Особый статус Алматы не защищает мегаполис от аппетитов застройщиков

Самый респектабельный, деловой и культурный мегаполис страны превращается в выжженную сухую пустыню с глобальными урбанистическими проблемами. В эти дни произошло сразу несколько скандалов, связанных с незаконной застройкой особых земельных участков Алматы, находящихся в рекреационной зоне.

Особый статус Алматы не защищает мегаполис от аппетитов застройщиков

Вместо наследия наследили

Один из них был связан с Государственным музеем искусств имени А. Кастеева, на который по иску жильцов нового ЖК «Central Esentai Resedence», пристроившегося рядом, был наложен штраф за шум от системы охлаждения, обеспечивающей сохранность раритетных экспонатов. Такая неслыханная наглость по отношению к главному хранилищу культурных ценностей Казахстана вызвала большой общественный резонанс. Включились юристы, пресса, Министерство культуры и спорта. Актоты Раимкулова, Министр культуры и спорта РК, выступив в СМИ, пояснила, что музей является памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения и входит в Государственный список памятников истории и культуры с 1983 года. И, согласно Закону РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», «согласование для строительства данного многоэтажного жилого комплекса в пределах охранной зоны музея министерством не выдавалось». Было отмечено, что система охлаждения и кондиционирования музея является гарантом сохранения национального культурного наследия и обязательным элементом жизнеобеспечения любого музея. Знать об этом застройщики, возможно, и не обязаны, но и строить впритык к музею не должны были. Кстати, руководство ГМИ имени А. Кастеева в свое время взывало о помощи, но почему-то их призывов SOS накануне строительства ЖК никто не услышал.

Абсолютно прав известный казахстанский художник Досбол Касымов, высказавшийся по поводу музейной ситуации: «Можете ли вы представить себе Францию без Лувра, Испанию без Прадо, Италию без Уффици, Россию без Эрмитажа? Я — нет. Можете ли вы себе представить, что рядом с Пинакотекой в Ватикане, прямо в тридцати метрах, кто-то решил построить человейник, обещая покупателям «элитное» соседство, и, наконец, достроив свое чудовище, подать в суд на сокровищницу за излишние децибелы охлаждающих установок, мешающие обывателям жевать пиццу? Я — нет. Можете ли вы представить себе наш город без Медеу, без Шымбулака, без оперного театра, без Кок-Тобе, без Толебайки, без Зеленого базара? Я лично как-то слабо себе это представляю».

Как выяснилось, не выдавались документы и на строительство ЖК рядом с НИИ акушерства и гинекологии, что также вызвало шквал негодования у активистов Алматы и жителей погрангородка. Люди организовали акцию протеста, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме. «Мы недовольны тем, что на государственной земле строится частный жилой комплекс. Это несправедливо. У медицинского центра должна быть рекреационная зона. Они строят жилой комплекс, нарушая технические условия. ЖК должен быть от лечебного заведения не менее чем в 50 метрах, а у них 30. У них нет своего въезда, то есть при чрезвычайной ситуации, можете себе представить, какие будут человеческие жертвы! Это республиканский центр, единственный в Казахстане, где оказывают помощь беременным, роженицам, детям, у которых есть проблемы. Это уникальное место, его нужно сохранить», — призвала одна из жительниц погрангородка Ольга Борщаговская.

Участники акции обратились к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с требованием вернуть землю институту и возродить, хотя бы частично, уничтоженный застройщиками парк, по возможности восстановить и загубленный фонтан. На основании поступивших заявлений от жителей погрангородка в Администрацию Президента РК, Генеральную прокуратуру РК, 24 июня этого года Комитетом по управлению земельными ресурсами (КУЗР) были проведены внеплановые проверки в отношении акимата города Алматы и Управления земельных отношений. По их результатам было установлено, что акиматом Алматы при вынесении постановления акимата от 13.12.2003 года No5/707-260 грубо нарушены пункт 2 статьи 39 Земельного кодекса. Сейчас акимат Алматы получил предписание об устранении нарушений требований земельного законодательства в части принятия мер по устранению и недопущению впредь подобных нарушений и о принятии мер по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности. Срок исполнения этого предписания — один месяц. Сегодня КУЗР готовит материалы в судебные органы для отмены постановления акимата и договоров купли-продажи земельного участка вблизи НИИ акушерства и гинекологии.

Это только два примера творящегося в городе беспредела. Но шумят, увы, только общественники, взывая о помощи. И это уже не просто переживания и размышления, а отчаянный накал страстей вокруг ситуации с бессистемной застройкой Алматы высотными зданиями.

Есть правила, которым надо следовать!

Тем временем буквально этой весной были приняты «Правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы», которые являются нормативно-правовым актом местного значения. Они устанавливают индивидуальные архитектурные и градостроительные требования к пространственной и визуальной организации территории города Алматы, эксплуатации зданий и сооружений с учетом исторических, ландшафтно-природных, функциональных и иных местных особенностей, а также роли города Алматы в системе расселения Республики Казахстан. Правила разработаны согласно требованиям действующего законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК, Закона Республики Казахстан «Об особом статусе города Алматы», а также других нормативно-правовых, технических документов. Подробно изучить эти правила можно на государственной электронной платформе egov, если пройти по ссылке https://legalacts. egov.kz/npa/view?id=7660959

Что означает особый статус мегаполиса?

