И хотя сейчас отсутствуют достоверные данные о реакции этих двух групп на эту вакцину, в ближайшем будущем их иммунизация вполне возможна. Другой вопрос — к чему следует быть готовой, отправляясь на вакцинацию, будучи беременной или же отправляя на нее своего ребенка? Эти и другие вопросы «МК» в Казахстане» адресовал Евгении Бергалиевой — семейному врачу, йога-доуле, профессионалу, специализирующемуся на ведении беременности, а также сопровождении при родах.
Каждый сам за себя...
— Как показали последние события, качество медицинских услуг имеет достаточное количество погрешностей. В некоторых регионах Казахстана неправильно хранили вакцину от коронавируса. В частности, выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин. И хотя по итогам мониторинговых выходов выявленные нарушения не повлияли на условия хранения и транспортировки, эффективность и безопасность вакцин против КВИ, возникают сомнения в соблюдении всех этих мер, учитывая большой объем и темпы производства вакцин. Если рассматривать эти ситуации применительно к предполагаемой вакцинации беременных женщин, то возникает вопрос: кто берет на себя ответственность за этих детей и этих беременных женщин в случае возможных осложнений? — спрашивает семейный врач.
— В июле этого года в США провели исследования, согласно которым более 80 процентов беременностей после вакцинации препаратами Pfizer-BioNTech и Moderna на начальном сроке завершились выкидышами. Данные об этом опубликованы в исследовании на сайте National Center for Biotechnology Information. В нем говорится о том, что многие беременные получают вакцины с использованием матричной РНК, но данных об их безопасности недостаточно. Полученные результаты основаны на наблюдении беременных с 14 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года по данным официальной Системы отчетности о нежелательных явлениях вакцины (VAERS) после вакцинации. И они будто бы не показали опасности генетических вакцин для беременных. Однако опубликованные результаты опровергают это. Самое важное состоит в следующем. Почти все живорождения (700 из 712) были у тех, кто вакцинировался уже в третьем триместре. Подавляющее же большинство самопроизвольных абортов произошло в первых двух триместрах, поскольку в третьем они не могут случиться по определению — в таком случае это преждевременные роды, которые считают отдельно (их было почти 10 процентов), или мертворождения. То есть для оценки вероятности самопроизвольного аборта после вакцинации в первые месяцы беременности нужно учитывать только тех, кто вакцинировался на первых месяцах, а не в конце беременности. А таких самопроизвольных абортов было 104 из 127 вакцинированных (за вычетом 700 из общего числа вакцинированных уже в третьем триместре). Таким образом, 82 процента беременностей после вакцинации в первых двух триместрах завершились выкидышами. И хотя специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) позже провели исследование, в котором сообщили, что у беременных женщин, которые получают вакцины от COVID-19, риск выкидыша не выше, чем при обычной беременности, доля сомнения в этом все равно остается, — рассуждает Евгения Бергалиева. — Я как специалист по ведению беременности придерживаюсь мнения, что к беременным женщинам необходимо относиться более лояльно, более чутко, более трепетно, даже более чем к кормящим. Я знаю многих кормящих мам, которые прошли вакцинацию, и это не отразилось на них критично. Это не так сильно влияет на ребенка, как может повлиять во время беременности. Если говорить конкретно о вакцине, которую в Казахстане сегодня рекомендуют для вакцинации беременных, то в апреле оксфордский университет сообщил о риске тромбоза при вакцинации препаратами Pfizer и Moderna. Также согласно исследованию опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в 30 раз выше, чем от препарата Vaxzevria (AstraZeneca). Получается, если женщина имеет какие-либо сложности со здоровьем и у нее без того плохое кровообращение, то мы подвергаем ее риску. Снова возникает вопрос: кто будет нести за это ответственность? На практике чаще всего получается, что каждый вынужден решать свои проблемы самостоятельно...
Опять же, если говорить о конкретной вакцине, то примечательно, что сам генеральный директор американской компании Pfizer Альберт Бурла и некоторые его коллеги не стали прививаться вакциной, которую разработала его же компания. Он объяснил это тем, что вместе с другими руководителями компании не хочет «влезать без очереди» в одну из самых масштабных программ по распространению вакцины и прививанию населения США. Так как есть люди, которые, по словам Бурлы, нуждаются в иммунизации больше него. В общем, они не торопятся показать на своем примере, как здорово быть сознательными гражданами. Зато рекомендуют свою разработку людям всех профессий и возрастов.
Лучше горькая правда?
— Что касается детей, то сегодня до конца не известно, как вакцина повлияет на детский организм, и в случае, если произойдут осложнения, кто потом будет заниматься восстановлением ребенка с инвалидностью? Всю полноту ответственности за возможные последствия будет нести врач, дававший допуск к прививке, — объясняет Евгения Бергалиева. — Последствия же прививок у нас, к сожалению, не изучают. У нас не признают, что они вероятны, и поэтому это малоизученная область. Но если бы такие риски признали и изучали, то, вероятно, доверия к вакцине было бы больше.
На самом деле, если посетить любой центр, где работают с особенными детьми, то практически все дети, находящиеся там, — это как правило, получившие травмы при родах по разным причинам (кесарево, стимуляции, вакуум), а также перенесшие осложнения от вакцинации.
Необходимо ли вакцинировать своего ребенка? Детский иммунитет гибкий и подвижный. Шансы, что новое поколение наших детей справится с этой инфекцией самостоятельно, гораздо выше, чем то, что с ней справится вакцина. Нужно понимать, что вирус мутирует достаточно стремительно, и совершенно не факт, что новые вакцины справятся со своей задачей.
В качестве примера хочу поделиться историей моей знакомой. Конечно, с ее разрешения. В процессе ее рождения у ее матери были сложные роды: был долгий потужной период на протяжении трех часов, в схватках женщина была более суток. Трамадол использовали тогда как вспомогательный препарат в качестве спазмолитика. Когда родилась моя подруга, все было в порядке за исключением родовой травмы, и развивалась она в соответствии с возрастом. Когда настала пора ставить прививки по календарю, на одну из них в 8-9 месяцев она отреагировала температурой под 40. Врачи посчитали, что это часть обычной реакции. Однако следующей реакцией на температуру стал судорожный синдром. С тех пор у нее появились первые признаки эпилепсии. Она стала критично переносить любое повышение температуры, которая каждый раз переходила в судороги. Так была повреждена ее нервная система. Эпилепсию тогда диагностировали плохо. Лишь ее острые формы. Когда пришло время рождения первого ребенка нашей героини, реакцией на роды у нее также явился судорожный синдром. При этом предпосылок к этому не было. В конце концов, ей диагностировали эпилепсию. Она понимает, что в свое время пострадала от прививки. Именно тогда был запущен механизм этой болезни, которая после родовой травмы длительное время не давала о себе знать.
Поэтому, говоря о вакцинации, детям нужен особенный подход. Как правило, некоторые виды травм не дают о себе знать до определенного времени. Детей, которые имеют врожденные склонности к осложнениям, вакцинируют по календарю вместе со всеми, не учитывая эти особенности. Таким образом, вместо того, чтобы проявить осторожность и «на всякий случай» не привить, стараются привить как можно больше людей для того, чтобы выработался коллективный иммунитет. С одной стороны, можно понять наше правительство, но с другой — можно понять каждого отдельного человека. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, взвесив все «за» и «против», провести качественную диагностику. Допустим, у женщины много лет не наступала беременность. Конечно, она не захочет рисковать своим ребенком, а может, она страдает гипертонией.
В этом случае возникает вопрос о целесообразности вакцинации. Ведь любая реакция на компоненты вакцины требует затрат определенного количества сил. Думаю, задача правительства, с одной стороны, состоит в том, чтобы обеспечить граждан хорошей вакциной, условия хранения и изготовления которой соответствуют всем нормам, но вместе с этим необходимо сформировать правильную систему диагностики состояния потенциального вакцинированного. Скажем, если беременная женщина все же изъявит желание вакцинироваться, чтобы защитить себя и будущего ребенка, то к этому необходимо заблаговременно подготовиться под наблюдением специалистов. Как минимум за неделю до вакцинации нужно обеспечить себе правильные условия: наладить режим отдыха, сна, питания. Если же женщина придет на прививку уставшая и взволнованная после длительного стресса, сомнительно, что ее реакцией на вакцину станет хороший иммунный ответ. Задача врачей в том, чтобы человек приходил на иммунизацию в хорошем медицинском ресурсе для того, чтобы у организма были силы справиться с возложенной на него нагрузкой.
Поддерживать при любых обстоятельствах
— Сейчас понятно, что COVID-19 может протекать тяжело, вплоть до летального исхода. Однако гораздо проще будет говорить о безопасности вакцинации и вакцинах от COVID-19, когда пройдет не один десяток лет. Сейчас же мы находимся в сложной ситуации, когда рекомендации меняются слишком часто, что обусловлено появлением новых данных.
Нужно понимать, что каждая беременная женщина и родители детей самостоятельно несут ответственность за свою жизнь и жизнь своего ребенка. В связи с этим решение о вакцинации или же отказе от нее необходимо принимать наиболее взвешенно.
Все еще нередки случаи, когда медицинские работники «ругают» за отказ от вакцинации или наоборот начинают запугивать возможными последствиями при решении пациента вакцинироваться. В сложившейся ситуации той же беременной женщине крайне тяжело принять решение о вакцинации или отказе от нее, а страх осуждения от врача не добавляет спокойствия и уверенности. Профессиональная ассоциация врачей, специализирующихся в области акушерства и гинекологии в США ACOG, в своих рекомендациях отражает необходимость поддержки как тех женщин, которые приняли решение о вакцинации, так и тех, которые отказались от нее. Для пациенток, отказавшихся от вакцинации, врачи должны подчеркнуть важность других профилактических мер, таких как мытье рук, ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции.