Материнскому капиталу в Казахстане не бывать

В РК не собираются законодательно закреплять понятие «мать-одиночка». Директор департамента социальной помощи Минтруда Аскар Ниязов объясняет это заботой о традиционных семейных ценностях и нежеланием «стимулировать разводы». А невозможность введения в стране материнского капитала оправдывают тем, что в стране пока все в порядке с рождаемостью. И все-таки, на какие выплаты могут рассчитывать казахстанские родители, воспитывающие детей в одиночку?

Материнскому капиталу в Казахстане не бывать

Нет проблем, нет и капитала?

Чтобы разобраться в этих вопросах подробнее, «МК» в Казахстане» изучил источники, находящиеся в открытом доступе, как отечественные, так и зарубежные. А чтобы наглядно продемонстрировать отличия между странами, расскажем о ситуации, сложившейся у нас.

По определению матерью-одиночкой считают женщину, не находящуюся в законном браке и не получающую алименты. Однако в казахстанском законодательстве официально такое понятие не закреплено. Что уж говорить об «отцах-одиночках», которые также есть. Очевидно, что никакие дополнительные выплаты для таких родителей не предусмотрены.

Но, стоит отметить, существуют другие виды пособий, на которые могут претендовать все без исключения. Так, поддержка семьям осуществляется в виде единовременной выплаты при рождении ребенка в размере от 110 846 до 183 771 тенге. Ежемесячное пособие получают неработающие женщины на детей до одного года, за каждого следующего ребенка мать будет получать от 16 802 до 25 962 тенге. Многодетные семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми или студентами очной формы обучения до 23 лет могут получать выплаты от 46 760 (четыре ребенка) до 186 688 тенге (16 детей).

Многодетным матерям, награжденным орденами «Алтын алка», «Куміс алка», также выплачивают пособие в размере 18 669 тенге. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом составляет 48 023 тенге. Такую же сумму могут получать особо нуждающиеся после совершеннолетия ребенка. Если женщина теряет доход в связи с беременностью и родами, предусмотрена выплата в 540 000 тенге.

Помимо этого одинокие матери, как члены социально уязвимой группы населения, могут рассчитывать на жилье от государства.

Однако последнее утверждение во многом вызывает скепсис тех, кто давно находится в очереди на свой угол. Например, в апреле этого года многодетные матери Шымкента устроили забастовку.

Десять отчаявшихся женщин, среди которых были беременная с младенцем, устроили ночлег на крыльце акимата. Многодетные матери просили чиновников решить их жилищные проблемы. Как объяснили бастующие, съемные квартиры многим не по карману, а нередко и сами арендодатели отказываются принимать у себя большую семью с детьми. В связи с этим они просили власти выделить им временное жилье, если уж не может идти речь о постоянном.

Как объяснили многодетные матери, они несколько лет стоят в очереди на жилье. Некоторые — с 2014 года. Теперь они ждут хоть какой-то помощи.

В итоге до утра дотянули не все. У администрации остались пять женщин. Им сотрудники акимата объяснили, что временное жилье для многодетных матерей не предусмотрено законом, а квартиры выдают только в порядке очереди. Например, в этом году квадратные метры получат две из собравшихся. На что могут рассчитывать остальные, говорить не приходится.

Стоит отметить, в марте этого года депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» предпринимали попытки все же ввести в Казахстане материнский капитал, на который семьи смогут купить жилье или улучшить жилищные условия. Депутат Ерлан Смайлов привел данные анализа исследования ЮНИСЕФ, которые показали, что 15,6 процента казахстанских детей проживают в семьях с самым низким уровнем дохода.

То есть почти 1 миллион детей, или каждый шестой ребенок в Казахстане живет в бедности. А по данным отечественных исследователей, более 80 процентов бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих пять и более человек.

Реальность такова, что мать или отец-одиночка, воспитывающие одного, двух или трех детей, также испытывают трудности, но не попадают в категорию нуждающихся в социальной поддержке. Согласно исследовательским данным, таких семей у нас может быть более 500 тысяч, и одиноких матерей в их числе подавляющее большинство...

Все познается в сравнении

В России, в отличие от Казахстана, существует материнский капитал. Он выдается в виде сертификата. Сумма материнского капитала равна 483 880 рублям (2 777 330 тенге). При рождении или усыновлении второго ребенка он увеличится на 155 550 рублей (892 811 тенге). Для тех семей, в которых ребенок появился до введения маткапитала, выплаты не предусмотрены. Но за рождение второго и всех последующих детей они получат 639 430 рублей (3 670 140 тенге).

Помимо этого на общих основаниях государство производит поощрения и льготы для матерей любого статуса. В их число входят разовая выплата при рождении ребенка — 18 890 рублей (108 423 тенге), пособие по беременности с 1 июля 2021 года увеличилось и теперь составляет 6350 рублей (36 447 тенге). Также до того, как ребенку исполнится полтора года, мать ежемесячно получает 40 процентов от среднего заработка, но не меньше 7090 рублей (40 694 тенге) за первого и последующего детей.

Если у женщины нет стабильного заработка, она получает фиксированную сумму в размере 6750 рублей (38 743 тенге). Матерям государство выделяет «Путинскую выплату» для детей до трех лет, она составляет не менее 10 380 рублей (59 578 тенге). Дети от трех до семи лет получают 5190 рублей (29 789 тенге). Пособие неполным семьям на ребенка от восьми до 16 лет составляет 5650 рублей (32 429 тенге).

В США пособия в виде конкретной суммы для одиноких матерей нет. Объясняется это в основном политикой штатов, направленной на поощрение у граждан желания работать. Однако матерям-одиночкам предоставляется большое количество различных льгот — талонов на питание и карточек с небольшими денежными выплатами на определенные услуги. Помощь предоставляют в виде грантов.

TANF является неотъемлемой частью системы соцзащиты для матерей с очень низкими доходами. Это краткосрочная финансовая помощь.

Есть «детский» грант — около восьми долларов в день (3418 тенге) на одного ребенка (примерно 210 долларов в месяц, в тенге — 89 736).

Другой тип гранта — «семейный». Это небольшая денежная сумма, рассчитанная на покупку продуктов питания, одежды и других предметов первой необходимости.

Отвлекающая (чрезвычайная) денежная помощь (DCA) предоставляется матерям-одиночкам во время неожиданно возникающих финансовых трудностей. Как правило, это единовременная выплата в размере до тысячи долларов (427 315 тенге).

Помимо этого есть программы по частичному субсидированию аренды жилья для одиноких матерей.

Во Франции есть специальное пособие для женщин, воспитывающих ребенка без отца. При этом не важно, выплачивают ли ребенку алименты. Если женщина работает, она может рассчитывать на дополнительную помощь в размере 177,5 евро (90 051 тенге) в месяц. Если мать нигде не работает, то в последние месяцы беременности она может получать от 400 (202 932 тенге) до 600 евро (304 398 тенге) в месяц. После рождения ребенка и до исполнения ему трех лет — от 600 (304 398 тенге) до 800 евро (405 864 тенге) ежемесячно. Плюс к этому на седьмом месяце беременности матери получают единовременную выплату в виде 890 евро (451 523 тенге).

После рождения ребенка матери на протяжении последующих трех лет получают до 800 евро (405 864 тенге). Если у ребенка нет отца или он не выплачивает алименты, дополнительно женщинам выделяют 87 евро (44 137 тенге) в месяц. Когда подросший малыш идет в школу, для приобретения всего необходимого по учебе ребенку единожды выплачивают 280 евро (142 052 тенге).

А вот в Японии матерям-одиночкам приходится нелегко. Во-первых, если женщина родила ребенка вне брака или не знает, кто является отцом, ее ждет порицание со стороны общества. В случае развода, кстати, тоже обязательно назначаются алименты. Матери-одиночки в стране почти полностью лишены поддержки государства, а та, что есть, является формальной. Женщине приходится в основном рассчитывать только на свой заработок, но с этим тоже могут возникнуть сложности, так как чаще всего работодатели не особо жаждут брать на работу одиноких матерей. Декретный отпуск по уходу за новорожденным длится максимум год. Пособие, выплачиваемое в этот период, составляет лишь 30 процентов от обычного заработка.

Размер пособия на содержание ребенка варьируется в зависимости от количества детей, за которыми необходимо ухаживать. Есть несколько видов выплат. Пособие на мать и ребенка (пособие на содержание ребенка) выплачивается ежемесячно в размере 52 330 йен (203 026 тенге). Пособие на развитие ребенка — 27 000 йен (104 752 тенге) в месяц. Есть отдельная помощь в виде пособия на жилье в размере 15 000 йен (58 195 тенге) в месяц. Дополнительную материальную поддержку получают женщины, воспитывающие детей-инвалидов, в размере 14 580 йен (56 566 тенге) в месяц.

Что касается европейских стран, то, к примеру, в Дании матерям предоставляют совсем небольшую материальную поддержку. Там особая и непривычная для нас система выплат. Деньги получают не ежемесячно, а раз в квартал. Сумма пособий или, как их еще называют, «детского чека» зависит от возраста ребенка. До двух лет матери детей получают выплату в размере 4596 датских крон в квартал (313 423 тенге). С трех до шести лет — 3639 крон в квартал (248 160 тенге). С семи до 14 лет на ребенка выделяют 2862 кроны в квартал (195 173 тенге). С 15 до 17 лет матери подростку будут выплачивать 954 датские кроны (65 057 тенге).

Кроме того, родители-одиночки детей в возрасте до 14 лет получают дополнительное пособие в размере 650 крон (44 326 тенге) ежемесячно на каждого ребенка.

Стоит отметить, что сумма материальной поддержки может сильно варьироваться в зависимости от дохода родителя — чем больше заработная плата, тем меньше будет поддержка со стороны государства, и наоборот, если родитель находится в трудном финансовом положении, государство будет всячески оказывать ему помощь.

В Китае одинокие матери нередко сталкиваются с дискриминацией. В стране не признают матерей-одиночек отдельным социальным классом. Только в последние несколько лет появились послабления при оформлении главного документа — hukou (своего рода паспорт) без записи в графе отца.

Для малообеспеченных семей, в число которых включаются и незамужние женщины, воспитывающие ребенка, все-таки предусмотрены некоторые госвыплаты. Если в год суммарный доход не достигает 10 тысяч юаней (659 446 тенге), государство ежемесячно выплачивает пособие от 70 (4 616 тенге) до 450 юаней (29 675 тенге). Эта сумма зависит от территории проживания. Также семье каждый месяц предоставляют соцпомощь в виде набора продуктов и товаров первой необходимости.

Все не так плохо?

Политика поддержки родителей, воспитывающих своих детей в одиночку, во всех странах отличается, но цифры и суммы, как оказалось, играют далеко не главную роль. Очевидно, что из приведенных примеров сложнее всего одиноким матерям живется в Китае и Японии. Там они испытывают не только финансовые трудности, но и общественное давление. В Европе матерей-одиночек поддерживают и не ущемляют в правах. Уровень поддержки матерей в Казахстане можно оценить с разных сторон. Скажем, относительно Китая и Японии казахстанским родителям «повезло». Однако по сравнению с Российской Федерацией и странами Европы в Казахстане отсутствует должная поддержка.

Стоит ли задаваться вопросом: хватит ли многодетной семье 18 тысяч или 46 760 тенге в месяц на содержание четверых детей? Однако такие нормы устанавливали не сами многодетные или одинокие родители...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру