Как сообщили в больнице, где произошел этот печальный инцидент, в начале месяца у малыша зафиксировали температуру. Медики сразу же диагностировали энтеровирусную инфекцию. Маленького пациента наблюдал участковый врач, лечение проводили на дому. Однако состояние малыша так и не улучшилось, и в тяжелом состоянии он поступил в инфекционное отделение.
ПЦР-тест подтвердил заражение ребенка COVID-19. После чего его перевели в реанимацию, где он и умер от коронавируса и двусторонней пневмонии.
«О ребенке консультировались с ведущими клиниками Нур-Султана, с профессорско-преподавательским составом столицы. Лечение проведено правильно. Коррекции в лечение практически не было внесено, но течение заболевания приобрело злокачественный характер, и, к сожалению, спасти ребенка мы не смогли», — сообщил заместитель директора по лечебной работе областной детской больницы Нурлан Жакыпов в интервью almaty.tv.
Как сказано выше, в областной детской больнице СКО коронавирус зафиксировали еще у 21 ребенка. Означает ли это, что вирус мутировал и теперь представляет большую опасность для детского организма?
Не щадит ни стариков, ни детей
В начале пандемии новой коронавирусной инфекции медики считали, что COVID-19 у детей протекает преимущественно в легкой или бессимптомной форме. Но со временем во всем мире начали фиксировать тяжелые случаи заболевания коронавирусом среди детей.
Так, в июле этого года в Тбилисской клинике имени Цицишвили от коронавируса умерли два новорожденных ребенка.
Первый погибший малыш был заражен индийским штаммом. Второго ребенка 1 июля доставили в Тбилиси из Абхазии с тяжелой дыхательной недостаточностью. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Также в июле с коронавирусной инфекцией доставили третьего ребенка, но, к счастью, его состояние улучшилось.
В Англии после положительного диагноза COVID-19 умер 61 ребенок.
По данным Министерства здравоохранения Бразилии, в период с февраля 2020-го по 15 марта 2021 года вирус убил в стране не менее 852 детей в возрасте до девяти лет, в том числе 518 детей в возрасте до одного года. Однако, по оценкам независимых экспертов, на самом деле погибло более чем вдвое больше. Они подсчитали добавочное число смертей от неустановленного острого респираторного синдрома во время пандемии и обнаружили, что таких смертей было в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. Сложив эти числа, бразильские эксперты считают, что вирус фактически убил 2060 детей в возрасте до девяти лет, в том числе 1302 младенца.
Таким образом, можно заключить, что Бразилия лидирует по уровню смертности и вероятности заражения младенцев и детей младшего возраста.
Коронавирус и его последствия у детей
Как заявили в Научно–исследовательском клиническом институте детства Минздрава Московской области, где изучался вопрос влияния COVID-19 на детский организм, коронавирусная инфекция у детей может оказывать влияние на сердце, суставы и желудок.
«Перенесенный детьми коронавирус может вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, который проявляется клинически где-то на второй-четвертой неделе с момента развития симптомов, вызванных ковидом, или таким грозным осложнением, как мультисистемный воспалительный синдром», — сказала главный внештатный детский специалист-кардиолог Подмосковья Альфия Дроздова в интервью РИА Новости.
Этот синдром может возникнуть в отсроченном периоде через месяц-полтора после коронавирусной инфекции. Он проявляется высокой температурой, полисерозитами, лимфоаденопатией и болями в животе.
Помимо этого главный врач больницы No 52 в Москве Марьяна Лысенко сообщила, что у перенесших коронавирус людей наблюдаются обострение хронических заболеваний, а также энцефалопатия (дистрофическое поражение мозговой ткани). Такие осложнения выявили у заболевших детей российские ученые.
А вот зарубежные ученые обнаружили у переболевших коронавирусом детей редкие неврологические патологии: воспаление спинного мозга, паралич и даже инсульт. Причем, как поясняют эксперты, зачастую синдромы атипичные и распознать их возможно только на МРТ. Так показал международный экспертный обзор, опубликованный в The Lancet. Исследование 38 детей с такой симптоматикой стало крупнейшим на сегодня описанием влияния вируса на детскую центральную нервную систему.
Также у ряда пациентов младшего возраста бывают судороги, разные степени угнетения сознания, могут развиваться цереброваскулит (заболевание, вызванное воспалительным процессом в стенке мозговых сосудов), энцефалит и другие патологии.
Как сказано в вышеуказанном исследовании, во многих случаях ученые наблюдали аномальное напряжение корешков спинно-мозговых нервов. Также у детей развивался миелит (воспаление спинного мозга), который в редких случаях приводил к параличу. Из 38 обследованных юных пациентов четверо в итоге умерли от патологий ЦНС, вызванных СOVID-19. У четырех детей развилась тромбоишемическая болезнь, а у одного ребенка — инсульт с множественными кровоизлияниями в мозг.
При тяжелом течении COVID-19 у детей могут развиться такие поражения центральной и периферической нервной системы, как судороги, снижение уровня сознания вплоть до комы, паралич черепно-мозговых нервов, психомоторное возбуждение и другие патологии.
Однако, поясняют специалисты, неврологическая симптоматика проявляется у переболевших детей крайне редко. У половины из них медики не отмечали ярко выраженных симптомов. Температура была на уровне 37– 38° C или же не повышалась вообще, кашель оставался несильным, одышки не наблюдалось, пневмония не развивалась. У 39 процентов детей симптоматика была умеренно тяжелой. Им диагностировали воспаление легких, но серьезных проблем с дыханием не было. У четырех процентов детей симптомов не было вообще.
При этом неврологические симптомы могут проявлять себя в редких случаях почти при любом вирусе, поэтому относить их только к специфическим последствиям COVID-19 нельзя.
Лучшая защита — не защищаться
Важный вопрос, который возникает на фоне описанных выше случаев: почему дети стали более подвержены заболеванию COVID-19? Нужно понимать, что с самого начала своего обнаружения коронавирусная инфекция мутировала и недавно обнаруженные штаммы стали наиболее опасны даже для взрослого организма, что уж говорить о детском.
По мнению врачей, опасность коронавируса среди детей младшего возраста — в бессимптомном или легком течении болезни. Когда опасную инфекцию принимают за обычную простуду, при этом родители несвоевременно обращаются за помощью к врачу, это приводит к стремительному ухудшению общего состояния ребенка. А наибольшую опасность представляет то, что осложнения могут возникнуть тогда, когда ребенок, казалось бы, выздоровел.
Мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков очень часто связывают с COVID-19. Простыми словами, это чрезмерный ответ иммунной системы на инфекцию.
Как объясняют специалисты, развиваться он может спустя даже 1-6 недель после перенесенной инфекции. Синдром характеризируется поражением сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других органов и систем. Среди симптомов: фебрильная лихорадка, сыпь на коже, конъюнктивит, склерит, увеличение лимфоузлов, отек ладоней и стоп, одышка, боли в сердце или в животе. Также могут быть изменения со стороны нервной системы: заторможенность, сонливость, нарушение сознания и даже галлюцинации.
Причем чаще всего такой синдром возникает у детей в возрасте 6-18 лет. Но в медицинской практике мультисистемный воспалительный синдром встречался и у детей помладше, 3-4 лет. Здесь все зависит от иммунитета. Но в основном синдром возникает у детей абсолютно здоровых.
Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, у детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию в малосимптомной форме, сложнее диагностировать это патологическое состояние.
Актуальным и острым становится вопрос: как защитить детей от подобных осложнений? По заявлениям ВОЗ, единственная сегодня возможность взять под контроль ситуацию с распространением COVID-19 — это мacштабное вaкцинирование нaсeления. Испытaния вaкцин от кoронавируса на детях пока не прoводили, поэтому дeлать ребeнку прививку от ковида нeдопустимo. Так что единственным способом защиты являются привычные для всех нас меры — соблюдение санитарных норм и социальная дистанция. Вот только детям это объяснить непросто.