть» располагается в бывшем кинотеатре «Колизей» на Невском проспекте — по данным СМИ, собственником здания является старший пастор «Благой Вести» Ольга Голикова, а сумма сделки составила 10-12 миллионов долларов.
В 2011 году Дмитрий Шатров заявил, что церковь будет арендовать помещение за счет пожертвований, однако в разговоре с журналистами TJ подтвердил, что собственники передали «Колизей» «Благой Вести» примерно в 2013 году. Как пишет «Деловой Петербург», другие протестантские приходы не обладают такими финансовыми ресурсами.
До «Колизея» церковь находилась в недостроенном кинотеатре «Русь» на Коломяжском проспекте. Летом 2011 года, за несколько месяцев до новости о приобретении «Колизея», «Благая Весть» продала «Русь» стройкорпорации «Элис». По данным «Делового Петербурга», после сделки в распоряжении миссии появилось 20 миллионов долларов.
Что касается методики богослужения, которой придерживается Шатров, то обычно он держит в руках не Библию, а читает конспекты из нее на планшете. Этот же конспект предварительно распечатывают и выдают всем прихожанам. Пастор Шатров приходит на богослужения не в рясе, а в деловом костюме, и разговаривает не только на вечные темы, но и об актуальных новостях, волнующих собравшихся.
Шатров согласился — его богослужения действительно напоминают семинары, но не видит в этом ничего плохого. «Но и у Иисуса, по сути, были семинары», — объясняет пастор. Он заявил, что стремится всегда говорить с людьми на их языке и говорить на понятные темы.
Что хотят последователи Fellow?
Российскому интернет-изданию и агрегатору новостей TJ удалось выявить связь проекта, рекламируемого на русскоязычную аудиторию, с британской христианской организацией Christian Vision. Она отвечает за создание социальной сети для христиан, а в прошлом финансировала YouTube-проект для русскоязычной молодежи. Ее основателем и руководителем является миллиардер Роберт Эдмистон — сторонник идеи, что заниматься миссионерством и продвижением христианства нужно с помощью интернет-инструментов. Несмотря на то, что в странах СНГ о Christian Vision знают немногие, сторонники РПЦ подозревают организацию в сектантстве.
На канал Fellow на YouTube подписано более 52 тысяч человек. Скорее всего, эти подписчики остались со времен другого проекта, которому был посвящен канал. Он назывался ZazazuTV. Его изначально и связывали с Робертом Эдмистоном. Канал запустили в 2010 году как молодежный ресурс со своим сайтом и группами в социальных сетях.
Авторы проекта снимали различные мотивационные и комедийные шоу — например, цикл передач «100 способов быть счастливой» или программу «Мужик может». В ней ведущие давали зрителям различные советы вроде того, как «найти любовь» или «побороть страх», намекая или прямо говоря о том, что в решении проблем помогает вера в Бога.
Первый ролик на YouTube-канале Fellow (загружен в июне 2018 года) называется «Что будет дальше с нашим каналом» и посвящен закрытию и «возрождению» Zazazu. В нем ведущие проекта рассказывают о своих новых планах и жизни, а среди них выделяется киевский музыкант Денис Чубренко.
В ролике Чубренко объявляет, что теперь YouTube-канал будет называться Fellow, а контент в нем будет посвящен мотивационным историям и вопросам религии.
В самих профилях Чубренко в соцсетях не встречаются упоминания Fellow, но он подписан на проект в Инстаграме и комментирует записи проекта, в том числе общаясь с Заком Шатровым. На сайте CV нет упоминаний Fellow, однако есть о Zazazu. Проект описывается как видеоблог, созданный специально для «русскоговорящей молодежи».
В одном из выпусков на YouTube-канале yesHEis появился ролик, в котором Чубренко призвал распространять видео, посвященные Богу. Мол, каждую последующую неделю октября отправляй видео одному из этих друзей.
На русскоязычных православных сайтах встречаются статьи, в которых авторы подозревают Christian Vision в желании навредить национальной безопасности России. Организация якобы использовала сектантские методы воздействия, в том числе через Zazazu, противоречащие православным ценностям.
В конце 2016 года эта организация вошла в десятку крупнейших религиозных благотворительных сообществ Великобритании — ее доход превысил 43 миллиона фунтов, из которых 25 миллионов пожертвовал холдинг Эдмистона. По данным за 2017 год, он остается в десятке крупнейших британских филантропов в области религии и гуманитарных нужд.
Если Fellow действительно проект Christian Vision, то его реклама и активность в российской версии Инстаграма объясняются попыткой привлечь интерес молодой русскоязычной аудитории, используя привычный ей канал связи — интернет. Нужно понимать, что это более открытое поле, чем традиционные методы миссионерства, в которых доминирует, к примеру, РПЦ. Но какие интересы на самом деле преследует эта организация — неизвестно. Напрямую назвать ее сектой нельзя. На территории стран СНГ и в мире она не запрещена. Другой вопрос — как со временем ее деятельность отразится на сознании подрастающего поколения?