Прежде всего это уникальность, складывающаяся из большого исторического и архитектурного потенциала Алматы. Так это поясняет архитектор Алмас Ордабаев: «Исторический центр — это наиболее важная структурообразующая часть города, его ядро, сердцевина. Это место, где наиболее четко прослеживаются преемственность развития города и градостроительства, наслоение эпох и ход времени. Многофункциональность, совмещенность всех сторон городской жизни, насыщенность объектами архитектурного наследия и, как следствие, оживленность центра составляют его главную особенность и привлекательность».

Эта особенная привлекательность города рассматривается и как лакомый кусок застройщиками, нарушающими все нормы морали и законов по отношению к сохранению культурного наследия и организации гармоничной среды обитания города Алматы.

«Важнейшей проблемой города в последние десятилетия стало плохо регулируемое развитие, обусловленное строительным бумом, отсутствием четко определенного статуса города и режимов регулирования строительной деятельности на его территории, — заключает Алмас Ордабаев. — В итоге мы получили: хаотичность и случайность застройки, включая территорию исторического центра, проблемы транспортных и инженерных сетей, ухудшение состояния воздушного бассейна и гибель зеленых насаждений. Более того, Алматы утратил ряд историко-архитектурных памятников, включая древние и средневековые, а также целые градостроительные ансамбли. Картину довершает непродуманный, непрофессиональный и часто волюнтаристский характер средового дизайна, часто близкий к определению непредумышленного вандализма. Китч малых архитектурных форм, реконструкция и оформление первых этажей зданий для коммерческой деятельности, уличная и локальная реклама убивают красоту зданий, улиц и города в целом. В результате этих изменений можно говорить о потере городом не только образа целостного произведения градостроительного и архитектурного искусства, но и его характерного гуманистического облика — сомасштабного человеку и обладающего своей особенной стилистикой».

Все эти вопросы не только житейские или градостроительные, но этические, юридические, нравственные, бытовые и даже стратегические. Мы теряем лучший по культурной, туристической и деловой привлекательности мегаполис.

Меняя ветхое на некомфортное

На фоне усугубившейся ситуации с хаотичной застройкой не реставрируются и не сохраняются, а просто сносятся старые дома в центре города, представляющие собой визуальный облик исторической культурной столицы. Появился даже такой городской проект как «Ветхое жилье», согласно которому двухэтажные постройки убираются, а их прежних постояльцев переселяют в новые высотки.

Чтобы посмотреть, как устроена такая «реновация» в Алматы, при поддержке Soros.kz и Urban Forum Kazakhstan проводится исследовательский проект «После реновации». Он включает в себя социологический и урбанистический анализ двух районов Алматы, где по программе замены ветхого жилья уже возведены и заселены новые дома. По итогам такого исследования в Казахстанском пресс-клубе прошел брифинг с участием: Адиля Нурмакова, директора фонда Urban Forum Kazakhstan; Айсулу Тойшибековой, автора полиси-брифа «Как устроена реновация в Алматы»; Серика Бейсембаева, руководителя группы социологов и Алины Бейсеновой, руководителя группы архитекторов.

— Основная ценность исследования — это предоставление обратной связи от участников программы реновации ветхого жилья. Она реализуется в Алматы уже который год, но в открытом доступе нет информации об удовлетворенности самих жителей ее условиями, — сказал Серик Бейсембаев. — С помощью опроса и фокус-групп мы выявили ряд недостатков. Например, часто жителей ставили перед фактом их переселения, не предоставляя альтернативных вариантов и информации об условиях проживания в новом доме и деталях договора. Также выяснилось, что дома, предназначенные для участников программы, были построены некачественно. Актуальными являются и вопросы состояния дворов, детских площадок и инфраструктуры.

Также жители, заселившиеся в новостройки, рассказали социологам, что испытывают проблемы с подачей воды в квартиры на верхних этажах. Не устраивают их и плохая работа лифтов, и дискомфортная среда из-за очень близкого расположения домов по отношению друг к другу, когда окна смотрят в окна. Жаловались люди и на другие совсем не радующие их моменты жизни в домах не ветхих, но и неуютных.

SOS вместо резюме

Сейчас на огромной площади земли между Розыбакиева, Гагарина, от Басенова до Аль-Фараби единой стеной без просветов и арок вырос параллельно горам целый многоэтажный город. На Тимирязева — Сейфуллина впритык друг к другу поднимаются высотки, и буквально на днях известная строительная компания красиво презентовала новый проект — четыре башни под 40 этажей на этом же многострадальном пересечении. Митингуют жильцы квадрата Бухар жырау — Манаса против сноса их домов и дворов и застройки и без того перегруженного района, выходят на акции люди и в других точках города. Чаша терпения, очевидно, у алматинцев окончательно переполнилась.

В городе аномальная жара, сохнут деревья и кустарники, перекрыты высотками потоки воздуха, на всех дорогах пробки. И только застройщики, как налетевшие афганские птицы-майны, чувствуют себя благополучно, выклевывая самые лакомые куски погибающего Алматы. Жить в этом городе скоро будет невозможно, если срочно не принять кардинальных мер по его спасению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру